Сорта томатов устойчивые к растрескиванию

Почему скручиваются листья у томатов?

Почему скручиваются листья у томатов и что делать в этом случае? Этот вопрос часто волнует садоводов. Ведь такое состояние листьев томатов может сказаться на будущем урожае.

Вирусные болезни растений по своим внешним признакам часто напоминают физиологические нарушения. И в тех, и в других случаях наблюдается изменение окраски листьев, их скручивание и свертывание.

Вирус скручивания листьев (ВСЛ) вызывают два вируса K и L:

  • вирус К (мозаичное скручивание листьев) проявляется в виде слабой пятнистости и скручивания верхних молодых листьев с волнистостью по краям. Может поражать и корневую систему без каких либо симптомов. Вирус передается через семена и зараженную почву;
  • вирус L. Наиболее распространен в Европе. К нам завозится, в основном, с голландскими семенами, не обработанными антивирусными препаратами. На первом году посадки таких семян вирус проявляет себя точно так, как вирус К. А в следующем году поражаются нижние листья: скручиваются в челнок, а затем в трубку. Далее поражаются верхние листья и в результате все теряют свою эластичность. Контактным путем от больного растения к здоровому вирус не передается.

Скручиваются листья у томатов и вследствие таких причин, как резкие перепады дневной и ночной температур, особенно во время высокой температуры днем и большой влажности ночью. Во время таких неблагоприятных для томатов погодных условий их опрыскивают препаратом Эпин, который обладает ростостимулирующей активностью и принадлежит к классу природных гормонов растений.

Если томаты выращиваются в теплице, то скручивание листьев внутрь означает переизбыток влаги, а скручивание вверх – ее недостаток.

Свертывание листьев может появиться также при избыточном количестве в почве азотистых веществ. Вирусные болезни часто характеризуются просветлением по ходу жилок, это придает растению особый сетчатый вид.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы блох у детей: чем обработать, что делать, как помазать, фото

При расстройствах минерального питания просветление часто возникает между жилками. По внешним признакам не всегда можно отличить вирусную патологию от недостатка в почве важных для растения питательных веществ.

Если скручивание листьев вызвано не вирусами, то томаты не погибают, а только теряют свой внешний вид и меньше плодоносят.

— Блиц. Выращивают в открытом грунте и в теплицах. Компактный куст с плодами весом 80-90 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу и фитофторозу;

— Харизма F1. Выращивают в теплицах. Высокоурожайный с плодами около 170 г. Устойчив к холодам, вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу;

— Виртуоз F1. Легко переносит влажность и резкие перепады температур, устойчив к воздействию фитофторы. Плоды крупные, не растрескиваются, массой 160 г. Выращивают томаты данного сорта в теплицах;

— Богема F1. Низкорослый гибрид, который выращивают в теплицах и в открытом грунте. Плоды достигают 140 г. Устойчив к основным болезням;

— Опера F1. Выращивают в теплицах. Растение высотой 1,5 м и плодами в среднем 100 г. Устойчив к многим болезням;

— Вологда F1. Выращивают в теплицах. Кистевой с круглыми гладкими плодами весом около 100 г. Устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу и фузариозу;

— Урал F1. Высокоурожайный сорт для теплиц. Томаты холодостойкие и устойчивы к фузариозу, кладоспориозу, табачной мозаике. Плоды крупные, массой около 350 г;

— Спартак F1. Куст высокий с крупными ребристыми плодами весом около 200 г. Устойчив к фузариозу, кладоспориозу и табачной мозаике.

Сорта томатов устойчивые к растрескиванию

Болезни и вирусы могут находиться в приобретенной рассаде, поэтому опытные огородники выращивают рассаду сами из семян, обработанных противовирусным средством. Болезни и вирусы убивают и в посадочном грунте, полив его кипящей водой. Такие мероприятия уберегут от болезней и вируса скручивания листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножить лаванду в домашних условиях: описание способов

Не стоит беспокоиться, если верхушка утром имеет скрученные листья, но днем они расправляются, если цветы ярко-желтого цвета, цветут сразу по два цветка в кисти, если плоды крупнее у основания кисти, а кисти располагаются под тупым углом к стеблю.

Другие средства защиты

Довольно часто садоводы используют в борьбе с фитофторозом другие, народные методы защиты – обрабатывают кусты горчицей, йодом, коровьим молоком и проч. Иногда стебли протыкают куском медной проволоки длиной три-четыре сантиметра.

Если помидоры выращиваются в теплице, то можно обеспечить им пониженную влажность – проводить полив не традиционно, а исключительно под корень.

Правила полива томатов

Правила полива томатов

Полив под корень

Полив под корень

Другим хорошим средством от болезни, о котором почему-то все забыли, является высадка рядом с томатами горчицы (на каждый погонный метр порядка шести-семи зерен) и базилика (по одному экземпляру на 40 сантиметров).

Причем базилик предпочтительнее высаживать рассадой. Когда горчица зацветет, ее следует подрезать, благодаря чему она будет развиваться в течение всего лета, а в корневой системе будут размножаться бактерии Pseudomonas.

Горчица на грядке

Горчица на грядке

Последние «отнимают» у спор грибка, живущих в грунте, железо, а без него те не смогут проснуться. Позже, когда эпидемия закончится, подрезку горчицы можно прекратить.

Совмещенные посадки на огороде

Совмещенные посадки на огороде

Причины возникновения болезни

Фитофтора на помидорах

Фитофтора на помидорах

Как правило, от фитофтороза страдают те помидоры, которые произрастают в открытом грунте, в то время как в тепличных условиях болезнь встречается нечасто. Грибок заносится с грядок, на которых выращивается картофель, а значит, нельзя располагать эти растения рядом.

Сорта томатов устойчивые к растрескиванию

К основным причинам возникновения «бурой гнили» можно отнести:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений;
  • чересчур густые посадки;
  • дефицит марганца, калия или йода в грунте;
  • рост сорных растений;
  • притенение.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта кишмишного винограда

А вот жаркая и солнечная погода, как вы и сами наверняка догадались, способна приостановить процесс развития недуга.

Что касается признаков, то к ним, прежде всего, относятся темные пятна на зеленой массе и самих помидорах. Если грибок проявляется раньше, это приводит к почернению и усыханию соцветий. Плоды же поражаются изнутри – под кожицей образуются потемнения, которые со временем распространяются по всей поверхности овоща.

Как ни печально это признавать, но зачастую желание сэкономить может сыграть с нами злую шутку, покупая семена томатов у неизвестных продавцов, можно приобрести зараженный посевной материал. Никаким дальнейшим уходом не получится исправить эту ошибку.

Если с семенами все в порядке, рассада вырастает здоровой, а потом начинаются неприятности, то вполне возможно, что причины болезней кроются в неправильном уходе. Нарушения баланса полезных веществ при избыточном удобрении грунта может привести к неприятным последствиям, нередко неопытные огородники без меры подкармливают растения, а потом удивляются отсутствию урожая.

Непосредственными возбудителями заболеваний бывают болезнетворные бактерии, вирусы, споры грибков, особенно трудно бывает, если они попадают в теплицы. Но здоровые растения, культивируемые в хороших условиях, далеко не всегда становятся жертвами заражений.

Спусковым крючком для начала болезни становятся неблагоприятные условия, нарушение режима влажности или температуры. Если неподготовленная рассада оказывается под воздействием активного солнца, для растений это стресс и большая нагрузка.

Слишком обильные частые поливы и прохладная погода, как это может случиться во время затяжных дождей, очень ослабляют иммунитет растений. Загущенные посадки, создающие постоянную тень, влажность, недостаток свежего воздуха и солнечного света – благоприятная среда для грибковых заболеваний.

Споры различных грибков в изобилии находятся вокруг растений, накапливаются на сорной траве, опавших листьях, в верхнем слое грунта, когда растение ослаблено, у него не хватит сил противостоять возбудителям заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector