Мед в сотах польза и вред как хранить

Правильное хранение или почему мед не портится

Мохнатые насекомые — пчелы — используют соты в качестве маленьких кладовых. Соты — это восковые постройки, в которых пчелы хранят мед и пергу, запасы корма. Кроме этого в сотах выращивается пчелиное потомство. Шестиугольные призмообразные ячейки являются комнатками для житья пчелиных семей.

С самых древнейших времен польза меда в сотах известна людям. Продукт добывали и использовали в качестве уникального лечебного и оздоравливающего препарата. В настоящей современности популярность меда в сотах возвращается. После многочисленных исследований было доказано, чем полезен мед в сотах.

Основная заслуга продукта содержится в его богатом химическом составе. Доказано, что мед в сотах несет для организма и оздоравливающее, и омолаживающее свойство. При использовании продукта в качестве лекарственного препарата важно учитывать, что его химический состав резко отличается от составляющих обычного пчелиного меда.

В состав меда в сотах включены:

  • одновременно прополис, перга и мед — компоненты, которые в совместном действии действуют на систему ЖКТ как абсорбент. Подобное качество не встречается ни в одном ином продукте пчеловодства;
  • аминокислоты — вещества, помогающие организму оставаться здоровым и молодым;
  • практически весь набор витаминов и минеральных компонентов — в совокупности подобный состав несет для организма человека ценнейшую роль, помогая оздоравливать каждую внутреннюю систему и настраивать их работу на правильный лад;
  • природные антибиотики, обладающие противовоспалительным и антибактериальным качеством, что особо ценится в борьбе с простудами, а также показано для укрепления иммунитета;
  • ферменты, незаменимые для человеческого организма вещества;
  • углеводы в меде в сотах представлены в виде протеина, глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Особая уникальность продукта пчеловодства заключена в том, что мед в сотах никогда не соприкасается с воздушной средой, соответственно, продукт признан гипоаллергенным. Доказано, что мед в сотах практически не имеет никаких противопоказаний, он активно действует на организм, выполняя оздоравливающую и исцеляющую функцию.

В народной же терапии мед в сотах представляет собой такой уникальный продукт, который легко справится даже с самыми серьезными патологиями и болезнями, которые нередко не дают никакого шанса на выздоровление.

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед.

Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя.

Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от 5 до 20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

Вред меда в сотах

Самый большой вред, который может принести мед в сотах – это наличие аллергии на мед или содержащуюся в сотах пыльцу. Именно она может быть причиной затрудненного дыхания, потери сознания, сыпи и других проявлений аллергии.

В больших количествах вреден мед при сахарном диабете. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли вам его есть и в каком количестве.

Нельзя нагревать и растапливать соты, чтобы извлечь из них мед.

Предлагаем ознакомиться:  Герберы уход и выращивание в саду

Помня, что соты не перевариваются, нельзя глотать их при обострении заболеваний желудка. Да и есть сам мед, так как жуя соты, увеличивается секреция желудочного сока. А это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и увеличению болей.

Осторожно нужно быть при употреблении меда при панкреатите, заболевании желчного пузыря, мочекаменной болезни.

В целом же мед в сотах полезный натуральный продукт пчеловодства, который обладает многими полезными свойствами и приносит огромную пользу для нашего организма.

Какой мед полезнее смотрите в видео

27.07.15

Так как основным продуктом пчёл, который важен для человека, является мёд, а он хранится именно в сотах, то именно с ними пчеловоду чаще всего приходится работать. Более того, иногда к конечному потребителю попадет именно мёд, который не был извлечён из сот.

Его называют сотовым мёдом. Его часто можно встретить в широкой продаже именно в таком виде – как оптом, так и в розницу. Разберёмся, полезен ли он в таком вот виде, или лучше отдавать предпочтение более традиционному, «жидкому» варианту продукта.

полезные свойства меда

Выбор сот

Как выбрать соты.

Если вы не занимаетесь разведением пчел лично, а решили попробовать приобрести мед в сотах, обратите внимание на их цвет, потому что польза сот напрямую зависит от из возраста, а возраст показывается за счёт цвета.

Если соты розоватые, то сделали их насекомые совсем недавно. Белые будут чуть-чуть постарше. Ещё немного более старые будут выглядеть жёлтыми и, наконец, наиболее старые будут приобретать коричневый оттенок.

Также не выбирайте суховатые соты или соты, что были предварительно заморожены, они будут содержать в себе несколько меньшее количество питательных веществ, что было бы совсем нежелательно, ведь вы приобретаете сотовый мёд как раз чтобы максимизировать пользу от него.

Как употреблять

Как едят мед в сотах.

Употребление сотового мёда очень простое – его можно есть прямо с сотами. Таким образом в организм поступает максимальное количество ценных веществ. Также при подобном употреблении в организм попадает пчелиная пыльца и прополис, которые являются особо полезными и ценными для организма.

Кто-то брезгует есть сотовый мёд в таком виде, и совершенно напрасно, ведь соты сохраняют стерильность мёда, а потому он ещё более безопасен для организма, чем в «жидком» виде.

Обычно употребляют медовые соты так – отламывают небольшой кусочек и жуют, пока он не потеряет сладость. Мёд, прополис и прочее – всё это выделится из сот, а полезные вещества из воска впитаются через слизистую полость рта.

Рекомендуется выплюнуть воск, но даже если его проглотить, то ничего страшного тут не случится, он даже полезен для ЖКТ, но только в не слишком больших количествах. Если вы едите много сотового мёда, то воск всё-таки предпочтительнее выплёвывать.

Некоторые люди при желании могут даже попробовать делать из сот медовуху, результат будет ничуть ведь не хуже, чем если делать её из обычного мёда.

Хранение меда в сотах

Как хранить мед в сотах.

Сотовый мёд необходимо хранить в особых условиях, чтобы его вкусовые и питательные качества не снижались. Нельзя допускать резких перепадов температуры, солнечных прямых лучей, а также повышенной влажности.

Впрочем, если воздух будет слишком сухим, то тогда нектар в сотах может кристаллизоваться, что нежелательно. Оптимально поместить его в помещение, где находится постоянная вентиляция. Профессиональные пчеловоды иногда, напротив, помещают соты в герметичные зашпаклёванные деревянные ящики.

Хранение сот: как хранить соты в домашних условиях. Правильная организация хранения сот и меда в сотах зимой

Важно помнить, что часть свойств у сотового мёда всё-таки исчезает, если хранить его слишком долго. Уже через год свойства уменьшаются приблизительно на десять процентов. Конечно, теоретически время хранения не ограничено, но если слишком сильно затягивать, то тогда вы не насладитесь максимальным качеством такого мёда.

Польза и вред пчелиных сот

Рассмотрим несколько полезных свойств медовых сот, которые частично перекликаются со свойствами мёда при его отдельном употреблении – а частично отличаются:

  • Сотовый мёд является прекрасным антиаллергенным средством, именно в этой роли он так часто употребляется в народной (и менее консервативной) медицине.
  • Медовые соты укрепляют иммунитет, потому люди, которые активным образом их употребляют, намного реже простужаются и страдают от каких-либо других аналогичных проблем.
  • При некоторых заболеваниях дыхательной системы сотовый мёд может быть не хуже многих лекарственных препаратов с точки зрения своей эффективности.
  • Вещества, которые входят в воск, помогают улучшить процессы пищеварения. В частности, из-за того, что воск особым образом «смазывает» стенки желудка и кишечника, вздутия и запоры у человека, который его употребляет, минимизируются.
  • Соты являются естественным адсорбентом, то есть они впитывают в себя разнотипные вредные вещества, что находятся внутри организма, а потом выводят их из него.
  • Обычный мёд содержит огромное количество различных ферментов, витаминов и минералов, в сотовом мёде их содержание увеличено в разы.

Чем полезен мед в сотах.

Воск также часто применяется в отдельности, без мёда, тогда его польза может быть несколько другой. Например, он может отлично способствовать заживлению ожогов, а благодаря ретинолу, что находится в нём, он прекрасно омолаживает клетки тела.

Это лишь часть наиболее распространённых полезных свойств, на деле их гораздо больше из-за богатства состава как сотов, так и мёда, а также находящейся в сотах цветочной пыльцы.

Теперь рассмотрим пару аспектов негативного воздействия пчелиных сотов на человеческий организм. Это негативное воздействие является минимальным, всё-таки по большей части это очень здоровый продукт, который можно без проблем употреблять каждому. Но тут важно помнить о двух моментах.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить перцы после сбора

Во-первых, хотя воск и передаёт организму питательные вещества, он не переваривается им, потому не стоит употреблять сотовый мёд в излишне больших количествах. Во-вторых, в отдельных случаях данный продукт может вызывать определённую аллергическую реакцию, а потому также следует быть максимально осторожными, если вы знаете, что ваш организм может недостаточно адекватно отреагировать на продукт.

Извлечение меда и перги из сот

Что, если вы хотите извлечь мед и пергу (то есть цветочную пыльцу, утрамбованную и залитую мёдом) из сот? Конечно, можно употреблять их, как было упомянуто выше, прямо вместе с сотами, но иногда возникает потребность отделить их. Тогда можно поступить несколькими способами.

Мед и перга в сотах — как извлечь.

Проще всего – заморозить соты, после чего раздробить их и собрать чистые гранулы для последующего употребления. Проблема в том, что часть витаминов разрушается под воздействием холода.

Противоположный эффект у метода сушки. Соты сушатся и дробятся, но тогда теряются витамины, которые не переносят высокую температуру.

Тогда приходится прибегать к ещё одному, третьему варианту, который является, правда, наиболее трудоёмким в сравнении с прочими. Необходимо доставать пергу или мёд вручную. Продаются специальные лопаточки, хотя можно взять простую отвёртку или же что-то в этом роде. Тут процесс очень медленный, но зато результат выходит максимально хорошим.

Стоимость сот

Сотовый мёд является достаточно дорогим из-за того, что он является даже ещё более ценным, чем традиционный мёд. Его стоимость может очень даже сильно варьироваться от региона к региону. Если покупать в розницу, то один килограмм может стоить немного больше тысячи рублей.

Сотовый мёд – это хорошее вложение денег, потому что все его разнотипные полезные свойства однозначно стоят несколько более высокой цены. Это прекраснейший вариант для тех людей, которые хотят извлечь из мёда максимальную пользу и укрепить своё здоровье за счёт его регулярного употребления.

Видео. Сотовый мед

Противопоказания

Конечно, мед в сотах служит отличной терапией лишь в качестве вспомогательного средства при лечении определенного вида болезни. Но народные знахари указывают, что потребление данного продукта может стать и единственной терапией в борьбе с определенными недугами. Учитывая данное свойство меда в сотах, важно помнить и о его возможных противопоказаниях.

Мед в сотах требуется кушать в строго ограниченных пропорциях. Неумеренное потребление продукта способно привести к нарушениям работы ЖКТ, а также к риску возникновения аллергии. Кроме этого, мед в сотах является чисто натуральным продуктом, соответственно, попадая в организм человека, он «запускает» в работу все внутренние системы, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний у человека, если таковые имеются.

Имеет мед в сотах и противопоказания к своему применению:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые желудочные заболевания (панкреатит, гастрит, желудочная язва);
  • жар;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Срок хранения сот: сколько хранить соты в домашних условиях

Хранить соты стоит при температуре от 3 до 10 градусов. Лучше, чтобы продукция хранилась в подвале либо в любом складском помещении. При этом следите за тем, чтобы помещение проветривалось, а уровень влажности не был большим. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

Влажность. Поддерживать уровень влажности нетрудно, а сложность заключается в поддержании определенной температуры в домашних условиях, скорее всего для такой процедуры подойдет охлаждающая техника, поэтому заранее стоит позаботиться о месте, где будет храниться продукт.

Посуда, где будет храниться продукт должна быть с крышкой, ведь различные запахи также влияют на хранение меда. Мед отлично впитывает в себя запахи, а если в холодильнике масса посторонних запахов, то в скором времени от благоухающего запаха меда ничего не останется.

Выбирая посуду, будьте внимательными. В основном пасечники хранят мед в ящиках из дерева, которые обработаны шпаклевкой. Для дома стоит подобрать другую посуду, поменьше. Хранится мед лучше всего в таре, которая сделана из натурального материала, помните, она должна быть с крышкой.

Важно:В железной посуде, хранить мед нежелательно, так как в такой таре образуются соединения, которые вредны для человека.

В этом разделе речь пойдет о сроках хранения продукции. Если соблюдать температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно длительный. Некоторые пасечники гарантируют длительное хранение.

Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. Если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре уменьшается до полугода.

Когда покупатель видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он думает, что срок годности окончен, но это не так. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, даже наоборот если по истечении 2 месяцев мед остался прозрачным, то стоит задуматься о фальсификации продукции.

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.
Предлагаем ознакомиться:  Как размножаются блохи у кошек: сколько их живет на питомце, чем опасны для человека

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки.

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества.

Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода.

источник

Мёд в сотах отличается от обычного жидкого мёда. Это связано с тем, что в его состав входит пчелиный воск. Условия хранения этого лакомства такие же, как и у жидкого. Держать его нужно в тёмном помещении.

Правила хранения меда

Важно следить за уровнем влажности. Если она повышена, то продукт может испортиться, а если понижена, то в нём заведётся моль или появится плесень. Кроме того, не стоит допускать соседства этого лакомства со скоропортящимися продуктами.

Большинство пчеловодов рекомендует хранить мёд в сотах в стеклянной таре. В таком случае соты необходимо разрезать и уложить друг на друга.

Гораздо лучше хранить мёд именно в сотах. Это обусловлено с рядом факторов:

  • Во время откачки из сот продукт может потерять большую часть витаминов.
  • В состав воска также входит большое количество полезных веществ.
  • Пока соты запечатаны, их содержимое остаётся стерильным, в связи с чем там совсем нет бактерий. Это, в свою очередь, обуславливает длительное хранение лакомства.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector