Как вырастить любисток на даче

Болезни и вредители

Растение может страдать от нападок вредителей. В их число входят:

  1. Морковная муха. Проявляется в виде пожелтевшей листвы и последующей гибели пряности. Вред наносят личинки, поедая корни.
  2. Тля. Поражает семенники.
  3. Септориоз. Для него характерны желтые пятна с черными точками в центре на листве. В результате кустик сохнет и гибнет.

Бороться с вредителями можно специальными средствами, но после их использования любисток нельзя применять в кулинарных и медицинских целях.

Как вырастить любисток на даче

Морковная муха

Любисток довольно часто страдает от заболеваний и вредителей. Чаще всего он заболевает белой пятнистоятью  которая проявляется в виде желтых или бурых пятен на листьях и стебле. Через время если ничего не предпринять листья чернеют и засыхают.

Еще одна опасность для этого растения заключается в так называемой морковной мухе. Личинки этого насекомого прогрызают стебель и потом поедают внутренности. Чаще всего это приводит к потере листьев.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют химикаты, которыми обрабатывают растение.

Вырастить данное растение в саду не составляет большого труда, это делает его  чрезвычайно популярным среди растениеводов.

Главными вредителями растения являются улитки, тля, белая пятнистость и морковная муха, которые беспощадно уничтожают молодые побеги и корневую систему «взрослых» растений. Грибковые заболевания, поражающие листья, очень опасны для травы.

Если не оказать своевременную агротехническую помощь, можно потерять многолетнее растение.Для борьбы с вредителями применяются химические препараты, которыми опрыскиваются листья. Хотя после обработки средствами, употреблять в пищу культуры не рекомендуется.

Обезопасить любисток от улитки можно с помощью гранул фосфорного удобрения или пепла, разбросанного в радиусе 20 см вокруг кустов. Появившуюся тлю устраняет кашеобразная смесь золы и воды, в которую обмокают стебли.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

От пигментных пятен

Против выпадения волос

1 ч.л. измельченных сухих кор­ней залить 1 ст. кипятка, на­стоять час, процедить. Ватным тампоном протирать кожу 2-3 раза в день. Этот же настой хо­рошо заживляет царапины, порезы, гнойнички.

Залить 2 ст.л. измельченных сухих корней 3 ст. воды, до­вести до кипения на малом огне, кипятить 10 минут, на­стоять час, процедить. Опо­ласкивать волосы после мы­тья головы.

Как вырастить любисток на даче

Вредители и болезни любистку не страшны. Его специфический аромат способен отпугнуть вредных насекомых. Редкие заболевания возможно только при неправильном уходе.

Большой вред растению причиняет различные вредители. Одна из них — морковная муха, чьи личинки поедают корневище любистока. Через некоторое время куст желтеет и погибает.Тля — еще один любитель навредить любистоку.

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей.Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев.

Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток
далеко не во всехсадах иогородах.

Возделывается
онпросто,а пользу приносит большую.

В диком виде любисток растет
на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название — горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.

Как вырастить любисток на даче

Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить укроп в открытом грунте

Любисток широко применяется
в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей.

Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток — хорошее мочегонное средство.

Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Он обладает
сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису.

А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю).

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Листья любистока
рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы — до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок.

Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде?

Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия — зонтики.

Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.

Семена у любистока
крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

В первый год любисток
образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть.

Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня.

На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Как вырастить любисток на даче

Размножается любисток
посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают.

Предлагаем ознакомиться:  Учимся выращивать кизильник посадка уход стрижка

Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих — через 20- 25.

Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.

Многолетние корневища
при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток
под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока
, одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока
: корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 — 2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком
: тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

Пряный перец: высушить листьями семена любисток
а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.

На заметку:
В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка.

Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн
. Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.

Что такое трава любисток?

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей.

Родина этого растения — Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде.

У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток — полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию.

Чем полезен любисток?

В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы. Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия.

Описание растения

Любисток лекарственный – многолетняя культура из семейства Зонтичных, вырастает до 2 м в высоту. Трава имеет ветвистый, толстый корень, полый разветвленный стебель и крупные темно-зеленые перистые листья.

Зелень обладает сильным пряным ароматом с небольшой остринкой. Цветы, внешне похожие на желтые зонтики, собранные в пучки, созревают в середине июня-июля. Семена появляются в июле-августе.Зеленая масса содержит фитонциды, эфирные масла и витамины В, С, Р, а корневая система богата на минеральные соли, крахмал, смолы и сахар.

Современные ученые считают, что Любисток появился на Ближнем Востоке (Современный Иран).  Причем люди, которые в то время населяли этот регион, достаточно быстро  поняли, что эта трава может быть полезной.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение чеснока в стеклянных банках как эффективный способ

Поэтому вскоре оно распространилось на территорию южной и центральной Европы, а в дальнейшем пересекло океан и оказалось в Америке. В нашей стране цветок появился очень давно и использовался нашими предками в качестве целебного снадобья и даже приворотного средства.

Любисток принадлежит семейству зонтичных. Оно состоит из единственного вида — лекарственный. Относится к многолетним культурам, и в некоторых случаях может достигать высоты 2,5-3 метра.

У него мощная корневая система, стебель крупный с внутренними пустотами  и большим разветвлением в верхней части. Листья имеют большой размер и так называемое дваждыперистое строение, окраска у них темно-зеленного цвета.

Цветет с середины июня, до середины июля, в это время в верхней части стеблей появляются желтые цветы имеющие форму зонтика. Полное созревание происходит в конце июля – августе.

Оптимальные условия выращивания любим-травы

Вырастить пряность несложно. Морозостойкое растение легко переносит небольшие заморозки и не прихотливо к региональным особенностям. Чтобы травянистый многолетник приносил урожай, используйте рекомендации садоводов:

  • культура способна образовывать цветоносы на протяжении 4 лет;
  • хорошо развивается на плодородных почвах;
  • растет в любом месте, но лучше выбрать притененный участок;
  • идеальное место для растения – у забора или по периметру участка, чтобы не затенять другие культуры в саду;
  • перед высадкой следует внести удобрение в почву и хорошо прорыхлить ее;
  • в весенний период выполняют подкормку, что поспособствует разрастанию корневой и стеблевой системы.

Результатом вашего труда будет уникальное и полезное украшение сада.

Полезные свойства и противопоказания

Любисток как лекарственное средство применяется для профилактики и лечения большого количества заболеваний.  Снадобья готовят в основном из его корня, причем используют только взрослые цветы которым не менее трех лет.

В некоторых случаях лекарство готовят из семян и листьев. Вот список болезней для лечения, которых применяют данное средство:

  • заболевания нервной системы, сердца, почек, суставов;
  • позволяет улучшить работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, снижает одышку;
  • средство применяют для лечения женских болезней;
  • регулярный прием настойки из цветка позволяет пациенту избавиться от малокровия, а также уменьшает возбудимость и нервозность;
  • в народной медицине Любисток используют вместе с другими травами для лечения рака гортани, носовой перегородки, ротовой полости.

Главное правило, которое нужно знать при заготовке травы заключается в том, что нельзя собирать её перед цветением, так как в это время корень становиться ядовитым. Поэтому сбор лучше всего производить весной или осенью. Кроме того нужно знать что:

  • при изготовлении настоек из растения воду нельзя кипятить. Как утверждают некоторые специалисты, в этом случае оно утратит свои целебные свойства;
  • цветок содержит большое количество эфирного масла и поэтому его нельзя давать пациентам с гломерулонефритом;
  • женщинам нельзя использовать настойки из этой травы в случае наличия у них кровотечения (маточного), месячных (с нарушениями), беременности. Дело в том, что элементы растения заставляют кровь приливать к органам в области малого таза и это может вызвать серьезные последствия;
  • если у больного отсутствует аппетит ему противопоказано принимать препараты содержащие Любисток.

Сортовые разновидности любистка

Распространенными сортами пряности являются:

  • Удалец. Лекарственное многолетнее растение устойчиво к температурным перепадам и небольшим заморозкам. Используется в народной медицине в качестве мочегонного средства. В кулинарии его применяют как приправу ко вторым блюдам и салатам;
  • Одиссей. Отличается пряным ароматом. Продолжительность жизни многолетника – около 10 лет. Трава ценится благодаря аромату и целебным свойствам листьев.
  • Геракл. Компактность кустов высотой от 50 см и аналогичным диаметром обеспечивает их применение для ландшафтного декора. У листьев на высоких черенках с восковым налетом – выраженный аромат. Растение хорошо переносит холода.
  • Дон Жуан. Ценная разновидность для получения зеленой массы. Листья собирают около 5 раз за сезон. При идеальных показателях влажности, температуры и состава почв с квадратного метра собирают около 6 кг материала.
  • Семко Преображенский. Высокорослый кустарник с резными листьями достигает 2 м в высоту. Морозостойкую разновидность можно культивировать в умеренном и северном климате без необходимости организации укрытий.

Неприхотливая культура легко адаптируется к региональными климатическим условиям и особенностям состава грунта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector