Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Болезни и вредители

Сорт проявляет высокую стойкость к болезням и вредителям. Ягоды практически полностью не повреждаются осами, однако опасность для урожая могут представлять мелкие птицы, спастись от которых можно исключительно благодаря сплошному укрыванию насаждений металлической сеткой. Кроме того, «Заря» проявляет высокую стойкость к микозным заболеваниям.

Наибольшую опасность для сорта представляют насекомые. Листовертки, долгоносики и прочие вредители в период активного развития и цветения способны не только уменьшить количество ожидаемого урожая, но и полностью уничтожить молодые насаждения.

Важно!Для того чтобы получить безопасный урожай, использовать инсектицид необходимо не позже чем за 30 дней до сбора урожая.

«Заря Несветая» относится к сортам, которые сами говорят за себя. Это, прежде всего, сочные, спелые и ароматные ягоды, которые не требуют к себе дополнительного внимания и заботы. Обустроив на собственном участке достойные условия для этой разновидности винограда, уже в скором времени вы получите обильный урожай, который будет радовать ярким мускатно-ягодным ароматом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

63раза уже
помогла

Заря Несветая достаточно хорошо противостоит ложной мучнистой росе, а вот грибок и насекомые представляют для неё угрозу. Во время образования завязей опасность для винограда представляют жучки-слоники и бабочки-листовёртки.

Для борьбы с паразитами применяют традиционные инсектициды — не следует бояться их использования, данная мера сохранит ваш урожай. Последний раз растение обрабатывают препаратами против насекомых за месяц до сбора урожая.

Важно! В качестве меры борьбы с паразитами, которые внедряются под кору, весной отмершие участки лозы обдирают и сжигают подальше от виноградника.

Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Заря Несветая отличается своими прекрасными вкусовыми качествами, крупным размером ягод и кистей и, конечно же, скороспелостью. В южных регионах России и значительной части Украины данный гибрид прекрасно растёт, требуя минимального ухода (а может нормально расти и вообще без него).

Оценка устойчивости к болезням 2,5 балла. Это по меркам виноградарей средний показатель. Чтобы поддерживать иммунитет, проводят профилактические мероприятия:

  • трижды за сезон обрабатывают фунгицидами (до начала цветения, по его окончанию, в то время, когда ягоды становятся размером с горошину);
  • почву весной обрабатывают раствором железного купороса, в 10 л ведре разводят 300 г;
  • для регулировки уровня влажности используют мульчу.

Урожай Заря Несветая редко поражается осами, чаще он страдает от птиц и вредных насекомых. Виноградарям приходится защищать кусты от плодожорок, войлочного клеща. Чтобы спасти ягоды от птиц, над кустами натягивают жесткую сетку.

От плодожорок виноград обрабатывают инсектицидами. Последнюю обработку проводят за месяц до сбора урожая. В борьбе с войлочным клещом прибегают к помощи акарицидов.

Согласно отзывам, виноград Заря Несветая стойкий ко многим заболеваниям. Особенно грибковым, поскольку прекрасно себя чувствует во влажных регионах. В целях профилактики можно обрызгать растение как минимум 2 раза до начала цветения фунгицидами.

Бороться с болезнями в процессе выращивания не приходится, а вот вредители – один из главных врагов всех проблем для растения. Основные методы – это использование химических средств: «Нитрафена», «Сумицидина», «ДНОК» и так далее.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать чесночную настойку для очищения сосудов

Сорт винограда Заря Несветая: описание, фото, видео и отзывы

Заря Несветая — сравнительно недавно появившаяся на приусадебных участках и дачах гибридная форма винограда. Её вывел новошахтинский селекционер-любитель Евгений Павловский. Город Новошахтинск находится в Ростовской области, и стоит он на речке Малый Несветай.

Евгений Георгиевич Павловский

Оригинатор винограда Заря Несветая

Чтобы вывести Зарю Несветая, Евгений Георгиевич использовал в качестве родительских форм такие известные и многими любимые сорта винограда, как Кардинал и Талисман.

Заря полюбилась виноградарям своей неприхотливостью и коротким периодом созревания. Любителей поесть солнечных ягод этот виноград прельщает красотой гроздьев, сочностью спелых ягод и их необыкновенным вкусом, в котором можно ощутить мускат, розу и землянику.

Гибрид столового направления обладает морозостойкостью до — 23 °C. Выращивают Заря Несветая как укрывную культуру. Форма сильнорослая, для нее характерна 80 % вызреваемость побегов. На каждой плети формируется 2-3 соцветия.

Важно!

Цветки обоеполые, с опылением проблем не возникает. Опылители не нужны.

Вас может заинтересовать:

Побеги покрыты светло-зелеными, пятилопастными листьями овальной формы. Особенность гибрида – тонкие плодоножки. Удерживать массивные грозди им достаточно сложно, вес самых крупных может доходить до 2 кг, масса средних экземпляров от 0,6 до 1 кг. Плотность грозди средняя, форма красивая коническая или цилиндрическая.

Во вкусе ягод присутствует мускат и клубничное послевкусие. Форма у плодов ровная, округлая, цвет в технической спелости бледно-розовый, при полном дозревании он становится темно-красным, появляется бордовый отлив.

Ягоды крупного размера, их масса от 10 до 12 г. У хрустящей, сочной мякоти плотная структура, небольшое количество семян (1-2 штуки). Шкурка на ягодах тонкая, но прочная, съедобная. Если грозди долго висят на кустах, ягоды набирают сахаров, сохраняя форму и красивый цвет.

Виноград «Заря Несветая» согласно официальному описанию является представителем сорта культурных растений с ранним сроком созревания плода. Это гибридный подвид, который уже в начале августа радует первыми спелыми гроздьями ягод, представленных на фото.

Свое применение он нашел как на производстве, так и в любительском садоводстве. Сок ягод является лучшей основой для создания идеальных десертных и столовых винных изделий. Кроме этого, приготовленный компот, джем либо десерт из ягод «Зари Несветой» ощутимо отличается обилием новых красок и вкусовых ощущений относительно более распространенных сортов.

Знаете ли вы? В состав винограда входит более 150 полезных компонентов, среди которых встречаются витамины, микроэлементы, ценные белки и органические кислоты.

Растение отличается довольно большой силой роста куста. При этом на побегах вырастают крупные гроздья ягод, которые в большинстве случаев имеют форму правильного конуса и могут достигать рекордного веса в 2 кг.

Мелкие ягоды в гроздьях встречаются редко, в большинстве случаев они крупные, овальной формы. Цвет плодов темно-розовый, с заметным фиолетовым оттенком и бледным налетом. Внешняя оболочка ягоды тонкая, но упругая.

Важно! Плодоножки гроздьев сорта «Заря Несветая» довольно хрупкие, эту особенность нужно обязательно учитывать при любых видах работ с кустом.

Побеги лозы сильнорослые, зеленовато-коричневого цвета и с темно-бурыми узлами. Плодоножки гроздьев длинные, яркие, зелёные. Листья в большинстве своем округлые, обильно разрезанные и отличаются 5 характерными лопастями.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько действует ошейник от блох для кошек

Цвести растение начинает рано, цветки при этом сугубо гермафродитные. Данная характеристика упрощает уход за виноградом, так как в этом случае не возникает необходимости дополнительного опыления цветов.

Сорт винограда Заря Несветая – это новый гибрид, как стало популярным в последнее время, любительской селекции. Появился он совсем недавно. Его вывел Евгений Георгиевич Павловский, российский виноградарь-энтузиаст, скрестив Талисман с Кардиналом.

Описание

Ягоды крупные, массой 10-12 граммов, с хрустящей, упругой мякотью. Форма их овальная, почти округлая. Вкус богатый, освежающий, в нем присутствуют мускатный аромат и фруктовые тона. Некоторые дегустаторы отмечают наличие некоторой терпкости, которая добавляет изысканности.

Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Плотная и тонкая кожица насыщенного бордового цвета, покрыта светлым пруиновым налетом. Семян немного, всего 1-2 штуки. Грозди крупные, конические, плотные, массой 600-1000 граммов. Вид и вкус исключительно товарные.

Урожай поспевает рано, за 100-105 дней, к концу июля. Кисти могут висеть на кусте и после созревания. При этом хруст у мякоти уходит, но остается плотность. Также увеличивается сахаристость, а вот мускат уменьшается.

Цвет темно-красный
Форма овальная
11 г / 0,8 кг
4,8 / 5
Срок ранний
большая
-23°С
сильный

Существует не так много взрослых растений, раскрывших свои возможности в различных климатических условиях. Обычно ценные сорта не оставляют без профилактических обработок.

Фунгицидами опрыскивают вегетирующие растения трижды за сезон: два раза – до цветения, и один раз – после. В этих условиях гибридная форма чувствует себя нормально, не болеет. Поэтому можно прогнозировать высокую устойчивость к милдью, антракнозу и серой гнили.

Морозостойкость -23ºС, пока о попытках выращивать Зарю в неукрывной форме не сообщается.

Уход и размножение

Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Черенки укореняются хорошо, аффинитет к подвоям тоже нормальный. Саженцы легко приживаются и вступают в плодоношение на 2-3 год. Посадочные ямы готовят обычные для винограда – просторные и заправленные. Удобрять начинают после вступления в плодоношение.

Оригинатор сорта рекомендует подкармливать Зарю внесением перегноя, и мульчировать приствольные лунки. Хорошо взять для этого потемневшие опилки. Мульчирование позволяет сохранить почвенную влагу и создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов.

Новые разновидности винограда, появляющиеся в последние годы, иногда носят не всем понятные и интригующие названия. Людям, далеким от виноградарства, непонятно, например, почему Талисман некоторые называют Огуречным, хотя пахнет он мускатом, а не огурцами. Из этой же когорты и название Заря Несветая. Если заря, то почему не светает?

Что такое Несветай

Виноград существует примерно 8 тысяч лет. Эта полезная и вкусная ягода заслуженно занимает одно из ведущих мест среди большого разнообразия плодово-ягодных культур. Поэтому селекционеры постоянно стремятся выводить новые её виды.

Сорт винограда Заря Несветая появился не так давно, но уже успел получить распространение среди виноградарей и садоводов-любителей благодаря неприхотливости.

Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

Потребители высоко оценили его изысканный и насыщенный вкус, а также привлекательный товарный вид.

История сорта

Заря Несветая — гибридная форма винограда любительской селекции. Она была получена в результате скрещивания сортов Талисман и Кардинал. Гибрид унаследовал лучшие качества своих «родителей».

Сорт Талисман передал ему крупноплодность, устойчивость к низким температурам и болезням, а Кардинал — крупные грозди, цвет и качество ягод. Оригинатор формы — известный виноградарь-селекционер Е. Г. Павловский, проживающий в Ростовской области РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие зимостойкие сорта клематисов

Он занимается виноградарством с 1985 года, а также сотрудничает с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко более 15 лет. За это время им было испытано более 50 сортов винограда.

Виноград Заря Несветая относится к столовым сортам. Большие грозди конической формы массой 0,6–1 кг (некоторые достигают двух килограммов) имеют презентабельный и нарядный вид.

Грозди сорта Заря Несветая крупные, могут достигать двух килограммов

Крупная, от 10 до 15 граммов, овальная ягода тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком и налётом пруина выглядит очень привлекательно.

Ягоды винограда Заря Несветая имеют исключительно привлекательный товарный вид

Кожица довольно прочная, но тонкая — не ощущается при употреблении. Мякоть упругая, сочная, хрустящая и ароматная. Семена среднего размера, их в ягоде 1–2 штуки. Плоды этого сорта не поражаются осами и не склонны к солнечным ожогам.

Вкус изысканный, богатый, с мускатным ароматом и фруктовыми тонами. Ягоды содержат 20% сахара, их кислотность 6 гл. Заря Несветая — столовый сорт, но его применение не ограничивается потреблением в свежем виде.

Лучшие регионы для выращивания Зари Несветой — южные широты: Кавказ, Черноморское побережье, Кубань и т. д.

Сверхранний срок созревания (100–110 дней с момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод) даёт возможность выращивания и в более северных регионах.

Устойчивость к низким температурам недостаточная для холодного климата (-23°), кусты необходимо укрывать на зиму. Ягоды при недостатке солнца и тепла могут потерять часть своих вкусовых свойств.

Таблица характеристик сорта Заря Несветая

Общие сведения о сортеОсновные характеристики Заря НесветаяОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда Заря Несветая Талисман и Кардинал
Автор сорта: Павловский Е.Г.
Назначение: столовый
Время созревания: сверх ранний
Урожайность: высокая
Вкус: мускатный вкус
Цвет: красно-бордовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди: 600-1000 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: овальная
Вес  ягоды 10-12 гр.
Устойчивость к болезням: 2,5 баллов

Откуда

Сорт винограда Заря Несветая: описание, фото, видео и отзывы

Мироненко Ольга Петровна,54 года. г. Белгород

Вкус ягод винограда Заря Несветая покорил меня. Сорт радует урожаем каждый год. К тому же плоды крупные, отличны в свежем виде, можно приготовить и вкусное вино. Посадка не требует дополнительных знаний и навыков, а уход отличается легкостью, так как обрезка, поливы, внесение удобрений стандартные. Всем рекомендую украсить свой виноградник этим великолепным сортом.

Ткаченко Максим Викторович, 48 лет, г. Самара

По рекомендации опытного садовода посадил виноград Заря Несветая. Сортом я остался очень доволен. Уход не сложный, отмечается отличная стойкость к морозам и хорошая сопротивляемость болезням. Удивляет сорт гроздями очень крупного размера и сладкими, сочными плодами. Мы употребляем их не только в качестве десерта, но и готовим вкусный алкогольный напиток, так как ягоды по всем показателям идеально подходят для производства высококачественных вин.

Очень интересная форма винограда с ранним сроком созревания в начале августа месяца . Грозди крупные и нарядные , практически без горошения . Ягоды примерно 10-12 гр., овальные темно-красного цвета . Вот здесь явно на лицо будет рыночная форма : твердая с хрустом мякоть с привкусом муската . Грозди транспортабельные . Форма урожайная , с хорошим вызреванием лозы до самых кончиков . Заболеваний не наблюдалось при стандартной обработке всего виноградника. Хочется чтобы эта форма не разочаровала и в дальнейшем .

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showpost.php?s=c6b2e4e9e3975bc1ef13f221787dba82

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector