Как посадить свеклу из семян

Болезни и вредители свеклы

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга.

Фомоз Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Соблюдение всех рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона, при этом корнеплоды будут сочными, вкусными и полезными.

Столовая свекла (буряк) – один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на приусадебных участках. Есть два способа, как сажать свеклу: семенами и рассадой. Принципиальной разницы между ними нет. Урожай в основном зависит от структуры и плодородности почвы, а к погодным условиям многие сорта свеклы достаточно лояльны. Если грамотно сделать гряду, то можно получить качественные плоды и в засуху, и в дождливое лето.

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Как посадить свеклу из семян

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается свекла от бурака

Свекла широко известный и полезный овощ. Он легко выращивается, долго хранится. В достаточно суровых условиях нашей страны обеспечивает нас необходимыми витаминами во время суровой зимы и в период весеннего авитаминоза.

Болезни и вредители Изображение Описание, причины, лечение
Фомоз Фомоз свеклы Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Очень важно регулярно вести прополку от сорняков, поскольку они замедляют рост свеклы и мешают ее развитию. Нужно следить за тем, чтобы ботва не подвергалась нападкам вредителей и всевозможных болезней.

Основными болезнями являются:

  • фомоз;
  • корнеед;
  • церкоспороз;
  • пероноспороз;
  • гниль.

Из насекомых чаще досаждают минирующие и свекловичные мухи, совки, блошки и щитоноски, свекловичные тли. Верный способ защиты от вредителей – регулярная прополка междурядий и рядов, глубокая перекопка участка осенью.

Инструкция посадки свеклы семенами в открытый грунт

Подготовка почвы

Перед тем, как высаживать овощ согласно пошаговой инструкции, нужно готовить грядку для свеклы, делать это осенью. Выбирается какое-либо солнечное, открытое хорошо дренированное место, на котором до этого, росли огурцы, томаты или лук.

Сажать овощ на одно и то же место можно через 3-4 года. Она не переносит переувлажненности, лучше не размещать грядки на глинистых почвах. Солнечные, хорошо дренированные участки под посадку, то, что нужно этому овощу для хорошего роста.

Выбранный участок полностью очищается от любых частей растений (корни, семена листья). В почву вносится перегной, комплекс минеральных удобрений и земля перекапывается на глубину лопаты. Чтобы сделать почву для свеклы менее плотной, грунт перемешивают с песком или опилками. Отличной подкормкой для овоща является древесная зола.

Свекла совсем не переносит свежий навоз.

Если почва на выбранном участке кислая, добавляют немного извести, изменяя pH на нейтральное или щелочное. Оптимальным для свеклы является значение 6-7.

Весной почву на грядке разрыхляют граблями и вносят комплексное минеральное удобрение. Культуре необходимы азотные и калийно-фосфорные удобрения, а также обработка от вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки хризантемы осенью

Семена свеклы

Семена перебирают и их нужно выдерживать сутки в растворе стимулятора роста или древесной золы. Для приготовления которого 2 ст. л золы заливают литром теплой воды, хорошо перемешивают.

Фото 2

Через 2 дня раствор сливают, в нем можно замачивать не только свеклу, но и семенной материал других овощей. Зола обеспечивает семена комплексом необходимых минеральных веществ. Через сутки их промывают и помещают во влажную ткань, до посадки.

На грядке проводят ровные бороздки глубиной в 2-3 см. Эти бороздки проливают водой, некоторые огородники предпочитают теплую воду. Когда вода впиталась, крупные семена свеклы по одному размещают на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей.

Семена свекля являются многоростковыми, одно свекольное семя дает от 2 до 6 ростков. Взошедшие семена, прореживают после появления 2 листочка. Второй раз процедуру проводят, когда появится 4 лист.

Осенняя высадка

Часто семена свеклы в открытый грунт сеют осенью, когда температура воздуха опустится до -4 градусов. В этом случае почву готовят так же, но грядку делают высокой, 20-25 см, чтобы не размыло талыми водами. Бороздки при осенней посадке глубже, 4 см.

Семенной материал при осенней посадке замачивать не нужно и грядку не поливают.

При осенней посадке сухие семена высаживают в сухую землю.

Преимущества осенней посадки:

  • семенной материал отлично закаляется за зиму;
  • обеспечиваются ранние дружные всходы;
  • высвобождается время для других огородных дел;
  • урожай поспевает значительно раньше.

У этого способа есть только один недостаток, но его необходимо учитывать. Урожай свеклы посаженной под зиму не хранится долго.

Чтобы защитить семена от морозов грядку прикрывают сверху соломой, можно забросать снегом. Весной, когда воздух прогреется до 7-10 градусов, солому убирают. Такой способ позволяет получить ранний урожай, даже при запаздывании весеннего тепла.

Когда сеять в домашних условиях?

Семена высаживают в специальные ящики или под пленку на даче, за месяц до высадки в открытый грунт. Расстояние между рядами 5-8 см, между семенным материалом 3-5см. Когда появится 2 листочек, рассаду прореживают, оставляя самые сильные ростки, после появления 4 листика ее обильно поливают, аккуратно, вместе с комом земли переносят на открытые грядки.

Перед посадкой в грунт рассаду начинают закалять, ежедневно снимая пленку и проветривая ростки в домашних условиях. Чтобы ростки привыкли им необходимо 7-10 дней.

Высаживают по одному росточку, через 10 см. В нежном возрасте ростки отлично приживаются на новом месте. Такой удачный способ позволяет получить высокий, ранний урожай и сэкономить на семенах, ведь все ростки можно посадить.

Рассаду свеклы высаживают в грунт по одному росточку через 10 см

semena-svekly

Свекла – очень теплолюбивая культура, потому высаживать ее рассаду в грунт нужно в то время, когда тепло уже установилось, а земля достаточно прогрелась.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка винограда черенками весной Как посадить саженцы

Если учитывать, что погода на Урале и в Сибири позволяет высаживать рассаду в грунт не раньше середины мая, но разумным будет вывод, что

, чтобы у семян было достаточно времени проклюнуться, а у рассады – подрасти и окрепнуть.

Когда на рассаде появились семядольные листочки, ее можно пикировать. Для этого, приготовьте еще один контейнер, с такой же точно почвой. Но на каждые 5 литров грунта добавьте по 1 столовой ложке нитроаммофоски.

Пикировать свеклу нужно при помощи чайной ложечки, зачерпывая ею росток и аккуратно перенося его в новый контейнер. Если свекла была подсажена не слишком густо, то ее можно попросту проредить, удалив маленькие и слабые ростки.

Распикированные сеянцы.

Как сделать так, чтобы саженцы не вытягивались?

Главным фактором, который влияет на рост рассады в высоту является солнечной свет, потому, чем больше будет света и тепла, тем активнее будет расти рассада в высоту. Но учитывайте и то, что необходимый объем света все-таки нужен этому растению, потому если у вас свекла стоит не на солнечной стороне, то ее придется подсвечивать специальными лампами.

Именно поэтому, чтобы она не вытягивалась, ее нужно переместить с подоконника в теплицу. Делать это нужно через неделю после пикирования. При этом также не забудьте защитить ее от прямых лучей солнечного света, завесив теплицу на первое время темной пленкой.

Также не забудьте о подкормке вашей рассады. Для этого используйте специальные жидкие удобрения для рассады, которые продаются в любых отделах с семенами.

В некоторых статьях советуют сеять рано весной, в марте. Но нужно учитывать, что свекла очень не любит заморозков. На Урале, в Сибири в средней полосе сажать ее на огород все равно придется не раньше середины мая.

Если у вас есть для свеклы свободное место в парнике или в теплице, то можно вырастить немного рассады на месяц раньше. Свеклу для теплиц сеют в конце марта, а сажают на постоянное место примерно в конце апреля.

Описание овоща

Корнеплод овоща мясистый, сочный и толстый. При росте в почве он у большинства сортов погружается в грунт не полностью, а лишь немного выступает над поверхностью земли. В первый год роста, как и морковь, у свеклы развивается только розетка крупных, яйцевидных, голых, прикорневых листков на длинных черешках и корнеплод.

Порой к концу первого года, но, как правило, на второй год из середины розетки выходит прямостоячий, граненный, сильноветвистый стебель, длина которого может быть и 0,5м, и 1м. Листья мелкие очередные, почти сидячие, в их пазухах появляются пучки неярких, маленьких, также сидячих цветов в сложных колосьях. Плодом свеклы является сжатая односемянка.

Свекла полезна, так как в корнеплоде содержатся органические кислоты, железо и клетчатка. В связи с этим овощ используется часто при лечении:

  • гипертонии;
  • диабета;
  • почечнокаменной болезни;
  • цинги;
  • прочих болезней.

Используется свекла, как основной компонент многих диет, большой лечебной силой обладает свежий сок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector