Рассада в торфяных таблетках как сажать

Что такое торфяные таблетки?

Они были придуманы для выращивания рассады и укоренения черенков. По своей сути это – прессованный торф, помещенный в специальные мешочки из нетканого материала. В состав торфяных таблеток также входит перегной и необходимые для молодых растений питательные вещества, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты.

Торф обладает хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. А именно в таких условиях молодые растения развиваются лучше всего, и у них формируется развитая корневая система. Кроме того, состав хорошо удерживает влагу, но не позволяет растениям “подхватить” грибковое заболевание.

Сеточка с мелкими ячейками помогает таблетке держать форму, но, в то же время, не рвется, когда “начинка” увеличивается в размерах. Диаметр таблеток варьируется от 24 до 90 мм, а высота – от 8 до 30 мм.

Торфяные таблетки или брикеты – это тот же торф, который прессуют в форму шайбы, обтянутой сеткой из натуральных материалов. В верхней части таких изделий проделывается маленькое углубление, в которое выкладывают семена. Обычно высота таких таблеток не достигает 1-го сантиметра, а диаметр может быть разным.

Прежде чем использовать торфотаблетки, их следует размочить в воде. Сразу же можно увидеть, как  изделия станут набухать, увеличиваясь в размерах примерно в 5 раз.

Изготавливается подобный продукт из натурального торфа. Как вариант, иногда применяется кокосовое волокно. Относительно качественных характеристик, стоит отметить, что свойства и первых, и вторых препаратов идентичны.

Смоченный торф или волокно кокоса являются идеальной средой для семян, которым необходимо прорасти. Они прекрасно задерживают влагу, при этом семена не будут поражены грибками, которые могут присутствовать в некачественной смеси грунта.

В состав спрессованного торфа иногда добавляются фунгициды и стимуляторы роста. Они применяются для уменьшения возможного стресса во время пересадки растений. В подобной среде сеянцы меньше всего подвергаются различным болезням, гниению.

Уровень кислотности торфа равен 5,4 – 6,2 pH. Такой показатель считается оптимальным почти для всех видов рассады. Если присутствует необходимость, при покупке можно выбрать продукт с подходящим показателем кислотности.

Купить торфяные таблетки для рассады поштучно или оптом можно в специализированных торговых точках для дачников, огородников, садоводов — это не дефицит.

Торфяные таблетки Jiffy — это продукт высокого качества, заслуженно получающий хорошие отзывы. Каждая отдельная торфяная таблетка Джиффи – это кусочек прессованного торфа малой фракции, обёрнутый в натуральную сетку.

Инструкция по подготовке к использованию торфяной таблетки

Шаг 2. Чтобы торфоперегнойные таблетки хорошо напитали влагу, их нужно оставить в воде на 15-20 минут. За это время они увеличатся в размерах примерно в 5 раз, при этом сохранив форму благодаря сетчатому материалу оболочки.

Предлагаем ознакомиться:  Добавляют ли базилик в суп

Шаг 3. Таблетки нужно достать из воды и поставить на плоскую поверхность таким образом, чтобы сторона с отверстием в нетканом материале оказалась сверху. Торфяные таблетки готовы к использованию.

Укоренение черенков в торфяных таблетках

Когда цилиндры выросли, из емкости вылейте воду, пока она не впитала в себя питательные вещества из субстрата. После чего предстоит посадка на рассаду семян овощных культур в таблетки на основе торфяного субстрата:

  • Подготовьте семечки. Для этого их замачивают, или даже дают проклюнуться росткам. Но ничего не случится, если вы посадите их сухими;
  • С помощью зубочистки положите семена в дырочку сверху и углубите семена;
  • Вдавите их без лишних усилий, чтобы сверху семена покрылись слоем субстрата. Или просто присыпьте их сверху заранее подготовленным торфом из верхних слоев;
  • Если у вас гранулированные семена, то после посадки не спешите закапывать: покапайте на них из шприца с иголкой. Когда оболочка семени станет пластичной, с помощью спички или той же зубочистки размажьте ее по поверхности, чтобы упростить прорастание семечкам.

Рассада в торфяных таблетках как сажать

Сложите засеянные цилиндры в поддоны или ящики. Продолжайте выращивание рассады в торфяных таблетках в теплом месте, накрыв заранее приготовленной пленкой. Проверяйте ежедневно: нет ли всходов? Проклюнувшиеся экземпляры нужно своевременно освобождать от пленки и переносить на окно или досвечивать их искусственно. Иначе всходы вытянутся и ослабнут.

Преимущества имеет и выращивание рассады огурцов в торфяных таблетках. Это культура, не отличающаяся мощностью корневой системы. И пересадка на постоянное место – испытание, последствия которого минимизируются, если сажать на грядку вместе с нетронутой оболочкой. Тут важно только при покупке обратить внимание на состав оболочки. Это не должен быть картон.

У таблеток из торфяного субстрата, используемых для огуречной рассады, должно быть широкое отверстие для семян. Дело в том, что семядольные листья у культуры большие, и сквозь маленькую щель им трудно будет проклюнуться. Поэтому расширить отверстие у разбухших цилиндров можно самостоятельно. А вот прикапывать субстратом семена огурца не обязательно, хотя слой в 1-2 мм лишним не станет.

После высадки семян огурцов на рассаду во влажные торфяные брикеты их необходимо поместить в контейнер и накрыть пленкой. Для быстрого появления всходов соблюдайте следующие условия:

  • Комфортный температурный диапазон – 20…25 оС;
  • Не допускайте пересыхания субстрата;
  • Полив производите посредством пульверизатора;
  • Открывайте контейнеры для проветривания на пару часов.

При выращивании огурцов в торфяных цилиндрах следите за влажностью субстрата: они любят обилие воды, а открытые таблетки быстро ее теряют. Нельзя допускать пересыхания, иначе всходы вымрут, или повредится корневая система.

Поскольку томаты отлично переносят пересадку, выращивание рассады помидор в торфяном субстрате в виде таблеток неоправданно. Хотя метод можно применять для получения всходов высокорослых урожайных гибридов, для которых важно точное соблюдение условий культивирования.

Если уж вы решили выращивать помидорную рассаду в таблетках из торфяного субстрата, то выбирайте диаметр от 4 см, а лучше – 7 см. Чем шире будет цилиндр, тем лучше разовьется корневая система томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Пуэрария лопастная: лекарственные свойства - Domwtf

Для перевалки лучше всего использовать литровые молочные пакеты. Предварительно их подгибают ровно наполовину и засыпают почвогрунтовой смесью. После каждую торфяную таблеточку с рассадой необходимо освободить от удерживающей форму оболочки и поместить в питательный субстрат.

По мере роста рассады томатов, края пакета постепенно отгибаются, а свободное пространство заполняется грунтом. Таким образом, к моменту высадки на постоянное место у растений формируется мощная корневая система.

Главная особенность, которым обладает способ выращивания рассады перца в торфяных таблетках – это необходимость пересадки сеянцев в горшки большого диаметра. Поэтому нет смысла изначально выбирать большой диаметр (его все равно недостаточно).

Сажать перец в торфяные компактные таблетки лучше заблаговременно вымоченными и проклюнувшимися семечками. Остается только соблюсти осторожность, чтобы не повредить корешки, и засыпать сверху тонким слоем торфа.

При появлении всходов пленку следует снять и поместить контейнер с торфяными таблетками на освещенное место. В дальнейшем уход сводится к периодическому увлажнению субстрата. При этом поддерживайте температурный режим в следующих пределах:

  • Дневная температура в пределах 25…26 оС;
  • Ночная температура в пределах 11…13 оС.

Когда рассада перцев пустит 3-й и 4-й настоящий лист, потребуется перевалка растений в 0,5 литровые горшки. Для нормального роста корневой системы удалите с торфяных цилиндров сеточку, придающих им форму таблеток и поместите рассаду в горшки наполненные питательным субстратом. При этом стебли можно немного заглубить для формирования дополнительных корешков.

Как и в случае с томатами, выращивание рассады баклажан таблетках из субстрата торфа оправдано, если вы сеете дорогие гибриды и не хотите потерять даже один росточек. До момента, когда придется высаживать всходы в грунт, цилиндров диаметром в 7 см вполне хватит.

Процесс пересадки рассады, выращенной в таблетках из торфа, упрощается, а результат – улучшается. Смена условий и повреждение корневой системы оставляют отпечатки на состоянии высаженной на постоянное место культуры. Особенно это сказывается на огурцах. Но благодаря таблеткам:

  • Не повреждаются корни, поскольку в грунт сажают рассаду вместе с ней. Ее поверхность изготовлена из природных материалов, и опасаться, что она не даст расти корням – не стоит;
  • В составе таблеток есть антистрессовые препараты, которые позволяют сделать пересадку для растений незаметной. Это значит, что они продолжат расти и развиваться без замедления, которое обычно присуще для пересаженной культуры;
  • Торфяной наполнитель еще некоторое время будет питать саженец, поэтому в срочной подкормке он нуждаться не будет.

Для выращивания рассады в торфяных таблетках не нужно много трудовых и временных затрат. Зато придется растратиться на прессованные диски. Несмотря на это, дачники с удовольствием сажают в них семена цветов и овощей. Уж очень здоровая и крепкая рассада получается из таблеток, наполненных торфом!

Рассада в торфяных таблетках как сажать

Перед тем как производить посев овощных семян или, например, посадку той же земляники, торфотаблетки нужно правильно приготовить к эксплуатации. Сначала следует подготовить:

  • небольшой пластиковый парник;
  • крышку, способную пропускать солнечные лучи;
  • лейку или пульверизатор;
  • тёплую воду.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста со свеклой на зиму

В ёмкость сначала помещаются брикеты с торфом. Количество зависит от того, сколько рассады вам необходимо. Далее на дно контейнера наливается немного воды, чтобы они напитали таблетки. Через треть часа торфяные шайбы набухнут.

Для комфортного процесса посадки семян маленького размера многие пользуются зубочистками (спичками). Именно такой способ можно применять для посева, например, семян пеларгонии. Для этого следует смочить один конец зубочистки, взять им семя и аккуратно вставить в ямку, которую нужно предварительно сделать в торфотаблетке.

После этого семена стоит присыпать небольшим количеством торфа. Если они уже проросли, то присыпать их не следует. Во время посадки их выкладывать необходимо на такую глубину, чтобы она не превышала по высоте два размера семечки.

После посадки контейнер ставят в тёплое место. Нельзя размещать рассаду рядом с радиаторами отопления. Полив семян после посадки первое время не требуется, так как брикеты поддерживают нужный уровень влаги для нормального появления проростков.

Пока ещё всходы не появились, парник с торфотаблетками необходимо проветривать ежедневно, оставляя ёмкость открытой в течение часа. Контролируйте уровень влажности. Если таблетки слишком сухие, то на дно поддона стоит добавить немного воды.

Рассада в торфяных таблетках как сажать

Если вы всё же желаете удобрить почву, то это можно делать на раньше, чем на третьей неделе после посадки. До этого времени растениям достаточно веществ, содержащихся в таблетках.

Когда появятся ростки, таблетки следует рассадить по отдельным горшкам. Если ростки достаточно большие, высадку можно производить сразу в грунт. Сетку с брикетов можно не удалять. Последующие действия зависят от типа семян, вида растения и тому подобного.

Если нет желания покупать или заказывать продукцию от неизвестных производителей или же если есть сомнения относительно качества товара, брикеты из торфа можно приготовить без посторонней помощи. Чтобы сформировать такие брикеты, потребуется подготовить:

  • 9 л торфа;
  • 4 л субстрата кокоса;
  • пищевая пленка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector