Выращивание ампельной бегонии из семян

Бегония ампельная описание

Бегония ампельная – клубневое садовое растение, полюбившееся большинству садоводов из-за обильного продолжительного цветения с начала лета и вплоть до поздней осени. Этот вид бегонии характеризуется также и цветовым многообразием, среди ампельных растений встречаются красные, розовые, желтые, белые и оранжевые оттенки, причем цветки могут быть как махровые – крупные, так и обычные – мелкие.

Высота побегов крупных ампельных бегоний может достигать метра, тогда как более мелкие их аналоги едва выглядывают из комнатного горшка. Ампельная бегония достаточно неприхотлива в уходе и очень красива, потому ее чаще всего можно увидеть на прилавках цветочных магазинов, готовую к пересадке, или же в виде взрослого растения.

Длинные тонкие побеги растения усыпаны мелкими разноцветными цветочками, имеет эффектный вид. Размер соцветий в диаметре составляет от 2 до 8 см, в зависимости от сорта. Длина побегов достигает 40 см, а у махровых и полумахровых гибридов, этот размер бывает 80 см.

Период цветения каждого соцветия не менее 10 дней. Расцветки ампельной бегонии могут быть: белого, ярко-красного, нежно-розового, бордового, малинового, бледно-желтого цветов. О видах и сортах бегонии с желтыми цветочками вы узнаете здесь, а о ярко-красной красавице читайте тут.

Ниспадающие виды отлично подходят для декорирования уличных вертикальных конструкций.

Тем более что продолжительность цветения растения достаточно длительная, с конца весны до поздней осени. Многие гибридные сорта не теряют своей привлекательности даже с наступлением дождей и первых заморозков.

Бегония ампельная представляет собой многолетнее растение кустарниковой формы. В высоту стебли достигают нескольких сантиметров, после чего разрастаются по сторонам, формируя висячий куст. Листья имеют разную окраску, преимущественно небольшие. Цветки от белых до ярко-красных тонов, растут обильно и цветут довольно долго.

Причем наибольшими размерами и декоративной ценностью обладают только первые, а женские маленькие и довольно скромные. Если растение переживает неблагоприятный период (например, избыток влаги, бедная почва, слишком высокая температура), то оно сбрасывает именно мужские цветы.

Ампельные бегонии могут вырастать из клубней, размножаться черенкованием, делением куста или же с помощью семян. Причем с декоративной точки зрения очень интересны неклубневые представители растения. Они сохраняют способность к цветению в течение круглого года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Предлагаем ознакомиться:  Сроки уборки капусты в ленинградской области

При выращивании клубневой ампельной бегонии в домашних условиях важно учесть одно важное правило ухода. Нередко на клубне могут появиться свежие ростки даже зимой.

Тогда клубень лучше отсадить и подсвечивать в течение дня специальными лампами для растений, чтобы общая продолжительность светового дня была не менее 12 часов. Такой клубень при правильном уходе начнет быстро расти, и уже весной он даст свои пышные цветки.

Болезни и вредители

Если вы нарушите правила ухода, то листья и бутоны вполне могут опасть. Это будет свидетельствовать о том, что вы недостаточно часто ее поливали, а влажность воздуха слишком низкая. Если же на поверхности растений образовался белесый налет, значит, появилась мучнистая роса.

Еще бегония ампельная может быть повреждена красным паутинным клещом, что зачастую случается в закрытых комнатах с сухим воздухом. Об этом может свидетельствовать появление желтоватых пятен на листьях. И если вы обнаружили на бегонии такие пятна, то немедленно обработайте ее системным инсектицидом.

Уход за ампельной бегонией

внешний признак причина решение
листья сохнут по краям, начинают закручиваться сухой и жаркий воздух переставить в более прохладное место, периодически увлажнять воздух
листья опадают или желтеют и поникают слишком холодно переставить в более теплое место
листва поникла загрязненный воздух или недостаток влаги унести горшок в другую комнату, обильно полить (если земля сухая)
листья вырастают мелкими, цветки не образуются или цветение происходит редко недостаток удобрения удобрить почву с помощью органических или минеральных подкормок
листья тускнеют, обнаружена паутина деятельность паутинного клеща использовать инсектицид или настой репчатого лука (подробнее – ниже)
порошкообразный налет с зеленоватыми и коричневыми оттенками деятельность грибка серой плесени опрыскать фунгицидом (беномил) по инструкции и убрать горшок в сухое, более прохладное место
белые пятна порошкообразной консистенции деятельность грибка мучнистой росы
корни чернеют и подгнивают деятельность грибка черной корневой гнили прекратить полив, опрыскать фунгицидом, убрать в более сухое место
гниль на поверхности листьев и цветков переувлажнение уменьшить полив, не допускать попадания влаги при опрыскивании на саму бегонию
листья деформированные, по поверхности идут желтые пятна деятельность вируса огуречной мозаики уничтожить цветок, горшок дезинфицировать, грунт заменить
листья потеряли цвет, на корнях видны наплывы деятельность нематоды
Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта малины Геракл - посадка и уход за ремонтантным сортом, видео

Что касается вредителей бегонии, то наиболее опасными считаются:

  1. Паутинный клещ – насекомое округлой формы, ярко-красного цвета, длина менее 1 мм. Смотрятся как многочисленные яркие точки по поверхности листа и стеблей. Оставляет паутинки по всему растению.
  2. Тля имеет различную окраску (зеленая, серая, бурая), форма тела округлая, в длину 2-3 мм. Смотрятся как многочисленные серые точки.

Бороться с ними нужно сразу после обнаружения. Для этого применяют специальные инсектициды, которые можно приобрести в специализированном магазине:

  • тиофос;
  • карбофос;
  • актеллик;
  • неорон;
  • фитоверм;
  • фуфанон.

Действуют четко по инструкции. Можно также использовать и домашнее средство на основе обычного репчатого лука (с коричневой шелухой):

  1. Лук нарезают очень мелко или пропускают через мясорубку.
  2. Берут полную чайную ложку (половину столовой ложки) и настаивают 1 неделю в литре воды.
  3. Процеживают и опрыскивают листву и стебли до полного уничтожения насекомых.

СОВЕТ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

Листву и особенно стебли растения, укрывшиеся под кустом, необходимо тщательно осматривать на предмет наличия этих вредителей и других поражений. Чем раньше вы приступите к борьбе с ними, тем выше шансы на успех.

Бегония ампельная – это действительно очень красивое растение, и правила ее посадки и ухода в домашних условиях действительно просты. А результат в буквальном смысле получается ярким, красивым и душистым.

Уход в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо знать правила ухода в домашних условиях за ампельной бегонией.

Освещение

Ампельная бегония любит яркий свет, особенно в период цветения. Но располагать ее нужно в местах, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Цветок нужно располагать на хорошо освещенном месте с рассеянным светом.

Температура

В период цветения растение нуждается в теплом климате, температура не должна снижаться ниже 20°С и повышаться больше 25°С. Зимой, когда у бегонии наступает период покоя, температура воздуха может быть намного ниже, до 15°С.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес план по выращиванию цветов в теплице

Полив ампельной бегонии должен быть регулярным. В летнее время поливать ее лучше через день, желательно в одно и тоже время.

Полив ампельной бегонии фото

Воду для полива нужно предварительно отстаивать или фильтровать. Бегония предпочитает мягкую воду, при необходимости ее следует смягчить, добавив древесный уголь.

Поливать ампельную бегонию лучше методом погружения, тогда грунт в горшке напитается водой и растение получит максимально количество влаги. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась в горшке, и сливать остатки из поддона.

Влажность

Ампельная бегония предпочитает влажный климат, сухой воздух может погубить растение. Для того, чтобы обеспечить цветку оптимальную влажность, в летнее время, особенно в период цветения, рядом с горшком нужно ставить поддон с торфом и периодически его увлажнять. С этой же целью можно установить емкости с водой в непосредственной близости от бегонии.

Чтобы поддержать влажность воздуха, необходимо распрыскивать воду с пульверизатора в помещении, где находится бегония, но при этом нужно следить, чтобы вода не попала на цветки и листья. Это может вызвать загнивание листьев.

Подкормка

Подкормку начинают в весенний период, когда активизируется рост растения. Новые побеги, отрастая, требуют много сил от растения, поэтому ему необходимо азотосодержащие удобрение для стимуляции роста и развития бегонии.

В дальнейшем подкормку осуществляют два раза в месяц средствами, которые предназначены специально для бегоний. Обязательной является подкормка в период цветения и бутонизации растения. Это обеспечит цветение на длительный период времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector