Проволочник способы борьбы и профилактика

Всеядные вредители могут уничтожить все, что растет

Избавиться от проволочника в огороде, когда личинок большое множество, не так просто, но возможно. Лучше всего проводить профилактику против вредителя, чтобы не допустить его появления, тогда и урожай будет целым и голову не придется ломать, что с этим делать.

В профилактических целях рекомендуется:

  • соблюдать севооборот на грядках, менять место для посадки картофеля через 2-3 года;
  • рыхление и прополка грядок и междурядий, особенно на участках, где растет пырей, поможет не допустить появления личинок жука-щелкуна;
  • высаживайте по периметру участка растения, отпугивающие вредителей – низкорослые бархатцы украсят огород и отпугнут проволочника запахом. Бобовые растения, посаженные по соседству, неприятны вредителям, т.к. на корневищах обитают бактерии, выделяющие азот.

Своим именем само насекомое обязано характерному звуку, который жук издает, при попытке перевернуться со спинки на лапы. А личинка называется проволочником из-за своего тонкого тела и прочного покрова.

Личинка похожа на кусок проволоки, поэтому раздавить проволочника практически невозможно, зато его можно разорвать, но так с проволочником в огороде бороться бесполезно. Как с ним справиться, подскажут некоторые сведения о самом вредителе.

Проволочник хорошо подвижен по вертикали, в зависимости от влажности почвы, он может перемещаться вверх-вниз в грунте на глубину до двух метров. Горизонтальная подвижность проволочника значительно меньше, всего пара десятков сантиметров. Эти особенности следует учитывать при борьбе с вредителем.

Составляет пять лет. Весной каждая самка жука откладывает более сотни яиц, размещая их под растительными остатками и земляными комками. В первый год развития личинка не вредит культурным растениям. Со второго года и до превращения во взрослое насекомое, личинка, выглядящая как 2-3 сантиметровый червячок желто-коричневого цвета, является опасным вредителем, нанося огромный урон сельскому хозяйству.

Важно! С учетом пятилетнего цикла развития, на вашем участке одновременно находятся несколько поколений вредителя.

Проволочник, как и любой садовый вредитель, боится современных химических препаратов. «Базудин», «Престиж» и аналогичные им вещества, уничтожают вредителя и препятствуют его повторному появлению. Такие препараты заливаются в лунку перед посадкой клубней, и полностью разлагаются не ранее, чем через два месяца, и лишь по истечении этого срока становятся безвредными для человека. Этот способ не подходит любителям полакомиться молодой картошкой ранних сортов.

Картофель, поврежденный проволочником, сильно отстает в росте. Личинки не только высасывают из клубней питательные вещества и соки, но и наносят им серьезные механические повреждения. Они в свою очередь являются своеобразными «входными воротами» для патогенных микроорганизмов.

Агрономы заявляют, что проволочники наносят посадкам картофеля не меньший урон, чем главный враг культуры – колорадский жук. Но если последнего легко выявить и уничтожить, ведь он и его личинки поражают надземную часть растений, то золотистые червячки поедают картофель в грунте, и бороться с ними сложнее. Как не допустить появления проволочника в картошке и как избавиться от него на своем участке?Проволочник способы борьбы и профилактика

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с болезнями и вредителями петунии

Желтые личинки жука-щелкуна всеядны. Они обожают свеклу, морковь, лук. Запросто могут прогрызть многочисленные ходы в клубнях картофеля, и в самых толстых стеблях и корнях растений. Не откажутся от злаковых, особенно от пшеницы.

Особенно опасен проволочник на 3м и 4м году жизни, когда личинка растет, становится активнее и повреждает еще большее количество овощей.

Проволочник повреждает овощи

Проволочник может прогрызть многочисленные ходы в клубнях картофеля

В поисках съестного желтая личинка может передвигаться как по горизонтали, так и по вертикали. Саму личинку сложно поймать и невозможно раздавить, проще разорвать руками.

Победить этого врага полностью – очень сложно. Для этого нужно применять не один способ, а целый комплекс различных мер.

Совет: Первый признак появления проволочника. Если без видимых причин то тут, там начали вянуть кусты картофеля, а остальные кусты – живы, здоровы. Заметили этот признак? Срочно спасайте урожай!

Жук-щелкун не заводится на образцовом участке. Доказано, что проволочники любят сорняки, закисленную почву, прелую траву и густо посаженные растения. Содержание огорода в порядке – отличная профилактика против вредителей.

Биологические препараты

Проволочник способы борьбы и профилактика

Поскольку применение химических препаратов в борьбе с вредителями может нанести вред здоровью человека, желательно прибегать к ним как можно реже. Лучше использовать проверенные временем народные средства от проволочника. Борьба с проволочником на участке ведется такими приемами:

  • лучшее растительное средство от проволочника – настой чистотела, которым поливают почву на участке;
  • междурядья посыпают древесной золой, и от этого личинки жука-щелкуна погибают;
  • хороший результат дает внесение в почву азотных удобрений, содержащих аммоний, или полив участка аммиачной водой. Соли аммония служат не только средством избавления от проволочника, но и азотной подкормкой корнеплодов;
  • внесенная в грунт известь от проволочника, используемая для раскисления грунта, значительно снижает количество личинок в ней. Кроме гашеной извести, можно вносить в почву один раз в 3-4 года каменноугольную золу, мел и доломитовую муку;
  • одним из самых недорогих, но действенных средств является молотая яичная скорлупа, которую рассыпают по всему участку;
  • для проволочников закладывают приманки в виде кусочков свеклы, моркови или жмыха в ямки глубиной 7-15 см, которые накрывают сверху куском фанеры или железа. Можно в качестве приманки использовать недоперепревшие солому, траву или сено. Скопившихся в ямках через 3-4 дня проволочников сжигают. Приманки начинают закладывать за неделю-другую до посадки корнеплодов и продолжают их раскладывать в течение всего лета. А как бороться с проволочником осенью? Личинок приманивают на куски навоза или пучки соломы, разложенные по участку, а с первыми морозами приманки собирают вместе с личинками и уничтожают;
  • если вы выращиваете картофель или корнеплоды в щелочной или нейтральной почве, защитить растения вам поможет обработка от проволочника лунок перед посадкой раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) из расчета пол-литра раствора на лунку. В кислом грунте раствор может сжечь корни рассады, поэтому вместо обработки лунок раствором перманганата калия положите в каждую горсть луковой шелухи или хвойных иголок.
Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на комнатных растениях

Биологический метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями – это намеренное подселение на посадки других организмов, уничтожающих их, но не наносящих вреда культурным растениям. Против проволочника эффективен Немабакт.

Это порошок, в котором содержатся черви нематоды микроскопических размеров. Она вступает в симбиоз с бактериями, обитающими в грунте. При отсутствии проволочника они неактивны, но при появлении вредителя бактерии внедряются в его тело и поедают его изнутри. После того, как враг ликвидирован, нематоды переселяются в новую жертву.

Некоторые огородники опасаются использовать на своем участке химические средства, опасаясь токсического воздействия на посадки и урожай. В таком случае на помощь придут народные средства от проволочника:

  1. Настой крапивы: 500 г зеленого сырья измельчают и выдерживают в 10 л воды в течение 12 часов.
  2. Настой одуванчиков: схема приготовления аналогична, только потребуется 200 г растений.
  3. Настой чистотела: 100 г на 10 л.
  4. Луковая шелуха: ее добавляют по горстке в каждую лунку при посадке картофеля.
  5. Скорлупу от яиц равномерно распределяют по поверхности грунта.
  6. Высадка рядом с картофелем бархатцев или календулы отпугнет личинок и других вредителей посадок.
  7. Соль от проволочника, как и яичную скорлупу, разбрасывают по почве. Желательно это сделать перед дождем, чтобы раствор проник в землю к клубням картофеля.

Полив посадок настоями растений нужно проводить трижды. Между обработками должно пройти 7–10 дней.

Описание

Что ест проволочник? Проволочники многоядны. Они уничтожают семена, всходы, корни и даже стебли растений. Проволочники пробуривают клубни и корнеплоды, выедая в них проходы и делая практически непригодными для хранения и употребления.

Вредитель проволочник – как бороться в огороде

Как выглядит проволочник? В длину червь проволочник достигает от 10 до 50 мм. У этих личинок тонкое и твердое тело, окрас которого варьируется от темно-бурого до желтого цвета. Раздавить проволочника практически невозможно.

Цикл развития щелкуна длится 5 лет, личинка проволочника развивается 3-4 года. В первый год личинка питается подземной частью растения, но не наносит ему значительных повреждений. Опасным вредитель проволочник становятся на второй год жизни, а на четвертом году личинка окукливается, и весной из куколки появляется взрослый жук-щелкун.

Червячок желтого цвета является личинкой крупного жука-щелкуна. Его самка откладывает белые яйца длиной 1,5 мм, а из них появляются продолговатые личинки, достигающие в длину 25 см. При тактильном контакте можно ощутить их жесткую оболочку.

Яйца самки выкладывают весной прямо в землю на глубину не менее 1 см, а через 3 недели из них появляется проволочник, который проживает в земле, питаясь корнями растений 3 года, а затем в июне превращаются в куколок из который со временем образуются жуки.

Для луковичных цветов особый вред приносят именно личинки, а более подробно узнать о них можно из следующей статьи!

Проволочник выгрызает корневища растений и оставляет после себя мелкие дырки, при большом количестве которых пересадка и дальнейшее выращивание цветов становится невозможным.

Профилактика появления и распространения вредителя

Чтобы забыть о проблеме поражения клубней картофеля личинками жука-щелкуна, важно не только использовать средства от проволочника, но и ежесезонно предпринимать профилактические меры. Это обезопасит от появления вредителя на участке.

Профилактика включает в себя:

  • глубокое перекапывание весной и осенью;
  • прорыхление почвы в мае и июне, в результате чего яйца жука окажутся на поверхности и будут сожжены солнцем;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • регулярная уборка территории от растительного и бытового мусора.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно и быстро почистить грейпфрут: использование ложки и другие способы красиво нарезать фрукт

Если прислушаться к этим рекомендациям, то риск поражения картофеля проволочником существенно снижается.

Достигнуть желаемого результата проще, если комбинировать различные способы. Комплексный подход к решению проблемы пребывания личинок жука-щелкуна на участке позволит получить в конце сезона обильный и вкусный урожай картофеля без повреждений.

Чтобы навсегда избавиться от проволочника, нужно не просто уничтожить его, но и ежегодно проводить профилактические мероприятия, которые больше не позволят ему появиться на вашем участке. К таким мероприятиям относятся:

  • смена места для выращивания культуры как минимум один раз в 2-3 года;
  • проведение ежегодной весенней и особенно осенней перекопки участка на глубину штыка лопаты. Поднятые из глубины грунта во время осенней перекопки личинки зимой погибнут от холода, а весенняя обработка почвы позволит очистить грунт от корней сорняков, которыми питаются проволочники;
  • рыхление почвы на участке в мае-июне, для того чтобы яйца щелкуна попали на поверхность, где они погибнут от солнечных лучей;
  • регулярная прополка участка, проводимая для очищения почвы от пырея и других сорняков. Если ситуация с сорной травой критическая, используйте для ее уничтожения препарат Раундап;
  • поддерживайте участок в чистоте, убирайте осенью траву и ботву, в которых жук проволочник любит зимовать с комфортом;
  • для отпугивания жуков-щелкунов можно выращивать бархатцы, аромат которых привлекает вредителей, при том, что сок этих растений является для них ядом. Проволочник в огороде боится бобовых растений (черных бобов, сою, гороха и фасоли), поскольку в их корнях живут бактерии, выделяющие азот. Для усиления эффекта можно сеять вместе с бобовыми фацелию, нейтрализующую кислую почву;
  • проволочник на участке не любит таких растений, как горчица, сурепка, гречиха, шпинат, донник, рапс и масличная редька, поэтому один раз в 2-3 года в очередь с картофелем или корнеплодами, которыми питается проволочник, нужно сеять какую-либо из перечисленных культур. Личинки в таком случае или погибнут, или, превратившись в жуков, покинут участок;
  • те, кто использовал рожь от проволочников, утверждают, что она не только не отпугивает вредителей, но, наоборот, привлекает их. Кроме того, эта культура забирает слишком много влаги из почвы, так что лучше в качестве сидерата выращивать другие растения;
  • очень эффективным способом борьбы с проволочником является обработка поверхности участка поваренной солью один раз в семь лет (не чаще).

Ну и совет тем, кто только начал окультуривать участок земли: в целине много проволочников, поэтому в первые годы, пока вы не выберите из земли все личинки и все корни сорняков, картофель и корнеплоды на участке лучше не выращивать. Посадите пока бобовые, пасленовые или тыквенные культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector