Субстрат для орхидеи. Кокосовый субстрат в брикетах

Сосновая кора

Одним из самых важных компонентов, входящих в состав субстрата, является сосновая кора. Особенности строения корней требуют высокой аэрации и отличного доступа к влаге. Поэтому субстрат для орхидеи должен прекрасно справляться с этими задачами.

В основе грунта может лежать кора дуба, ели, березы и лиственных деревьев. Ее можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. В коре содержатся микроорганизмы, которые разлагают ее и являются активаторами развития мицелия.

Она обеспечивает свободный доступ кислорода к корням. Но не стоит забывать, что компоненты коры в значительной степени поглощают азот. Растение начинает испытывать недостаток этого компонента и нуждается в дополнительной подкормке.

Выбирать следует кору деревьев среднего возраста. Они не должны быть слишком старыми или молодыми. Кора должна быть без плесени, смолы или других инородных вкраплений. Для большей безопасности можно ее прокипятить, а затем просушить.

Затем этот компонент режут на кусочки, размер которых зависит от возраста растения и его габаритов. Для маленьких растений размер фрагментов должен быть не более лесного ореха, а для больших – не более грецкого ореха.

Компоненты субстрата

Субстрат для растений отличается большим разнообразием. Каждому виду цветка требуются свои условия для полноценного роста и развития. Орхидея – не исключение и даже требует особого состава грунта. Для этого растения обычная плодородная земля не подходит и может привести к его гибели.

Самая распространенная ошибка цветоводов – это неправильно подобранный субстрат для орхидеи. Что только не перепробовали садоводы, чтобы создать комфортные условия для роста этого цветка. Землю смешивали с соломой и даже синтетическими волокнами.

На сегодняшний день уже сложился определенный перечень компонентов, которые подходят для формирования субстрата. В основном используют древесную кору, корни папоротников, древесный уголь, мох сфагнум, листовую землю, полистирол, перлит, верховой торф и кокосовое волокно.

Предлагаем ознакомиться:  Какие виды эдельвейса подойдут для цветоводов

Субстрат для рассады и разведения орхидей может включать различные компоненты. Во-первых, это сосновая кора. Частой составляющей грунта является также древесный уголь. Его можно брать из костра, где полностью прогорели угли.

Количество этого компонента не должно быть большим. Он имеет свойство накапливать соли, что плохо сказывается на росте растения. Для молодых орхидей отлично подходит в качестве одного из составляющих субстрата мох сфагнум.

Его нужно менять не реже, чем раз в год. Перед применением мох необходимо замочить в воде на сутки, чтобы избавиться от насекомых. Торф очень часто вводят в состав грунта для посадки орхидей. Его структура должна быть волокнистой и содержать минимальное количество солей.

Его прямая задача – удерживать влагу в почве. Иногда в субстрат для орхидей добавляют корни папоротника. Для этого лучше подойдут взрослые растения. При самостоятельной подготовке грунта надо обязательно тщательно пропарить все составляющие, чтобы избежать попадания грибков и бактерий. Всегда надо помнить, что состав субстрата зависит от вида орхидеи.

Пересадка орхидеи

Грунт для орхидеи надо подбирать в зависимости от вида растения. Даже готовая смесь, которую продают в магазинах, подходит не каждому цветку. Надо подбирать индивидуальные виды субстратов в каждом конкретном случае.

Основные требования к грунту – это легкость, влагоемкость, воздухопроницаемость и рыхлость. Тропический климат является родным для орхидей. В природе они растут в условиях высокой влажности, цепляясь за ветки и стволы.

Питаются растения отмершей корой и растительными остатками в трещинах. Соседствуют с этими растениями водоросли и мхи. Вот это и есть самая оптимальная среда для хорошего развития орхидеи. В домашних условиях создать такую гармонию невозможно, но надо максимально приблизить среду к естественной. Особенно это касается грунта.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях

Когда у растения проявляются признаки нехватки питательных веществ: сохнут листья, меняется окраска и отсутствуют цветоносы, следует подумать о его пересадке. При наличии теплицы можно проводить пересадку в любой момент, даже во время образования цветков.

Если же весь процесс адаптации будет проходить на подоконнике, то лучше дождаться окончания цветения. В период покоя пересадка будет более успешной. Корни растения очень плотно присасываются к стенкам горшка.

Поэтому надо хорошо промочить землю цветка и через 15 минут легко вытащить его. Корни орхидеи можно подрезать в зависимости от размера нового горшка. Старый субстрат меняем на новый и высаживаем цветок. Лучше его укрепить, поставив палочку, пока растение не укоренится.

Преимущества кокосового волокна

Сегодня для многих цветоводов стал доступен кокосовый субстрат для орхидей. Это органический компонент, который производят из скорлупы кокосового ореха и его наружной кожуры. Скорлупа тщательно промывается, стерилизуется, хорошо высушивается и прессуется.

Это делает транспортировку волокна более удобной. Продается кокосовый субстрат в брикетах. Это отличная среда для хорошего роста и развития орхидей и некоторых других растений. После размачивания кокосовый субстрат прекрасно удерживает влагу.

Сегодня практически в каждом специализированном магазине можно приобрести кокосовый субстрат. Цена его колеблется от 200 до 450 рублей за блок. Преимущества этого компонента очевидны. Во-первых, он является полностью органической средой.

Во-вторых, это отличная воздухопроницаемость, что особенно важно для орхидей. Третье преимущество – это высокая влагоемкость. Кокосовый субстрат способен удерживать влаги в 7 раз больше собственного веса.

Микрофлора этого компонента не является патогенной. Он безопасен и не содержит химических добавок. Это экологически чистый продукт. Субстрат кокоса имеет нейтральную среду, которая идеально подходит не только для орхидей, но и для многих других растений.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать клубнику в промышленных масштабах

Для выращивания методом гидропоники это идеальный материал. Этот компонент является идеальной средой для развития корневой системы. Кокосовый субстрат можно использовать многократно. Он подходит для выращивания орхидей, герберы, помидоров, антуриума, перца, огурцов и многих других растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector