Как хранить сушеные яблоки на зиму

Как определить, готовы яблоки или нет?

Итак, если кожица потемнела, в мякоти нет липкости, но при этом они мягкие и эластичные, значит, они готовы. Можно нажать пальцем на кусочек. Если не раздавливается от сильного нажатия — готово!

Не пугайтесь разного цвета готового сырья. Цвет зависит от того, какой у вас сорт: летний, зимний или осенний. Мякоть зимних темнее, летних — светлее, да и сушатся летние быстрее, нежели зимние. Цвет также зависит от способа сушки и предварительной обработки и может варьироваться от зеленовато-кремового до темно-коричневого.

Готовые сушеные яблоки

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные.

Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу.

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать патиссоны на зиму. Приготовление маринованных патиссонов без стерилизации: с помидорами. Как солить патиссоны на зиму в банках.

Во время сушки в яблоках остается максимальное количество витаминов. Для того чтобы они сохранились на протяжении всей зимы, нужно знать, как хранить сушеные яблоки. Есть несколько советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Как хранить сушеные яблоки на зиму

В период зимнего дефицита витаминов ароматный яблочный компот – настоящая находка. Причём, каждой хозяйке известно, что напиток получится гораздо вкуснее и полезнее, если для его приготовления использовать не покупные безвкусные плоды, а яблочки, заботливо выращенные на собственном участке.

Вот тут-то и пригодится предусмотрительно заготовленный летом запас сушеных яблок. На Руси такой метод заготовки фруктов на зиму известен давно и, надо сказать, что технология процесса с тех пор мало изменилась. Однако некоторые тонкости все же существуют.

Несколько рекомендаций о том, как заготавливать и как правильно хранить сушеные яблоки, помогут обеспечить солидный запас ценного витаминного сухофрукта, которого хватит до самой весны.

Суровой осенью или в разгар кристаллической зимы, так приятно бывает насладиться изысканным летним фруктом – вдохнуть аромат яблока и попробовать его на вкус.

Хотя сегодня и нет дефицита – можно круглый год купить продукты со всего мира – особенно вкусными и привлекательными кажутся яблоки лично собранные, а потом засушенные своей рукой.

Не говоря уже о здоровой полезности и экологической чистоте такого выбора. О том, как самостоятельно приготовить сухофрукты из яблок, вы можете узнать на нашем сайте.

Чтобы деликатес непрерывно радовал до следующего лета, необходимо только соблюдать несложные правила хранения. Они уберегут его для нашего стола от порчи и нашествия насекомых гурманов. Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Главная » Хранение » Как хранить сухие яблоки в домашних условиях

Когда приходит время заготовок на зиму, многие хозяйки задумываются, как сделать это лучше всего. В частности, если речь идет о яблоках, всегда встает выбор: приготовить варенье или сделать сушку? Давайте рассмотрим вместе, как сохранить сушеные яблоки, где их можно хранить и как не допустить попадания жучков в готовую сушку.

промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если кот ест цветы

Можно ли избавиться от плесени на сухофруктах?

Появлению плесени на сухофруктах способствует их неправильное хранение. Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку образуется большое количество влаги. Нельзя использовать для хранения места с повышенной влажностью.

Даже если правильно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в пищу, даже если грибок поразил только несколько кусочков. Ее нужно обязательно выбросить и в дальнейшем придерживаться всех рекомендаций по хранению сушки в домашних условиях.

Спасаем от вредителей

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Как хранить сушеные яблоки на зиму

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т. д. Они питаются сушеными фруктами и ухудшают их вкус и внешний вид.

Моль заводится в сушке из-за выраженного сладкого запаха. Если хранить заготовку в сухом месте, аромат не будет выделяться и моль там не заведется. Можно также попробовать и другой способ защиты. Перед тем как сушить фруктовую нарезку, вымойте ее в воде с добавлением соли, а потом погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой.

Паразиты не заведутся, если хранить сушеные яблоки их в плотном мешочке, выстиранном хозяйственным мылом. После стирки мешочек нельзя полоскать, чтобы химический запах сохранился максимально долго.

Предлагаем ознакомиться:  Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль – самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

  1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
  2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
  3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
  4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

Моль

Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем.

Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector