Основные правила полива овощей: сколько, когда и как

Полив картофеля

После высаживания картофеля и до появления первых всходов овощная культура в поливе не нуждается. Лишняя влага может только навредить развитию и росту корневой части. Полив можно начать через пять дней после всхода первых ростков. Под каждый куст необходимо вылить до трех литров воды.

Следующий особо важный и значимый для будущего урожая полив проводится в самом начале цветения и во время образования завязи. Под каждый куст картофеля нужно вылить около пяти литров воды.

В жаркие и засушливые летние дни полив картофеля рекомендуется в вечернее время, а при другой погоде – можно и в утренние часы. После полного созревания клубней полив полностью прекращается.

Влажность почвы должна быть ощутимой до глубины около двадцати сантиметров.

Полив моркови (свеклы, редиса, корневого сельдерея, дайкона)

Корнеплодные растения нуждаются в регулярном, обильном и глубоком поливе. Почва должна увлажняться до глубины более тридцати сантиметров.

В ранний период роста морковь поливают через каждые десять – пятнадцать дней. В период, когда корнеплод начинает активно расти, поливы увеличивают до двух раз в неделю.

Созревший овощ прекращают поливать примерно за десять дней до сбора.

Такое корнеплодное, как редис, поливают через каждые два дня. А корневой сельдерей, особенно в жаркое и засушливое лето, ежедневно.

Корнеплодные растения нуждаются в регулярном, обильном и глубоком поливе. Почва должна увлажняться до глубины более тридцати сантиметров.

В ранний период роста морковь поливают через каждые десять – пятнадцать дней. В период, когда корнеплод начинает активно расти, поливы увеличивают до двух раз в неделю.

Такое корнеплодное, как редис, поливают через каждые два дня. А корневой сельдерей, особенно в жаркое и засушливое лето, ежедневно.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто поливать рассаду огурцов на подоконнике

Полив огурцов

Умеренный полив для огурцов – это примерно четыре литра воды на сто квадратных сантиметров. Его используют во время цветения растения, чтобы способствовать образование завязи. Такой расход воды используют через каждые пять – шесть дней.

На начальном этапе роста овощной культуры ее поливают в утренние часы, а в дни цветения и созревания плодов – благоприятнее для растения будет вечернее время.

Для полива огурцов необходимо использовать только теплую воду (примерно 25 градусов). В периоды сухой и холодной погоды для этой овощной культуры нужна вода, подогретой примерно до 50 градусов. Чтобы не навредить растению, полив проводится только под куст, листья должны оставаться сухими.

Корни этого овощного растения находятся не глубоко, поэтому не стоит его поливать сильным напором воды из шланга. Под резкой струей воды корни могут оголяться и повреждаться. Лучше это делать с помощью обычной садовой лейки и только у основания куста.

Идеальным вариантом для огурцов является капельный полив. Такую систему орошения на грядке с огурцами можно сделать, используя обычные пластиковые бутылки. Нужно проколоть несколько отверстий в бутылках, наполнить их водой и закопать на грядке, опустив горлышко вниз. В дальнейшем нужно просто вовремя доливать в пластиковые емкости воду.

От того, как часто происходит полив, напрямую зависит здоровье растения. Излишняя влажность в прохладные и пасмурные дни может повлечь за собой заражение болезнями или появлением гнили. Поэтому в такие дни полив существенно сокращают.

Полив перцев

Поливать кусты этого растения лучше с помощью лейки, прямо под куст. Растение любит влажную почву, увлажненную на пятнадцать — двадцать сантиметров в глубину.

Поливать перцы необходимо один раз в неделю. В самые знойные дни, когда осадки отсутствуют долгое время, то полив проводится ежедневно. Перцы поливают два – три раза в неделю только на стадии созревания плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства редьки черной для мужчин

Основные правила полива овощей: сколько, когда и как

Как и для многих овощных культур, для перцев нужна теплая поливочная вода (около двадцати пяти градусов). При поливе холодной водой у растения возможно позднее цветение и плодоношение.

Полив томатов

Томатная рассада готова для посадки. В подготовленные лунки необходимо налить примерно около одного литра жидкости (комнатной температуры) для более глубокого проникновения в грунт, высадить рассаду.

Количество воды стоит уменьшить в период цветения. На данном этапе излишняя влага поспособствует росту стеблей и листьев, а формирование и созревание плодов будет запоздалым. В это время для одного куста достаточно около двух литров воды.

А вот в период завязи плодов нормы воды снова поднимаются. Правильный полив (около пяти литров для одного куста) поможет томатам набирать силу. Такое увлажнение даст быстрый рост и развитие плодам, а недолив воды в данный период приведет к потере завязи.

В завершающий период – созревание плодов – растению больше необходимо солнце и тепло. Поливы в этот период почти полностью прекращают. Повышенное увлажнение приведет к гибели плодов или их деформации, а также возникнет риск инфекционных заболеваний.

Поливать кусты томатов рекомендуется рано утром. В засушливые дни можно добавить повторный полив в вечернее время. Если томаты растут в теплице, то перед поливом ее рекомендуется тщательно проветривать.

Для полива помидорных кустов желательно использовать отстоянную воду комнатной температуры (примерно восемнадцать — двадцать градусов). В особо жаркие дни вода может быть чуть прохладней (но не меньше двенадцати градусов), а в прохладные дни – наоборот, немного теплее (до тридцати градусов).

Глубина промачивания грунта должна зависеть от периода развития и роста томатных кустов. Во время цветения и образования завязи – около двадцати сантиметров в глубину, а в стадии роста плодов – около тридцати сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector