Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Алгоритм и особенности проведения процедуры посадки

Чтобы в итоге дерево быстро прошло адаптацию, укоренилось и пошло в рост необходимо соблюдать все условия высаживания. Иначе игнорирование определенных правил процедуры может привести к тому, что яблоня долго будет приживаться на новом месте или в итоге погибнет.

Выбор саженца

При выборе саженца необходимо отдавать предпочтение сортам, которые отлично зарекомендовали себя в условиях этого региона. Это даст возможность получать стабильный урожай при минимальных усилиях и без дополнительных затрат.

Также саженец яблони должен соответствовать основным критериям:

  • однолетний или двухлетний саженец, так как в таком возрасте саженцы быстрее адаптируются, имеют высокий иммунитет к заболеваниям, устойчивы к резким перепадам температурного режима:
  • наличие живых почек;
  • корневая система без повреждений и наличия каких-либо наростов и новообразований;
  • целостность коры на стволе;
  • дерево не должно иметь признаков начала вегетации;
  • высота саженца не должна превышать 1,2-1,5 м, так как излишне высокое или низкое дерево говорит о неправильном уходе за ним или чрезмерном внесении подкормок в процессе развития яблони.

Оптимальное место

До проведения посадки необходимо заблаговременно выбрать подходящее место для саженца, ведь от него во многом зависит количество и качество будущего урожая. Яблони хорошо растут на открытых солнечных участках.

Расположение грунтовых вод имеет также большое значение при посадке. Они должны быть не ближе чем на 1,2 м к поверхности почвы, иначе через несколько лет активного роста верхушка саженца усохнет и дерево погибнет, что является признаком того, что вода размыла грунт и тем самым разрушила корень яблони.

Минимальное расстояние между саженцами яблони имеет большое значение и влияет на стабильность урожая и срок жизни яблони в дальнейшем. Чтобы правильно провести посадку необходимо составить предварительно схему размещения деревьев с учетом сортности и разрастания кроны деревьев.

Длина отступа между деревьями рассчитывается с учетом подрезки яблони и удобства при сборе урожая в дальнейшем.

Между классическими и слаборослыми сортами минимальное расстояние не должно быть меньше 3,5 метра, а в рядах – 5 метров.

Между рослыми и высокими видами должна сохраняться дистанция не менее 4 метров, а в рядах — минимально 6 метров.

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Если в планах посадить одну-две яблони, то расстояние от других деревьев и кустарников в саду по периметру вокруг должна сохраняться в пределах 4 метров.

Необходимая почва

Многие садоводы особо не уделяют внимания выбору почву, хотя это также имеет особое значение. Яблони относятся к категории деревьев, которые могут расти на черноземе, дерново-подзолистом или лесном грунте, но он должен иметь нейтральный или слабый уровень кислотности, а также отличаться легким механическим составом.

Яму под посадку яблони необходимо подготовить заранее, оптимально сделать это еще с осени. Но если решение посадить дерево появилось весной, то яму следует приготовить за две недели до проведения процедуры, что позволит почве осесть за этот период.

Существуют определенные стандартные размеры посадочных ям, соизмеримые видам и размерам саженцев:

  • для рослых сортов, высота которых в итоге будет превышать 2 метра, рекомендуется подготовить углубление глубиной 70 см и в диаметре 100 см;
  • для средних видов с высотой от 1,2 м до 2 м выкапывать яму следует в соотношении 60 см на 100 см;
  • низкорослым саженцам с ростом до 1,2 м необходимо посадочное углубление 50 см на 90 см.

Также посадочную яму для яблони необходимо заранее наполнить до верха специально подготовленной питательной смесью, что должна содержать комплекс необходимых компонентов для дальнейшего развития корневой системы.

Чтобы дерево сразу имело все вещества необходимые для развития, следует приготовить питательный субстрат. Поэтому при подготовке посадочной ямы верхний слой грунта отбрасывают в сторону для дальнейшего использования.

Предлагаем ознакомиться:  Клумба в тени своими руками : для посадки цветов: фото

Его необходимо смешать со следующими компонентами:

  • 2 части верхнего слоя почвы;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перепревшего перегноя;
  • 1 часть компоста;
  • 50 г древесной золы;
  • 50 г суперфосфата.

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Смесь необходимо равномерно перемешать и наполнить ей посадочную яму, чтобы предотвратить ожог корней минеральными удобрениями лучше их насыпать в нижнюю часть углубления.

Проведенная посадка яблони весной по правилам дает возможность дереву быстро освоиться и пойти в рост, а также помогает ему окрепнуть до зимы.

Саженцы за сутки до проведения процедуры необходимо поставить в воду, чтобы корень напитался влагой, и активизировались биологические процессы в нем.

Шаг 1. Обильно полить посадочную яму из расчета 1 ведро воды на 1 саженец и подождать пока влага впитается в почву.

Шаг 2. Обследовать корни, отрезать секатором поврежденные участки и расправить их на всю длину.

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Шаг 3. Поставить саженец в центр углубления на уровне, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 5 см.

Шаг 4. Засыпать яму почвой при этом, изредка встряхивая саженец, что помогает равномерно заполнить пустоты между корнями. Уплотнить почву у основания дерева, чтобы оно плотно сидело в земле.

Шаг 5. Привязать саженец к опоре мягким шпагатом, чтобы дерево оставалось в необходимом положении.

Шаг 6. Полить яблоню, вылив как минимум 2-3 ведра воды.

Шаг 7. Укрыть почву мульчей слоем 3-6 см у основания саженца, используя для этого лапник, перегной или опилки, что поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги.

Как определиться с сортом

Посадка яблонь весной – задача простая, однако прежде чем рассказать как сажать яблони весной, давайте разберемся с тем, какой сорт необходим выбрать. Это зависит как от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений так и от климатических условий в вашем регионе.

Итак, на какие нюансы следует обратить внимание при выборе сорта? Обратите внимание на следующие:

  1. Сроки созревания. Всего выделяют три основные категории яблоневых деревьев: летние, осенние и зимние. Первые плодоносят уже в августе, вторые – в начале сентября, а третьи – с конца сентября либо середины октября. От этих сроков напрямую зависит срок хранения фруктов. К примеру, летние сорта необходимо сразу же употреблять в пищу или делать яблочный сок, консервацию, джемы и т. д. А вот яблоки зимних сортов хранятся до полугода в оптимальных условиях. К летним сортам относятся Белый налив и Медуница, к осенним – Мельба и Кореянка, к зимним – Антоновка и Уэлси.
  2. Тип дерева. Яблони можно разделить на высокорослые (до 8 м), среднерослые (до 5 м) и карликовые (не выше 2,5 м). В зависимости от размеров вашего сада необходимо подбирать и тип яблони, которую вы собираетесь садить, чтобы деревья не мешали друг другу и находились на оптимальном расстоянии.
  3. Вкусовые характеристики. Тут все просто: вы можете сажать яблоньки со сладкими или кисловатыми плодами. Также можно высаживать технические сорта, из которых можно сделать сок и другие заготовки. Кроме того, для вас может иметь значение размер плодов – мелкий, средний или крупный.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка груши осенью в Подмосковье

Пошаговая инструкция

Перед началом посадки готовится яма. Подготовку начинают еще в весенний период. Если этот шаг вы пропустили, то готовить яму начните минимум за 10 дней. Верхний слой почвы является наиболее плодородным. Когда начнете выкапывание посадочной ямы, разделите землю на 2 слоя и разложите их отдельно.

Параметры для размера ямы:

  • Для деревьев ростом от 2 метров диаметр ямы должен быть 1 метр, а ее глубина в 70 см;
  • Деревья ростом от 1,2 метров требуют ямы диаметром в метр и глубиной в 60 см;
  • Для деревьев ниже 1 метра диаметр ямы должен быть 90 см и глубина 50 см.

В редком саду нет яблоневых деревьев. Растут они почти повсеместно: чуть ли не от Крайнего севера до южных районов России.

Какой садовод может отказаться от этого дерева, плоды которого хороши не только в переработанном (варенье, компоты, соки, джемы, повидло), но и в свежем виде? В яблоках огромное количество микроэлементов, полезных для человеческого организма.

В связи с этим начинающих садоводов волнует важный вопрос: как правильно сажать яблоню и в какое время года это делать?

Такие саженцы можно приобретать и высаживать в своем саду не только в весеннее и осеннее время, но и в летний период. Правда, в этом случае следует обратить внимание на погодные условия: если стоит сильная жара, сажать даже такие саженцы крайне нежелательно.

Оптимальное время высадки саженцев с закрытой корневой системой — май-июнь, август-сентябрь.

В первую очередь на приусадебном участке нужно правильно выбрать место, где будет расти яблонька. К этому делу нужно подойти серьезно, недопустимо высаживать саженцы где попало. Следует обратить внимание на освещенность участка.

Яблоня, как и многие другие садовые растения, не терпит затенения другими культурами. Ее ни в коем случае нельзя высаживать рядом с высокорослыми дикорастущими соседями (дубом, сосной, березой, кленом).

Лучшими соседями для нее будут другие яблони, груши, сливы, абрикосы (дающие плоды с косточками).

Лучшие соседи это другие яблони

Важно! Колоновидные яблони высаживают еще реже. Оптимальный промежуток между ними — 50-60 см в ряду и 1 м между рядами.

Еще один важный фактор при выборе места — участок должен быть защищен от холодных северных ветров. Лучше всего подойдут южные склоны.

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Кроме того, яблоня отрицательно относится к грунтовым водам, расположенным близко к поверхности почвы. Категорически не рекомендуется высаживать деревца на болотистых, засоленных почвах.

Растения будут тяжело расти, а если и примутся, то большого урожая не дадут.

Королева сада, так иногда еще называют яблоню, в целом не требовательна к почвам. Она может хорошо расти и плодоносить совершенно на разных типах грунта, но, как ранее упоминалось, лучше избегать засоленных и болотистых участков.

Как правильно посадить яблоню весной в Сибири

Хорошо растет и плодоносит яблоня на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах. Однако рекомендуется перед посадкой довести их до нейтрального состояния. В крайнем случае грунт для яблони должен быть слабокислым. Также неплохо яблоневые посадки будут расти на суглинках и супесчаных почвах.

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Важно! Закладывать яблоневые сады рекомендуется на участках, где ранее росли овощи. Опытные садоводы советуют воздержаться от посадки саженцев на тех местах, где недавно были выкорчеваны аналогичные деревья. Почва должна отдохнуть 5 лет. На это время там лучше высаживать огородные культуры.

Начинающим садоводам часто интересно, как посадить яблоню на глинистом грунте? Посадка в таком случае несколько отличается от стандартной. В первую очередь нужно знать, что копать посадочную яму не стоит глубоко — максимум 50 см.

Опытные садоводы также рекомендуют сделать отводные канавки, по которым будет стекать вода от дождей. Делать это нужно из-за того, что глинистая почва плохо впитывает влагу, в итоге вода будет застаиваться, а это отрицательно скажется на росте и развитии почти любой садовой культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать цветы в теплице на продажу

Как правильно посадить яблоню весной на Урале

Чаще всего садоводы высаживают саженцы яблони весной. Объясняется это тем, что до наступления низких температур осенью молодое растение адаптируется к условиям конкретной местности и уйдет в зиму уже окрепшим.

Начинать весеннюю посадку деревьев можно уже тогда, когда почва оттает и прогреется Лучше всего это делать во второй половине апреля — первой декаде мая.

Подготовить яму

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Минимум за неделю до посадки нужно подготовить яму. Выкапывают ее на 60 см в глубину и 60-80 см в ширину. Если почва бедная, то предварительно ее заправляют хорошим грунтом (компост, перегной).

Также следует внести минеральные удобрения, которые обеспечат саженцы питанием в первые 2-3 года их роста.

Для этого в каждую посадочную лунку добавляют по 50 г мочевины или аммиачной селитры и 50 г фосфорно-калийных удобрений.

Важно! Яму для весенней посадки яблони желательно подготовить осенью.

Важно! Рядом с саженцем лучше установить крепкий колышек, к которому следует привязать деревце. Это нужно, чтобы молодую яблоньку не сломал сильный ветер.

Осенняя посадка яблони тоже практикуется, но в отличие от весенней, с ней ни в коем случае нельзя опаздывать. Саженец должен освоиться на новом месте (дать новые корни) до наступления низких температур.

Именно поэтому в средней полосе России оптимальный срок для посадки молодых яблонь — начало октября. Чаще всего осеннюю посадку проводят в южных регионах, где еще на протяжении всего октября стоит устойчивая теплая погода.

В северных регионах сажать яблони осенью не рекомендуется.

Добавить удобрений

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

Посадочную ямку для саженца подготавливают за месяц или минимум за 2 недели. Глубина и ширина такие же, как и весной — 60 и 80 см соответственно. Если грунт бедный, то его обогащают компостом или перегноем.

Почву мульчируют.

Саженцы с закрытой корневой системой имеют особое преимущество перед обычным посадочным материалом. Их можно высаживать в открытый грунт почти в любое время года. Однако в жаркое время года саженцы с закрытой корневой системой лучше сажать все же в пасмурную погоду или поздно вечером, когда температура воздуха опустится и зайдет солнце.

Подготовка ямы для саженца с закрытой корневой системой ничем не отличается от стандартной посадки, но есть одно отличие — деревце, высаженное летом, первое время нужно защитить от ярких лучей солнца.

Для этого вокруг молодого растения вбивают четыре прочных колышка. На них крепят тонкий материал. Подойдет старая простынь, но не толстая.

Обратите внимание! В сильную жару рекомендуется отказаться от посадок яблонь с закрытой корневой системой. Лучше производить посадку в дни, когда температура воздуха в дневное время суток не поднимается выше 25°С с учетом долгосрочного прогноза погоды

Высаженные саженцы с закрытой корневой системой тщательно поливают. Сразу после высадки на каждое растение выливают по 2 ведра воды. Поливы делают на протяжении всего сезона: в сухую погоду 1 раз в неделю, а в прохладную погоду — 1 в 2 недели. При этом почву также следует мульчировать, чтобы влага быстро не испарялась.

Начинать посадки в Средней полосе России и Ярославле в весеннее время года нужно только тогда, когда почва оттает на глубину в 60 см и прогреется.

Как правило, такой срок наступает в конце апреля или в начале мая. Перед посадкой подготавливают яму. Ее роют на глубину в 50-60 см и 80 см в ширину.

Яму заправляют плодородной почвой, так как не секрет, что у многих дачников Подмосковья тяжелый и глинистый грунт.

В каждую яму добавляют органику (компост, перегной) и минеральные удобрения. Саженцы крепят к прочным опорам, чтобы сильный ветер их не сломал. Для колоновидных яблонь опара не требуется, так как они сами по себе не вырастают слишком большими.

Как посадить яблоню саженцами весной — пошаговое руководство удачной высадки

В последние годы многие дачники, в том числе и начинающие, стремятся покупать посадочный материал не у обычных продавцов на рынке, а в специальных питомниках. Объясняется это тем, что там не подсунут «кота в мешке», а предложат тот сорт, который искал садовод. Кроме этого, в питомниках часто предлагают интересные сорта и виды.

Высаживать приобретенные в питомнике саженцы тоже нужно правильно, прежде всего, подобрав им лучшее место на даче. Участок для саженцев должен быть солнечным и защищенным от сильных ветров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector