Люффа универсальная тыква

Вред и противопоказания к употреблению тыквы люффа

При употреблении тыквы люффа противопоказания отсутствуют. Исключением может стать индивидуальная непереносимость.

Однако лицам следующих категорий — молодым мамочкам, беременным и детям до 7-летнего возраста — желательно отказаться от этого вида продукта или использовать его в незначительных количествах.

Объясняется это следующим образом:

  1. Тыква люффа не является привычным видом пищи. Поэтому в особых состояниях или в раннем детском возрасте, при недостаточно сформированной пищеварительной системе следует в меню включать только привычные продукты, чтобы избежать негативной реакции организма.
  2. Высокое содержание жидкости в тыкве стимулирует работу мочевыделительной системы. Во всех этих состояниях обезвоживание опасно.
  3. Мякоть тыквы горчит, что придает блюдам особую пикантность. Вкусовые рецепторы детей подобный вкус еще оценить не способны.

Диета на тыкве люффа быстро позволяет избавиться от 3-4 кг за счет выведения жидкости из организма. Если придерживаться такого рациона более 3 дней, состояние здоровья ухудшится, так как резерв полезных веществ быстро обедняется — повысится утомляемость, снизится способность к запоминанию и концентрация внимания, появится сонливость в дневное время.

Рецепты с тыквой люффа

При приготовлении блюд из люффы следует обратить внимание на ее внешний вид и качество мякоти. Кожура плода должна быть гладкая, при придавливании ногтем должен остаться четкий прокол и выступить капли сока.

Выбирать следует плоды с мягкой мякотью, без плотных прожилок. Подбирая рецепты для приготовления тыквы, стоит учитывать ее вкус — чуть горьковатый. Благодаря ему блюда приобретают неповторимый вкус.

Рецепты из тыквы люффа:

  • Люффа фаршированная. Молодую тыкву моют, нарезают кусками 4-5 см толщиной, удаляют сердцевину, которая содержит семена. В кастрюлю с кипятком опускают все кусочки и проваривают их 5 минут. Затем воду сливают, а кусочкам люффы дают подсохнуть. Мякоть свинины проворачивают вместе с луком, солят и перчат. Кастрюлю с небольшим количеством воды ставят на огонь, а пока она закипает, каждый кусок тыквы фаршируют фаршем. Затем опускают фаршированные ломти в кастрюлю, варят 15-20 минут. Перед подачей посыпают зеленью. Можно добавить в фарш рис, как в обычный фаршированный перец или голубцы.
  • Жареная люффа. Тыкву очищают от кожуры, удаляют семена, нарезают сначала кольцами, а потом их разрезают поперек. Чистят чеснок, давят, на огонь ставят сковороду. Взбивают яйца, солят, перчат, добавляют давленный чеснок. Отдельно на разделочную доску насыпают панировочные сухари. Каждый кусок тыквы обмакивают сначала в яйцо, а потом обваливают в панировочных сухарях. Жарят до появления золотистой корочки. При обжаривании люффы на масле кофы панировка не нужна. В этом случае сначала на масле обжаривают чеснок, потом его убирают, чтобы не сгорел, а на сковороду выкладывают кусочки тыквы и обжаривают с двух сторон. Уже обжаренную сторону посыпают сахаром, солью и белым перцем.
  • Рагу. Большой баклажан нарезают крупными кусками, кожуру можно не удалять. Выкладывают заготовки в миску и заливают соленой водой, чтобы убрать горечь. Через 40-50 минут куски баклажана нужно будет промыть проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жидкости. Люффу чистят, удаляют семена, нарезают кольцами с толщиной 2 см. Из сладкого перца удаляют семена и нарезают его полосками. Лук шалот измельчают, помидоры нарезают крупными ломтями. Жаровню смазывают подсолнечным маслом, выкладывают в нее слоями: баклажаны, люффу, болгарский перец, лук шалот, помидоры, заправляют давленным чесноком, присаливают и перчат. Духовку разогревают до 220 градусов, ставят в нее жаровню. Блюдо готово, когда перец начинает обугливаться, помидоры съеживаются, а куски люффы становятся румяными.
  • Кхау Пхат. Половину стакана длиннозернистого риса промывают и варят до полной готовности, выкладывают на сито, чтобы стекла вода. Мясо свинины — 100 г — нарезают полосками, удаляя все пленки и жилы, выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Луковицу и пару зубцов чеснока чистят и мелко нарезают. Мясо обжаривают на растительном масле до готовности, убирают, потом на этом же масле обжаривают лук, чеснок и измельченный стручок горького перца. К перцу добавляют нарезанные помидоры, тоже обжаривают. Выкладывают в сковороду мелкие кусочки люффы, размешивают со всеми овощами, не уменьшая огонь. Когда люффа становится мягкой, за 2 минуты до полной готовности в сковороду добавляют несколько кусков ананаса, мясо, рис очищенные креветки и все заправляют соевым соусом. Соль и перец по вкусу. Подают в горячем виде на разогретых тарелках.
  • Китайская жареная люффа. Сковороду разогревают на сильном огне, она должна быть раскаленной настолько, что капли жидкости испаряются мгновенно. Наливают в сковороду растительное масло, обжаривают чеснок, выкладывают куриное мясо и жарят ровно минуту. В сковороду добавляют грибы: китайцы предпочитают свои национальные грибы шиитаки, но можно их заменить шампиньонами. Вишенки тоже подходят, но вкус блюда значительно упростится. Наливают соевого соуса, мясного бульона или воды, выкладывают кусочки люффы. Все должно сильно кипеть. На огне держат 2-3 минуты. В это время разводят крахмал водой, заливают содержимое сковороды и кипятят еще минуту. Пропорции основных ингредиентов: 7-8 грибов, 250 г мяса, 300 г люффы. Если вкус несколько непривычный, можно посолить и поперчить. Китайцы предпочитает таким образом готовить свинину, но нужно учитывать — мясо в этом случае остается упругим. Гарнир к блюду — длинный вареный рис.
  • Каша из люффы. Варят обычным способом круглый рис. Когда он наполовину сварен, в кастрюлю выкладывают кусочки люффы и варят все вместе до готовности, добавив чуть-чуть молока, соль и сахар, чтобы убрать характерную горечь овоща. Можно варить кашу с молоком, но и в этом случае молоко добавляют не сразу, а одновременно с тыквой. Пропорции ингредиентов: 1 часть риса — 5 частей люффы.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать ящик из досок своими руками

Каша из люффы имеет не только питательные свойства, но и лечебные. Если при грудном кашле, вызванном воспалением легких, бронхитом или отказом от курения, есть ее два раза в день на завтрак и ужин хотя бы по 100-150 г, легкие быстро очистятся от скоплений слизи. Остальные блюда просто вкусные и незначительно витаминизируют организм.


Постные манты с тыквой

Замороженная тыква

Тыквенники

Тыква на пару в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector