Английская роза описание посадка и уход

Болезни и вредители английских цветов

Плановые обработки от заболеваний и вредителей в течение года должны быть неоднократными. Первое опрыскивание проводят сразу после снятия зимнего укрытия. Второе – до распускания бутонов, и последнее – в августе.

От тли, листоедов и розанного пилильщика применяют инсектициды. В борьбе с паутинным клещом эффективны препараты авермектиновой группы: «Фитоверм», «Вермитек» и «Актофит».Для профилактики и лечения мучнистой росы розы обрабатывают фунгицидами – «Скором» или «Топазом».

Перед укрытием роз на зиму проводят обработку «Хомом», «Хорусом», бордосской смесью. Хороший препарат от грибковых заболеваний на розах – Абига-пик, он имеет универсальное назначение.

Осенью нельзя оставлять в розарии опавшую листву. Нужно хорошо рыхлить землю между кустами, чтобы споры грибков зимой вымерзли.

Английские розы считаются достаточно устойчивыми к большинству заболеваний, однако иногда и они могут болеть.

Английские розы имеют иммунитет перед заболеваниями. Однако при неправильном уходе появляются следующие проблемы:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина на листьях;
  • мозаика;
  • серая гниль.

Пораженные побеги удаляются, куст обрабатывается бордоской жидкостью или медным купоросом.

Заболевания и их профилактика

Несмотря на то что розы Остина имеют хороший иммунитет к заболеваниям, иногда они всё-таки могут страдать от недугов.

Какие заболевания встречаются чаще всего и как не допустить их развития?

Антракоз

Симптомы появления этой болезни — наличие мелких пятен чёрного цвета. Обратите внимание, что это заболевание поражает только стебли, поэтому выявить чёрную пятнистость проблематично. Заражённое растение начинает плохо расти, деформировать и вскоре отмирает.

Чтобы этого не случилось, следует проводить профилактические мероприятия. Опрыскивайте растение раствором коровяка или же золы, или же можно воспользоваться марганцевым раствором. Два раза в сезон следует опылять растение древесной золой.

Ржавчина

Зачастую это заболевание начинает проявляться ближе к середине весны, когда роза раскрывает свои почки. Первый признак заболевания — образование наростов. Ржавчина активно начинает развиваться во влажную погоду, она начинает распространяться по всему кусту в виде пятен жёлтого цвета. В конце концов, ржавчина покрывает все растение.

English Roses

Чтобы предоставить появление этого заболевания следует своевременно убирать опавшие листья не только осенью, но и по мере их оседания на протяжении всего сезона.

Предлагаем ознакомиться:  Почему крольчиха родила мртвых крольчат

Использование английских роз в ландшафтном дизайне

Благодаря простоте в посадке и выращивании, этот вид растений очень часто используется для декора садов и приусадебных участков. Некоторые сорта отлично подходят для формирования живых изгородей. Кустарниковые розы используются для пополнения клумб, хотя они могут и расти самостоятельно. Английские розы хорошо себя чувствуют как горшке, так и в открытом грунте.

fikus.guru

Общее описание растения

Цветы выведенные Дэвидом Остином, очень похожи на такие старые сорта, как бурбонские и галльские цветы, а также на альбу.

Они имеют следующие характеристики:

  1. форма цветка в виде бокала;
  2. чистые и нежные цвета;
  3. сочный и запоминающийся аромат;
  4. хорошая жизнестойкость.

Сорта английских роз сильно отличаются от других. Об их преимуществах можно говорить много.

Первые 12 сортов, выведенные Остином, получили высочайшую награду у себя на родине — «Знак качества» от Садоводческого сообщества Британского королевства. С тех пор работы по выведению новых разновидностей не прекращаются.

Эти чудесные цветы появились благодаря многолетнему кропотливому труду английского селекционера Дэвида Остина.

«Констанс Фрай» — «первенец» селекционера, сорт заслуженно считается одним из лучших. Высокий куст, до 1,8 м, округлые нежно-розовые цветки диаметром до 15 см, классический аромат мирры.

«Пат Остин» — сорт назван в честь супруги селекционера, его медно-оранжевые бутоны после раскрытия становятся желтыми. Куст высотой до 120 см. Цветет повторно в течение лета, аромат — чайная роза.

«Клэр Остин» — получил имя дочери цветовода. Длина ветвей достигает 2,5 м, плети украшены цветами от самого низа куста до макушки, что позволяет красиво оформлять арки и беседки.

Такие однолетние растения, как

незабудка,вербена,петуния,гелиотроп

прекрасно заполняют пространство между кустами роз и придают цветнику красоту с ранней весны до поздней осени.

Знаете ли вы?Сорт «Клер Остин» отличается редкими для чайных и английских роз бутонами белого цвета.

Авторство в создании группы сортов, объединенных под общим названием «Английская роза», принадлежит Дэвиду Остину, известному английскому селекционеру. Большинство подвидов этой группы относятся к полуплетистым формам или высоким кустарникам.

  1. Фальстаф (Falstaff) – высота куста достигает полутора метров, во время цветения он весь покрыт крупными цветами изумительной красоты. Сорт Фальстаф считается одним из самых красивых – пурпурные цветы вначале яркие, а, выгорая, приобретают фиолетово-пурпурные переливающиеся оттенки.
  2. Абрахам Дерби (Abraham Darby) – куст большой и раскидистый, высотою около 1,5 м, может вырастать до 2,5 м при хорошем уходе. Не выносит тень и даже полутень, обильно цветет все лето только на хорошо освещенном месте. Цветы персиково-розовые, бутоны нежно-розовые, источают тонкий фруктовый аромат.
  3. Бенджамин Бритон (Benjamin Britten) – образует очень мощный раскидистый куст размером около 120–165 см. Цветы ярко-малиновые, имеют нежный фруктовый аромат с цитрусовыми нотками. Сорт был выведен в 2001 году.
  4. Шарлота (Charlotte) – кусты мощные, ветвистые, высотою более 185 см. Сильномахровые цветы выгорают на солнце, окрашиваясь в различные оттенки желтого, с лимонной серединкой и кремовыми краями. Во время цветения источают сильный аромат чайных роз. Сорт был создан в 1994 году.
Предлагаем ознакомиться:  Томат иришка характеристика и описание сорта

Все английские розы отличаются повторным цветением, приятным ароматом, красивой формой и окраской цветов. Они устойчивы к грибковым заболеваниям и морозам, предпочитают яркое солнце. Но существуют и теневыносливые сорта: Crocus Rose, Gertrude Jekull, Golden Celebration, Queen of Sweden и др.

Разновидности

Самые популярные сорта роз Дэвида Остина, имеют следующие названия:

  • Бенджамин бриттен Бенджамин Бриттен — невысокий куст, который неприхотлив в уходе и хорошо противостоит мучнистой росе. Лепестки этого растения зачастую имеют красные или оранжевые оттенки.
  • Вильям Шекспир 2000 — эта роза растёт прямым кустом. Цветки имеют тёмно-красный окрас. Этот сорт отличается своим продолжительным цветением.
  • Абрахам Дерби — его цветовой диапазон варьируется от медного до абрикосового тона. Вес головки цветка можно быть большим, поэтому не исключена небольшая деформация.
  • Грэхам Томас — растение, которые ярко-жёлтые цветы и продолжительное цветение.
  • Шарлотта — эта роза отличается своими махровыми цветками жёлтого цвета. Этот сорт хорошо переносит холода.
  • Уильям Морис — растение, которое имеет розеткоподобные цветы персикового и розового цветов. Ближе к центру бутона цвета более насыщенный, а снаружи он может быть белого цвета. Цветок хорошо противостоит пятнистости и мучнистой росе, так как нормально переносит высокую влажность и длительные дожди.

Необходимо выделить следующие сорта английских роз, которые выращиваются часто.

Вильям Шекспир

Английские розы от селекционера Дэвида Остина имеют устойчивость к заболеваниям. Данный сорт роз отличается устойчивостью к низким температурам, а также является высокорослым растением. Соцветия чашеподобные, средних размеров, отличаются своим диаметром бутона, достигающим 12 см. Соцветия имеют период цветения до 14 дней.

Розы отличаются привлекательным ароматом, который содержит нотки фиалки. Роза быстро адаптируется к новому месту после пересадки и начинает цвести в первый год. Соцветия появляются в течение сезона, вплоть до первых заморозков.

Бенджамин Бриттен

Английская роза Бенджамин Бриттен подходит для выращивания во всех регионах. Выведен сорт декоративных кустов был в 2001 году. Растение имеет плотные бутоны, которые отличаются размерами и махровым напылением.

Предлагаем ознакомиться:  Иволистная, биллард и спирея дугласа: посадка и уход, описание разновидностей

Цвести сорт начинает в июне и продолжает в течение всего лета. Культура имеет следующие виды преимуществ перед остальными подобными кустами:

  • растение быстро растет и имеет иммунитет перед заболеваниями;
  • относится к морозоустойчивым видам культур;
  • соцветия отличаются разнообразием окрасов, которые имеют свойство меняться в течение сезона;
  • аромат цветов содержит фруктовые нотки.

Кусты имеют большие размеры и подходят как для среза, так и в качестве декоративного украшения сада.

Абрахам Дерби

Данный сорт используется для украшения розариев и садов, выведен селекционером Абрахамом Дерби в 1965 году.

Куст имеет бутоны, которые окрашены в желтый оттенок, однако в процессе распускания бутоны розовеют и постепенно приобретают нежно-розовый окрас. В период смены погодных условий роза меняет свой оттенок и превращается в персиковую и ярко-желтую.

Грехем Томас

Растение имеет бутоны желтого цвета, которые могут менять свой оттенок в течение дня. Бутоны имеют сладкий аромат и большое количество лепестков, что эффективно скрывает сердцевину цветков.

Важно. Английские розы отличаются большими размерами куста, поэтому при посадке нескольких экземпляров необходимо соблюдать дистанцию не менее 4 метров.

Уход за цветами в домашних условиях

Чтобы наслаждаться живым букетом цветов на подоконнике на протяжении долгого времени, необходимо грамотно ухаживать за комнатной розой.

Комнатные розы нуждаются в регулярном и обильном поливе, который защитит корневую систему растения от перегрева. Наиболее подходящее время для проведения процедуры – утро или вечер, когда земляной ком увлажняется тёплой водой. При поливе стоит избегать попадания воды на листовые пластины.

Цветок хорошо откликается на органические удобрения, которые в вегетацию вносятся каждые две недели. В период цветения интервал между подкормками можно сократить до недели.

Пересадить комнатную розу из транспортировочного контейнера можно только после акклиматизации цветка к новым условиям содержания. В дальнейшем не рекомендуется осуществлять процедуру слишком часто, поскольку корневая система растения очень хрупка и остро реагирует на повреждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector