Как сделать садовый измельчитель веток своими руками

Инструкция по сборке разных моделей шредеров

Собирать самодельный садовый измельчитель начинают после того, как подготовлены все детали согласно чертежу. Независимо от выбранной конструкции, работы включают: изготовление рамы, загрузочного бункера, чиппера и подключение двигателя.

Состоит такой садовый измельчитель веток из собранных в единую конструкцию дисковых пил. Их придется купить в магазине. Количество пил определяется индивидуально. Обычно ставят от 15 до 30 штук. Здесь важно учесть один нюанс. От большего количества пил увеличивается ширина чиппера, а, значит, потребуется мощнее привод.

Насаживают дисковые пилы на вал, причем между каждой ставят промежуточную шайбу толщиной 10 мм. Уменьшать зазор нельзя, иначе рабочая область уменьшится. Толще шайбы ставить тоже не желательно. В больших зазорах между пилами будут застревать тонкие ветки.

Вал вытачивают на токарном станке. Нужно предусмотреть резьбы под гайки для зажимки набора пил и рабочего шкива. С обоих концов на валу вытачивают посадочные места для подшипников.

Внимание! Перед тем как зажать гайками на валу набор пил, нужно удостовериться, что их зубья не стоят на одной линии. Оптимально хаотичное расположение зубьев. От этого снижается нагрузка на чиппер измельчителя и двигатель.

Для привода лучше использовать электродвигатель. Если собранный садовый электрический своими руками шредер будет работать от сети 220 вольт, то он сможет перемалывать только тонкие ветки и зеленую массу.

Раму измельчителя сваривают из стального профиля, швеллера или уголка. Сначала делают прямоугольную основу под чиппер. Здесь важно ровно закрепить гнезда подшипников, чтобы не было перекоса, а ось электродвигателя и вала с дисковыми пилами должны находиться в параллельных плоскостях.

Бункер шредера изготавливают из листовой стали толщиной не менее 1 мм. Тонкую жесть брать не стоит, так как она будет деформироваться от ударов разлетающихся щепок. Высоту бункера делают больше длины рук. Это нужно для личной безопасности.

Сделанный из набора пил шредер справится с любой органикой. Однако чиппер придется частенько чистить.

Виды режущих насадок

Наиболее простым выходом из этой ситуации является измельчить их в щепу, а уже ее использовать по своему усмотрению. Например, использовать для компоста, замульчировать почву и т. п. Для переработки веток в щепу понадобится садовый измельчитель.

Можно изготовить измельчитель веток садовый электрический своими руками. Главным элементом любого садового измельчителя является рабочий механизм, непосредственно измельчающий ветки в щепу. Кстати, их классифицируют по конструкции этого механизма.

Чтобы изготовить измельчитель веток своими руками, лучше всего выбрать один из двух вариантов исполнения механизма измельчения: с дисковым измельчителем или с режущим механизмом из циркуляционной пилы.

Главным недостатком, является периодическая необходимость заточки режущих ножей. Без этого эффективность работы резко снижается и возрастает расход электроэнергии или топлива (в зависимости от типа привода).

Ножи изготавливаются из прочной, крепкой стали, поэтому их заточка довольно непростая задача. Возможно, придется обращаться за помощью к мастеру. В дробилках второго типа в подаваемую древесину буквально вгрызается механизм из нескольких десятков циркуляционных пил.

Инструмент такого типа не требует периодической заточки, в случае полного износа потребуется замена режущих элементов. С одной стороны, это удобно, а с другой — затратно, однако для среднего домохозяйства, при использовании качественных циркуляционных дисков период между установкой и заменой может достигать 10 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла и кефир диета - Магнит красоты

В качестве привода измельчителя веток садового может служить электрический или бензиновый (дизельный) двигатель.

Его своими руками, естественно, не изготовить, приобретается готовым. Он должен обеспечивать достаточный крутящий момент и развивать обороты до 1500 об/мин.

В принципе, при помощи редуктора можно уменьшить скорость вращения и увеличить крутящий момент, однако это усложнит конструкцию дробилки. Для дискового измельчителя, за счет применения массивного маховика, можно использовать привод с меньшим показателем развиваемого усилия.

Чтобы сделать веткоизмельчитель своими руками, нужно для начала определиться с его моделью. Они бывают нескольких типов. Ниже я расскажу, чем они отличаются, и какие у них есть слабые и сильные стороны.

Силовая установка

По типу силового агрегата он может быть бензиновый или электрический:

  1. Бензиновый шредер приводится в действие от компактного бензинового двигателя мощностью 4-8 лошадиных сил. Он устанавливается на общей раме, а для передачи крутящего момента применяется цепной, ременной или карданный привод.

Преимущества:

  • Возможность автономной работы позволяет использовать бензиновый агрегат там, где нет постоянного подключения к электричеству, например, в саду, в поле, в лесу на заготовке дров, и пр.;
  • Бензиновые двигатели развивают больший крутящий момент, чем электрические. Благодаря этому качеству, при одинаковой мощности они способны перемалывать более толстые ветки.

Недостатки:

  • Крупные габаритные размеры и значительный вес;
  • Необходимость принудительного водяного или воздушного охлаждения;
  • Большой удельный расход бензина и высокий уровень шума;
  • Необходимость планового технического обслуживания, постоянной заправки топлива и периодической замены масла.
Перед запуском измельчителя с бензиновым приводом, в топливо обязательно нужно добавлять машинное масло.

Перед запуском измельчителя с бензиновым приводом, в топливо обязательно нужно добавлять машинное масло.

  1. Электрический измельчитель работает от однофазного электродвигателя мощностью 1,2-7,5 кВт. Крутящий момент от вала двигателя передается через ременную или зубчатую передачу. Мощность двигателя выбирается в зависимости от поставленных задач:
  • Мощности 1-2 кВт достаточно для переработки травы и листьев, ботвы огородных растений и мелких веток деревьев;
  • При мощности двигателя 3-4 кВт он сможет перемалывать весь садовый мусор и ветки диаметром до 40 мм;
  • Двигатель мощностью 6-8 кВт способен справиться с любым мусором и ветками толщиной до 120-150 мм.

Преимущества:

  • Компактные размеры и небольшой вес;
  • Доступность и невысокая стоимость. Вы можете использовать любой подходящий по мощности электродвигатель от списанного промышленного оборудования;
  • Возможность подобрать мощность силового агрегата под конкретные задачи;
  • Электродвигатели оборудованы встроенным вентилятором, поэтому не требуют дополнительного охлаждения;

Недостатки:

  • Необходимость подключения к электросети. По этой причине такие устройства невозможно использовать в лесу или в отдаленном саду;
  • Для подключения мощного электродвигателя (более 2 кВт) нельзя использовать обычный удлинитель, поэтому к нему придется подводить отдельный силовой кабель большого сечения;
При использовании электрического измельчителя важно правильно отрегулировать натяжение приводного ремня.

При использовании электрического измельчителя важно правильно отрегулировать натяжение приводного ремня.

Режущий механизм

Чаще всего самодельный садовый измельчитель оборудуют ножевым режущим механизмом. Он бывает трех типов:

  1. Фрезерный ножевой механизм. Такое устройство состоит из наборного пакета дисковых фрез, которые насажены на общий вращающийся вал:
  • Сбоку от дисковых фрез на раме станка жестко закреплен контр нож;
  • При подаче веток в приемный бункер, они приживаются к режущей кромке контр ножа, и разрезаются на мелкие щепки множеством зубьев на дисковых фрезах;
Предлагаем ознакомиться:  Самостоятельное изготовление парника Хлебницы своими руками

Преимущества:

  • Древесная масса имеет однородную мелко нарубленную структуру, поэтому занимает небольшой объем и хорошо подходит для мульчирования грунта;
  • Такой механизм легко сделать своими руками даже без специального оборудования и станков;
  • Для работы устройства можно использовать двигатель небольшой мощности (до 2 кВт);

Недостатки:

  • Не очень высокая производительность;
  • Высокий уровень шума;
Степень измельчения отходов можно регулировать изменением расстояния от контр ножа до блока дисковых фрез.

Степень измельчения отходов можно регулировать изменением расстояния от контр ножа до блока дисковых фрез.

  1. Дисковый ножевой механизм представляет собой вращающийся металлический диск, на котором радиально расположены несколько ножевых лезвий:
  • Со всех сторон диск закрыт кожухом, в котором прорезаны два окна;
  • Ветки подаются через переднее окно и перерубаются вращающимся диском с лезвиями;
  • Через боковое нижнее окно разрубленные остатки древесины выпадают в приемную емкость.

Преимущества:

  • Невысокий уровень шума и хорошая производительность;
  • Фактура и размеры отходов регулируются частотой вращения диска и скоростью подачи веток;
  • Такой измельчитель веток садовый позволяет получать обрубки различной длины (от 20 до 200 мм), поэтому хорошо подходит для заготовки дров;
  • Возможность использовать привод от вала отбора мощности мини трактора или мотоблока;

Недостатки:

  • Большие габаритные размеры и громоздкая тяжелая конструкция;
  • Для нормальной безопасной работы ножи нужно периодически затачивать;
  • Для работы требуется мощный электрический или бензиновый двигатель.
Для заготовки крупных поленьев на дрова, передний кожух станка нужно снимать.

Для заготовки крупных поленьев на дрова, передний кожух станка нужно снимать.

  1. Двух вальный ножевой механизм состоит из двух параллельных стальных валов, установленных в подшипниках качения на общей станине:
  • На каждом валу по касательной расположены четыре ножа с угловым смещением 90°;
  • Оба вала кинетически связаны между собой зубчатой или цепной передачей;
  • Расположение и вращение валов рассчитано таким образом, что их лезвия пересекаются в одной плоскости, но не цепляются друг за друга;
  • При подаче ветки сами затягиваются между валами, а встречно вращающиеся лезвия перемалывают их на мелкие щепки.

Преимущества:

  • Высокая производительность и неприхотливость в работе;
  • Такой механизм может справиться с любым садовым мусором: от травы и листьев до корней, коры и сухих толстых веток;
  • Устройство будет работать даже с тупыми ножами;

Недостатки:

  • Для изготовления требуются токарные работы и точные инженерные расчеты;
  • Приводной двигатель должен обладать достаточной мощностью (не менее 3 кВт);
  • Массивная станина с валами имеет большой вес.
Двух вальный шредер с мощным электродвигателем может легко перемалывать даже толстые доски с гвоздями.

Двух вальный шредер с мощным электродвигателем может легко перемалывать даже толстые доски с гвоздями.

Измельчители состоят из режущего механизма, привода, бункера загрузки и рамы с обшивкой. Кроме этого, они могут оборудоваться бункером измельчённой органики. Из вспомогательных средств: проталкиватель и сито, которое используют для получения определённой фракции щепы. Остаток на сите отправляют на повторное измельчение.

Как сделать садовый измельчитель веток своими руками

Садовые измельчители классифицируются по виду режущей системы и типу привода.

Режущие системы

Имеющиеся в продаже чипперы могут иметь режущие системы:

  • валковые — ветки и кусты;
  • молотковые — тонкие ветки;
  • фрезерные — твёрдое растительное сырьё;
  • с вращающейся турбиной — толстые ветви;
  • ножевая — универсальная;
  • триммерные (леска вместо ножей) — трава, ботва.

1 — молотковый измельчитель; 2 — фрезерный измельчитель; 3 — измельчитель с фрезерно-турбинными ножами;  4 — ножевой дисковый измельчитель

Существуют и другие конструкции. Для самостоятельного изготовления подходят ножевые и наборные из дисковых пил. Самые распространённые — ножевые, причём ножи могут закрепляться на массивном диске по две, три штуки и более или вращаться навстречу друг другу в двухвалковой конструкции.

Тип привода

Приводы садовых шредеров могут работать на электричестве или использовать двух- и четырёхтактные бензиновые двигатели. На практике, при изготовлении агрегата своими руками, используют двигатель от мотоблока, который большую часть года простаивает, или снимают мотор с ненужной бытовой техники.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить вешенки на пеньках

Главное при этом, чтобы мощность была достаточной — не ниже 1,1 кВт. Если нет ничего подходящего, можно купить новый двигатель, но в этом случае выгода от самодельного измельчителя уже не так ощутима по сравнению с покупным изделием.

Мастерим садовую дробилку в домашних условиях своими руками

Для изготовления утилизатора древесных отходов потребуется умение обращаться со сварочным аппаратом плюс небольшой опыт слесарных работ. Создание садового читтера проходит в несколько этапов. На первом проектируют конструкцию исходя из собственных требований и наличия материалов.

Для постройки измельчителя древесных отходов понадобятся:

  1. Стальной лист двух видов — 2 мм и 10 мм железный прокат. Толстый металл пойдёт на корпус агрегата, а тонкое железо понадобится для сборки подающего короба и защитного кожуха приводного механизма.
  2. Металлические уголки с полкой не менее 50 мм — для сварки станины (рама, на которой крепится сам механизм дробилки, приёмный бункер и электромотор);
  3. Цепная, ремённая или зубчатая передача. Для первых двух понадобится пара шкивов (звёздочек) и клиновидный ремень (цепь), тогда как для последней надо будет запастись двумя шестернями подходящего диаметра. Все эти комплектующие можно взять от газораспределительных механизмов автомобильных двигателей либо приводов старых комбайнов или другой сельхозтехники.
  4. Ножевой блок. В качестве режущих элементов можно использовать ножи, изготовленные из автомобильных рессор, дисковые пилы или фрезы.
  5. Рабочий вал. Скорее всего, эту деталь придётся заказать у токаря, предоставив ему чертёж. При проектировании не забудьте предусмотреть способ крепления ножевого блока и деталей привода. Лучше всего, если токарь сделает на валу продольный паз под шпонку.
  6. Подшипники и корпуса. Можно использовать как бывшие в употреблении, снятые с отслуживших механизмов, так и покупные.
  7. Колёса — лучше всего запастись парой прочных металлических колёс, наподобие тех, что используются в строительных тачках или старых тележках для перевозки грузов в магазинах или на вокзалах.
  8. Электродвигатель, магнитный пускатель и проводка.
  9. Болты и гайки — для крепления элементов конструкции.
    Детали привода

    Детали привода можно взять от автомобильной или сельскохозяйственной техники

Инструмент понадобится самый обычный, который всегда найдётся у любого мастерового хозяина:

  • сварочный аппарат;
  • электродрель с набором свёрл по металлу;
  • угловая шлифмашина (в просторечье «болгарка»);
  • точильный станок (наждак);
  • набор гаечных ключей;
  • молоток;
  • металлическая линейка, рулетка;
  • маркер по металлу (чертилка).

Кроме того, готовое изделие для защиты от атмосферных воздействий, а также в целях улучшения эстетики необходимо покрасить, поэтому понадобится преобразователь ржавчины, грунтовка и любая эмаль для наружных работ.

Как уже ранее говорилось, конструкция садового измельчителя включает станину, электродвигатель, корпус, рабочий вал (один или несколько) с установленными ножами и приёмный бункер. Конечный же вид готового изделия напрямую зависит от выбранной схемы и особенностей её реализации.

Важнейшим параметром, который учитывают при проектировании и изготовлении чертежей, является расположение рабочего вала и тип используемых ножей.

Чертёж садового шредера с использованием двух валов, выглядит так: в качестве корпуса взята пара стальных пластин толщиной не менее 10 мм, в которых профрезерованы отверстия под шарикоподшипники. Ножи закреплены со смещением относительно каждой оси механизма.

Синхронность вращения валов обеспечивают закреплённые на них шестерни, на которые передаётся крутящий момент от электродвигателя. В конструкции может использоваться как цепной, так и ремённой. Расчёт межосевого зазора ведут исходя из размеров ножей, которые, в свою очередь, определяют максимальную толщину перерабатываемой древесины.

<div id="gallery-2" class="gallery galleryid-8608 gallery-columns-3 gallery-size-fg-normal fastgallery

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector