Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

Почему именно арки, а не прямоугольные проемы?

Есть подозрение, что межкомнатные арки, как характерная деталь античного и арабского стиля, дворцовых покоев, раннего модерна, возвышают в наших глазах статус интерьера, и во многих случаях именно этот посыл заставляет искать варианты оформления дверных проемов в виде арки.

межкомнатные арки

Межкомнатные арки в интерьере

С другой стороны, человек постоянно пребывает в поиске гармонии и покоя. Острые углы психологически не столь комфортны, как обтекаемые линии, особенно это касается конструкций, нависающих над головой.

Нет необходимости углубляться в постулаты эзотерики и феншуй, хотя там можно почерпнуть много интересного, чтобы прийти к выводу, что арка – весьма привлекательный вариант оформления дверного проема.

Виды материалов

Рассмотрим виды межкомнатных арок:

  • Классика. Классический проем представляет собой полукруг, радиус которого равен 1/2 его ширины. Эта форма – воплощение строгой элегантности и чистоты линий. Возведение данной арки возможно только в помещении с потолками от 3 метров и выше.
  • Арка-портал. Это прямоугольный проем без дверей, он не требует дополнительных трудозатрат при монтаже, но подходит далеко не каждому помещению. Эта форма идеально впишется в лаконичный, строгий интерьер с линейным декором. Вся эффектность результата зависит от выбранных для оформления материалов.
  • Модерн. Эта форма является чем-то средним между классикой и порталом. Свод арки менее круглый, но далеко не прямой, его верхняя часть представлена в виде сегмента круга. Радиус закругления может быть любым, основное требование, чтобы он не превышал половину ширины самого портала.
  • Эллипс. Эта форма отличается от предыдущей лишь большим радиусом закругления углов. Эллиптическая модель самая универсальная, она удачно вписывается абсолютно в любой дизайн интерьера и уместна при любой высоте потолка. Высота и форма изгиба зависит только от вашего пожелания и исходных данных помещения. Также эллиптическая арка идеальна в сочетании с колоннами.
  • Романтика. Романтическая конструкция представляет собой прямоугольную арку, закругленную по краям. Она идеально подходит для оформления широких проемов, а также комнат с невысокими потолками. Эта форма одинаково эффектно будет смотреться как в небольшом, скромном помещении, так и в просторном, выполненном в дворцовом стиле.
  • Трапеция. Весьма нестандартное решение оформления дверного проема в виде трапециевидной арки гарантированно прибавит вашему помещению экзотики. Грамотная подача с помощью правильно подобранных предметов интерьера, гармонично сочетающихся с формой и материалом арки, вызовет неподдельный интерес и восторг. Эта арка проста в исполнении и не менее эффектна, чем округлые проемы.
  • Полуарка. Полуарка – это пример асимметричных проемов, сочетающих в себе 2 формы одновременно. Например, это может быть портал и романтика, портал и классика, портал и эллипс. В основе конструкции этой формы лежит четверть круга. Асимметричность поможет скрыть ошибки в расчетах, если они возникли при монтаже.
  • Авторские. Благодаря широкому ассортименту отделочных материалов, арку можно изготовить абсолютно любой формы и изгиба. Это решение для тех, кто хочет сделать свое жилище уникальным и неповторимым.
  • Строительные особенности. При строительстве частного дома арочные проемы проектируются и строятся изначально, тогда как в многоквартирных домах наличие арок, скорее, исключение, чем правило. Следует помнить, что арка является криволинейным перекрытием между опорами и имеет функциональное значение: она несет на себе нагрузку стены.
  • Арки в несущих стенах. Прямо над дверной коробкой находится перемычка, если стена несущая, то убирать перемычку нельзя, это может привести к непредсказуемым последствиям. В несущей стене арка может быть только по высоте и ширине дверного проема. В данном случае высоту проема увеличивать нельзя, можно лишь расширить его.
  • Арки в панельном доме. То же касается и использования арки вместо двери в панельном доме. Дверные проемы в панелях представляют собой заранее выполненные по ГОСТу выемки и нарушать целостность панели не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться:  Печи для дома: 54 фото идей размещения и вариантов установки
  • Арочный проем в цельной стене. Переделать дверной проем в арку несложно, но пробивать проход в цельной стене там, где его никогда не было, процесс очень трудозатратный. Гораздо проще стену-перегородку убрать полностью и возвести новую, с проемом.

Для изготовления занавесок на межкомнатные двери используются самые разнообразные материалы: ракушки, нити, пайетки, бусины, ткань, бамбук, пластик, стекло, дерево, металлические, глиняные детали.

Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

Для оформления дверных проходов чаще всего используются следующие виды межкомнатных штор:

  • классические занавеси из тяжелых или легких материалов, струящиеся до самого пола;
  • ламбрекены – многоуровневые шторы, имеющие напуски и линии разного направления;
  • французские – они собираются в поперечные складки по всей длине;
  • модель занавесей «рукав епископа» представляет собой прямое полотно, которое собирается ниже середины с большим напуском, напоминающим рукав;
  • японские – в виде ширм на прочном каркасе.

Двери из стекла часто украшают шторами, которые собираются складками в середине длины. Такая модель называется «песочные часы». Обычные шторы также помогут скрыть комнату от посторонних глаз.

Одним из самых популярных способов оформления дверного прохода являются рулонные шторы. Полотно ткани соответствует по своим размерам дверному проему и регулируется при помощи цепочного механизма. Комнаты в стиле минимализм и хай-тек можно оформить при помощи пластиковых штор. Они особенно порадуют тех хозяек, которые привыкли добиваться кристальной чистоты помещения.

Еще одним оригинальным способом оформления дверного полотна являются магнитные шторы, которые крепятся при помощи двухстороннего скотча или декоративных кнопок. Основное назначение этих занавесей – не допускать проникновения назойливых насекомых в помещение. Такие шторы обычно используются на веранде, лоджии, балконе или в дачных домах.

Если вы серьезно задаетесь вопросом, как собрать межкомнатные арки, то должны обязательно разобраться в разновидностях их форм.

Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

Планирование и выбор внешнего вида и идеальных размеров каждой отдельной межкомнатной арки необходимо, учитывая архитектурные особенности и планировку помещения.

Фото межкомнатной полуарки из гипсокартона

Важно! Использование некоторых форм арок (прежде всего, криволинейных форм) – это отличный прием, позволяющий осуществить зонирование пространства.

Арки на межкомнатные двери подразделяют на несколько групп, деление происходит в зависимости от внешнего вида свода: арки со сводом в виде эллипса, флорентийские (имеющие форму полукруга), сегментные, арки параболической формы, трехцентровые, арки со сводом в виде подковы, арки с заплечиками, арки с круглым сводом и другие.

Какой вариант выбрать целесообразно, вам подскажет специалист-консультант при покупке: учтите, что такие арки не должны перегружать дизайн интерьера и противоречить выбранному стилевому направлению в общем оформлении интерьера.

Выбираете наиболее подходящую арку между комнатами? Рассмотрите несколько видов дверных проемов, которые удовлетворят ваши вкусы и идеально впишутся в интерьер.

Неглубокая арка

Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

Подумайте об обустройстве интерьера комнаты, возможно, вам подойдет типичная римская арка с полукругом наверху. Однако арки не должны ограничиваться только этим дизайном. С современными строительными материалами можно сделать гораздо более необычные конструкции.

Французские двери с арками

Достаточно часто арки представляют собой открытые проемы. Тем не менее, можно установить дверь в арку, создавая при этом два изолированных пространства. Если у вас есть потребность в уединении, то хорошая идея — создать арочную французскую дверь.

Открытая кирпичная или каменная кладка

Одни люди любят открытую кирпичную кладку и будут использовать ее снова и снова в своих проектах. Другие желают не применять в естественном виде данный строительный материал. Это вопрос личного вкуса.

Однако каждый согласиться, что кирпичная кладка выглядит хорошо в арке, привлекая взгляды. Возможно, это потому, что вы видите конструкцию и ее функциональную природу, позволяя натуральному кирпичу или камню показать в полной мере свою эстетику и даже изысканность.

Арки межкомнатные готовые в декоративном исполнении мастера

Если у вас есть большая комната, которую хотите украсить аркой, то закажите декоративную модель. Опытный мастер сможет легко сформировать наиболее приемлемую форму. Арка не будет обладать несущей функцией, а отлично украсит помещение. Зигзагообразные линии, резцы и завитушки смотрятся потрясающе.

Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза гибискус - неприхотливая изюминка интерьера

Межкомнатные арки для ванной

Не так много людей имеют арки в своих ванных комнатах, но они отлично смотрятся. Арочная вставка позволит вам перенестись в восточную баню. Почему бы не сделать арку, которая создает отдельное пространство для вашей ванной или душевой кабины? Это создаст две мини-комнаты в помещении, повышая комфорт.

Чтобы межкомнатные арки в квартиры выглядели органично, необходимо подбирать материал для них с учетом конструктивных особенностей стен. Большое значение имеет также дизайн свода, его величина и форма.

  • гипсокартон;
  • дерево;
  • кирпич;
  • камень;
  • профиль из металла;
  • пластик;
  • стекло.

Гипсокартон

Пошаговая инструкция по монтажу конструкции из гипсокартона своими руками

Пустая комната с проёмом

Проём в комнате крупным планом

Прежде всего, мы должны определиться, какой высоты и радиуса будет наша арка. Проём у нас 130 см, высоту предлагаем определить в 22 см. От верхнего перекрытия самая высокая точка должна отстоять минимум на 7 см (учитывая толщину ГКЛ), чтобы можно было без проблем закрепить две направляющих, значит, нижняя точка у нас опускается на 22 7 = 29 см.

Крепим направляющие профили на расстоянии, равном толщине гипсокартона

Установка профилей наверх

Проём с установленными профилями

Следующим этапом идёт разметка листа гипсокартона непосредственно под арку. Удобнее всего это делать на полу: сначала размечаем прямоугольники 130×28,1 см, потом импровизированным циркулем (используя нитку или рулетку) вычерчиваем наш радиус.

Чтобы вычертить радиус, нам потребуется импровизированный циркуль

Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

Самое время вспомнить теорему Пифагора

Надрезы профиля крупным планом

Это нужно, чтобы профиль мог гнуться. Расстояние в 65 мм выбрано не случайно – в случае, если стена у нас толще 25 см, рекомендуется вставлять в эти направляющие с шагом около 40 см перемычки из потолочного профиля, который, как известно, имеет ширину 60 мм. В нашем случае перемычки не нужны. Нашиваем профиль на лист, стараясь не проткнуть палец.

Нашиваем профиль на лист

А теперь – вторая боковая грань

Такой же метод монтажа используется, к примеру, и для коробов.

Теперь остаётся лишь прикрепить полосу снизу. Если у арки большой радиус, как у нас в примере, полосу можно сразу крепить – гипсокартон неплохо гнётся (поперёк листа гораздо лучше, чем вдоль). Если же радиус маловат и существует опасность, что полоса сломается, просто смочите ее водой, не нужно никаких игольчатых валиков.

Смочите сверху кистью, дайте немного полежать и увидите, что гнуться она будет ещё легче. Можно составить длинную полосу из нескольких коротких, но тогда придется вставлять перемычки на стыках и дополнительно обрабатывать швы.

Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

Готовый результат крупным планом

Вот и всё. Остаётся лишь заделать швы и выставить защитные уголки. Ставятся они, как правило, на гипсовую шпаклёвку. Занятие это, скажем сразу, достаточно трудное, так как уголки постоянно везде выпирают, мнутся и т.д.

Установка пластиковых уголков – непростой, но обязательный процесс

Кроме этого, пластиковые уголки (да и обычные металлические тоже) довольно толстые, поэтому после их установки советуем дополнительно выравнять плоскость шпаклёвкой «под правило», используя Фугенфюллер. И уже потом шпаклевать всё вместе финишкой.

В случае, когда арка делается в перегородке из ГК, всё становится еще проще. Помучиться придется лишь на этапе установки уголков, но без этого никуда – чёткий угол по-другому не сформируешь. Другие типы арок собираются так же, отличается лишь разметка.

Теперь можем без труда своими собственными руками собрать арку из гипсокартона. Успехов вам в строительных делах!

Даже такие, казалось бы, сложные гипсокартонные конструкции можно сделать самому

На самом деле, это не сложно, главное придумать какую именно арку вы хотите, подготовить все необходимые инструменты, выбрать материал прочитать, как сделать арку своими руками и браться за дело! Стоит отметить, что самый простой и надежный вариант – это арка из гипсокартона.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовые розы изысканная изюминка вашего сада

Из этого материала несложно соорудить даже самые замысловатые изгибы – он ведет себя как глина в руках талантливого скульптора. Гипсокартон не нуждается в серьезной обработке, и если работать с ним аккуратно, вы сможете легко придать ему требуемую форму.

Делаем арки из гипсокартона

Если вы уже знаете, как сделать арку своими руками, более того, вы решили сделать ее прямо сейчас, значит, очень скоро ваш дом станет уютнее. Сегодня мы будем делать арку из гипсокартона, поэтапно рассказывая вам обо всем процессе производства.

Начинаем с покупки гипсокартона – он стоит недорого, и в этом заключается еще один его плюс. Купить гипсокартон сможет каждый, поскольку сегодня этот материал не является дефицитом, следовательно, его можно приобрести в любом строительном магазине.

Например, нижняя часть изготавливается из листов, толщиной 9 миллиметров, боковые части должны быть толще – минимум 12 миллиметров. Мы указали самые распространённые соотношения, но вы можете создать и свой авторский шедевр, не похожий на другие.

Важно сделать правильные замеры

После того, как гипсокартон приобретен, можно приступать к первому этапу производства нашей арки. И начинается он с подготовки места для крепления арки. Для этих целей целесообразно применять специальный профиль (как вариант ПН 28/27), который крепится с помощью дюбелей или саморезов к дверному проему.

Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

Размеры вашей арки будут зависеть от проёма, который вы желаете декорировать подобным образом. Вырезать все нарисованные элементы данной конструкции можно с помощью специального ножа или электролобзика (второй вариант более быстрый и аккуратный).

Вырезаем нарисованный полукруг. Второй полукруг вырезаем по шаблону – прикладываем вырезанную деталь к новому листу и обрисовываем контур. Из оставшегося материала вырезаем полосу, ширина которой чуть больше, чем ширина дверного проёма и длиннее проема самой арки.

Для новичка данный процесс может оказаться непосильным трудом, но попробовать стоит, даже если первые попытки не увенчаются успехом. Теперь элементам вашей арки следует придать гибкость – для этого обрабатываем их влажной тряпочкой.

После такой процедуры их будет легче прикрепить к торцевому арочному элементу и в дальнейшем необходимые части согнуть. Далее готовую деталь прикладываем к каркасу арки и закрепляем с помощью саморезов (крепления лучше делать не реже, чем через 15 сантиметров). То же самое проделываем и со второй деталью.

Очень важный момент: ввинчивая винты, следите, чтобы их головки были слегка утоплены в панели. Можно также закрепить детали на профиль с двух сторон арки. Проследите, чтобы расстояние двух сторон между профилями с точностью совпадало, в противном случае изготовленная арка будет выглядеть неровной.

Прочно закрепив арочную конструкцию, приступаем к заключительному этапу нашей работы. Тщательно обрабатываем кромки конструкции перфорированным уголком, а швы покрываем армирующей лентой и наносим на них шпатлёвку. Далее можно заниматься внешней отделкой арки – это настоящий простор для фантазий!

Сделайте свою межкомнатную арку гармоничной частью интерьера

Изюминка интерьера — межкомнатная арка. Арки из гипсокартона своими руками: виды и монтаж

С помощью декора вы можете подчеркнуть стиль вашего дома и сделать арку «изюминкой» интерьера.

Плавно мы подошли к завершению работ с нашей аркой. Но чтобы арка в квартире получилась не только красивой, но действительно ровной, необходимо знать некоторые нюансы работы с гипсокартоном. О них мы и поговорим далее.Тонкости работы с гипсокартоном

Материалу необходимо придать гибкость, для этого его можно слегка увлажнить, затем дать хорошенько просохнуть. Крепить полосу необходимо к профилям, расположенным с торца, повторяя изгиб арки. После того, как гипсокартон просохнет (через 10-12 часов), прошпаклюйте полученное сооружение, а также все имеющиеся швы и стыки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector