Базилик или ароматная грядка с шармом

Ассортимент декоративных овощных растений для пряной грядки

  1. фенхель ‘Atropurpurea’;
  2. розмарин лекарственный;
  3. мелисса;
  4. чабрец (белый или розовый);
  5. лофант;
  6. душица;
  7. майоран;
  8. шалфей;
  9. змееголовник;
  10. чабер;
  11. лаванда;
  12. иссоп;
  13. дубровник.
  • Анис обыкновенный
  • Базилик обыкновенный
  • Бархатцы 
  • Душица обыкновенная 
  • Змееголовник молдавский
  • Иссоп обыкновенный
  • Канупер бальзамический
  • Кервель обыкновенный 
  • Кориандр посевной
  • Котовник кошачий
  • Лаванда узколистная
  • Лук душистый
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мелисса лекарственная
  • Многоколосник фенхелевый
  • Монарда дудчатая
  • Мята
  • Петрушка кудрявая
  • Пижма обыкновенная 
  • Полынь горькая, п. эстрагон
  • Розмарин лекарственный
  • Рута душистая
  • Тимьян ползучий 
  • Тмин обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Цмин песчаный 
  • Чабер садовый
  • Шалфей лекарственный

Базилик: особенности выращивания и ухода

Базиликовое дерево обычно продается в 3-литровом контейнере, но его можно выращивать в контейнерах различных размеров, от 1 до 10 литров.

Наиболее благоприятные температуры для жизни этого растения расположены в диапазоне от 16°C ночью до 24°C днем. Предельные температуры: минимальная 10 C максимальная — не более 40 C.

Пролив регулярный, но без переувлажнения.

Длинноногий базилик предпочитает обилие света и тепла. Полное пребывание на солнце улучшит внешний вид и укрепит здоровье растения.

В зимнее время необходимы подкормки, можно применять универсальное удобрение на основе компоста, лигногумата или гумата калия. В течение лета удобрение следует давать в небольших количествах или вообще избегать.

Базилик (Ocimum basilicum)

Чтобы поддерживать его здоровье и нормальное развитие, необходимо сохранять постоянно не менее двух третей листьев на его «голове» и регулярно проводить обрезку для поддержания аккуратной формы его кроны.

Отсутствие обрезки кроны приведет к тому, что она станет слишком большой (диаметром более 50 см) и, в конце концов, базиликовое дерево рухнет. В случае запущенности кроны, ее можно подрезать, оставив 3-5 см длины побегов, подкормить и дать растению от 2 до 3 недель, чтобы оно восстановило свой полный размер.

Новая форма базилика сразу стала очень популярной в США и в странах Европы, куда его экспортируют из Израиля. Не столь давно «длинноногий базилик» появился и в Японии. Японские потребители славятся своей бескомпромиссностью, когда речь идет о качестве и внешнем виде их растений.

Базиликовое дерево произвело настоящий фурор на японском рынке живых растений. Ведь новое растение по своему внешнему виду так идеально подходит к минималистским японским садам и жилым помещениям. Базиликовое дерево позволяет японцам одновременно наслаждаться и визуальной красотой бонсай, и нежным ароматом базилика.

Предлагаем ознакомиться:  Матка пчелы как появляется как выглядит

Выращивание базилика осуществляют двумя способами: посевом в грунт и через рассаду.

Если ваша цель — получение семян этой пряности, то надежнее возделывать это растение рассадным методом. Но для получения его ароматной зелени куда проще не возиться с рассадой и посеять семена базилика сразу в открытый грунт.

К посевам базилика можно приступать не раньше второй-третьей декады мая.  Рядки располагают на расстоянии 35-45 сантиметров друг от друга, а семена стараются не заглублять более чем на сантиметр. После помещения семян в бороздки их присыпают сверху компостом или перегноем, почву слегка уплотняют и укрывают грядку пленкой или нетканым укрывным материалом.

На рассаду базилик высевают в конце марта-начале апреля.

Базилик или ароматная грядка с шармом

Для удобства семена размещают рядками с промежутками в 5 сантиметров между ними. Старайтесь также оставлять между растениями, как минимум, по сантиметру. После посева рассадную емкость ставят под батарею или в другое теплое место и оставляют там до появления массовых всходов.

Начиная с четвертого дня следует регулярно проверять емкость на предмет образования первых петелек всходов, а когда покажутся 50-70% сеянцев (примерно, конечно), их следует поместить в прохладное и хорошо освещенное место.

После формирования одного-двух настоящих листочков растения прореживают или пикируют с таким расчетом, чтобы на один сеянец приходилась площадь питания примерно 5×5 сантиметров. Поливать рассаду базилика нужно не часто и умеренно, а при замедленном росте ее можно подкормить полным минеральным удобрением (на литр воды его достаточно добавить всего 5-7 граммов гранул или порошка).

базилик на грядке

В продаже встречает зеленый, фиолетовый и пестролистный базилик.

С высадкой рассады базилика спешить не стоит, так как эта культура приостанавливается в росте при невысокой плюсовой температуре и вовсе погибает даже при слабых заморозках. За неделю до высадки рассадные растения рекомендуется подвергать закаливанию, а за пару дней полностью прекратить поливы.

Базилик высаживают на грядку по схеме 20-25×25-30. В каждую рассадную ямку предварительно выливают по 1 — 1,5 литров теплой воды, а также основательно увлажняют почву в рассадных емкостях. Далее растения вместе с комом земли аккуратно перемещают в лунки, следя при этом, чтобы центральная почка с листьями оставалась снаружи.

Уход при выращивании базилика стандартен: поливы, рыхления после них и дождей, прополки. Базилик необходимо систематически и обильно поливать, особенно в период прорастания семян и до начала цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта перца сладкого с описанием и фото

В общем случае бывает достаточно выливать по 5-10 литров воды на метр квадратный раз в неделю. После размещения рассады этой культуры на грядке растения следует поливать каждый день по норме 0,5-1 литр на каждое до их полного приживания.

В более частых поливах базилик нуждается в засушливую погоду и во время срезки зелени.

Базилик или ароматная грядка с шармом

При замедленном развитии, при появлении характерной желтизны у сортов базилика с зеленым цветом листьев, а также после каждой срезки растения целесообразно подкормить. Для подкормки отдают предпочтение органическим удобрениям: коровяку (1:10), куриному помету (1:20) или крапивному настою.

базилик рядом с томатами

Базилик в совместной посадке с томатами

При загущенных посевах и чрезмерной влажности базилик склонен поражаться фузариозом и серой плесенью. Лучшей профилактикой от этих заболеваний служит корректная агротехника, соблюдение схемы посадки и своевременное удаление заразившихся растений.

Зелень базилика собирают выборочно в течение всего лета. Если непосредственно перед цветением удалить все точки роста у растения, то это будет способствовать лучшему нарастанию массы листьев в будущем.

Если вы решили провести капитальную срезку всех растений, то попробуйте оставить у каждого растения по 1-2 нижних листьев. Это позволит через некоторое время получить вторую волну урожая пахучей зелени.

Если вы решили заготовить зелень базилика впрок, то срезку лучше проводить в начале цветения, когда в растениях наблюдается максимальная концентрация ароматических веществ и витаминов.

Срезанные веточки промывают проточной водой и связывают в небольшие пучки толстой ниткой. Затем их подвешивают верхушками вниз в затененном месте.

Чтобы предохранить сырье от попадания пыли, сверху на пучки надевают бумажные пакеты, предварительно снабдив их несколькими перфорациями для оптимальной циркуляции воздуха. Высушенную зелень лучше хранить в стеклянных банках под вакуумом.

При выращивании базилика можно вообще обойтись без каких-либо существенных трудозатрат. Я ежегодно подселяю всю рассаду базилика к перцам и томатам, поэтому и внимания он получает столько же, сколько и эти основные культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно распределить грядки в теплице

Базилик Зеленый Лайм

Фактически, уход конкретно за базиликом в моем случае заканчивается после высадки рассады, а заготовленной зелени с лихвой хватает до следующего урожая. Одним словом, советую всем вырастить у себя эту приправку и не боятся добавлять ее в традиционные блюда, создавая при этом интересные вкусовые оттенки.

Важно

При устройстве такой пряной грядки следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения.

Поэтому с самого начала следует контролировать их рост. Это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала.

В последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. Такие посадки, напоминающие стиль

, выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. Они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.

Базиликовое дерево

Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль.

Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.

Для справки

Израильская компания Хиштил (Hishtil) является мировым лидером в области растениеводства и селекционной деятельности. Основными продуктами компании являются саженцы и рассада овощей, декоративных растений и трав.

Компания известна тем, что находится на переднем крае распространения знаний о растениях и их выращивании. Инновационный подход компании Хиштил (Hishtil), который сочетает в себе глубокие научные ботанические знания, хорошее знание мирового рынка живых растений и наличие самых передовых технологий, позволяет ей производить самый здоровый, насколько это можно, растительный материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector