После чего рекомендуется сажать чеснок под зиму?

Польза правильного предшественника

Считается, что чеснок не притязателен в отношении внимания. На самом деле хороший урожай этой многолетней культуры можно получить только тогда, когда будут соблюдены все правила посадки. Чеснок предпочитает плодородные почвы, богатые питательными веществами, причем они должны быть сверху, ведь корни растения находятся недалеко от поверхности.

После какой зерновой культуры сажать чеснок? Подойдут:

  • рожь;
  • пшеница;
  • чумиза, растение, близкое к просу;
  • полевица;
  • тимофеевка.

Ячмень и рожь являются исключением среди зерновых культур, которые разрешены к посадке перед чесноком.

Рекомендованные предшественники чеснока из семейства бобовых и озимых трав:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • соя;
  • люцерна;
  • клевер;
  • донник;
  • козлятник.

В корнях бобовых культур содержится очень много полезных бактерий. Они обогащают азотом грунт. Были проведены исследования почвы после бобовых растений. Агрономы выяснили, что при выращивании бобовых на одном месте в течение 3 лет, почвы были полностью обогащены.

Количество питательных веществ соответствовало внесению в них большого количества коровьего навоза. Корни таких культур очень сильные, они обеспечивают хорошую аэрацию, разрыхляя даже глинистую почву.

После чего рекомендуется сажать чеснок под зиму?

Очень часто огородники спорят, сажать чеснок после моркови или нет. Морковь богата питательными веществами. После нее земля очень плодородна, а значит сажать чеснок на зиму на ней можно, но урожай может быть не таким богатым, как хотелось бы.

Можно ли сажать чеснок на месте произрастания огурцов, перца, редиса, редьки, свеклы? Все эти овощи, кроме огурцов, влияют на почву отрицательно, забирая достаточное количество питательных веществ из почвы.

Они слишком сильно истощают почву. В ослабленном грунте накапливаются возбудители мучнистой росы, фитофтора, корневой гнили. Большого урожая после таких культур ждать не приходится, и не важно, осенью будет посажен чеснок или весной.

Можно ли сажать чеснок после лука? Несмотря на то, что это самые родственные растения, лук нельзя назвать хорошим предшественником. Во-первых, лук обедняет почву, высасывая из нее почти весь кальций. Во-вторых, он оставляет в грунте много вредителей и паразитов.

Луковая нематода является злейшим врагом чеснока. Она может уничтожить урожай или нанести ему значительный вред. Если грядка была заражена нематодой, производить посадку чеснока или лука на ней следует через три-четыре года.

Полезный совет: на маленькой площади огорода, где нет возможности соблюдать севооборот, можно после сбора всего урожая, засеять почву сортовым горошком Vicia sativa. Это растение обеззаразит весь грунт и насытит полезными веществами.

Зачем следить за сменой культур? Было замечено, что некоторые культуры болеют похожими заболеваниями. Их любят одни и те же вредители, оставляя свои личинки на всходах. Если сажать такие растения друг после друга каждая последующая культура будет подвергаться риску заболеваний все больше, и ее будет трудно защитить от вредителей.

Сельскохозяйственные культуры делятся на определенные группы, каждой из которых требуются одинаковые питательные вещества, похожие удобрения. При высадке таких культур по очереди на одну грядку, почва, какой бы хорошей она не была, начнет истощаться.

Хорошие предшественники: кабачки и патиссоны. У них с чесноком разные вредители и болезни, поэтому не стоит беспокоиться, что урожай погибнет. Можно ли сажать чеснок после пряных трав? Хорошо луковицы вырастают на участках, где росли кинза, петрушка, укроп, сельдерей.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка лобелии на рассаду - пошаговые рекомендации

Любые культуры, которые предпочитают выращивать огородники, берут из земли максимальное количество всех необходимых для полноценного роста питательных веществ. Спустя определенный период запасы почвы постепенно истощаются, потому высаживать на эту территорию следующее растение становится рискованно – хватит ли ему полезных веществ, минералов и удобрений для полноценного урожая.

Есть и те культуры, которые легко восстанавливают полезные запасы почвы. В этом случае можно предотвратить полное истощение грунта на дачном участке.

Какие предшественники чеснока значительно лучше? Можно отдать предпочтение тем растениям, у которых преобладает длинная корневая. Это легко объяснить: у чеснока корни короткие, потому при росте он активно пользуется минералами и удобрениями из верхнего слоя почвы.

Можно вносить специальные органические удобрения, которые будут актуальны в период выращивания предшественников. Потому что на зиму и перед непосредственной посадкой чеснока осенью их не рекомендуют вносить в почву. На каких предшественников стоит обратить внимание?

Наилучшим местом для посадки чеснока станет территория, на которой росли огурцы или кабачки, и где использовались органические удобрения

Какой же предшественник действительно лучший? Самыми идеальными и приятными для почвы являются все зерновые культуры, кроме известного каждому ячменя и овса. Они способны поднимать качество почвы, насыщать ее исключительно полезными компонентами и минералами.

Можно сажать до посадки культуры и траву – любой клевер, люцерну. Лучше сажать на участке кабачки и патиссоны разных сортов. Если вы хотите посадить чеснок на зиму там, где ранее были ягодники, можно смело приступать к процессу высадки посевного материала.

После чего рекомендуется сажать чеснок под зиму?

Можно ли посадить чеснок после домашнего перца? С натяжкой, но все же можно, потому что для перца не характерно сильное истощение почвы. На зиму чеснок запросто можно посадить и после выращивания таких культур: томатов, тыквы, перца, капусты. Для всех этих вариантов характерна большая потребность в азоте.

Чеснок можно высаживать весной (яровой) и осенью (озимый). Самые щедрые урожаи дают озимые посевы, поэтому многие дачники и огородники по осени начинают выбирать место под посадку пряной овощной культуры.

Вопрос, где посадить чеснок, – далеко не праздный. В 90% случаев это будут освободившиеся от других овощных и зеленых культур грядки. Одни предшественники чеснока могут самым благоприятным образом повлиять на его рост, здоровье и сопротивляемость заболеваниям.

Нельзя сажать чеснок на одном месте 2 года подряд. Высадить на то же место его можно только через 4-5 лет. Корневая система растения расположена в верхних слоях почвы, и за сезон культура выбирает из данного слоя все полезные вещества.

Последующие посадки приведут к получению слабых, больных головок. Поэтому правилом №1 для каждого огородника должно стать постоянное чередование участков под посадку озимого чеснока. А правило №2 – посадку необходимо проводить после хороших предшественников, способствующих улучшению жизнеспособности растений и стойкости к неблагоприятным факторам. Вопросу, после каких культур чеснок растет лучше, нужно уделить самое пристальное внимание.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение кашля чесноком в свежем виде

Предшествующие чесноку культуры должны оставлять в почве необходимые для его развития вещества, рыхлить корнями грунт и обогащать органикой. Длина корней тоже имеет значение. Чеснок питается из поверхностного слоя земли.

Если до него росли растения с длинными корнями, то они выбирали полезные вещества из более глубоких слоев. Более того, длинные корни взрыхлили весь грунт. Как результат, почва стала более проницаемой для воды и воздуха, и полезные вещества переместились в поверхностный слой.

Поэтому лучшие предшественники для чеснока – это злаковые культуры, исключая ячмень и овес. Их стебли и листья обогащают землю органикой, а корни, проникающие глубоко в землю, рыхлят ее и не затрагивают вещества, находящиеся в поверхностном слое.

После чего можно высаживать чеснок, если зерновых культур на огороде нет? Второе место в рейтинге хороших предшественников занимают огурцы, кабачки и патиссоны. Они тоже обладают длинными корнями. Перечисленные овощи не могут причинить вред чесночным посадкам, потому что и болезни, и вредители у них разные.

Рейтинги

Существуют лучшие растения и допустимые, но они не худшие для урожая домашнего качественного чеснока. Идеальные варианты, которые лучше сажать перед зимним чесноком:

  • Культуры зерновые.
  • Культуры кормовые – травы.
  • Кабачки.
  • Патиссоны.
  • Культуры бобовые.
  • Тыква.
  • Ягоды.
  • Огурцы.
  • Цветная капуста.

Хорошо чувствует себя чеснок после кабачков и их ближайших «родственников» – патиссонов

Другие растения:

  • Капуста разного сорта.
  • Томаты красные ли желтые.
  • Перцы сладкие столовые.
  • Баклажаны.

Рекомендованные предшественники

Опытные огородники рекомендуют высаживать пряную культуру после клубники и земляники, а еще лучше сажать чеснок и землянику вместе. Такие соседи только помогают друг другу: чесночный запах отпугивает вредителей клубники, а ягодная культура щедро делится с соседом всеми минеральными и органическими удобрениями, которые используются для ее подкормки.

Не навредят чесночным головкам белокочанная и цветная капуста, тыква, бобовые (горох и фасоль), редька, корневой сельдерей и всякая зелень – укроп, кинза, петрушка.

Начать нужно с лука. И лук, и чеснок относятся к одному семейству и подвержены одним и тем же болезням и вредителям. Все они испытывают потребность в калии и других схожих питательных веществах. Весь лук – батун, шалот, репчатый, душистый, зеленый – представляет опасность для озимого чеснока.

Ситуация аналогична той, как если бы чеснок посадили на предыдущее место. Поэтому никогда не сажайте их друг за другом. Если данной ситуации не избежать, засевайте участок в перерыве между насаждениями горошком сорта vicia savita. Посаженный горошек обеззаразит, взрыхлит и подпитает землю.

Общие риски заболеваний у чеснока с баклажанами, да и поверхностный слой они обедняют. Поэтому в качестве предшественника грядка с баклажанами не подойдет.

После чего рекомендуется сажать чеснок под зиму?

Сведут к минимуму урожай пряной овощной культуры предшествующие морковь и свекла. После моркови в почве не остается никаких питательных веществ, необходимых чесночным головкам, а после свекольных посадок, как и после картофеля, они могут заболеть фузариозом.

А ведь многие огородники сажают чесночные дольки чаще всего после уборки картофеля. Делать этого не рекомендуется. Картофель – плохой предшественник, и хороших урожаев чеснока даже при старательном уходе получить сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Черная пятнистость лечение и профилактика меры борьбы

Факторы, влияющие на урожай

Помимо всего вышеизложенного, необходимо знать о других факторах, которые влияют на качество урожая. К таким факторам можно отнести:

  1. Выбор места. Чесноку нужно отдать участок, на котором постоянно будет солнце. Это сможет обеспечить получение крупных зубчиков. При посадке на затененной грядке необходимо садить чеснок редко.
  2. Отбор чеснока. Для посадки нужно отобрать только здоровые, крупные луковицы. Зубчики для посадки должны быть крупными, на них не должно быть плесени, точечных вкраплений, повреждений. Перед тем, как посадить чеснок, зубчики нужно продезинфицировать.
  3. Полив. Нельзя допускать пересыхания почвы, чеснок любит воду. Лучше использовать для полива теплую воду, которая немного отстоялась, например, в бочке. Регулярно грядки необходимо пропалывать, рыхлить почву. Делать это нужно бережно, дабы не задеть корни.
  4. Удобрение чеснока. Чеснок нуждается в удобрении: органическом и минеральном. Можно приготовить раствор из 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Поливать грядки нужно из расчета на 1 кв. метр земли — 5 литров удобрения.
  5. Удаление стрелок. Удаление стрелок позволит повысить урожай на 20%. Стрелки нельзя выдергивать, их нужно отщипывать на небольшом расстоянии от соцветий.

Хорошие и плохие соседи для чеснока

Важно не только выбрать подходящих предшественников, но и хороших соседей по огороду, рядом с которыми пряному растению будет комфортно произрастать.

Сажать чеснок рекомендуется рядом со следующими растениями: клубника, свекла, помидоры, морковь, огурцы. Он благотворно воздействует на эти культуры, т. к. он отпугивает тлю, морковную муху, медведок, колорадского жука. Помимо этого, для самого растения полезно соседство с календулой, цикорием, хреном.

Несмотря на то что, чеснок является очень хорошим и полезным соседом по грядке, не всем овощам и растениям придется по вкусу его компания. Нежелательно соседство чеснока со следующими культурами: пастернак, горох, фасоль, чечевица.

Соблюдение севооборота на своем огороде или дачном участке — задача не из сложных. Если же у вас большой участок, и трудно запомнить местоположение разных культур, вы можете делать заметки на бумажном или электроном носителе.

чеснок

Важно подобрать правильных соседей на огороде. Рядом с чесноком хорошо сажать огурцы, свёклу, морковь, клубнику и помидоры.

Важно!Благодаря чесночному аромату, колорадский жук, тля, медведка, морковные мухи интересуются урожаем заметно меньше.

Для самого овоща полезно соседство с хреном, цикорием, календулой. Не стоит сажать рядом с ним бобовые и пастернак.

Перед посадкой чеснока в зиму необходимо подумать не только о предшественниках, но и о настоящих соседях растения. Оправдывает себя посадка между розетками земляники или клубники садовой. Такой метод позволяет сэкономить место на огороде, особенно, если чеснок сажается в небольших количествах.

Можно посадить чеснок на расстоянии примерно 65 см от томатов. Это благоприятное соседство, при котором чеснок будет защищен от появления парши, а помидоры от поражения ржавчиной. Соседство с картофелем принесет больше пользы картофелю, поскольку защитит от нападения колорадского жука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector