Шпинат выращивание из семян на даче своими руками

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое ( 18.. 20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

О происхождении земляничного шпината, описание культуры

Это растение на шпинат и землянику не похоже даже видом. Хотя общее при желании можно найти: листья в кулинарии используются так же, как и шпинатные, а красные соплодия напоминают ягоду, но скорее — малину, чем землянику.

В описаниях на пакетиках семян или в интернете можно найти фразы о сходстве вкуса плодов с земляничным. Однако многочисленные отзывы огородников свидетельствуют о противоположном: «вкус никакой», «пресный», «земляникой и не пахнет», «напоминает незрелую шелковицу», «как у огурца».

Плоды шпината земляничного

Соплодия шпината земляничного выглядят заманчиво, но их вкус мало кому нравится

На самом деле земляничный шпинат относится к семейству Амарантовых, то есть это ближайший родственник всем известных: лебеды, свёклы, амаранта, гомфрены. Ботаническое название разительно отличается от рекламного, иногда и на пакетиках семян честно пишут, что это жминда или марь. Популярны два вида:

  • жминда многолистная;
  • жминда головчатая.
Предлагаем ознакомиться:  Томат баловень судьбы характеристика и описание сорта

Шпинат выращивание из семян на даче своими руками

Оба вида не слишком-то и отличаются друг от друга, разве что родиной. Многолистную впервые обнаружили в южной Европе, северной Африке и Средиземноморье. Там она и сейчас растёт в диком виде. А головчатая родом из Северной Америки, свободно растёт в Европе и Новой Зеландии.

Это растение имеет множество названий: марь, жминда обыкновенная, земляничный или клубничный шпинат, шпинат-малина. Растёт пышным травянистым кустиком высотой 40–80 см. Сначала образуется густая розетка треугольных или ромбических листьев с зазубринами.

Затем из центра выбрасывается множество побегов. На них, в пазухах листьев, образуются красные или оранжевые цветы, они срастаются между собой в ягодоподобные клубочки диаметром до 2 см. Позже каждый цветок превращается в сочный плодик с косточкой внутри.

Незрелый шпинат земляничный

В этой фазе развития видно, что в каждой пазухе образовалось множество цветочков и завязей, которые впоследствии срастутся и создадут одну ягоду-плод

Плоды земляничного шпината созревают уже через 1–1.5 месяца после появления всходов. Они долго держатся на стеблях, хорошо от них отделяются. Огородники говорят, чтобы узнать настоящий вкус земляничного шпината, нужно дождаться полной спелости, когда ягоды станут мягкими.

Отзывы огородников

Земляничный шпинат — культура на любителя. Не каждый огородник рад её присутствию на участке. Есть неоспоримые преимущества: декоративный вид, простота выращивания, высокая пищевая ценность. Ранней весной жминда может стать первой витаминной добавкой к вашему столу, когда другие культуры ещё не выросли.

Минус только один — безвкусные листья и плоды, которые в блюдах служат скорее наполнителем, хоть и полезным. Необыкновенная живучесть и способность хорошо размножаться самосевом является одновременно и плюсом и минусом, в зависимости от вашей симпатии или антипатии к этому растению.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме 15.. 18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре 10.. 14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Агат Донской – все этапы выращивания Видео

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.

Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Шпинат: польза и вред, выращивание

Белокрылки и тли могут появиться на любом растении как в открытом, так и в защищённом грунте. Избавиться от этих насекомых сложно, но можно. Ввиду того что земляничный шпинат используется в пищу с самого начала вегетации, обрабатывать его ядохимикаты нельзя. Значит, остаются только народные средства. Самое простое — мыльный раствор:

  1. Растворите 30 г хозяйственного мыла или 10 г дегтярного в 1 л воды.
  2. Расстелите под кустом плёнку, чтобы вредители не попали на землю и после обработки вновь не взобрались на растение.
  3. Смачивайте в растворе губку и очищайте листья от насекомых. Они живут на обратной стороне листа и побегах.
  4. Нанесите мыльный раствор буквально на каждый миллиметр растения, даже если там не видите насекомых.
  5. Аккуратно уберите из-под куста плёнку, сверните и выбросьте.
  6. Такую обработку повторяйте каждую неделю до полного излечения, пока насекомые не перестанут появляться.
Вода с мылом

Мыльная вода, действительно, помогает избавиться от мелких сосущих вредителей, но обработку нужно проводить очень тщательно и несколько раз

От белокрылки дополнительно развесьте клейкие ленты, они продаются в садоводческих магазинах. Такие трудозатраты оправданы, если у вас мало кустов земляничного шпината, вы ими дорожите, выращиваете в квартире, хотите попробовать листья и ягоды в этом сезоне.

При большом количестве самосева на участке больные растения лучше вырвать и унести в мусорный контейнер, оставив только здоровые. Другой вариант — обработать 3–4 раза ядохимикатами (Карбофосом, Актарой) с интервалом в 5–7 дней.

Шпинат –  богатейший источник  витаминов и минеральных веществ, поэтому его полезные свойства неоспоримы.

Предлагаем ознакомиться:  Парник на грядку своими руками

Он насыщает организм питательными веществами и повышает гемоглобин, положительно влияет на обмен веществ и помогает очищать организм от шлаков.

Шпинат выращивание из семян на даче своими руками

Понятно, что при таких полезных свойствах эту зелень используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, его назначают как дополнительную диету для больных, страдающих лучевой болезнью.

Кроме того, употребление растения способствует укреплению зубов и десен, предупреждает появление анемии и ослабление кровеносных сосудов, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует работу кишечника.

Если вы часто подвергаетесь стрессам, шпинат – ваш овощ. Он восстановит работоспособность и приведет в порядок нервную систему. Страдаете запорами? Шпинат содержит достаточно большое количество клетчатки и хлорофилла, стимулирующих действие кишечника.

Проводите много времени за компьютером? И тут вам поможет шпинат, ведь содержащийся в нем лютеин, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Полезными свойствами обладают не только листья в зеленом виде, но и сок из них. Его используют как для внешнего, так и для внутреннего применения.

Выпитый натощак, сок очищает организм и пополняет запасы энергии. При воспалительных процессах во рту и горле его можно использовать для полоскания. Свежие размятые листья помогут при укусах насекомых, поскольку уменьшают опухоли.

Пасту из листьев, сваренную на оливковом масле, применяют для лечения экземы и ожогов, а также в косметических целях.

Особенно много такой кислоты в старых листьях, поэтому вообще не стоит включать в свой рацион блюда из переросших растений.

Какими бы полезными свойствами не обладало растение, выращивать его нужно в местах с благоприятными экологическими условиями: вдали от дорог  и промышленных зон, а также по минимуму прибегать к химическим средствам подкормки и защиты.

Интересную информацию о шпинате и его полезных свойствах вы узнаете из видео. 

Главными вредителями шпината являются: тля, улитки, слизни и личинки свекловичных минирующих мух, охотно поедающие его сочные листочки. Посевы, предназначенные для получения семян, опрыскивают растворами инсектицидных препаратов «Фосфамид» (0,2%) и «Анабазин-сульфат».

Опрыскивать ядохимикатами продовольственные посадки категорически запрещается.

Шпинат довольно устойчив к большинству вирусных и грибных инфекций, однако при сильном загущении посадок его листочки могут пострадать от мучнистой росы и всевозможных пятнистостей.

Поскольку применять токсичные препараты для обработки листовых овощных культур крайне нежелательно, ведущее значение приобретает профилактика возникновения вышеназванных болезней, состоящая в строгом соблюдении агротехники и своевременной уборке растительных остатков.

Всходы шпината и молодые кустики нередко поражаются корневой гнилью.

Предотвратить ее появление можно путем своевременного прореживания и рыхления посадок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector