Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха

3. Постные котлеты по-восточному

Блюдо очень питательное, им досыта можно накормить любимую семью.

•    0,250 кг гороха или нута.

•    50 граммов риса.

•    Луковица.

•    0,100 кг пшеничной муки.

•    50 граммов свежей кинзы.

•    Три чесночных зубка.

•    Половина ч. ложечки зиры.

•    По половине ч. ложечки чили молотого, разрыхлителя и соли.

•    0,800 л масла растительного.

Нут (или горох) предварительно залить водой и оставить на несколько часов, чтобы он разбух.

Перемолоть его, добавив очищенную и разрезанную луковицу. Потом измельчить мясорубкой ненарезанную кинзу и чеснок.

Добавить зиру, молотый чили, разрыхлитель, и начать понемногу всыпать муку.

Зиру нужно обязательно истолочь в ступке.

Добавить рис, хорошенько перемешать все составные. Дать настояться 15 минут, чтобы крупа размякла.

Масло вылить в глубокий сотейник и хорошо разогреть.

Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха

Сделать симпатичной формы котлетки и по одной опускать шумовкой в горячее масло. Периодически перемешивать и жарить до образования светлой коричневой корочки.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы впитать в них лишнее масло, и подавать с зеленью.

4. Постные котлеты из овощей и орехов

Блюдо состоит из нескольких овощей, которые неплохо дополняют друг друга. Ореховая панировка ароматная и сытная, а кисло-сладкий соус с горчинкой придает котлетному овощному миксу приятный и пикантный вкус.

•    По головке цветной капусты и брокколи.

•    Две морковки.

•    Полстакана гороховой муки.

•    Сухие травы: оригано, укроп, базилик.

•    Стакан орехов грецких измельченных.

•    Две ст. ложечки горчицы.

•    Четыре ст. ложечки меда.

•    Чайная л. имбиря измельченного.

•    Две ст.

5. Постные котлеты из гречки

Незатейливым блюдом можно сытно и питательно разнообразить семейный обед.

•    Стакан вареной гречки.

•    Две ст. ложечки пшеничной муки.

•    Яблоко.

•    Морковка.

•    50 граммов грецких орехов.

•    Петрушка зеленая.

•    Смесь перцев.

•    Приправа овощная.

Гречневую крупу сварить в соленой воде, приправленной специями. Прекратить готовку, когда в кастрюльке с кашей немного останется влаги.

Гречку перетолочь и размешать.

Яблоко и морковку натереть на терке и смешать в однородное пюре, выдавить немного сока.

Орехи измельчить в ступке, петрушку мелко порубить. Высыпать в гречневую кашу пюре, вылить сок. Потом добавить орехи и петрушку.

При необходимости подсолить, поперчить. Перемешать полученный фарш.

Готовим быстро и вкусно котлеты из гороха

Высыпать в емкость просеянную пшеничную муку и снова размешать крупяную смесь.

С полученной массы сформировать котлетки и готовить на постном масле в сотейнике. Через несколько минут на них появится коричневая золотистая корочка, и блюдо можно перекладывать на тарелку.

Подавать с помидорно-огуречным салатом и зеленью.

6. Постные котлеты капустные

Полезное и очень вкусное блюдо украсит любую трапезу. Его можно сделать еще аппетитнее, если полить грибным томатным соусом

Предлагаем ознакомиться:  Вредна ли кошачья мята для кошек, для чего она нужна, фото растения и отзывы заводчиков

•    0,700 г капусты (один кочан).

•    0,100 кг манной крупы.

•    50 граммов муки.

•    Головка репчатого лука.

•    Укропа пучок.

•    Две картофелины.

•    0,100 г масла растительного.

•    Два чесночных зубчика.

•    Соль.

•    Специи: сушеная петрушка, хмели-сунели (по чайной ложке).

•    200 г грибов маслят.

•    100 г томатного соуса.

•    Ст. ложечка муки.

•    Два зубчика чеснока.

котлеты гороховые

•    Подсолнечное масло.

•    Луковица, перец черный.

В кастрюльку наливаем воду и греем до закипания.

Капусту нарезаем небольшими кусками и отправляем в горячую жидкость на несколько минут.

Вынимаем и отжимаем, чтобы убрать лишнюю воду. Капусту нужно остудить.

За это время можно почистить и нарезать остальные овощи.

Пропускаем через мясорубку капусту, лук и пучок укропа. Чеснок раздавливаем ножом, нарезаем и добавляем в фарш.

Картофель трем на терке и высыпаем в капустную смесь в последнюю очередь, чтобы он не потемнел.

Все солим, перчим, вводим специи и хорошенько вымешиваем. Добавляем манную крупу, муку и продолжаем вымешивать.

Смесь должна несколько минут отстояться, чтобы манка вобрала влагу и котлетный фарш загустел.

Влажными руками формируем котлетки. Посыпаем манкой разделочную доску, обваливаем в крупе наш полуфабрикат и выкладываем на разогретую сковородку.

Готовим соус.

Отваренные грибы мелко нарезаем, измельчаем лук. Поджариваем оба ингредиента в подсолнечном масле, добавляем муку, перец и размешиваем.

Затем высыпаем томатный соус и варим до загустения.

Чеснок измельчаем и перетираем с солью. Добавляем в готовый соус.

7. Постные котлеты картофельные

Картофель вкусен в любом виде, в том числе и как котлеты. К ним идеально подойдет салат из свежей зелени, помидоров и огурцов, приправленный постным маслом. Сверху каждой котлетки можно выложить веточку петрушки и колечко жареного лука.

•    0,500 кг картофеля;

•    две луковицы;

•    полстакана крупы манной;

•    растительное масло;

•    зубчик чеснока;

•    один сладкий болгарский перец;

•    острый перец, соль;

•    50 граммов свежей петрушки;

•    сухой укроп и базилик;

•    сухари для панировки.

Очистить и отварить картофель. Растолочь его до состояния пюре и немного охладить.

Лук нарезать мелко и поджарить на сковородке до мягкости.

Чеснок раздавить ножом и добавить к луку. Высыпать содержимое сковородки в картофельное пюре. Сюда же добавить манку и тщательно перемешать.

Сладкий перец и свежую петрушку измельчить на блендере, добавить в котлетную массу.

Посыпать укропом, базиликом. Поперчить и присолить. Вымешать картофельный фарш еще раз.

Панировочные сухари насыпать на разделочную доску. Сформировать котлеты средней толщины, использовав для этого широкий нож. Их нужно совсем немножко поджарить на подсолнечном масле. К картофельным постным котлетам уместно подать грибной томатный соус.

8. Постные котлеты из морковки

Морковными котлетками можно поужинать, ведь это легкое и полезное блюдо. Вкус их необычен, но приятен. Они быстро усвоятся нашим организмом.

•    Один кг морковки;

•    половина стакана крупы манной;

•    одна луковая головка;

Предлагаем ознакомиться:  Замариновать капусту быстро и вкусно в банке

•    сладкая сухая паприка – 1 ч. ложечка;

•    смесь душистых перцев;

•    оливковое масло;

•    сухари для панировки;

•    по ч. ложечке сахара и соли.

Морковку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кружочками. Потушить в воде до готовности.

Потолочь до состояния пюре, добавить манную крупу и проварить еще минут десять.

Лук почистить, нарезать помельче и поджарить до мягкости. Добавить в массу из моркови и манной крупы, размешать. Сюда же высыпать паприку, ложечку соли, сахара, поперчить.

Влажными руками вылепить овальные котлеты, вывалять в сухарях для панировки и немного поджарить на оливковом масле.

Постные котлеты – хитрости и полезные советы

  • Если овощи, очищенные от кожуры, не используются сразу, они накрываются влажной салфеткой или полотенцем.
  • Желательно нарезать ингредиенты незадолго до готовки – это поспособствует сохранению максимального количества витаминов.
  • Чтобы котлетный фарш не приставал к рукам, ладони смачиваются водой или посыпаются мукой.
  • Рыбу лучше не пропускать через мясорубку, а нарубить мелкими кусочками. Это поможет вовремя заметить и убрать даже мелкие косточки.
  • Нужно смело экспериментировать с разнообразными приправами и специями, менять составные и их количество. Они лучшие спутники постных котлет. Привычные овощи и даже рыбу можно и не узнать, добавив самые неожиданные приправы.
  • Прекрасным дополнением к постным котлетам будет соус грибной, томатный, салаты из свежей зелени.

Рецепт гороховых котлет с мясом

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу

Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.

  • грибы – 220 грамм;
  • горох – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • крахмал – 60 грамм;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  • горох – 400 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • филе курицы – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.

Время приготовления: 70 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.

Основа

Используют колотый или целый сушеный горох. Его перебирают, удаляя некачественные элементы. Затем промывают три раза. После заливают холодной водой и намачивают от получаса до 12 часов. Много времени займет набухание семян в случае, когда они не разделены на половинки. Поэтому лучше все-таки брать колотый горошек.

Можно просто сварить овощное или гороховое пюре с луком и морковью. И из него сделать котлеты.

Набухшие семена варят, залив холодной водой в соотношении 1:2, на медленном огне после закипания под крышкой 40 минут. За это время вода вся испарится и останется разваренный горох (еще не пюре).

Затем его пюрируют блендером или толкут толкушкой. Охлаждают и соединяют с дополнительными компонентами.

Улучшают вкус нейтрального пюре такие продукты:

  • жареные лук/морковь;
  • только пассированый лук;
  • чеснок;
  • грибы;
  • специи;
  • свежий имбирь, тертый на терке.

В качестве скрепляющего компонента в тесто добавляют муку, манку или картофельное пюре.

Из основы формируют колобки, которые обваливают в муке, манной крупе или панировочных сухарях. Жарят котлетки на растительном масле до зарумянивания.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста польза для грудничка

Блюдо можно приготовить из рыбы, гороха, круп и овощей.

Поскольку яйца не предусмотрены технологией, вместо них успешно применяется манная крупа и овсяные хлопья. Они способствуют скреплению составных постных котлет.

Нужно щедро добавлять разнообразные приправы и специи, зелень, обжаренный лук и чеснок, – все это, несомненно, обогатит их вкус.

Котлеты можно готовить на сковородке, в духовке, в пароварке и в микроволновке.

Привычную пшеничную муку успешно заменяет гороховая. Она менее калорийная и более полезная.

Овощи и крупы, как основные составные постных котлет, чаще всего провариваются и измельчаются в мясорубке или при помощи блендера.

Готовя рыбные котлеты, важно выбрать качественное и свежее филе. Это касается и всех используемых овощей.

В работе пригодится терка и хорошо наточенный нож.

Фасолевые котлеты готовятся просто, быстро и могут заменить любой гарнир. Блюдо, приготовленное на ужин, очень сытное и избавит от дополнительных вечерних прогулок к холодильнику.

•    150 грамм отварной белой фасоли.

•    Три ст. ложечки гороховой муки.

•    Одна ч. ложечка имбиря молотого.

•    Половина головки лука.

•    Зубок чеснока.

•    По щепотке куркумы, кориандра и паприки.

•    Перец молотый, кухонная мелкая соль.

Белую фасоль замочить на ночь, а утром отварить до готовности.

Половинку лука и зубок чеснока почистить, загрузить в блендер. Высыпать сверху фасоль, имбирь и измельчить овощи, превратив их в фарш. Пересыпать смесь в глубокую посуду.

Добавить в овощной фарш гороховую муку, куркуму, кориандр и паприку. Всыпать щепотку перца и подсолить. Хорошенько все смешать.

Мокрыми руками сделать небольшие котлетки и выложить на подготовленный промасленный противень. Блюдо готовится в духовке приблизительно полчаса (25–30 минут). Температура плиты внутри – 180 градусов.

Эти котлетки по вкусу скорее напоминают мясо, а не рыбу. Сочные и вкусные – их с удовольствием съест даже капризный малыш.

•    Филе толстолобика – 500 г.

•    Одна луковица.

•    Одна средняя картофелина.

•    Зубок чеснока.

•    Четыре ст. ложечки сухарей из белого хлеба.

•    Ст. ложечка оливкового масла.

•    Ст.

ложечка свежей петрушки.

•    Щепотка базилика сушеного.

•    Щепотка мяты сушенной.

•    Ч. ложечка имбиря.

•    Смесь перцев, соль.

Вымыть филе под проточной водой, снять шкурку. Рыбу нарезать ножом на маленькие кусочки.

Очистить лук и чеснок, подробить в блендере.

Картофель натереть на мелкую терку, превратив его в кашицу.

Свежую петрушку измельчить.

Смешать нарезанную рыбу с чесночно-луковым пюре, петрушкой. Всыпать по щепотке базилика и мяты. В котлетную смесь добавить картофель, высыпать сухари и имбирь. Немного присолить и посыпать перцем. Залить оливковое масло. Котлетный фарш тщательно перемешать.

Выложить небольшими шариками в силиконовую форму и отправить в духовку на минут 20 (120 градусов).

Приготовленные постные котлеты щедро посыпать кунжутом и зеленью.

•    Соль.

•    Смесь перцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector