Лучшие сорта капусты для засолки и хранения для Подмосковья

Что добавить к квашеной капусте

Ингредиенты Полезные свойства
Клюква Обогащает витаминами группы С, калием, магнием, йодом. В клюкве содержится редкий витамин РР, без которого аскорбинка, находящаяся в квашеной капусте, просто не усваивалась бы.
Хрен В хрене содержатся фосфор, железо, калий, натрий, медь. Вещества, которые входят в состав хрена помогают переваривать тяжелую пищу.
Брусника Брусника содержит калий в большом количестве, который бережет сердце и сосуды. Она действует как легкое мочегонное, которое поможет избежать отеков.
Яблоки В них содержатся витамины группы В и железо. Они помогают избавиться от вздутия живота и бурления в кишечнике.
Свекла В свекле содержатся пищевые волокна, усиливающие моторику кишечника, а вещество бетаин, которое в ней присутствует, защищает печень, улучшает работу сердца.
Тмин  Содержит белки, углеводы, клетчатку, жиры, а также калий, кальций железо, фосфор, и т.д.

Выращивание капусты: инфографика

Смотрите основные особенности выращивания капусты в инфографике

(для увеличения нажать)

Уход за поздней капустой мало чем отличается от выращивания иных сортов. Основные нюансы связаны с продолжительностью вегетационного периода. Кочаны вызревают дольше, им требуется больше питательных веществ.

Поскольку с момента появления всходов из семян до созревания кочанов у большинства сортов позднеспелой капусты уходит около пяти-шести месяцев, в условиях умеренного климата выращивают её исключительно рассадой.

Современные сорта и гибриды обладают неплохим иммунитетом, но в целом капуста склонна к поражению болезнетворными грибками. Чтобы этого избежать, семена перед высадкой проходят специальную подготовку.

Для дезинфекции их на четверть часа погружают в горячую (45–50ºС) воду, затем буквально на пару минут в холодную. Другой вариант — протравливание в фунгициде биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Планриз, Ридомил-Голд) или в ярко-розовом растворе перманганата калия.

Чтобы повысить всхожесть, используют любые биостимуляторы (гумат калия, Эпин, Эмистим-М, Циркон). Раствор готовят согласно инструкции производителя, семена погружают в него на 10–12 часов.Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых средств для дезинфекции, замачивание в нём семян капусты — действенная профилактика грибковых заболеваний

Пересадку и пикировку любая капуста переносит очень плохо. Поэтому высаживают её сразу в небольшие торфяные горшочки. Грунт — смесь перегноя, плодородной земли и песка примерно в равной пропорции. Для профилактики грибковых заболеваний добавляют немного толчёного мела или древесной золы.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения для Подмосковья

Перед высадкой субстрат хорошо увлажняют. Семена заглубляют на 1–2 см, сверху присыпают тонким слоем мелкого песка.Высаженную в торфяные горшочки капусту можно переносить на грядку, не вынимая из ёмкости

До появления всходов ёмкости держат в тёмном теплом месте под плёнкой или стеклом. Как правило, семена прорастают через 7–10 дней. Сеянцам нужно обеспечить световой день продолжительностью 10–12 часов.

Температуру в первые 5–7 дней понижают до 12–14ºС, затем поднимают до 16–18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, но не заливают (это чревато развитием «чёрной ножки»).Для правильного развития сеянцам капусты требуется достаточно низкая температура

В фазе второго настоящего листа капусту подкармливают минеральными азотными удобрениями (2–3 г на литр воды). Ещё через неделю её поливают раствором комплексного средства для рассады (Росток, Растворин, Кристалин, Кемира-Люкс).

Примерно за неделю до пересадки в грунт капусту начинают закаливать, облегчая ей адаптацию к новым условиям. Готовая к высадке рассада достигает высоты 17–20 см и имеет 4–6 настоящих листьев.Не стоит медлить с высадкой рассады капусты в грунт: чем старше растение, тем хуже оно приживается на новом месте

Другая капуста

Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же — цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.

Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби — Венская белая и Гигант.

Какая капуста лучше

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус.

К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.

Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей – к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.

Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.

В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Фермерская теплица для огурцов реальная стоимость круглогодичная

Лучшие сорта капусты для квашения — и всё-таки белокочанная! — ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние — Подарок, Слава и Агрессор, поздние — Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.

В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние — Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов — Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних — Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.

А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, — среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних — конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё — Женева F1 и Тюркиз.

Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья — сочными, руки — умелыми, остальное приложится.

Капуста для хранения зимой и квашения

Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.

Слава 1305

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева.

Внимание! Хранится урожай свежей капусты «Слава» в подвале не более трех месяцев.

Подарок

Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев.

Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.

Важно! Сорт «Подарок» хорошо подходит для детской кухни.

Белорусская

Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток.

Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.

Менза F1

Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.

Доброводская

Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее.

Юбилей F1

Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев.

Краутман F1

По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало.

Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.

Мегатон F1

Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества.

Мидор F1

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый.

Атрия F1

Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг.

Купчиха

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.

Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Цветы похожие на капусту: виды и сорта декоративной капусты в 2019 году

Московская поздняя

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом.

Агрессор F1

Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения.

Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.

Внимание! Оптимальные условия для выращивания гибрида «Агрессор» преобладают в центральных областях. На юге культура растет и плодоносит, но хуже переносит погодные условия.

Амагер 611

Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков.

Харьковская зимняя

По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый.

Валентина f1

Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения.

Женева f1

Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток.

Белоснежка

Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.

Внимание! «Белоснежку» нельзя выращивать на кислом грунте в тени. Вилки вырастут мелкие, неплотные. На соление такой овощ не пойдет.

Колобок F1

Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Тюркиз

Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.

Для квашения и других видов переработки наилучше всего подходят сорта среднего и даже среднепозднего срока созревания (от 120 до 160 дней от всходов). По мимо того, безукоризненная капуста для квашения должна выделяться достаточной рыхлостью кочана и повышенным содержанием сахаров.

Лучшие сорта капусты для квашения: Краутман F1(140 дней), Менза F1 (140 дней), Рамада F1 (140 дней), Подарок (135 дней Слава (132 дня), Белорусская (130 дней), Мегатон F1(160 дней),), СБ-3 F1 (140 дней), Московская поздняя (140 дней).

Необходимо отметить, что несмотря на все плюсы голландских сортов, которые не растрескиваются, значительно устойчивы к гнилям и т.д., многие огородники все же выбирают выращивать для квашения старый отечественный сорт Слава.

Эта группа сортов выделяется повышенной лежкостью и стойкостью к продолжительному хранению без значительных потерь вкусовых качеств и товарного вида. Листья похожих сортов жесткие даже в центре кочана, сахаров в них содержится немного, а отдельные сорта даже имеют незначительный горьковатый привкус (отечественные сорта на основе «Амагера»).

  1. «Тюркиз». Этот сорт капусты созревает после высадки рассады через четыре месяца. Кочаны очень плотные, в период роста не растрескиваются, поэтому многие хозяйки сохраняют их для засолки и квашения в зимний период.
  2. «Женева F1». Хорошо сохраняется практически до нового урожая. Часто эту капусту солят и квасят в конце зимы или даже в начале весны, во время весеннего авитаминоза.
  3. «Армагер». Считается лучшим сортом для засолки и квашения. Во время хранения вкусовые качества капуты этого сорта существенно улучшаются. Храниться она может до шести месяцев.
  4. «Московская поздняя». Этот сорт отличается очень тугими кочанами. Считается одним из лучших урожайных сортов. Кочаны имеют вес 7-12 килограмм. Очень подходит для квашения и соления.
  5. «Харьковская зимняя». Это также один из лучших сортов для соления. Кочаны могут храниться до шести месяцев. Знатоки рекомендуют засаливать «Харьковскую зимнюю» сразу. Сорт отличается высокой урожайностью и отменными вкусовыми характеристиками. Он стоек к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям. Поэтому убирают его даже поздней осенью. Но этот сорт не боится также высоких температур.

Имеется различие в капусте по сортам, а есть разновидности по видам

Капуста, квашенная по-богемски

Из закусок на столе королева — квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать капусту свеклу и морковь

На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.

Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук.

Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.

Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты — технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус.

Рубрика «Вопрос-ответ» про капусту

Вопрос №1. Почему квашеная капуста не получилась хрустящей?

Первая причина – это неправильно выбранный сорт. Некоторые не знают, что для квашения капусты не подходят ранние сорта. Проверенные сорта – «Слава», «Московская поздняя». Если дело не в сорте, значит, нарушена технология квашения.

Возможно, капуста получилась мягкой, если вы положили в нее мало соли. Необходимая пропорция: 20 г крупной, не йодированной соли на 1 кг капусты.  Она должна находиться в тепле 2-3 суток. При этом 1-2 раза в день нужно протыкать ее деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.

Капуста не хрустит, если вы ее передержали в теплом месте

Вопрос №2. Почему в холодильнике скисла капуста?

С зелёным чаем

Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.

Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения для Подмосковья

Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.

Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.

С клюквой

Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!

На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу — в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо — лавровый лист, прекрасно — гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.

Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно — понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.

Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.

Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё — гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.

Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.

Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле — не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.

С хреном

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения для Подмосковья

Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.

Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.

Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером.

В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.

На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector