Чем обработать землю в теплице перед посадкой

Для чего используют ЭМ-препараты

​Каркас после обильных снегопадов может деформироваться. Внимательно осмотрите все крепления. Ненадёжные элементы, погнутые части необходимо заменить. Если конструкция сильно прогибается, примите все меры по её усилению. Поставьте подпорки или даже дополнительные дуги.​

​ЭМ-препараты – это искусственные препараты с полезными микроорганизмами, которые восстанавливают истощенную почву и защищают растения от вредителей и инфекций. Их использование помогает получить высокий и экологически чистый урожай помидоров. Грунт для рассады при этом заселяется полезной микрофлорой, а его структура улучшается.​

  • ​Можно применять препарат «Фитоп-Флора-С», который не только гарантированно уничтожает переносчиков грибковых инфекций, но и подавляет рост вредной микрофлоры. Чтобы обработать теплицу, нужно приготовить рабочий раствор из ста граммов препарата, разведенного на десятилитровое ведро воды.​
  • ​Полив земли бактериальной культурой осуществляется за месяц до посадки растений.​

​присыпаем небольшим количеством земли.​

​Сразу оговоримся, что для этого возможно вам придётся поработать лопатой. Главное условие плодородия это большое содержание в земле дождевых червей, поскольку именно они лучше всяких химических удобрений подготовят тепличный грунт к следующему огородному сезону.​

Обработка теплицы из поликарбоната весной от вредителей и болезней

Функция любой теплицы или парника из поликарбоната сводится к обеспечению максимально благоприятных условий для выращивания культурных растений. Вместе с этим оптимальные показатели температуры и влажности способствуют активации различных вредителей, микробов и возбудителей болезней.

Для предупреждения подобных явлений должна выполняться специальная обработка теплицы из поликарбоната весной от вредителей, результаты которой отразятся в виде повышения урожайности и качества плодов.

Теплицы из поликарбоната подвергаются заражению грибковыми заболеваниями, паутинными клещами и фитофторой. При этом для каждого вредителя или болезни предусматривается отдельный способ борьбы. Например, с паутинным клещом эффективно работает способ окуривания или использование серных шашек, однако в случае с грибками эта методика не действует.

Предлагаем ознакомиться:  Как и когда поливать морковь после посадки правильно

Для предотвращения развития фитофторы следует активно заниматься почвой, меняя ее состав, обрабатывая и внося удобрения с содержанием меди. Комплексная обработка земли в теплице из поликарбоната весной поможет справиться и с другими садовыми напастями, в борьбе с которыми бесполезны даже специализированные препараты.

Уборка теплицы

Перед тем как приступить непосредственно к обработке садового сооружения, необходимо его подготовить соответствующим образом. Кроме этого, может потребоваться замена старого шпагата и шпалер. Первым делом убираются все остатки растительности с прошлого сезона — к ним относятся пропавшие плоды, ботва, сорняки и корни.

Казалось бы, этот материал может использоваться для удобрения в будущем, но если планируется комплексная обработка теплицы из поликарбоната весной от болезней и вредителей, то придется сжечь все остатки растений.

Дело в том, что болезнетворные организмы появляются не только в зараженных экземплярах, но и в здоровых. После зимнего периода они оживают и наращивают свою активность. И все же при некоторых условиях остатки старых растений могут быть использованы в качестве компоста. В частности, сохранение ботвы возможно, если:

  • в минувшем сезоне не наблюдались вспышки заболеваний;
  • компост готовится минимум на 4 года (за это время вредители погибнут);
  • удобрение предназначается не для той культуры, из которой оно будет изготавливаться.

На этом этапе не стоит цель обеспечения дезинфицирующей обработки поверхностей, поэтому достаточно ограничиться стандартным набором для мойки — водой с мылом и абразивными средствами. Поликарбонат легко моется обычными чистящими препаратами.

В дальнейшем поверхности без труда омываются с нанесенной химией. После этого может выполняться обработка теплицы из поликарбоната весной от вредителей, которая предусматривает использование уже более действенных препаратов.

Помимо конструкции теплицы и в частности поликарбонатных листов, необходимо очистить инвентарь, стеллажи, емкости и тару. Пластиковые предметы обеззараживаются хлорной известью, кипятком, формалином или купоросом.

Дезинфекция теплицы

111878090099

На текущий момент садоводы используются три основных метода обработки теплиц из поликарбоната. Среди них — гашеная известь, серные шашки и биопрепараты. Поскольку стоит вопрос о том, как обработать теплицу весной перед посадкой, к альтернативным способам дезинфекции следует относиться осторожно, поскольку действие многих химических препаратов сильно отражается на качестве урожая.

Итак, серные шашки можно использовать с расчетом 50 г вещества на 1 м3 теплицы. Это средство преимущественно действует на насекомых и микроорганизмы, но малоэффективно в борьбе с фитофторой, бактериозом и мучнистой росой.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться со слизнями - Огород

Гашеная известь используется для обработки элементов тепличной конструкции — ее разбавляют с медным купоросом и дезинфицируют полученным раствором все поверхности каркаса, а также стены и потолок. Биопрепараты в растениеводстве считаются довольно перспективным направлением.

Если есть проблема, как обработать теплицу весной перед посадкой, то препараты этой линейки станут оптимальным решением. Они устраняют грибковые болезни и подавляют рост нежелательной микрофлоры в дальнейшем.

Особенность эксплуатации грунта в теплице обусловлена тем, что на нем, как правило, выращивается одна и та же культура из года в год. Это способствует сохранению и развитию вредоносных бактерий, с которыми необходимо бороться сидератами, препаратами с эффективными микроорганизмами и биотопливом.

Тщательная обработка земли в теплице из поликарбоната весной с помощью сидератов позволит создать оптимальные условия для выращивания овса, горчицы, фацелии, салатов и других культур. Сидераты буквально подсеиваются к растениям в междурядья, оберегая их от всевозможных вредителей.

Препараты с эффективными микроорганизмами также защищают растения в теплице от заболеваний и вредителей путем заселения почвенного слоя полезными бактериями. Особые микроорганизмы размножаются в земле, улучшают ее структуру и оказывают эффект оздоровления.

Набирают популярность и гряды на биотопливе. Это нетрадиционная обработка теплицы из поликарбоната весной от вредителей, которая также оказывает эффект утепления. В почву закладывается древесная начинка, состоящая из старых досок, пеньки и других отходов.

Заключение

Чтобы сезонный уход за теплицей дал ожидаемые результаты, необходимо использовать несколько способов дезинфекции и обезоруживания поверхностей сооружения и почвы. Многоуровневая обработка теплицы из поликарбоната весной от вредителей позволит справиться и с распространенными микробами, и с насекомыми.

Весенняя обработка теплицы входит в перечень обязательных мероприятий, без которых получить высокий урожай практически невозможно. Причиной этому является тот факт, что в парнике формируются условия, комфортные не только для культурных растений, но и для сорняков, вредителей и болезнетворных микробов.

Предлагаем ознакомиться:  Секатор с храповым механизмом: какой садовый секатор лучше{q} Особенности храповых титановых моделей. Как выбрать профессиональный секатор{q}

И бороться с ними нужно постоянно, а не только тогда, когда они уже проявят себя и начнут наносить ущерб.

Как только снег сойдет, парник можно готовить к посадкам

Серная шашка для дезинфекции и обеззараживания теплицы из поликарбоната весной: применение

Дезинфекция теплицы серной шашкой

Как вы уже, наверное, поняли обработка теплицы является очень важным этапом перед высадкой растений в грунт. Поэтому вы должны сделать все, чтобы не только ее поверхности, а и воздух, который в ней находится был продезинфицирован.

Для этих целей вы можете использовать так называемую серную шашку. Данное антибактериальное средство при правильном использовании поможет вам продезинфицировать не только все поверхности в теплице, а и верхний слой почвы.

Более того, если вы сделаете все правильно, то серная шашка убьет всех личинок, которые успешно пережили зимние морозы. Но учтите, для того чтобы она смогла оказать именно такое действие, перед ее использованием вы должны максимально хорошо проверить телицу на наличие щелей и трещин.

  • Осмотрите теплицу и если в этом есть надобность, замените поврежденные куски поликарбоната
  • Тщательно заделайте все щели и трещинки, и плотно закройте окна и двери
  • Положите в центре теплицы кирпич или плоский камень
  • Установите на него серную шашку и подожгите фитиль
  • Как только увидите, что дым начал выделяться сразу же, выходите из теплицы, плотно закрыв за собою дверь
  • Не открывайте двери и окна на протяжении 36 часов
  • По истечении этого времени обязательно хорошенечко проветрите теплицу
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector