Какого размера клопы и как выглядят

Как определить, что в квартире завелись клопы?

Определить наличие клопов в частном доме, квартире или комнате в общежитии не трудно, обратите внимание на следующие признаки их присутствия:

  1. Черные точки на матрасе, простыни, под подушкой – фекалии клопов темного цвета, которые похожи на следы черной ручки или фломастера. Стелите светлую постель, так вам будет легче обнаружить присутствие паразитов, а следы отстираются.Как определить, что завелись постельные клопы
  2. Яйца, полные или пустые, а так же фрагменты панциря личинки клопа, который она скидывает, переходя на следующую стадию развития.
  3. Следы от множественных укусов на теле. Клоп кусает не один раз, а несколько, поэтому на одном участке кожи будет заметно много «комариных» укусов. Почувствовать сам момент укуса вы вряд ли сможете, ведь клоп впрыскивает под кожу обезболивающее.
  4. Визуальный осмотр постели в ночное время покажет, есть ли в ней кровопийцы. Поставьте будильник на 5 утра, встаньте, резко включите свет и исследуйте свое постельное белье.

Вред от постельных клопов для человека и животных

Есть клопы, которые не паразитируют на человеке, но являются большими вредителями. Они уничтожают растительность на огородах, полях, в садах и на клумбах. Их очень много, вот некоторые из них:

  1. Крестоцветный клоп. Имеет причудливые узоры на панцире из черных, синих или зеленых пятен. Жуков можно найти на капусте или редьке.
  2. Солдатики (красноклоп бескрылый). В теплое время года они любят находиться на солнышке. Их можно обнаружить вблизи пней, на корягах. Имеют ярко-красную или желтую окраску с характерным черным узором. Размеры тела 10-11 мм. Однако ученые заметили перерождение красноклопов: их рацион стал пополняться мелкими насекомыми и останками мертвых беспозвоночных животных.
  3. Грушевый клоп, или кружевница грушевая. Длина тела не более 4 мм. Снизу оно черное или рыжеватое, сверху покрыто ячеистой сеткой. На теле, возле маленькой головки, имеются листовидные наросты. Надкрылья прозрачные, «кружевные». Такой же кружевной узор и на спинке. Повреждает груши и яблони.
  4. Щитник древесный, или щитник черноусый. Известно еще одно его название – жук-вонючка. Секрет, выделяемый им, вызывает паралич и смерть у насекомых. Очень любит жить в кустарниках, особенно в малиннике, на травянистых растениях и листьях деревьев, питаясь их соками. Вырастает не более 1,5 см в длину. Передняя часть панциря прямоугольной формы, задняя часть закруглена (панцирь напоминает форму щита), в самом низу коричневое пятно. Его можно назвать клоп-хамелеон, потому что меняет свою расцветку. Летом она зеленая, а ближе к осени на панцире появляются коричневые пятна, затем клоп становится едва различим на фоне желто-зеленых листьев.
  5. Садовый щитник, или ягодный клоп. По форме напоминает щитника лесного, но окраска красивая и яркая, различных цветов. Тело плоское, длина 10-12 мм. Выделяет резкий запах. Если его проглотить с ягодой, можно почувствовать неприятный, горький вкус.
  6. Вредная черепашка. Относится к семейству щитников-черепашек. Внешне похожа на сухопутных черепах по цвету и форме. Вырастает в длину до 1,3 см.
  7. Итальянский клоп. Принадлежит к щитникам. Окраска желтая или красная. От головы по всей спинке идут черные продольные полосы. Вырастает до 1 см.
Предлагаем ознакомиться:  Оптимальная температура в погребе - способы поддержания

Среди клопов встречаются виды с окраской изумительной красоты и невообразимыми узорами на хитиновом покрове.

Помимо раздражения и покраснения кожи в местах укусов клопов могут проявиться и воспаления, если будет занесена инфекция при рассасывании. Множественные укусы клопов могут привести к развитию аллергической реакции и появлению сыпи, вследствие чего пораженный кожный покров будет сильно зудеть и мешать полноценной жизни.

Существует мнение, что клопы переносят такие опасные заболевания, как тиф, оспа, гепатит. Но факты заражения доказаны не были.

Для домашних животных сильный вред от клопов так же маловероятен, возможно появление проплешин из-за расчесывания питомцем места укусов.

Как выглядит постельный клоп, описание с фото

Внешний вид постельного клопа характеризуется в первую очередь сплющенным телом, которое помогает ему пробираться между тканевыми складками, не рискуя быть при этом раздавленным человеком. В длину клоп от 3 до 8,5 мм, в зависимости от пола и насыщения кровью, самки по размеру больше самцов. Цвет тела – от темно-коричневого до грязно-бежевого и даже ржавого.

Помимо хоботка для прокола кожных покровов, клоп имеет острую щетинку для выделения обезболивающей слюны в место укуса.

Клоп под микроскопом – фото
Фото клопа под микроскопом. Из передней части головы выделяется хоботок для выкачивания крови.

Наиболее активны клопы в ночное время суток, особенно когда голодные. Сытый клоп увеличивается в размерах, становится не таким проворным и более уязвимым, именно от сытых раздавленных клопов остаются кровяные следы на наволочке.

След от раздавленного клопа на наволочке
На наволочке могут остаться следы крови, если во сне раздавить сытого клопа.

Распознать, как выглядят клопы очень просто. Размер клопов от 0,5 до 8 мм в зависимости от возраста и количества выпитой крови. Когда клопы слишком голодны, их тельце становится более округлым. Бегают они довольно быстро, к тому же плоское строение тела помогает им скрываться в полах или за плинтусами. Ниже на фото изображено как выглядит постельный клоп.

Клопы – симптомы заражения

Домашние клопы – коварные насекомые. Они ничем себя не выдают в первые дни существования. Укусы на теле принимают за блошиные, комариные или других насекомых, не столь вредных. В это время насекомые активно размножаются, и в ночное время осваивают территорию.

  1. Укусы на теле

Самый первый и главный признак присутствия паразитов. Клопы на теле человека оставляют характерный для них след от укусов в виде дорожки. Это объясняется тем, что для получения необходимого количества пищи им нужно сделать около 7 проколов кожи. Постельные клопы – и их  укусы нельзя спутать ни с чем. Смотрите на фото, как это выглядит.

Кусают безболезненно. Вводят анальгетик, который притупляет боль. Выбирают места, где кожа наиболее чувствительна:

  • шея;
  • руки;
  • ноги;
  • плечи;
  • лицо,
  • реже спина.

Реакция на укусы зависит от индивидуальных особенностей организма. У 20% людей они никак не проявляются. У других – это ряд прыщей, которые сильно чешутся. Третьим необходима срочная помощь, так как появилась сильнейшая аллергическая реакция. На фото можно увидеть наглядный пример ночного нападения.

  1. Следы крови на постели

Пятна на постельных принадлежностях появляются по двум причинам:

  • После укуса кровь из ранки продолжает кровоточить и вымазывает постель.
  • Бельевые клопы насытившись, становятся неповоротливыми и уязвимыми. Своими движениями вы можете их раздавить, а кровь попасть на простынь.
Предлагаем ознакомиться:  Декоративный чеснок посадка и уход

На фото представлена наглядная картина.

  1. Черные точки

Какого размера клопы и как выглядят

Продукты жизнедеятельности. Заметить их можно благодаря количеству, так как сами по себе они очень маленьких размеров 0,5–1 мм. Следы от клопов остаются в местах их скопления или в непосредственной близости от них.

Как это выглядит, смотрите на фото.

  1. Следы линьки

Клопы постельные подвержены линьке. Шелуха и шкурки остаются вблизи гнезда насекомых. Если вам удалось увидеть такую картину – вы на правильном пути. Как это выглядит, смотрите фото.

  1. Запах клопов

При сильном заражении помещения начинает появляться приторный сладковатый запах. Напоминает запах подгнившей малины или миндального ореха. Мебельные клопы обладатели пахучих желез. Они выделяют запах для отпугивания врагов и при размножении. Если вы внезапно почувствовали такой запах – пора начинать поиски всерьез.

Симптомы у каждого индивидуальны: кто-то не замечает их, пока не увидит красные точки на теле, а кто-то начинает испытывать сильный дискомфорт из-за зуда. В отличие от комариного укуса, след от клопа остается дольше и отличается ярким покраснением с характерным уплотнением и припухлостью.

Почувствовать сам момент укуса можно только в том случае, если кусает личинка, ведь у нее еще выработался обезболивающий секрет.

Если кожа сильно опухла и покраснение распространилось далеко за пределы повреждения, значит у вас аллергия на укусы клопов. Могут проявиться следующие симптомы:

  • общая слабость в теле;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • спазмы мышц;
  • нехватка воздуха.

При наличии таких симптомов, немедленно примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу.

Если аллергии и осложнения нет, достаточно будет продезинфицировать повреждения спиртом или раствором соды и намазать Фенистилом или другим гелем с заживляющим и успокаивающим действием.

Отличия клопов от других насекомых в доме

Мужские особи питаются кровью, хотя у некоторых видов насекомых кровью питаются только самки, чтобы иметь возможность воспроизвести потомство.

Постельных клопов очень часто путают по названию с постельными пылевыми клещами. Пылевые клещи очень мелкие и не могут прокусить кожу человека, они обитают в подушках и других частях мебели. Питаются микроскопическими частицами кожи, которая осыпается с нашего тела.

Вряд ли вы сможете разглядеть пылевого клеща невооруженным глазом, но вред он все таки приносит: от продуктов его жизнедеятельности у человека может развиться аллергия, что подтверждается анализами, так и пишется в диагнозе «аллергия на пылевого клеща».

Пылевой клещ под микроскопом
Пылевой клещ под микроскопом

В отличие от муравьев, клопы не строят гнезда и не образуют колонии, они предпочитают хаотично скапливаться возле источника пищи, обычно возле места ночлега теплокровного живого существа. Муравьи не питаются кровью человека, а могут лишь укусить, обороняясь.

В отличие от блох, клопы больше по размеру и не умеют прыгать. Следы их жизнедеятельности легче обнаружить, чем понять, что в квартире завелись блохи. Седы от укусов блох чаще всего появляются на ногах, в отличие от следов от клопов, которыми может быть усыпана и верхняя часть тела.

Предлагаем ознакомиться:  Какие травы можно пить при грудном вскармливании

Причины появления клопов в доме

Многие думают, что клопы заводятся только в грязных, неухоженных помещениях, но это не так. Они способны приживаться в любом помещении, независимо от санитарной обстановки. Откуда же они берутся? Список основных причин:

  • от соседей, допустивших в квартире антисанитарию;
  • от домашних животных, гуляющих на улице;
  • из отеля или хостела, они могут приехать с вами домой в чемодане с одеждой;
  • из б/у мебели или техники, купленных на авито или принесенных с мусорки.

Размножение и развитие постельных клопов

Спаривание клопов происходит путем траматического осеменения: самец своим половым органом прокалывает брюшко самки и вводит туда семенную жидкость. Через пару недель самка начинает откладывать яйца, до 5 штук в день. За всю жизнь самка может отложить от 250 до 500 яиц.

Развитие насекомого из яйца до стадии имаго – 30-40 дней, а при сложных условиях до 100 дней. Личинки сразу же начинают искать пищу, им необходимо выпить целую порцию крови, чтобы перейти в следующую стадию развития и пройти линьку.

Разновидности клопов

Клоп солдатик

Какого размера клопы и как выглядят

Насекомое яркой окраски. Встречается по всей территории нашей страны. В любое время года, кроме зимы, обитает в листьях растений и траве. Заметить его несложно, так как селятся клопы солдатики колониями.

Клоп вонючка

Несложно догадаться, почему он так называется. У клопов хорошо развито обоняние, и в случае опасности, он выделяет свой запах. Для человека абсолютно безвреден. Питается соком растения, и можно встретить на любой растительности.

Клоп слепняк

Получил свое название из-за оригинальных глазок. Распознать сложно, так как у этого вида насекомого несколько разновидностей с разным окрасом. Взрослая особь абсолютно безвредная. Как и предыдущие клопы, питается соком.

Клоп черепашка

Этот вид насекомого наносит существенный вред зерновым культурам. Заметить его не составляет особого труда, так как живут они колониями и нападают на растительность дружно. В период формирования и созревания колосьев активность вредной черепашки достигает пика.

Фото вредителя.

Эффективные современные средства от клопов

Если быть честными, народные методы, физическое и механическое воздействие практически бесполезны в борьбе с постельными клопами, они лишь на короткое время избавят дом от паразитов, заставят их на некоторое время укрыться.

Современные препараты очень эффективны и способны за одно-два применения уничтожить клопов кровопийц. Один из известных инсектицидов, который можно применять самостоятельно – Ксулат микро. Его формула надежно уничтожает клопов, не оставляя запаха.

По нашему мнению, самый эффективный способ раз и навсегда избавиться от клопов в квартире – это вызвать службу дезинсекции. Вы потратите около 2000 рублей на вызов профессиональной бригады, но зато в этот же день забудете о проблеме.

Если своими усилиями пытаться вытравить паразитов, можно потратить ту же сумму на разнообразные химические препараты, которые негативно сказываются на здоровье человека и домашних животных. Впрочем, выбор за вами.

Вывести клопов возможно, защититься же от их появления довольно непросто, поэтому будьте внимательны к покраснениям на своем теле и пятнам на постельном белье, тогда вы сможете приступить к уничтожению паразитов на ранней стадии, когда они еще не успели расплодиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector