Какие сорта томатов самые сладкие?

Кулинарное применение

Кислинка тоже приятна. Она уместна в различных приправах – кетчупе, аджике, горлодёре (хреновине), салатных заготовках-ассорти, а также в томат-пасте. Кисловатые овощи подходят для пиццы, итальянского соуса к пасте (макаронам), томатного супа, щей, рассольника. Однако не все люди по состоянию здоровья могут употреблять такие продукты.

Самые сладкие, сахаристые плоды — полезные и вкусные в натуральном виде, в свежих салатах. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) – с особым, фруктово-ягодным послевкусием.

Описание сладких сортов томатов

«Розовый мед»

Сорт томата – розовый мёд

Крупноплодный среднеспелый сорт с овальными плодами розового цвета и тонкой кожицей, полюбился дачниками во всем мире. Они единогласно признали сорт если не лидером, то одним из первой тройки лучших томатов для выращивания на приусадебном участке.

Главным образом ценится сорт за вкус плодов – сладкий, слегка терпкий, очень помидорный и без малейшей кислинки, даже возле семечек. Из остальных положительных качеств – отличная урожайность, в том числе и на нижних кистях.

Помидор сорта Розовый мед

Вес плодов в среднем около 600 г, хотя некоторые энтузиасты умудряются выращивать плоды до полутора килограммов. Сорт детерминантный, ограниченный в росте. Но в теплице он становится полудетерминантным и может вырасти до полутора метров.

Открытый грунт слегка сдерживает рост куста, позволяя расти максимум до 80 см. Причем, невысокий рост на обильное плодоношение, вес и качество плодов не влияет. У сорта есть один недостаток – слабая устойчивость к болезням. Но его все равно выращивают за необыкновенно сладкий вкус.

сладкие помидоры

Помидоры Розовый мед

Лучший из желтых сортов, выращиваемых в открытом грунте. Плоды имеют непередаваемо сладкий вкус. Мякоть мясистая и сочная.

Кенигсберг золотой

Этот сорт – среднеспелый. Приспособлен к открытому грунту, причем, не только в южных районах. С высотой куста история та же, что и в случае с «Розовым медом» – в теплице полтора метра, «на воле» – в два раза меньше.

Томат «Кенигсберг золотой»

Эти томаты отлично годятся для употребления как свежими, так и после консервации. Мясистая структура плода с высокой плотностью дает возможность долго хранить плоды этого сорта в непереработанном виде.

«Царь-колокол»

Какие сорта томатов самые сладкие?

Сорт томата: Царь колокол

Сорт – из списка Госреестра. Рекомендован небольшим фермерским хозяйствам и для выращивания на приусадебных участках. Употребление – салатный. Срок спелости – средний. Отличается необычайной сахаристостью. В разрезе – как сахарная арбузная мякоть.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если появились клопы в квартире? 10 шагов

Томат «Царь-колокол»

Очень крупные плоды (600 г), которые в сочетании с метровой высотой куста требуют подвязывания растения и его формирования. Сердцевидно-вытянутые плоды характерного томатам красного цвета созревают по 3-4 на кисти.

«Вельможа»

Томат Вельможа

Под этим названием скрывается давно известный и всеми любимый сорт «Буденовка».

Сорт очень высокоурожайный, среднеранний. Сердцеобразные плоды насыщенного малинового окраса отличаются сахарной «арбузной» мякотью и идеальны для свежего употребления. По массе плод укладывается в полкилограмма.

Высота куста в грунте – около 130 см (индетерминантный), в то время как в теплице он может вырасти на полметра больше. Своей формой и цветом томат напоминает всем известный сорт «Бычье сердце». Кроме свежего употребления, рекомендуется применять плоды для приготовления соков, томатной пасты, а также соусов.

Вельможа

Нуждается в большом количестве влаги, но при обильных поливах кожура не трескается, как это нередко бывает с плотнокожими помидорами. Стоек к болезням, в том числе, фитофторозу.

«Медовая капля»

Медовая капля

Абсолютно не напрасно имеет такое сладкое название этот сорт томатов черри. Они желтого медового цвета, по форме напоминают капельку, растут большими гроздьями и такие сладкие на вкус! Как будто действительно капли меда.

Томат Медовая капля

Куст вырастает до полутора метров на открытой почве, а в теплице вообще может быть два метра. Томаты недолго хранятся, употребляются свежими, консервируются целиком, вялятся. Поскольку многие ботаники считают этот сорт самым сладким из всех сортов черри, из плодов полной потребительской спелости некоторые хозяйки варят томатное варенье.

«Загадка»

Загадка — сладкий красный томат

Какие сорта томатов самые сладкие?

Ультраранний по срокам спелости грунтовый сорт с самым дружным появлением плодов и их созреванием. Плоды яркие, идеально-красные с легким серебристым налетом. Абсолютно детерминантный сорт, высотой всего 40 см.

Это сорт нового поколения, в котором прекрасно сочетаются лучшие качества выбираемых для выращивания томатов – высокая урожайность, эстетический вид и размеры плодов, их потрясающие вкусовые качества.

Загадка — томаты на кусте

Плоды отлично транспортируются и сохраняются в свежем виде, а также консервируются целиком, используются в салатах и гаспачо. Из них очень хорошо заготавливать на зиму помидоры в собственном соку.

«Малиновый гигант»

Сорт Малиновый гигант

Еще один представитель «розовощеких» томатов, сахаристость которых зашкаливает. Являясь детерминантом, вырастает куст до метра (в теплице около 130 см). Является гибридом, созревает рано. Плоды, несмотря на название, не очень крупные – до 700 г.

Но сахарная плотная мякоть делает гибрид востребованным в огородной культуре. Округлая сплющенная форма. Тонкая нежно-малиновая кожица. Урожайность и устойчивость к болезням – на высоте. Обычно его не консервируют, а употребляют свежеснятым.

Томат Малиновый Гигант

«Рома»

Голландский гибрид, который отличается длительным плодоношением и аккуратными плодами-сливками, массой около 80 г. На одной кисти их около 20. И все один в один. Плоды универсальны в употреблении. Их можно и в салат покрошить, и целиком замариновать, и в собственном соку поставить.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта винограда Ливадийский черный

Какие сорта томатов самые сладкие?

Куст растет чуть выше метра. Урожайность – на первом месте. Содержание сахаров – повышенное. Они вкусны на редкость. Плотная кожица позволяет томатам храниться длительный срок. Плодоношение среднераннее, но длится дольше, чем у других среднеранних сортов. Собирать урожай сладких «сливок» можно два месяца.

«Аппетитный»

Томат Аппетитный темный

Этот детерминант относится к среднеранним и выращивается только в открытом грунте. Куст вырастает до 80 см. Урожайность беспрецедентная. На средневетвистом довольно компактном для такого роста кусте красуются бордовые четырехсотграммовые помидоры необыкновенно сочные, и сладкие настолько, что мякоть с белым налетом, словно покрыта инеем, на изломе.

 «Камелия»

Камелия

Среднеспелый сорт с ярко-розовыми плодам  и снаружи и оранжево-огненной мякотью внутри. Довольно крупные плоды, достигающие 800 г, растут на метровом кусте и имеют интересную граненую форму. Сахаристость высокая.

Какие сорта томатов самые сладкие?

Мякоть сочная. Вкус даже не овощной, а помидорный с привкусом фруктов. Очень интересный, продуктивный, благодарный, урожайный сорт. К сожалению, не отличается, как и многие не гибриды, высокой стойкость к вирусам. В частности повреждается мозаикой и фитофторозом.

Видео — Самые сладкие сорта томатов

Сладкие сорта помидор чаще всего выращиваются для потребления в свежем виде. Плоды таких сортов содержат много сахаров, мало кислоты, что делает их очень сочными, сладкими. Иногда может иметься ягодный или медовый привкус.

Самые сладкие сорта помидор для теплиц

Сладкие сорта томатов для теплиц могут расти при сильном затемнении и коротком световом дне. У них имеется высокая устойчивость к вредителям, высокой влажности и температурам.

  • «Медовый салют» — данный сорт помидор, отличается сладким вкусом и ярким внешним видом. Нередко используется для приготовления сока, салатов и даже десертов! Рост практически неограничен, но в теплице редко превышает 180 см. Выращивается на шпалере, пасынкуется. Сорт поздний, созревает за 120 дней. Средняя урожайность 7 кг/м. кв. Плоды округлые, сверху сплюснутые, массой по 300-450 г. Окрас желтый с красными полосами и пятнами. Мякоть имеет сильный аромат, сочная, семян не много, вкус сладкий с медовым послевкусием. Плоды долго хранятся (45 дней), однако растение имеет слабый иммунитет и требовательно к климату и уходу.

    Самые сладкие сорта помидор для теплиц

  • «Розовый мед» – сладкий сорт помидор, растет до 70 см. Плоды имеют тонкую кожуру, что затрудняет перевозку, но улучшает вкусовые качества. Плоды могут достигать 1,5 кг, но лишь при очень хорошем уходе и правильной подвязке, ведь тонким стеблям такой вес будет трудно выдержать. Один из самых сладких сортов томатов во всем мире! Растет практически на любом типе земли, и даже при высокой кислотности, но часто подвергается атакам заболеваний и вредителей.
  • «Злато» – среднеспелый, неприхотливый сорт черри, индетерминантного типа. С растения можно собрать до 2,5 кг помидор. Считается самым сладким из всех видов черри! Куст высокий, формируется в 2-3 стебля, пасынкование крайне необходимо. Плоды шаровидные, желтые, до 40 грамм, не растрескиваются. Вкус сладкий, немного медовый.
  • «Циндао» – среднеспелый сорт томатов. Растет до 1,3 метров, пасынкуется, выращивается в 2-3 стебля. Плоды округлой формы, сплюнутые сверху, окрас красно-коричневый сверху и грязно-зеленый у основания, вес достигает 400 г. Вкус сладкий, очень сочный. Подходит для свежего потребления, соусов, сока. Недостаток в коротком сроке хранения, быстром перезревании.

Сладкие сорта помидор для выращивания в закрытых условиях не ограничиваются этими видами. В эту группу также входят «Черный Крым», «Сладкий миллион», «Сладкое чудо», «Фатер Рейн».

Самые сладкие сорта помидор для открытого грунта

Предлагаем ознакомиться:  Подробное описание сорта вишни Тургеневка

Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта отличаются устойчивостью к перепадам температур. Они также могут выдерживать засуху, выращиваются в почвах разного типа.

  • «Малахитовая шкатулка» – среднеспелый сорт томатов, созревает за 110-115 дней. Растет до 1,5 метров, поэтому для выращивания рекомендуется устанавливать шпалеру. Плоды до 900 г, плоскоокруглые зеленого цвета с желтым оттенком. Вкус сладкий, немного напоминает дыню. Недостатки – плохо транспортируется и мало хранится.
  • «Изумрудный мед F1» – гибридная разновидность помидор. Созревает за 60-70 дней. Этот вид имеет красивые, небольшие плоды до 35 грамм, зеленого неоднородного цвета. Вкус сладкий, сочный, немного фруктовый. Используются в свежем виде или запекаются на гриле.

    Самые сладкие сорта помидор для открытого грунта

  • «Аппетитный» – сладкий сорт помидор среднераннего срока созревания. Вырастает до 100 см, пасынкование проводят как минимум до первой кисти. Томаты могут достигать 400 г. Окрас темно-красный сверху и темно-зеленый у основания. Вкус сахаристый, сочный, подходит для сока, салата, закусок. Урожайность – 8 кг/м.кв. Главный недостаток – склонность к растрескиванию.
  • «Oregon SpringF1» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как для сорта крайне важен свежий воздух и обилие солнечного света и тепла. Имеет долгий срок плодоношения. Куст растет до 50-70 см в высоту. Помидоры до 200 грамм. Окрас красный, яркий, форма округлая, немного ребристая, удлиненная. Вкус очень сладкий, сочный, с насыщенным ароматом. Не растрескивается, устойчив к жаре, ряду распространенных болезней.
  • «Старосельский» – неприхотливый ранний сорт томатов, дающий высокие урожаи – 6 кг/м. кв. Кусты достигают метра в высоту, листиков не много. Плоды большие, до 300 грамм. Окрас кожуры красный, однородный, форма почти круглая, немного сплюснутая сверху. Мякоть мясистая, в меру сочная, семян не очень много, аромат довольно сильный. Вкус сбалансированный. В составе много витамина C и провитамина A.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector