Как вырастить розу из черенка простой способ » УДачные советы

Что такое черенкование?

Черенок — это часть стебля взрослого растения, лишенная корней, но имеющая 2-3 почки. Зная, как вырастить розу из черенка, Вы можете превратить небольшую эту часть стебля в полноценный саженец, из которого в скором времени вырастет розовый куст.

Для черенкования используется средняя или верхняя часть стебля крепкого здорового растения. Причем рекомендуется вырезать черенок из полудревесного побега, который собирается зацвести или вот-вот отцветет.

С помощью секатора из такого стебля вырезается палочка длиной порядка 10-15 сантиметров, содержащая три почки. Причем нижний и верхний срезы (их делают под углом 45 градусов) должны располагаться соответственно прямо под нижней и над верхней почкой.

Как вырастить розу из букета в домашних условиях

Многие удивятся, мол, зачем прилагать столько усилий, если можно просто купить в садово-огородных магазинах готовые черенки и просто посадить их в землю.

Начнем с того, что гарантии, что магазинная роза приживется на участке, нет никакой.

Как вырастить розу из черенка простой способ » УДачные советы

Представленные в продаже кусты выращиваются в особенных условиях, где для них подбирают специальный состав почвы, применяют стимуляторы и разнообразные подкормки, лишившись которых растение начинает болеть и погибает.

Конечно, так бывает не всегда, но все-таки уверенности в выращенном самостоятельно больше.

Вторым «за» является желание иметь на участке именно ту розу, которая была преподнесена в подарок в букете.

Да и цена, конечно, имеет значение. Самостоятельное выращивание в разы экономнее.

Некоторые боятся браться за это дело, считая, что не справятся с трудностями, что для разведения роз необходимо иметь определенный опыт.

Однако даже новичок способен осилить задание, тем более что далее мы подробно рассмотрим наиболее эффективные способы выращивания роз из букета.

Выращивание роз из букета

Таких способов существует несколько.

Мы рассмотрим самые эффективные.

Самый простой способ домашнего размножения роз – черенком из букета:

  • Для этого лучше всего подходит средняя часть стебля.
  • При помощи секатора нарезаются побеги длиной примерно 10-15 см. Нужно, чтобы на каждом из них было по две-три почки. Над верхней почкой срез должен быть прямой (ровный), а под нижней лучше сделать его под углом 45 градусов.

Важно!!!

Чтобы листья не вытягивали из стебля соки, их нужно также обрезать примерно на треть. Это очень важный момент. Нужно их именно обрезать, а не оборвать. Второй вариант может привести к гибели ростка.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно посадить петунию на рассаду

При этом подготовленный черенок (не помешает обработать «Корневином» или любым другим препаратом стимулирующим образование корневой системы средством) закапывают в землю под наклоном.

Грунт лучше всего приобрести в магазине, предназначенный специально для выращивания роз

Совет!!

В лунку или в горшок, куда будет высаживаться черенок, насыпьте крупный речной песок или измельченные ракушки. Это поможет избежать застоя влаги, а еще обеспечит достаточное поступление кислорода к корням.

Этот способ намного проще, но при этом результат значительно хуже.

Для сравнения:

высаженные в почву черенки, приживаются в 80% случаях, а проращиваемые при помощи влаги – лишь в 30%.

Все объясняется недостаточным содержанием в воде кислорода, а без него развитие корней невозможно.

Черенки обрезаются по тому же принципу, что был описан выше, и погружаются на 3 см в предварительно отстоянную воду комнатной температуры.

Корни должны появиться через 20-30 дней, при этом часть стебля может выглядеть подсохшей.

Менять воду надо раз в 3-5 дней.

После того, как корешки станут примерно 2-3 см длиной, можно пересаживать черенки в почвогрунт.

Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя способ, испытайте оба одновременно.

Важно!!!

Какими бы не были условия окружающей среды, черенки после высадки в грунт ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! накрываются банками или обрезанными пластиковыми бутылками. Это помогает создать парниковый эффект и защитить черенок от воздействия окружающей среды. Открывать банки можно только после укоренения черенка.

Далее для развития черенку необходима стабильная температура воздуха (23-25 градусов), опрыскивание верхней части и регулярное увлажнение почвы.

Использование картофельных клубней для укоренения цветов применяться начало относительно недавно.

Однако результаты радуют, поэтому способ этот очень быстро набирает популярность.

Чтобы вырастить таким образом розу из подаренного букета, нужно правильно подготовить черенки и позаботиться о наличии плодородной почвы:

  1. Проводится посадка только в горшки. Их можно будет на зиму занести в помещение и защитить молодые росточки от морозов.
  2. Использовать можно только молодые здоровые картофелины, не имеющие пятен и механических повреждений. С них нужно аккуратно срезать «глазки».
  3. На черенке снизу делается срез под углом 45 градусов, а после можно углублять его в корнеплод.
  4. Теперь все вместе закапывается в  плодородную землю так, чтобы над картошкой был слой почвы не менее 7-10 см.
  5. Сразу после посадки необходимо полить розы слабым раствором марганцовки.
  6. После один раз в пять дней нужно использовать заранее подготовленную воду, растворяя  в ней сахар из расчета ложка на литр.
Предлагаем ознакомиться:  Клумба в тени своими руками : для посадки цветов: фото

В картошке много полезных веществ, которые способствуют более активному формированию корневой системы, так что укоренение роз происходит в 90 случаях из 100.

Если вы получили в подарок шикарный букет роз, можно попытаться укоренить их, чтобы потом высадить на клумбе и годами наслаждаться прекрасным видом и ароматом.

Но для этого надо знать следующие правила:

  • вырастить самостоятельно розу можно только из отечественных сортов, привезенные из-за границы и предназначенные исключительно для продажи для этих целей не подходят. Все усилия будут напрасными;
  • решив укоренять розы из букета, проведите предварительную подготовку. Ежедневно меняйте воду в вазе, а на ночь цветы головками вниз опускайте в таз с чистой водой;
  • укоренившееся растение на зиму лучше занести в помещение или в теплицу. Оставлять на зимовку в естественных условиях можно лишь на второй год жизни, да и то необходимо позаботиться об укрытии;
  • не стоит усердствовать с удобрениями. Первая подкормка минеральными веществами разрешена только когда молодые побеги достигнут высоты в четверть метра.

Это важно!

Появление на молодых только-только укоренившихся черенках бутонов, радует их обладателей. Однако это не очень хороший знак, и бутоны надо удалить. Роза еще не настолько сильна, чтобы тратить энергию на цветение.

Теперь вы знаете, как посадить розу из букета самостоятельно и в домашних условиях.

А тем, кто еще сомневается, следует знать, что роза – символ богатства, здоровья и плодородия.

Посадите цветок у себя на клумбе, и он станет надежным оберегом для вашего семейного гнездышка, защитит от врагов и завистников, заберет на себя часть негативной энергии, подарит удачу во всех начинаниях и настоящее человеческое счастье.

Вы  же видите, что вырастить розу из букета, не так уж и сложно!

Успехов!!!

Это достаточно простой метод, который заключается в нарезании черенков с тремя почками и последующем их укоренении. Но как правильно производить черенкование? И можно ли укоренять их в воде? Разбираемся в вопросе.

Для черенкования лучше использовать среднюю или верхнюю часто крепкого, здорового древесного побега, который только начинает или уже заканчивает цветение. Из него при помощи специального садового секатора нужно нарезать побеги, длиной от 10 до 15 сантиметров, на каждом из которых должно быть по три почки.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить котовник в саду

Нарезать их нужно так, чтобы нижний срез (его делают под углом 45*) был прямо под почкой, а верхний (прямой) – над почкой. Технология выращивания роз предполагает частичное удаление листьев (это нужно чтобы снизить испаряемость). Нижний листок при этом удаляется полностью, а верхние укорачиваются на 1/3.

Достаточное количество света, температура воздуха 23-25*С, умеренный полив и опрыскивание. Подготовленные побеги можно укоренять двумя способами:

  • · в почве – для этого их нужно наклонно высадить либо на специальную грядку (если черенкование происходит поздней весной или летом), либо в горшки с субстратом из торфа, сфагнума и песка с добавлением плодородной почвы и в любом случае накрыть стеклянной банкой, создав небольшой парник; поливать их нужно по необходимости, а перед посадкой черенка в горшок необходимо добавить хорошо промытый крупнозернистый речной песок, в который и нужно воткнуть черенок (песок не даст растению загнить из-за избытка влаги); когда он начнет давать молодые побеги, можно иногда приоткрывать банку
  • · в воде – для этого нужно поставить их в емкость с водой (лучше кипяченой) в умеренно освещенном месте; время от времени воду нужно менять и доливать, а через 20-25 дней у черенков появятся корни и их можно будет пересадить в горшки с землей; единственный минус такого способа – недостаток кислорода в воде, что делает его неподходящим для некоторых видов цветов.

Способы развития корневой системы

Если вы решили самостоятельно размножать розы, то вам необходимо знать способы, с помощью которых вы сможете правильно черенковать растение.

Одни из этих способов используют часто по старинке, другие способы не всем знакомы, но они помогают более эффективно вызывать рост и развитие корней.

Но как посадить розы черенками из отрезков или букета зависит от того, что вам придется больше по душе.

Итак, какие же способы посадки черенков можно выбрать:

  1. Проращивание в воде;
  2. Выращивание в горшке;
  3. Проращивание в пакете;
  4. Укоренение в картошке;
  5. Метод буррито.

Также возможно воспользоваться и другими способами выращивания, например в мокрой тряпке, но их результат будет хуже, и многие черенки могут не дать корнеобразование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector