Мелок машенька состав от тараканов

Как действует мелок «Машенька» на вредителей?

Действующие вещества мелка – зета-циперметрин и дельтаметрин – составляют всего 5–10% веса карандаша. Вся остальная масса включает в себя гипс и мел. Препарат контактного действия: чтобы насекомое отравилось, оно должно коснуться проведенных полос.

Состав мелка очень простой, включает всего 4 компонента, но убивает паразитов инсектицид прекрасно.

Чтобы понять, почему полосы с мизерным количеством токсина так эффективны, нужно разобраться, как действует препарат. Таракан пробегает по черте, частички яда пристают к его лапам. Вредитель приходит в гнездо, через несколько часов отрава проникнет в организм.

Нервные импульсы блокируются, наступает паралич всех систем, паразит гибнет. От яда, принесенного в гнездо, заражаются все особи, постепенно колония вымирает. Если учесть, что тараканы – каннибалы и поедают трупы своих сородичей, отравление всей колонии наступает очень быстро.

Основное количество вымерло, но из яиц вылупились новые паразиты. Считается, что линии сохраняют ядовитые качества до 4 недель. Возможно, некоторые препараты уничтожат и молодых особей. Только нет гарантии, что вам достался качественный мелок от тараканов, а уж под воздействием солнечных лучей яд может разложиться и в самом прекрасном инсектициде. Обновите линии, чтобы уничтожить и основную тараканью семью, и их потомство.

Принцип работы средства

Мелок машенька состав от тараканов

Среди недостатков препарата стоит назвать следующие:

  • Небольшой срок действия.
  • Если в помещении слишком много насекомых, вещество может быть неэффективным.
  • Мелком от тараканов Машенька могут отравиться домашние животные.

Хотя препарат действует на насекомых в течение нескольких недель, через некоторое время он теряет свою эффективность. Важно помнить, что он чувствителен к воздействию солнечного света и тепла. Так, если в помещении высокая температура и проникают лучи солнца, то мелок может выдохнуться, поэтому потребуется обработать помещение несколько раз, только тогда паразиты покинут жилище.

Не надо забывать, что этот мелок не поможет от тараканов, если паразитов в жилище слишком много. В подобных ситуациях лучше использовать другие сильнодействующие вещества. Мелок от тараканов Машенька нельзя использовать в помещении, где есть домашние животные, ведь они могут отравиться.

Хлоропифос относится к сильнодействующим ядам. То же самое можно сказать и про препараты, сделанные на основе этого вещества. Значит, они опасны для человека, и при работе с ними нужно соблюдать правила безопасности.

Отрава напоминает обычный белый мел (20 г) в синей упаковке из целлофана. В магазинах можно купить мелок «Машеньку» только в таком виде. 1 мелка хватает, чтобы обработать жилплощадь до 40 м2.

Преимущества мелка «Машенька» замечены еще при союзе, несмотря на то, что тогда был небольшой выбор средств от тараканов. Сегодня его опасность для паразитов не уменьшилась. Рассмотрим, какими преимуществами и недостатками обладает это средство.

К плюсам относятся следующие.

  1. Двойное воздействие на тараканов не только изгоняет их, но и приводит к гибели.
  2. Средство обладает дешевизной, поэтому его могут позволить себе малообеспеченные семьи и люди, имеющие крупногабаритные дома. Даже самое дешевое современное средство, изготовленное в другой форме выпуска, стоит дороже!
  3. Оно было популярно еще десятки лет назад, ведь хорошо зарекомендовало себя в борьбе с насекомыми. Если поинтересоваться у бабушек насчет эффективности «Машеньки», то все подтвердят, что ранее она «спасала» от нашествия паразитов.
  4. Мелок легко наносится и удаляется с поверхности мебели и стен, что нельзя сказать о других инсектицидах.
  5. Не имеет запаха, не привлекает домашних кошек и собак.

Мелок машенька состав от тараканов

Многие с детства помнят, что в некоторых домах, особенно в квартирах, видели рисованные полосы на стенах, вокруг раковин, а рядом – омертвелых насекомых. Это была «Машенька» от тараканов, ведь насекомые любят поселяться в многоэтажных домах, размножаться и заражать большие жилплощади.

Предлагаем ознакомиться:  Гель от тараканов - какой самый лучший?

Есть и минусы «Машеньки».

  1. Обрабатывая поверхности, нельзя вдыхать частицы мелка – они могут привести к отравлению.
  2. Если заражение жилплощади произошло давно, паразитов много, то мелок может оказаться недостаточно эффективным.
  3. Ядовитые вещества быстро теряют свои свойства, поэтому следует постоянно рисовать мелком новые линии.

«Машенька» опасна и для человека, если он не будет принимать меры предосторожности.

Инструкция по применению мела «Машенька» от тараканов гласит, что применять средство требуется рационально, используя защитные средства.

  1. Чтобы яды не попали на кожу, обрабатывать помещение следует в защитных резиновых перчатках.
  2. Во избежание поражения «Машенькой» дыхательных путей требуется чертить на стенах линии, надев респираторную маску.
  3. Чтобы вредные частицы мела не попали в ротовую полость, после обработки помещения следует вымыть руки с мылом.

Нужно объяснить детям, что рисованные мелом линии ядовиты, и следить, чтобы малыши не касались их руками!

Отзывы о «Машеньке» в большинстве случаев положительные. Она помогает на протяжении десятков лет. Однако есть люди, которые недовольны результатом, если они неправильно использовали средство, или когда паразиты уже попадали под влияние данного инсектицида.

Если тараканы уже сталкивались с этой отравой, но выжили (соседи слабо обработали жилье), насекомые покинут их дом и переместятся к другим жильцам. У паразитов выработается устойчивость к активным компонентам.

Отравляющие вещества карандаша попадают в организм насекомых через прямой контакт. Через оболочки тела яд поступает к нервным окончаниям, вызывает паралич, затем смерть. То есть для того, чтобы получить необходимую дозу инсектицида таракан, муравей или другое насекомое должно обязательно пройти по линии, нарисованной мелком.

Пересекая линии, насекомое подхватывает на лапки частицы препарата, которые затем попадают в систему пищеварения. Кроме того, действие инсектицида передаётся через контакт другим особям, что приводит и к их гибели.

машенька1
Яд, которых содержится в мелке, попадает на лапки насекомого и со времен просачивается в организм, тем самым убивая его

В отличие от аэрозолей, которые убивают домашних насекомых сразу, мелку требуется время для полного проявления отравляющих свойств. Но в этом есть свой плюс, ведь живая заражённая особь может погубить множество своих сородичей.

Эффект от применения средства проявится уже через четыре или пять дней, а за две недели можно полностью избавиться от колонии вредителей. За это время потребуется не менее трёх раз обработать мелком необходимые поверхности.

Профилактика

Примечательно то, что инсектицидный карандаш годится и для профилактических целей. Такое применение возможно, если вы точно знаете, что у ваших соседей по подъезду завелись постельные клопы. Не ждите, когда они доберутся и до вашего жилища, срочно приобретайте и используйте мелок «Машенька».

Особой подготовки не потребуется для мер профилактики. Разбирать мебель и вынимать вещи из шкафов не нужно. Стоит лишь начертить линии по плинтусам и задней части диванов и кроватей, а также места соединения проемов с другими квартирами. Например:

  1. Вентиляционные решетки;
  2. Места возле порога и дверного проема;
  3. Вокруг розеток;
  4. Щели возле стыков труб отопления и водоснабжения;
  5. Верхнюю и нижнюю часть подоконников и оконные рамы;

Линии для профилактической обработки не обязательно должны быть многослойные и широкие. Достаточная ширина для таких целей – от 1 до 2 см.

Карандаш от паразитов и вредителей «Машенька» имеет свои несомненные преимущества, но стоит обратить внимание на степень зараженности квартиры. В запущенном случае результат от применения средства вас не устроит.

Способ и правила применения

Применять препарат совсем несложно, важно лишь соблюдать необходимые меры безопасности. Необходимо исключить контакт бруска с кожей рук, избегать попадания средства в глаза и дыхательные пути. Существует несколько вариаций использования инсектицидного карандаша:

  1. Нанесение линий. Самый простой метод, который не потребует предварительной подготовки. Нужно просто нарисовать линии на стенах помещения, задних стенках шкафов, полу, дверных проёмах и других поверхностях. Особое внимание следует обратить на места скопления насекомых. Обычно это кухонные шкафчики, плита, места кормления животных, вентиляционные решётки, вёдра для мусора, раковины. Необходимо знать, что чем толще линия, тем больше вредитель испачкается в меле, следовательно, быстрее погибнет. Оптимальная толщина линии — один или два сантиметра.

    машенька2
    Мелок “Машенька” нужно наносить на пути передвижения насекомых

  2. Водный раствор. Поможет обработать те места, где провести линии невозможно. Это могут быть щели в полу и плинтусах, трещины в стенах и тому подобное. Для приготовления раствора бруски натираются на тёрке и разводятся водой. Консистенция готового средства должна напоминать жидкую сметану. Такой раствор наносится кистью, а также можно промыть проблемные места обильно смоченной в препарате тряпкой.
  3. Пудра. Бывает, что насекомые обитают в самых неожиданных местах: под ковром на стене, в книгах или электроприборах. В этом случае поможет инсектицидная пудра. Карандаш Машенька растирается в мелкий порошок, им посыпаются станицы книг, стены, ковры, картины, углы диванов и прочие поверхности. После полного уничтожения насекомых пудра удаляется с помощью пылесоса. Распыление пудры может быть опасно для человека и животных, так как ядовитые пары легко попадают в дыхательные пути, поэтому при использовании толчёного мелка необходимо пользоваться респиратором и защитными очками. Домашних животных рекомендуется удалить из помещения на несколько дней.

    машенька3
    Пудра из мелка “Машенька” хороша тем, что может быть засыпана с узкие щели и места, которые
    не досягаемы другими способами

Чтобы средство оказалось максимально эффективным, требуется применять его правильно. Мелок легок в использовании. Во время обработки жилища потребуется начертить прямые линии в излюбленных местах паразитов:

  • около плинтусов и трещин в стенах;
  • мойки, умывальника, унитаза и другой сантехники;
  • мусорного ведра;
  • отопительных и водопроводных трубных систем;
  • холодильника, мебели.

Более подробно о местах, где любят жить паразиты, написано на упаковке мелка «Машенька».

  1. Линии должны быть жирными, четкими и беспрерывными.
  2. Требуется уделить особое внимание кухонной мебели и участкам около стен, плинтусов. Если имеется поверхность, где постоянно замечаются паразиты, рекомендуется обработать ее полностью.
  3. Мусорное ведро является «пищеблоком» для тараканов, поэтому следует замкнуть его в меловое кольцо.
  4. Насекомые пьют воду из мойки, поэтому требуется очертить весь периметр раковины, чтобы они не могли пройти к воде, не вымазавшись в «Машеньке».
  5. Ножки обеденного стола следует закрасить мелом со всех сторон, чтобы насекомые, пробираясь к пище, проконтактировали с отравой.
Предлагаем ознакомиться:  Укусы клопов у детей чем лечить

Учитывая дешевизну «Машеньки», экономить на мелках неуместно. Следует делать линии как можно жирнее, толще и ярче, чтобы паразиты не могли перешагнуть через яд и цепляли его телом.

Паразиты поселяются целыми семьями и откладывают яйца, поэтому следует регулярно освежать рисованные линии, чтобы недавно вылупившиеся насекомые тоже проконтактировали с отравой и были уничтожены. Рекомендуется проводить обработку жилплощади, даже если насекомых не наблюдается в течение 2-3 недель.

Мелки имеют твердую структуру. Одни считают, что именно в таком виде средство наиболее эффективно, а другие предпочитают измельчать инсектицидное средство и использовать в других формах. Кроме классического мелка, его можно использовать следующими способами.

  1. Порошок. Пользуется спросом, когда визуально видны трещины, из которых вылезают насекомые. Люди измельчают мелок при помощи ненужной терки и засыпают его в стену.
  2. Раствор. Для его приготовления требуется залить «Машеньку» небольшим количеством воды и дождаться, пока мелок растворится. Полученным раствором моют пол, поверхности мебели, плинтуса.
  3. Некоторые измельченным мелком опудривают жилплощадь, но этот способ применения опасен для здоровья, ведь хозяева квартиры будут вдыхать инсектицид.

Мелок «Машенька» – действенное средство, даже если им просто разрисовывать поверхности стен. Когда дополнительно применяется инсектицид в виде раствора и порошка, эффект в разы выше.

Прежде чем заняться нюансами использования, давайте уясним преимущества и недостатки препарата.

Преимущества:

Недостатки:

высокая эффективность, доказанная отзывами потребителей на различных интернет-форумах;

наибольшее влияние оказывает на насекомых, которые употребляют в пищу не только кровь;

удобство в использовании: наносится на поверхности легко и не требует больших затрат времени;

незначительный эффект при большой зараженности помещения;

приемлемая цена для всех категорий потребителей;

представляет опасность для детей из-за токсических компонентов.

долгодействующий эффект (одного применения достаточно на 4-х недельный срок);

средство можно растворять в воде и наносить щеткой или сбрызгивать поверхности в труднодоступных местах.

Если вы решили использовать именно мелок «Машенька», существует несколько способов применения рассматриваемого препарата.

  1. Мелок распечатывают, и пользуются им, как обычным карандашом, для начертания линий в местах передвижения кровососов. Одна упаковка карандаша рассчитана для обработки 30 м. площади.
  2. Сняв упаковку, можно измельчить мелок. После рассыпать в местах обитания клопов. Не рекомендуется использовать мелок в порошковом варианте на открытых поверхностях, иначе инсектицидные компоненты могут попасть даже в пищу, что грозит отравлением.

    Важно! Выбрав описанный вариант использования «Машеньки», обязательно приготовьте средства личной защиты, чтобы оградить слизистые от попадания опасных веществ.

  3. Мелок можно использовать как компонент раствора на воде. Консистенция не должна быть сильно водянистой, а скорее напоминать сметану. В жидком состоянии его можно наносить на любые поверхности, но в основном этот метод используют для щелей и отверстий. Одной порции раствора хватит для уничтожения клопов в 2-х комнатной квартире.

Перед началом нанесения препарата следует пройти подготовительный этап:

  • снять все настенные предметы: часы, панно, фотографии в рамках, картины, ковры;
  • разобрать мебель до каркаса, отодвинуть от стен для доступа к плинтусам и щелям;
  • освободить шкафы и комоды от вещей. Их нужно перестирать в воде с высокой температурой, обработать морозным воздухом или солнечными лучами (в зависимости от времени года);
  • приготовить и надеть резиновые перчатки (респиратор и очки, если вы собрались использовать 2-й или 3-й вариант нанесения средства, описанный выше).

Начиная нанесение, держите карандаш в руке, одетой в резиновую перчатку, избегая контакта с кожными покровами. Проводите мелом четкие широкие линии, толщиной не менее 2-х см.

Места, которые следует обработать:

  • периметр квартиры. Наносить следует две линии: на стене над плинтусом и возле него на полу;
  • осмотреть щели на полу, между обоями и на плинтусах. При их наличии, сделать водный раствор с мелком и залить туда;
  • мебельные корпуса. Особое внимание обратить на заднюю часть. Также нужно захватить периметр корпусов и матрац в нижней половине;
  • обратная сторона настенных предметов.

Эффект от обработки вы сможете оценить не ранее, чем через 14 дней.

Помните: температура хранения мелка «Машенька» не должна превышать 25ºС и быть не ниже 20ºС. Средство должно находиться в темном, сухом месте, куда нет доступа животным и детям.

Мелок Машенька-2

Мелок Машенька

Кроме привычного рисования полос, мелки применяют различными способами:

  • измельчают продукт в порошок, рассыпают в местах обитания прусаков;
  • разводят карандаш водой, добиваясь полного растворения. Моют все поверхности (пол, шкафы, тумбы, плинтуса);
  • опудривают помещение – способ опасен высокой вероятностью вдыхания ядовитых веществ.

Обработку можно проводить разными способами:

  • нанесение линий на поверхностях;
  • распыление — предварительно карандаш измельчают;
  • влажная уборка — в данном случае мелок растворяют в воде.

По уровню эффективности все варианты примерно равны. Однако, если планируется распылять отраву, необходимо использовать средства защиты: очки, респиратор.Препарат в виде пыли может попасть в дыхательную систему человека.

Его реализуют в соответствии с определенными правилами, иначе уровень эффективности снизится. Прежде всего, помещение нужно подготовить:

  • крупногабаритную мебель отодвигают от стен, что позволит добраться до задних поверхностей;
  • освобождают углы, плинтусы по периметру комнаты;
  • в борьбе с тараканами нужно нанести мелок еще и на задних стенках бытовой техники, под раковиной, в ванной и туалете рядом с источниками воды;
  • если необходимо вывести клопов, особое внимание уделяют спальному месту — для этого следует разобрать диван, кровать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector