Что и как можно привить на шелковицу

Зачем делают прививку шелковицы

Сегодня шелковица выращивается многими садоводами на всей территории России. Она представляет собой высокое дерево, вырастающее до 12–15 м, со средней окружностью ствола от 1 до 5 м. Это долгожитель, который может достигать возраста двухсот лет.

Дерево шелковицы

Шелковица — южное дерево, но при грамотном уходе оно может расти и в более холодных областях

Причины, по которым садоводы прибегают к прививанию шелковицы, могут быть следующими:

  • Отсутствие урожая. Это одна из наиболее частых причин для проведения процедуры прививания. Немногие знают, что шелковица — двудомное дерево, то есть бывают образцы мужского пола, которые обманчиво цветут, но не дают урожай, и женского, чьи цветки после опыления превращаются во вкусные ягоды. Если вы являетесь обладателем шелковицы мужского пола, то не спешите выкорчёвывать дерево, для выращивания которого приложили немало сил (напомним, плодоносить шелковица начинает только на 5-й год жизни). Чтобы решить эту проблему, достаточно привить к «мужскому» дереву побег от шелковицы женского пола.
  • Сокращение сроков ожидания урожая. Как говорилось выше, шелковица начинает плодоносить через 5–6 лет. Если вы привьёте её на взрослое дерево, то урожай можно будет собрать уже через 2–3 года.
  • Экономия пространства. В результате проведения прививки вы сможете на одном шелковичном дереве одновременно выращивать сразу несколько сортов этой культуры, например, Чёрную Баронессу и Смоленскую розовую.
  • Разведение в неблагоприятных условиях. Если вы опасаетесь, что новая шелковица не приживётся в вашем саду (например, не подойдёт почва или климат), то в этом случае лучше не рисковать с покупкой саженца, а осуществить прививку черенка или щитка шелковицы нового сорта на уже адаптированное к условиям дерево.
Сорт шелковицы Чёрная баронесса

Сорт шелковицы Чёрная баронесса обладает высокой урожайностью

Стоит заметить, что в садоводстве практикуется прививка сортовой шелковицы исключительно на другое шелковичное дерево, которое может быть окультуренным либо диким. Прививка одного сортового образца на другое позволяет выращивать на одном дереве урожай разных сортов, прививка же на дикую шелковицу позволит адаптировать сорт к определённым климатическим условиям или почве и защитить от заболеваний.

Для того чтобы правильно выполнить инструкцию по прививанию шелковицы и не путаться в ней, нужно знать следующие термины:

  • прививка — это способ размножения садоводческих культур, заключающийся в объединении частей нескольких растений. Чаще всего прививкой размножают деревья и кустарники;
  • подвой — это растение, к которому прививают часть другого растения. У подвоя используются ствол и корневая система;
  • привой — это части прививаемого растения. В случае прививки шелковицы привоем может быть кусочек коры с почкой или побег;
  • черенок — это отделённая часть растения, используемая для размножения. При прививке шелковицы черенок используется в качестве привоя;
  • камбиевый слой — это слой деятельных клеток растения, находящийся между древесиной и лубом. Именно за счёт камбиевых клеток привоя и подвоя происходит срастание прививаемого материала, поэтому при осуществлении прививки постарайтесь совмещать камбиевые слои как можно плотнее.
Спил дерева в разрезе

Необходимо знать расположение камбиевых слоёв привоя и подвоя, чтобы суметь правильно совместить их

Для процедуры прививания шелковицы вам понадобятся специальные инструменты.

  • Садовый нож. Для каждого способа прививки существует своя разновидность садового ножа. Так, для копулировки применяется особый копулировочный нож (он имеет широкое прямое лезвие), для окулировки — окулировочный (имеет изогнутое лезвие). Использовать обычный нож не рекомендуется, поскольку его лезвие не является в полной мере прочным и острым.
  • Садовые ножницы. Они дают гладкий ровный срез и поэтому незаменимы для приготовления черенков и подвоев.
Садовые ножи

Чтобы правильно провести процедуру прививания шелковицы, необходимо использовать специальные инструменты

  • Перевязочный материал. В качестве него отлично подойдёт мягкая полиэтиленовая плёнка. Без неё вам не обойтись, потому что для срастания привоя и подвоя обязательно тепло.
  • Фиксатор. Необходим для закрепления прививаемых компонентов. Часто в качестве фиксатора садоводы используют изоленту.
  • Замазочный материал. В качестве него подойдёт масляная краска или садовый вар. Понадобится для обработки срезов на вашей шелковице.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно сеять после морковки

Существует несколько общих правил, которые необходимо соблюдать для более качественного проведения процедуры прививки.

  1. Своевременно заготовьте черенки, а также соблюдайте правила их хранения.
  2. Правильно выполняйте срезы на дереве с помощью специальных инструментов.
  3. Используйте в работе только чистые инструменты, чтобы не занести инфекцию.
  4. Старайтесь провести процедуру прививки как можно быстрее. В противном случае места срезов на шелковичных черенках под воздействием солнечных лучей и ультрафиолета окисляются.
  5. Используйте перевязочный материал для защиты места соединения от высыхания.
  6. Проводите прививку в подходящее для этого время.

На практике самыми распространёнными способами прививки шелковицы являются копулировка и окулировка.

Лучшее время для прививки – весна либо первая половина лета, когда в растениях идет энергичное сокодвижение. У опытных садоводов есть некоторые тонкости, которые дозволяют им определить необходимое время.

Во внимание принимается и лунный календарь с указанием фазы луны и расположения в знаках зодиака, а также температура на улице. Отличнее каждого проводить прививки в прохладный мрачный день, в благоприятные дни по лунному календарю.

Лучшим периодом для прививок считается момент, когда сокодвижение только началось, но почки еще не распустились. До момента прививки привой (черенок для прививки) необходимо беречь в холоде. Отличнее каждого они сохраняются в сугробе.

Если черенок пошел в рост либо почернел, заплесневел – для привоя он не годится.Неугодно применять в качестве подвоя взрослое дерево, если его возраст превышает 10 лет, от того что слишком огромен риск неудачных прививок, чай сокодвижение в таких деревьях ослаблено. Особенно знаменитые методы прививок – окулировка (прививка почкой) и прививка черенком.

Этот способ предусматривает следующие методы:- врасщеп;- в полурасщеп;- способом копулировки.Применяется данный способ для создания новых ветвей на дереве, при замене сорта и для сохранения дерева, которое по каким-нибудь причинам оказалось поврежденным.

Особенно знаменитым является способ окулировки. Окулировку дозволено проводить в различное время: весной, когда почки только пошли в рост и летом, когда они теснее отменно сформированы, но сокодвижение в дереве еще энергичное.

Предлагаем ознакомиться:  Какая земля нужна для глоксиния

Выбирается растение подвой и привой. На привое надобно предпочесть подходящую почку и срезать ее острым продезинфицированным ножиком, не затрагивая ткань дерева.На коре подвоя необходимо сделать Т-образный разрез и вставить в него щиток с почкой.

Позже этого место прививки необходимо замазать садовым варом и на время обмотать изолентой либо пленкой.Существуют и другие результативные способы прививок, но в любом случае необходимо наблюдательно относиться к времени их проведения, выбору сорта дерева, подготовке черенков и садового инструментария. Эти данные нужны для проведения добротной прививки.

Прививка шелковицы

Обычно прививка шелковичного дерева требуется, когда культура плохо плодоносит или же дает невкусный урожай. Искусно проведенная процедура позволяет выращивать на одном стволе сразу несколько сортов.

Поскольку культура входит в семейство тутовых, то прививать ее можно на другие разновидности этого же класса растений. Чаще всего дачники экспериментируют с разными сортами самой шелковицы: черную «поселяют» на белую или красную, и наоборот.

Кроме того, сортовое тутовое дерево часто прививают на дикое. Это актуально, если из года в год шелковичный урожай оставляет желать лучшего. Самое необычное сочетание — прививка на тутовник виноградной лозы.

Методы прививания тутовника мало отличаются от тех, что используются на других плодовых культурах. Привой вставляют за кору, в боковой разрез или расщеп. После этого обматывают привой с подвоем полиэтиленом, обрабатывают замазкой.

Другой метод, который позволяет приблизить начало плодоношения новых веточек на 1-2 года, — прививка ростовыми черенками. Их длина должна составлять около 12 см. С привоя срезают верхушечную почку. В стволе дерева делают разрез в виде буквы Т, куда и вставляют «глазок».

Есть и еще один способ привить тутовник. Садоводы называют его настольным, потому что процедура происходит зимой, в домашних условиях. Актуально для саженцев, которые еще только готовятся к укоренению в грунт, а пока выращиваются дома.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить чеснок зимой в домашних условиях — 11 способов

На взрослом растении допустимо делать прививку не на одной, а сразу на 2-3 веточках. Благодаря ежегодной процедуре со временем шелковичное дерево избавится от старых и лишних побегов. Омоложение благотворно повлияет на тутовник: ежегодный урожай будет крупным и обильным.

Подготовка к процедуре

Самое распространенное время для прививки шелковичного дерева – середина весны. Процедуру планируют на апрель, когда почки уже набухли, но цветов еще нет. В этот период соки растения циркулируют особенно активно.

  • с солнечной стороны тутовника срезают однолетние побеги;
  • оборачивают их влажной тряпкой;
  • помещают в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.

Некоторые дачники практикуют прививку в летний период, используя одиночную почку. Такой метод называется окулировкой и оправдан, если весенняя процедура оказалась неудачной. Предварительная подготовка побегов в этом случае не нужна.

Что и как можно привить на шелковицу

Черенки для прививания должны быть длинными, с большими листьями и достаточно развитыми почками. Зеленые побеги приживаются лучше тех, что уже успели одревеснеть. Оптимальное время летних мероприятий – с 25 июля по 25 августа.

Готовясь к процедуре, учтите несколько правил:

  1. Хорошо заточите и почистите инструменты.
  2. Срезы должны выйти ровными и качественными. Важно чтобы они получились с первого раза: надрезанные места стремительно окисляются, поэтому работать нужно оперативно.
  3. Заблаговременно подготовьте специальный садовый вар или масляную краску. Такой замазкой нужно будет обработать срезы.

Шелковица: описание культуры

Шелковица — высокорослое листопадное дерево с раскидистой плакучей кроной. В ботанической классификации насчитывается до 100 видов шелковицы. Тутовое дерево в естественных условиях произрастания встречается в Японии, Китае, Индии, Турции.

С древнейших времен шелковица считается лекарственным растением и ценится благодаря своим целебным свойствам. Кроме этого, листва применяется в шелкопрядильном производстве: ею питаются черви-шелкопряды, которые производят тончайшие нити натурального шелка.

Ареал распространения довольно широк, несмотря на южное происхождение дерева. Шелковицу можно встретить в Московской области, в Санкт-Петербурге, она распространена и в Среднем Поволжье.

Самыми распространенными видами считаются черная и белая шелковицы.

На заметку! Эти два вида получили название благодаря окраске коры дерева, а не цвету ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector