Вишня Любская лучший сорт для консервации

Болезни и вредители — профилактические приёмы и лечение

Вишня Любская достаточно устойчива к поражению многими заболеваниями, кроме грибковых, но часто, при недостаточном уходе или плохих погодных условиях, и у неё могут появиться болезни, свойственные всем сортам вишни. Насекомые-вредители также ослабляют растение, что ведёт к существенному снижению урожая.

Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей, следует, помимо общего ухода, проводить профилактические меры, включающие регулярный осмотр растений, а при обнаруженных повреждениях, вовремя лечить.

Болезни и вредители — профилактические приёмы и лечение

Наиболее часто вишню «Любскую» поражает грибковое заболевание коккомикоз. Это проявляется появлением на внешней стороне листьев красно-коричневых пятен и образованием розово-серых подушечек на обратной стороне.

Лечение коккомикоза:

  • Опрыскивание дерева и околоствольного круга медьсодержащим фунгицидом в фазу набухания почек. Используется препарат «Абига-Пик», разведенный в воде (50 мл/10 л).
  • Обработка вишни препаратом «Хорус» (3г/10 л) в фазу завязывания бутонов.
  • Если мероприятия не помогли, через две недели после окончания цветения все пораженные ветви дерева вырезаются и сжигаются. Вишня обрабатывается препаратом «Скор» (1 ампула/10л).
  • После сбора урожая дерево обрабатывают бордоской жидкостью (1%).

Наиболее часто на вишне обоснуются колонии тли и разные грызущие вредители. При умеренном количестве с ними можно справиться народными средствами. Для этого применяют зольно-мыльный раствор (400г/50г/10л), отвары луковой шелухи, ботвы томатов или ромашки аптечной.

При массовом поражении необходимо использовать химические препараты:«Карбофос», «Фуфанон» для колюще-сосущих вредителей. «Банкол», «Актеллик» против грызущих насекомых.

Листья вишни, пораженные коккомикозом

Виды вишни и особенности плодоношения

Селекционерами было выведено много сортов этого растения. Они отличаются не только вкусом, но и цветом плода и сроками плодоношения. Именно от выбора сорта во многом зависит и срок созревания плодов. По этому критерию вишня классифицируется на раннюю, а также среднюю и позднюю разновидности.

Все современные вишни являются потомками черешни и дикой вишни. В зависимости от преобладания какого-либо сорта зависит, каким будет кустарник.

Для северной полосы страны отлично подходят низкие кустовые сорта. Они хорошо укрываются снегом и за счет этого благополучно переносят сильные заморозки. При этом многие сорта дают большой урожай. Для южных регионов подойдут низкорослые древовидные сорта, которые отличаются долгим сроком жизни (около 25 лет).

При выборе вишни следует учитывать, чтобы они были самоплодными. Большинство сортов самобесплодные. Это означает, что они нуждаются в растении-опылителе. На частном участке лучше выращивать 4-6 деревьев разных сортов, чтобы они переопылялись и регулярно плодоносили.

Описание культуры

Внешне Любская выглядит как обычная кустовидная вишня. Дерево слаборослое, крайне редко вырастает выше 2,5 м. Крона редкая, раскидистая, округлая, часто пониклая, по внешнему виду напоминает шар. Кора серовато-коричневая, с хорошо заметными трещинами, молодые ветви имеют коричневый окрас с незначительным серебристым налётом.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за техническим сортом винограда Изабелла

Поскольку сорт является кустовидным, плоды формируются на однолетних ветвях, которые отклоняются от ствола примерно на 45°. Почки округлые, с маленькими конусами на кончиках. Листья матовые, плотные, тёмно-зелёного цвета, с желтовато-коричневыми прожилками, зазубренными кромками и заострёнными верхушками. Взрослый лист имеет овальную форму и достигает размеров 8,7х5 см.

Листья вишни

Листья вишни Любская тёмно-зелёные, с заострёнными верхушками и зазубренными кромками

Соцветия вишни состоят из 3–4 небольших белых цветов с округлыми, слегка гофрированными лепестками. Диаметр каждого соцветия — 3–4 см. В зависимости от климатических условий цветение продолжается 7–9 дней, после чего на ветвях начинают формироваться плоды.

Верхушки плодов плоские, воронки средней глубины и ширины, брюшной шов светлый, хорошо различимый. Кожица спелых вишен тёмно-красная, прочная и блестящая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть нежная и сочная, бывает светло- и тёмно-красной расцветки. Косточка овальная, мелкая.

Плоды вишни Любская

Плоды вишни Любская хорошо подходят для консервированных заготовок

Вкусовые качества Любской, пожалуй, можно считать её недостатком, поскольку вкус у плодов кислый и очень посредственный. Поэтому лучше готовить из этой вишни десерты, варенья, компоты или домашнее вино.

Хотя сорт позиционируется как холодоустойчивый, вишня Любская гораздо больше подходит для средней полосы и юга России, нежели для суровых климатических условий севера. Сорт относится к среднепоздним: в южных регионах созревание плодов наступает в середине июля, а в северных — в конце июля-начале августа.

Дерево начинает плодоносить в возрасте 2–3 лет, а в полную силу вступает на 8–10-й год. Урожайность стабильно высокая — если взрослому растению обеспечить надлежащую заботу, за один сезон оно способно дать более 35 кг ягод (максимальный урожай — 54 кг с дерева).

Бутон вишнёвого цветка

В отличие от множества других сортов, вишня Любская не подвержена вымерзанию цветочных почек

Отличительной чертой сорта является повышенная самоплодность — это значит, что для завязывания плодов вишне не нужны сторонние опылители. Это огромный плюс, позволяющий не беспокоиться о том, что «нелётная» для пчёл погода снизит урожай.

А позднее цветение является гарантией того, что возвратные весенние заморозки не погубят завязь. Созревшие плоды Любской вишни долго остаются на ветвях, не осыпаясь с них, а компактный размер растения позволяет собирать урожай и ухаживать за кроной прямо с земли, без лестниц.

К сожалению, есть у описанного сорта и довольно существенные недостатки. Любскую нельзя назвать долговечной — дерево слишком сильно истощается, растрачивая силы на внушительные урожаи, поэтому живёт не более 15–17 лет (при этом полноценное плодоношение будет длиться 5–7 лет).

Невзирая на то, что сорт считается морозостойким, древесина деревьев довольно сильно подмерзает, а в летнюю жару кора на штамбе и ветвях страдает от солнечных ожогов. Кроме того, вишня склонна к поражению коккомикозом и монилиозом.

Солнечный ожог на стволе дерева

В летнюю жару на коре вишни сорта Любская часто появляются солнечные ожоги

Вишня Любская  лучший сорт для консервации

Любская очень требовательна к составу почвы — на неплодородном, бедном полезными микроэлементами грунте дерево расти и плодоносить не будет. Для нормального развития и обильного плодоношения растению следует обеспечить регулярный полив и усиленное питание.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта свеклы для хранения на зиму

Среди главных достоинств сорта следует отметить:

  • высокую и стабильную урожайность;
  • компактный размер дерева, облегчающий уход и сбор плодов;
  • устойчивость цветочных почек к вымерзанию;
  • повышенную самоплодность.

Из недостатков можно выделить:

  • склонность древесины к солнечным ожогам летом и сильному подмерзанию зимой;
  • частое поражение грибками;
  • своеобразный вкус плодов;
  • недолговечность дерева.

Сорта, наилучшим образом подходящие для Подмосковья должны обладать хорошей устойчивостью к морозам, и быть неприхотливы к составу почвы, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Ранние сорта

Из категории ранних сортов Подмосковья наилучшим образом подходят сорта Молодежная и Чудо вишня.

Среди среднеспелых сортов можно выделить Тургеневку, Превосходную Веньяминова и Гриот Московский.

Плоды средние, весом около 3 г, округло-конические, темно-бордово-красные, блестящие. Это один из самых вкусных сортов вишни с сочной, среднеплотной, розово-красной мякотью, с густым темно-красным соком.

Созревание плодов — в середине июля.

Вишня Любская  лучший сорт для консервации

В основном сорт десертный. Может идти и на техническую переработку. Рекомендуется для испытания во всех зонах средней полосы.

Заря Поволжья. Дерево средней силы роста, с овально-округлой среднераскидистой кроной. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием по годам: в первое плодоношение на 5-м году посева дал 0,3 кг, на второй год — 1 кг, третье плодоношение — 1,9 кг, в четвертое — 6,5 кг, на 10-м году (7-е плодоношение) — около 12 кг с дерева.

Плоды крупные, с средним весом 4,5 — 5 г, плоско-округлые, светло-розовые, имеют сходство с Красой севера. Это очень вкусный сорт вишни с сочной, мягкой, светлой мякотью кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, весом 0,25 г, отстающая от мякоти.

Созревание плодов раннее — конец июня — первая декада июля.

Основное назначение сорта — десертный.

Аморель розовая (Аморель ранняя, Аморель). Сорт распространен не слишком широко. Деревья среднего развития, с округлой среднераскидистой кроной. В условиях области сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, с ранним созреванием плодов.

В плодоношение вступает с 3-го года. В возрасте 10—18 лет дает урожай от 8 до 20 кг плодов с дерева. Плоды на дереве держатся прочно и при съеме нередко косточки остаются на черешке, поэтому при первых сборах их стригут ножницами.

Плоды крупные, средний вес их 3,5 г, плоско-округлые, ярко-красные, со светлой мякотью и соком хорошего, кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя, округлая, вес 0,24 г. Транспортабельность невысокая.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта картофеля желтые

Созревание плодов — с 15—20 июня, массовый съем — 20—30 июня, конец съема — 5—10 июля.

Потребление — главным образом в свежем виде.

Сорта вишни

Как и любые ягодные культуры, вишня может иметь разные сроки созревания. Ранняя вишня радует урожаем ягод уже в первой половине июня. Можно выделить сорта Память, Булатниковская, Еникеева, Багрянка, Сания, Владимирская, Васильевская.

Средняя по срокам созревания вишня дает урожай в начале июля. Популярные сорта: Загорьевская, Молодежная, Радонеж, Встреча, Игрушка, Ночка. Поздним сроком созревания считается период с конца июля до начала августа.

Указанные сроки созревания относительны – они смещаются в ту или другую сторону в зависимости от климатических условий (на юге ягоды созревают раньше, а на севере – позже).

Все сорта вишни можно разделить на две группы — это кусты и деревья. Кустовидные формы образуют густую поросль и имеют шарообразную крону. Урожай преимущественно дают однолетние ветви. Высота кустовидных форм не превышает четырех метров. Популярные сорта: Багряная, Владимирская, Любская. Куст плодоносит около двадцати лет.

Древовидные формы дают урожай на букетных веточках. Популярные сорта: Русинка, Булатниковская, Тургеневка, Норд Стар. Срок плодоношения дерева: около тридцати лет.

Вишня во многих случаях самобесплодна (растениям требуется соседство с сортами-опылителями). Существуют и самоплодные сорта (без участия опылителя такие растения способны завязать определенный процент плодов).

Вишня Любская  лучший сорт для консервации

Сорт вишни Молодежная

Хорошо себя зарекомендовал поздний сорт — вишня Молодежная (период созревания плодов – конец июля). Самоплодность этого сорта находится на уровне 18%. Процент завязывания плодов увеличивается при соседстве с такими сортами как Метеор, Норд стар, Тургеневка.

Можно высаживать этот сорт и рядом с черешней. Растения характеризуются высокой урожайностью и хорошей морозоустойчивостью. Данный сорт не боится засух. Ягоды имеют крупные размеры (средний вес – 5-6 г).

Сорта вишни, выращиваемые в Подмосковье, характеризуются высокой степенью устойчивости к низкой температуре и заболеваниям (главным образом — к коккомикозу). Наиболее популярные сорта: Любская, Тургеневка, Апухтинская, Коралл, Багряная, Возрождение, Волочаевка, Игрушка, Жуковская, Кристалл, Молодежная.

Ранние сорта

Отзывы садоводов

Вишня Любская, несмотря на имеющиеся незначительные недостатки, в общем, является достаточно продуктивным сортом, как нельзя лучше подходящим для технической переработки.

Хлопот с вишней сорта Любская немало, и этот момент обязательно следует учесть начинающим садоводам. Однако, получив соответствующий уход, дерево отблагодарит своего владельца стабильными и высокими урожаями.

Успешное культивирование плодовых деревьев возможно только при полном понимании сортовых особенностей. Слабая сторона вишни «Любской»— зимостойкость и подверженность к грибковым заболеваниям. На профилактику именно этих недостатков необходимо в первую очередь обращать внимание. Взамен плодовое дерево отблагодарит стабильным и высоким урожаем в течение многих лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector