Особенности засушки апельсина для декора и еды

Использование сковородки

Сковородку следует застелить пергаментом и выложить на нее цитрусовые, порезанные тонкими кусочками. Далее все это нужно поставить на медленный огонь и сушить, периодически переворачивая.

Для этого понадобиться:

  • сковородка;
  • пищевой пергамент;
  • фрукты, порезанные на дольки.

На воздухе

Что первое вам приходит в голову при виде апельсина? Естественно, вы сразу ощущаете его кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, напоминающий о приближении Рождества. Но если проявить фантазию, апельсины можно использовать не только как лакомство.

Бросить сушёные ломтики в чай для аромата – это тоже вариант. Но как насчёт творческого подхода? Долька апельсина в разрезе похожа на яркое солнышко, которого так не хватает в зимний день. Давайте научимся сохранять эту красоту надолго.

Когда вы узнаете, как засушить апельсины для декора, то сможете по-разному использовать полученный материал. В интерьере сушёные дольки цитрусовых смотрятся очень натурально и свежо.

Разнообразные изделия и украшения с их использованием придают помещению особый колорит.

Для создания такого декора, можно сочетать с апельсинами также дольки и тонко срезанную кожуру лимона, лайма, ароматные палочки корицы, орехи, звёздчатые специи аниса или бадьяна.

Способ изготовления ярких сушеных долек не один. Можно получить цитрусовую сушку разными методами. Самым простым вариантом будет использование электросушилки для овощей и фруктов.

Она имеет специальные режимы, позволяющие за 18-24 часа сделать абсолютно идеальные сушёные цитрусы без усилий. Вашей задачей будет лишь ровно порезать апельсины, разложить на поддоны и включить прибор в сеть.

Через отведенное время наслаждаетесь результатом.

Один нюанс такой сушки в том, что дольки могут деформироваться. Иногда это не помеха творческому процессу, но всё же тем, кому надо абсолютно плоские кружки, придётся выбрать другой метод.

Сушим на батарее

Самый популярный способ, как засушить апельсины для декора – сделать это на батарее. Такой способ станет осуществимым только в холодное время года, когда отопление работает.

Понадобится для этой процедуры следующее:

  • гофрированный картон;
  • прищепки (лучше канцелярские, которые хорошо зажимают, но за неимением можно воспользоваться и бельевыми);
  • шило.

Так как все эти атрибуты найдутся в любом доме, метод можно назвать беззатратным, разве что, придётся потратиться на покупку цитрусовых.

Первое, что нужно сделать, приступая к работе, это вырезать из картона две одинаковых пластины, размером приблизительно 10х30 см. Далее берём шило и дырявим эти картонки. Чем чаще будут дырочки, тем лучше.

Раскладываем на одной из пластинок тонко нарезанные дольки апельсина и накрываем второй картонкой. По краям нужно зафиксировать получившийся «сендвич» прищепками.

Устанавливать конструкцию можно как горизонтально, так и вертикально, внутрь батареи. Такое размещение даже удобней тем, что нагрев происходит с двух сторон и одновременно можно сушить намного больше цитрусовых колечек.

Особенности засушки апельсина для декора и еды

По времени процесс занимает 2–3 дня, в зависимости от толщины долек и интенсивности нагрева батарей.

Вот вы и узнали, как засушить апельсины для декора в домашних условиях. Согласитесь, что такая процедура не требует больших материальных затрат и затрат времени.

А получив в результате яркие, ароматные цитрусовые колечки, можно легко создать своими руками шедевральные украшения, которые будут радовать и вас и гостей вашего дома.

Полезные советы

Как высушить для декора дольки цитрусовых? Обсуждение этой темы, особенно активно начинается в преддверии Нового года и Рождественских праздников, когда такие украшения будут более всего уместны. Вот какие советы можно услышать от умельцев и любителей этого дела.

  • Когда вы снимаете апельсины с сушки, они могут приставать к гофрированному картону. Для отделения используйте канцелярский нож.
  • При работе с сухими апельсинами и другими цитрусами нужно быть очень осторожным, так как они очень хрупкие и могут ломаться.
  • Как засушить апельсины для декора, чтобы они не потемнели, а сохранили свой яркий цвет? Здесь секрет достаточно прост. Перед сушкой дольки нужно опустить на 10 минут в раствор лимонного сока и воды. После – промокнуть бумажным полотенцем и сушить по инструкции.

Наверное, глядя на получившиеся сушёные «солнышки», у вас не возникнет проблем с реализацией творческих идей.

Самое первое, что приходит на ум – это новогоднее украшение. Часто сушёные цитрусы можно заметить на наддверных хвойных венках.

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Актуально будет украсить дольками апельсина ёлочные игрушки или просто прикрепить к цитрусовому колечку петельку и повесить на ёлку как самостоятельное украшение.

Иногда мастерицы создают целые апельсиновые гирлянды.

Приятно получать подарки и особенно приятно, когда презент упакован с душой. Если вы самостоятельно решили создать украсить коробку с подарком, можно использовать не только стандартную цветную бумаги и ленты, но и цитрусовые дольки.

Рукодельницы придумали украшать этой сушкой фоторамки ручной работы, свечи, вазоны для комнатных цветов и многое другое.

Иногда из такого материала создают даже целые самостоятельные композиции.

Важно понять, как сделать сушеные дольки цитрусовых, а то, куда их применить, уже подскажет фантазия.

Венок из сушеных апельсинов

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества.

Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат.

О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Предлагаем ознакомиться:  Мазь от укусов клопов постельных: чем мазать, народные средства

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров.

Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру.

Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею.

Последний вариант актуален только в период отопительного сезона.

В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

В электросушилке

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС.

Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Праздничное попурри из высушенных долек цитрусовых является естественным ароматизатором помещений без использования освежителей воздуха, ароматизированных спреев и свеч.

Конечно, подобные смеси продают и в магазине.

Но гораздо интересней и надёжнее это сделать самому — так можно составить свою уникальную композицию и всегда будешь уверен в качестве ингредиентов.

Кому-то больше нравится аромат корицы в сочетании с запахом апельсиновой цедры, кому-то — запах эфирного масла лимона с пряными травами. Теперь составить подобный микс — не проблема. Достаточно набраться немного терпения и выделить время на это увлекательное занятие.

В то время как попурри из цветов обладает прекрасным ароматом, микс из фруктов ещё и придаёт некую изюминку кухне, столовой или гостиной.

Очень кстати такое ароматное украшение будет на рождественском или новогоднем столе и каминной полке.

Как сушить апельсины для декора: 6 способов сушки кружочков из цитрусовых фруктов

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

В духовке

Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы:

  1. Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
  2. Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
  3. Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
  4. Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
  5. В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
  6. В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
  7. По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.
Предлагаем ознакомиться:  Формировка виноградного куста [1952 Негруль А.М.

На сковороде

Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

В микроволновке

Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

В электросушилке

Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.

Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.

На батарее

Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.

Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их.

На воздухе

Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.

С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.

С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.

В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.

Яркий оранжевый цвет придаёт комнате тепла, света и уюта.

Совсем не обязательно покупать какие-то аксессуары для этого, надо просто засушить апельсины или мандарины для домашнего декора и украсить комнату.

А главное сделать это правильно!

Для сушки надо выбрать спелые, без косточек фрукты. Хорошим вариантом будут апельсины, из которых готовят сок. Чтобы засушить апельсин для декора нужно:

  1. Нарезать кружками фрукт, предварительно вымытый и высушенный, толщиной не больше 5 мм. Дольки апельсина лучше выбирать одинаковые, чтобы сушились все равномерно.
  2. Излишек сока надо промокнуть бумажными салфетками.
  3. На противень заслать бумагу и разложить дольки апельсина.
  4. Сушить в духовке 5 – 8 часов при температуре до 140. Контролировать процесс через каждый час, чтобы фрукты перевернуть и не дать им поджариться.
  5. Оставить на 1 – 2 дня для досыхания в комнате.

При использовании в декоре засушенных элементов цитрусовых иногда возникает потребность дополнить их целыми сухими фруктами. Для этого надо сделать разрезы через 1 см по всему апельсину. Условия сушки такие же, как для фрукта нарезанного кружками.

Знайте! Если высушить дольки апельсина, то они сохранят свой яркий цвет дольше, если перед сушкой их замочить на 30 минут в лимонной воде, которая готовится из расчёта 1 литр охлаждённой кипячёной воды и сок одного лимона.

В электросушилке

Если в хозяйстве имеется электросушилка для фруктов, проще сушить апельсины в ней. Вся подготовительная работа такая, если засушить апельсины в духовке.

Как засушить апельсины для декора в домашних условиях

Дольки разложить на поддоны сушилки, выбрать режим и ждать результаты. Процедура занимает почти сутки.

Сразу надо сделать поддон для сушки, который состоит из двух листов картона размером 10 на 30 см.

В нём проделать небольшие отверстия в несколько рядов на расстоянии около 1 см. Далее нужно:

  • порезать апельсины и разложить на один лист картона и для лучшего аромата посыпать их корицей, а сверху положить вторую часть;
  • закрепить эту конструкцию крепкой ниткой, шпагатом или канцелярскими скрепками;
  • поставить картон в батарею и ждать около недели полного высыхания кусочков;
  • проверять закладку ежедневно, так как дольки при подсыхании уменьшаются в размере и листы надо укрепить сильнее.

Подготовить апельсины и на блюдо, которое надо заслать пергаментом, выкладываем дольки цитруса. Сушить надо в несколько этапов. Продолжительность каждого около 30 секунд.

Осуществлять контроль над сушкой, чтобы правильно засушить дольки апельсина, дабы они сохранились и не сгорели.

На воздухе

Дольки разложить на тарелку покрытую пергаментом и вынести на балкон. В частном секторе можно отправить посуду на солнце. При сухой и солнечной погоде время сушки около 3 дней.

На сковороде

На сковороду застелить бумагу, и положить кусочки апельсина. Поставить на маленький огонь и часто переворачивать дольки, чтобы готовый продукт был хорошего качества.

Высушить апельсины для приёма в пищу можно всеми перечисленными способами, кроме сушки в батарее. Засушенные дольки цитрусовых прекрасное дополнение к чаю, они заменят конфеты или другие сладости и долго хранятся.

Для чая кольца лучше резать на две части, а чипсы делать кружками. Чипсы можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания и ухода за лесной мятой

Нарезать подготовленные апельсины и отправить в духовку при температуре 50 на 2 – 3 часа. Надо смотреть, чтобы дольки не подгорели и противень переворачивать, менять его положение.

Охладить и посыпать смесью корицы и сахарной пудры в одинаковых пропорциях.

Засахаривание долек

Для приготовления таким способом апельсинов надо взять:

  • 3 апельсина;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Далее предстоит длительный процесс, который состоит:

  1. Готовим апельсины и режем на кружки (не толще 5 мм). Заливаем кипятком на 2 минуты для удаления горечи с кожуры.
  2. Поместить обваренные дольки в холодную воду на 2 суток. Воду менять часто.
  3. В кастрюлю сложить кусочки цитруса и залить горячим сиропом, который надо приготовить из сахара и воды.
  4. Оставить на 6 часов. Поставить на плиту, довести до кипения и кипятить 5 минут.
  5. Снимаем с огня и отставляем в сторону на 12 часов.
  6. Повторить весь процесс 3 раза. Затем можно высушить дольки апельсина для декора любым подходящим способом.

При таком варианте приготовления долек требуется много времени, но готовый продукт получается очень вкусный и ароматный.

Сушеные апельсиновые дольки: как сушить апельсины для декора и для кулинарных целей

Засушенные апельсины можно добавлять при тушении мяса, перемалывать и смешивать с приправами, в глинтвейн.

Сушёные мандарины имеют превосходный аромат и вкус. Их можно использовать в украшении кондитерских блюд, а также к чаю, кофе.

Сушить мандарины не сложно, весь процесс подготовки и сушки состоит:

  1. Тщательно вымыть фрукты со щёткой, а затем залить крутым кипятком и держать их 5 минут. Таким образом, максимально очищаются мандарины от веществ, которыми обрабатывают их для более продолжительного хранения.
  2. Вытереть фрукты салфеткой и нарезать тонкими кусочками до 5 мм, семечки убрать.
  3. Разложить дольки на поддон сушилки в один слой и сушить 4 – 5 часов. Через час их переворачивать, чтобы не подгорели. Досушивать несколько часов при комнатной температуре.
  4. При сушке в духовке температура должна быть 50 и сушка займёт 1 – 1,5 часа. При более высокой температуре мякоть темнеет.
  5. Для сушки целых мандаринов сделать разрезы сверху вниз по всему фрукту через 1 см. Положить на противень и сушить при температуре 140 от 2 до 6 часов.

Открытый воздух

Прежде всего следует застелить блюдо пергаментом, затем выложить на него дольки цитрусовых и поставить на балкон. Если вы проживаете в частном доме, просто вынесите блюдо на улицу.

Для сушки понадобится:

  • дольки фруктов;
  • плоское большое блюдо;
  • пищевой пергамент.

Стоит соблюдать некоторые рекомендации. Важно помнить:

  • полученные дольки можно сберегать в емкости из стекла, выбрав для этого сухое, прохладное место;
  • если есть еще какие-то сушеные фрукты, то лучше всего их сберегать отдельно друг от друга;
  • чтобы в посуде для хранения долек не забралась моль, в нее можно положить листик мяты.

Как высушить апельсин и его дольки для декора: популярные способы

Вот и все рекомендации, как можно высушить цитрусовые для декорирования своего жилья. Рассмотрено несколько способов сушки апельсинов. Каждый может выбрать для себя подходящий. В результате можно будет использовать декоративные элементы в зависимости от своей фантазии.

Подготовительные мероприятия

Важно! Помните, что не любой апельсин подойдет для сушки. Если фрукт не дозрел, то в процессе способен потерять свой яркий цвет. А перезревший может приобрести темный оттенок. Исходя из этого, для сушки необходимо выбирать фрукты средней величины и степени зрелости.

Также для того, чтобы выбрать размер апельсина, следует определиться с тем, что вы из него собрались сделать. Например, для оформления открытки, подойдут средние фрукты, а для елочных игрушек или картин, можно взять апельсин немного крупнее. Далее мы разберемся с тем, как засушить дольки апельсина для декора.

Интересно! Не всем известно, что по суждениям ботаники, апельсин является ягодой, а не фруктом.

Прежде, чем приступить к тому, чтобы интересоваться, как высушить апельсиновые дольки для декора, фрукт тщательно моют и хорошенько вытирают, потом нарезают кружочки необходимой толщины.

Обязательно необходимо убрать вытекший сок с мандарина или апельсина, иначе апельсин не просушится, а сварится. Сок можно использовать для еды. В этом случае нельзя будет делать поделки из сушеных апельсинов.

Для того чтобы засушить цитрусовые, имеется несколько способов. Результат получается одинаковый, отличается лишь скорость высыхания. Для быстрого получения результата следует воспользоваться сушкой в духовом шкафу, а если вы никуда не торопитесь, можно выбрать для этой цели батарею.

Сушка в духовке

Для этого вам потребуется вафельное полотенце, пищевая фольга, ну и, разумеется, сами цитрусовые. Сушеные апельсины в духовке считаются наиболее востребованными.

Процесс сушки апельсина предполагает следование такому рецепту:

  • фрукт нарезать на дольки по 5 мм;
  • удалить из каждой дольки сок, используя полотенце;
  • застелить противень пищевой фольгой;
  • положить на противень дольки на небольшой дистанции друг от друга;
  • поставить все в духовой шкаф на 4−5 часов при температуре 50−60 градусов;
  • для равномерного просушивания, следует переворачивать дольки каждые 40 минут.

Єто сакмій простой способ как высушить апельсин для декора в духовке.

Электросушилка и за батареей

Это наиболее простой способ сушки любых фруктов, в том числе и цитрусовых. У него имеется значительное преимущество среди других способов. В электросушилке можно не следить за процессом, а лишь вынуть засушенные дольки из нее спустя сутки.

Для способа с батареей следует подготовить картон. Затем разделить его на две половинки и сделайте несколько отверстий.

Порядок выполнения:

  • фрукты нарезают на дольки 5−7 мм;
  • ломтики раскладывают на одной половинке картона и накрывают второй;
  • два куска картона следует плотно связать плотной нитью либо шпагатом;
  • получившийся сандвич, следует поместить за батарею и оставить там примерно на 7 дней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector