Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

Виды дейции

(Epimedium pinnatum ssp. colhicum) происходит из сухих лесов предгорья Кавказа и Турции. Образует плотные заросли с многоярусной листвой. У нас в Ленинградской области снега хватает, и она зимовала без укрытия, даже когда доходило до -40ºC, и цвела, хотя по рекомендациям профилактическое укрытие листом желательно.

У г. колхидской листва вечнозеленая, точнее, зимнезеленая. Старые кожистые листья частично сохраняются до весны. Молодые — как и у многих горянок, салатовые с пурпурным румянцем и еще более ярким кантом.

На их фоне длинные кисти желтых цветков с «носиком» и пурпурными чашелистиками смотрятся особенно нарядно. Глянцевая темно-зеленая листва образует сплошной покров до 30 см высотой. Правда, в холодных районах часть прошлогодних листьев за зиму рыжеет, но тогда их уже можно срезать без вреда для растения. К осени у г. колхидской и некоторых других листья вновь могут приобрести красноватые оттенки.

Горянка колхидская. Фото автораГорянка красная (E. х rubrum) – природный гибрид г. крупноцветковой и г. альпийской. Образует рыхлые куртины высотой до 35-40 см. Цветет в мае. На Северо-западе зимостойка без укрытия. Предпочитает тень или полутень.

Горянка красная — цветки и молодые листья. Фото автораМолодая листва у г. красной красно-пурпурная, почти без зелени, как водопад огня. Особенно яркими листья становятся к концу цветения. В июне листья начинают постепенно терять эффектную окраску, но тогда уже наступает черед других растений показать свою красоту.

Во время цветения красные с белым центром рогатые цветки вспыхивают угольками в лучах солнца. За изящные цветки, походящие на порхающих мотыльков среди ажурной листвы, в Европе горянку прозвали «цветком эльфов».

Горянка красная — молодые листья. Фото автораВ Европе наибольшее распространение получила г. крупноцветковая (E. grandiflorum) высотой 20-30 см с сиреневыми цветками. Родом она из Маньчжурии и Японии.

Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

На ее основе выведено множество садовых гибридов. У ‘Lilacinum’ (‘Лилацинум’) и компактного сорта ‘Lilafee’ (‘Лилафи’) цветки лиловые, у ‘Rose Queen’ (‘Роуз Квин’) — розовые, а у мощной ‘White Queen’ (‘Уайт Квин’) — белые.

У г. крупноцветковой ‘Nanum’, что значит «маленькая» (высота всего 8-15 см, максимум до 20 см), чисто белые миниатюрные цветочки, которые сияют словно жемчужины на фоне плотного кустика с ажурной листвой.

В отличие от других этот сорт не образует ветвящееся корневище, основание куста больше напоминает клубень из тесно переплетшихся укороченных побегов с мочковатыми корнями. Он особенно требователен к поддержанию постоянной, но умеренной влажности почвы.

Горянка крупноцветковая сорт ‘Nanum’. Фото автораКроме вышеупомянутых, достаточно зимостойки под снегом следующие виды горянок:

  • Горняка альпийская (E. alpinum) высотой 15-25 см, с небольшими светло-желтыми цветками. 
  • Горянка корейская (E. koreanum) вырастает до 15-20 см в высоту. Светло-зеленые листья и крупные (до 2,5 см) кремовые, светло-желтые, розовые или лиловые с более светлым центром цветки со шпорцами распускаются в мае. Предпочитает тень. Неприхотлива и морозостойка, но разрастается медленно.
  • Горянка малоцветковая, или редкоцветковая (E. pauciflorum) за счет длинных ползучих корневищ образует неплотные заросли с симпатичными кожистыми листьями и небольшими соцветиями из изящных розоватых цветков. Соседей не заглушает и не вытесняет.
  • Горянка разноцветная (E. x versicolor) – гибрид г. крупноцветковой и г. колхидской. Кустик высотой 30-45 см, листья зимующие, молодые ярко-окрашены, цветки кремово-желтые.
  • У распространенной в садах разновидности г. разноцветной серно-желтой (Е. х versicolor var. sulphureum) цветки более насыщенной окраски, до 1,5 см в диаметре. Эта разновидность засухоустойчива, как и ее прародитель — г. колхидская.
Предлагаем ознакомиться:  Благоустройство территории загородного дома фото

(E. x warleyense) с крупными медно-оранжевыми цветками, известную по ее сорту ‘

‘); довольно засухоустойчивую

(E. niveaum);

(E. pubigerum) из Западного Закавказья и Малой Азии с желтоватыми цветками; светолюбивую

(E. x youngianum) с небольшими белыми или сиреневатыми цветками и некоторые другие виды.

Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

Горянка варлийская Orangekönigin

При опасности бесснежных морозов для г. крупноцветковой и ее сортов, особенно европейских новинок, г. пухоносной и г. Юнга желательно укрытие на зиму сухим листом даже в средней полосе.

Из перспективных видов можно назвать: г. короткокорневищную (E. brachyrrhizum), г. короткорогую (E. brevicornu), г. Франше (E. franchetii), г. Давида (E. davidii), г. стеллулатум (E. stellulatum) и г.

Внимание! Горянка заостренная (E. acuminatum) – эффектная крупноцветковая новинка, но она недостаточно зимостойка.

Наиболее подходящей компанией для горянок в тенистом саду под кронами лиственных деревьев и высоких кустарников могут стать гейхеры и медуницы, компактные сорта бузульников и весеннецветущие мелколуковичные, хосты, примулы и папоротники. Немного изящества не помешает в любом саду.

Образует блестящие овальные угловатые листья до 12,5 см длиной, которые состоят из 5-9 листочков, бронзовые в молодом возрасте, а также осенью. Цветки жел­тые, с красными шпорцами. Это травя­нистое растение хорошо использовать как почвопокровное. Высота и диаметр растения-25х30 см.

Блестящие овальные угловатые листья

Это вечнозеленое растение образует густые куртины или растет в форме ковра. Листья из 7—17 овальных или сердцевидных заостренных листочков, до 15 см длиной. Весной листья имеют бронзовую окраску или красные вер­хушки. Цветки тусклого красного и бледного желтого цвета. Высота и диаметр растения — 50х60 см.

Вечнозеленое растение

Сорт образует темно-зеленые кожистые листья, со­стоящие из двух сердцевидных лис­точков 2-5 см длиной, в молодом воз­расте пурпурного цвета. Цветки белые, 1 см в диаметре, образуются на этом травянистом многолетнике в середине и в конце весны. Высота и диаметр растения-25х30 см.

Темно-зеленые кожистые листья

Травянистое растение с листьями, состоящими обычно из девяти узких овальных лис­точков цвета зеленого яблока до 12,5 см длиной, весной и осенью брон­зовеющими. Цветки до 4 см длиной, белые, розовые, темно-лиловые или розово-красные, с длинными шпорца­ми, образуются весной и в начале лета. Высота и диаметр растения — 25х30 см.

Травянистое растение с листьями

«Nanum»

Растение, не превыша­ющее 20 см в высоту, имеет светло-фиолетовые цветки.

«Nanum»

«Queen»

Тем­но-розовые цветки, заметно выделяющиеся на фоне темных молодых листьев с легким медным оттенком.

Тем­но-розовые цветки

«White Queen»

Листья с бронзовым оттенком, цветки чисто-белые.

«White Queen»

Е. macranthum

Вечнозеленое растение с листьями, со­стоящими из девяти (или иногда трех) округлых или овальных листочков до 10 см длиной. Весной листья красной или бронзовой окраски, к лету стано­вятся зелеными. Цветки желтые, с ко­роткими шпорцами. Высота и диаметр растения — 40х30 см.

Весной листья красной или бронзовой окраски

«Frohnleiten»

Золотисто-желтые цветки и молодые листья с мрамор­ным рисунком. Полувечнозеленое растение с блестящими, округлыми или овальными лис­точками до 10 см длиной, ярко-зелены­ми с бронзово-красными пятнами в мо­лодом возрасте, темно-зелеными летом и медно-бронзовыми глубокой осенью. Цветки желтые, с короткими шпорца­ми. Высота и диаметр растения -30х45 см.

Золотисто-желтые цветки

Это веч­нозеленое растение, образующее ков­ры, с листьями, состоящими из пяти овальных или округлых пушистых листочков до 7,5 см длиной, краснова­тых в молодом возрасте и осенью. Цветки ярко-желтые, с короткими шпорцами, образуются на тонких ду­говидных стеблях.

Предлагаем ознакомиться:  Гипсофила посадка и уход Гипсофила многолетняя и однолетняя Метельчатая махровая Ползучая Фото
Цветки ярко-желтые

Листо­падное растение, образующее куртины или ковры, с сердцевидными листоч­ками до 12,5 см длиной, окрашенными весной в красно-коричневый цвет, а осенью — в желтый и оранжевый. Цветки малиновые, с желтовато-белы­ми шпорцами. Высота и диаметр растения-30х40 см.

Цветки малиновые

Травянистый многолет­ник, растущий в виде куртины или ков­ра. Листья из 5-15 сердцевидных лис­точков до 6 см длиной, с колючими краями, весной пурпурно-красных, осе­нью — бронзовых. Цветки желтые с длинными красноватыми шпорцами. Высота и диаметр растения — 30х50 см.

Цветки желтые с длинными красноватыми шпорцами

Полувечнозеленое растение с листья­ми, состоящими из 5-9 сердцевидных колючих листочков, красновато-пур­пурных ранней весной и осенью. Цветки ярко-оранжевые. Высота и диа­метр растения — 30х40 см.

Цветки ярко-оранжевые

Полувечнозеленое растение с белыми цветками и листьями, состоящими из 2-9 колючих сердцевидных листочков до 10 см длиной, весной бронзовых, осенью оранжево-красных. Высота и диаметр растения — 25х30 см.

«Niveum»

Сорт имеет розовато-лиловые цветки и достигает 30 см в высоту.

Розовато-лиловые цветки

В садах стран бывшего СССР распространены азиатские виды, их садовые формы и сорта выращивают у нас многие. Наиболее распространена дейция шершавая (Deutzia scabra) и ее декоративные формы.

В природе, дейция шершавая, произрастает в Японии на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю, высоко в горах, со стороны, омываемой Тихим океаном, а также на острове Цусима, в полосе листопадных лесов. У себя на родине дейция достигает высоты 1,5 м.

Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

Листья, как и остальные части растения (за исключением тычинок и столбиков), густо опушены звездчатыми волосками, что является характерной особенностью всех видов. На ощупь листья дейции жесткие, напоминают наждачную бумагу.

Описание горянки крупноцветковой

Крупноцветковая горянка – вечнозеленое, многолетнее травянистое растение из рода Эпимедиум семейства Барбарисовых. Она может расти на одном месте более 30 лет.

Это невысокие садовые цветы, формирующие кусты высотой 30-50 см. Куст состоит из листьев с длинными черешками. Они вечнозеленые, сложные, дважды или трижды перистые, состоящие из нескольких листочков.

Весной листья имеют розовый оттенок, летом становятся зелеными, а осенью – бронзовыми. У некоторых сортов эпимедиума листовая пластина украшена хаотично расположенными пурпурными или оранжевыми пятнами, формирующими интересный рисунок вдоль жилок или по краю листа. Смена листвы происходит в мае.

Благодаря красивым цветкам растение используют как садовое. Цветы могут быть розового, фиолетового, красного, лилового и других оттенков. Бутоны собраны в соцветия в форме кисти. Они состоят из 4-15 цветков.

Необычная форма бутона обусловлена его строением. У него имеется 8 цветных лепестковидных чашелистиков, расположенных в 2 ряда, 4 внешних лепестка со шпорцами или колпачками и 4 внутренних. Лепестки формируют пары, расположенные друг против друга. Цветы появляются в мае-июне

Корневище горянки разветвленное, ползущее, разрастающееся горизонтально. На нем формируются почки, из которых вырастают новые листья, а середина куста постепенно отмирает.

В естественных условиях происходит размножение семенами. После окончания цветения формируется стручковидная двустворчатая коробочка с семенами. После созревания она опадает на землю, нижняя створка открывается, освобождая материал для размножения. Сами семена маленькие, имеют шов и изогнутый зародыш.

Горянка – растение не только декоративное, но и лекарственное, используемое как в официальной, так и в народной восточной медицине.

Дороникум – многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 30–80 см. Корневище сильно разветвленное, почти поверхностное. Листья сердцевидные, нижние — на длинных черешках, собраны в прикорневую розетку.

Соцветия-корзинки диаметром 4–7 см поднимаются на тонких почти безлистных цветоносах. И краевые язычковые цветки, и серединные трубчатые — желтые. Зацветает в мае, цветение в зависимости от вида длится от 30 до 45 дней. Плод — семянка. Семена сохраняют всхожесть 1–2 года.

Род Горянка (Epimedium) относится к семейству Барбарисовые. Он уже насчитывает более 50 видов, что интересно, распространенных только в восточном полушарии, и продолжает пополняться новыми находками из Китая.

Предлагаем ознакомиться:  Обнаружила таракана в квартире что делать

Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

Горянки – типичные лесные растения. В природе они образуют плотные заросли на богатой перегноем немного влажной почве под пологом предгорных лесов и цветут, пока молодая листва полностью не заслонила солнце.

К открытому солнцу они и не привыкли, особенно летнему, жгучему. Даже весеннее, кроме утреннего и вечернего, может обжечь их листья. Поэтому при посадке желательно создать горянкам условия близкие к природным – размещать их лучше в тени или полутени от высоких деревьев и кустарников.

Корневища у горянок разветвленные, но расположены довольно поверхностно, и корни уходят в землю неглубоко, поэтому при нехватке дождей горянкам необходим полив. Впрочем, переувлажнения, особенно в холодное время, они тоже не переносят.

Кислотность почвы обычно рекомендуют ближе к нейтральной, поскольку в природе многие виды растут на известняках. Однако, по моему опыту, к этому параметру они не слишком требовательны, следует избегать только сильно кислых почв.

Как и большинство лесных растений, горянки хорошо относятся к мульчированию земли рыхлой органикой, не закисляющей почву (нейтрализованный торф, дробленая кора и ветки лиственных деревьев и т.п.). Она аналогична лесному опаду, ежегодно образующемуся в природе.Вредителям и болезням на Северо-западе и в средней полосе горянки не подвержены.

Хранение и применение

Для горянки характерно быстрое разрастание и заполнение почвы. Сорта с крупными цветками используют для озеленения затененных участков сада, альпинариев, рокариев и миксбордеров, в особенности под кронами деревьев, корни которых поглощают излишнюю влагу из почвы, обеспечивая для горянки тень.  Горянка крупноцветковая – это замечательное травянистое растение для открытого грунта.

Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

Опавшая листва деревьев защищает от зимних морозов. Для украшения затененных зон и участков под кустарниками и деревьями горянку можно высаживать вместе с такими растениями, как молочай, овсяница, мискантус, контейнерные культуры.

Растение можно выращивать на мощеных террасах или клумбах в качестве текстурных пятен, соединителя и заполнителя свободного пространства в ландшафтных композициях. В этом случае горянку сочетают с примулой, папоротником, хостой, медуницей, тиареллой, мелколуковичными культурами, аквилегией.

Поделиться:

Срезанные стебли раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом помещении. А сухую зелень лучше хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, или в плотных бумажных пакетах.

Лофант популярен в восточной медицине, считают символом молодости и красоты. Лофант анисовый имеет целебные свойства схожие с женьшенем.

Надземная часть лофанта пригодна для лекарственных целей целиком, поэтому скашивают при цветении.

Неподражаемый цветок эльфов эпимедиум

в качестве почвопокровника и для пейзажных зарослей под кустарниками и деревьями, особенно крупными;

в естественных цветниках и массивах;

для украшения тенистых участков и северных сторон альпийских горок и рокариев;

в качестве заполнителя почвы в притенении или «соединителя» в декоративных композициях;

для текстурных пятен на газонах и полянках из почвопокровников.

Горянка, или Эпимедиум Юнга ‘Niveum’ (Epimedium x youngianum). 

Горянка колхидская - цветки

Лучшими партнерами для горянки станут: примулы, папоротники, хоста, медуница, тиарелла, мелколуковичные культуры, аквилегия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector