Чертежи теплицы из поликарбоната своими руками из профильной трубы

Отличия и достоинства фермерских конструкций

Большая теплица для фермы представляет собой конструкцию, в которой предусмотрены системы отопления, вентиляции и орошения. В некоторых устанавливается также система дополнительного электроосвещения рассады, система зашторивания и система автоматического управления микроклиматом и питанием растений.

Конечно, такой мощный, современный парник достаточно дорог, поэтому не каждый фермер может установить его у себя на участке.

На фото представлена современная оранжерея.

На фото представлена современная оранжерея.

Основным преимуществом таких конструкций является возможность использования их в любую погоду, вне зависимости от сезона. Поскольку такие сельскохозяйственные конструкции оборудуются специальными инженерными системами, процесс выращивания урожая в них значительно упрощается.

Их установка производится непосредственно в грунт, или на фундамент для теплицы. Друг от друга парники отличаются размерами, конструкцией, планированием внутреннего пространства. Они могут с успехом использоваться как для промышленного взращивания урожая, так и для любительского использования.

Очевидно, что цена большой фермерской теплицы будет высокой, поэтому нет смысла приобретать такой парник тем, кто хочет использовать его для своих личных целей. Многие владельцы небольших хозяйств предпочитают возводить такие конструкции своими руками.

При строительстве фермерских тепличек в качестве наружного материала часто используется поликарбонат. Он отличается прочностью и долговечностью, а также не подвержен влиянию осадков. Кроме того, поликарбонат имеет свойство пропускать солнечные лучи, задерживая ультрафиолет, что идет на пользу растениям.

Относительным недостатком поликарбоната является сложность его установки. Теплицы из поликарбоната для фермеров чаще всего производятся компаниями, специализирующимися в производстве парников.

Покрытие из поликарбоната

Покрытие из поликарбоната

Совсем иначе обстоит дело с тепличками, в которых в качестве наружного материала используется полиэтиленовое покрытие. Такие конструкции гораздо проще возвести, и при этом, производительность парника будет не ниже, чем производительность парника из поликарбоната.

Предлагаем ознакомиться:  Инструкция, как построить теплицу своими руками из дерева, фото примеры

Полиэтиленовая термопленка — долговечный материал, поэтому срок службы конструкции будет долгим. В то же время установить полиэтиленовую термопленку гораздо проще, чем листы поликарбоната. Поэтому такая фермерская теплица своими руками может быть возведена с легкостью. Очень важно правильно выбрать пленку для теплички.

Настил из полиэтилена

Настил из полиэтилена

Еще одним видом наружного материала для фермерских парников является стекло. Зимний огород из стекла обойдется примерно в ту же цену, что и теплица фермер из поликарбоната, а установка стеклянных панелей потребует определенных навыков.

Настил из стекла

Настил из стекла

Для того чтобы парник прослужил долго и выполнял все возложенные на него функции, нужно правильно подобрать пленочный настил для теплицы для фермеров.

Наиболее часто используются следующие виды полиэтиленовых пленок:

  • Обычное полиэтиленовое покрытие. Выпускается в рулонах, ширина которых составляет 1,2-4 м. Для не отапливаемых помещений следует выбирать материал, толщиной 100-150 микрон.
  • Армированная пленка. Этим материалом часто покрывают фермерские теплицы под пленку. Он представляет собой полиэтиленовую пленку, укрепленную полипропиленовым или полиэтиленовым каркасом. Плотность такого настила составляет 120-200 г/м3. Такой материал намного крепче обычной полиэтиленовой пленки и может прослужить до 3х сезонов.
Армированное пленочное покрытие для парника

Армированное пленочное покрытие для парника

  • Поливинилхлоридная пленка. Она еще более плотная, чем армированное покрытие. При этом она отличается хорошей прозрачностью – пропускает 90% света. Срок службы такого тепличного настила составляет от 3х до 7 лет.
  • Многолетние полиэтиленовые покрытия. К числу таких настилов относятся пленки, в состав которых добавлены пластификаторы, улучшающие показатели эксплуатации.

Поскольку тепличка имеет достаточно большие размеры и сложную форму, уложить наружный материал на каркас теплицы одним полотном не представляется возможным. Поэтому несколько полиэтиленовых полотен предварительно спаиваются между собой.

После этого поверх накладывают полотно из натурального сырья и проглаживают утюгом. В результате пленочные полотна склеиваются. Производить укладку материала на тепличку нужно в безветренную погоду.

Ниже приводится инструкция по закреплению пленки на каркас.

Монтаж пленочного настила на каркас

Монтаж пленочного настила на каркас

  1. Предварительно каркас нужно покрасить (предпочтительнее в светлые тона) и хорошо просушить.
  2. Пленочное покрытие накидывают на каркас и тщательно расправляют по всей длине каркаса и по торцам.
  3. Затем материал закрепляют на земле, чтобы в процессе монтажа порыв ветра не сорвал его с каркаса, и приступают к фиксированию ее на самом каркасе.
  4. Натяжение пленочного настила устанавливают до нужного уровня и крепят его к фундаменту теплички. Если фундамента нет, то края покрытия подворачивают в рулон с помощью бревен или камней и присыпают землей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector