Фанера сорт 4 4: что это означает, значит, характеристика

Что такое фанера

Знакомая всем фанера

Фанера – это древесно-слоистый материал с количеством слоев не менее 3-х. Слои – это шпон или кора деревьев. При изготовлении, шпон размещают в каждом слое перпендикулярно предыдущему, поэтому повышается плотность и прочность, а состав, используемый для проклеивания слоев, повышает влагостойкость.

Разновидности фанеры

Фанерные листы бывают множества видов. Максимальный размер листа около 3660 мм, минимальный – 1220х1220 мм. Толщина варьируется от 3 до 30 мм, авиационная фанера от 1 мм. В большинстве случаев габариты подбираются индивидуально, при этом учитывается объем работ и направленность.

Прочным типом лесоматериала считается ламинированная плита ФСФ. Такой лист выдерживает больше 100 циклов заливки бетоном, невосприимчив к влаге и воде, но из-за формальдегида рекомендован для наружного применения.

Для изготовления типа ФСФ используют несколько видов дерева. Фанера хвойная ФСФ имеет меньше дефектов, характеризуется ровной поверхностью, стоит немного, но такой материал менее прочен. Фанера березовая ФСФ отличается многослойностью и прочностью, сохраняет характеристики при высоких температурах и влажных условиях.

Вид ФСФ, который пропитывается специальным веществом антипиреном, имеет низкую горючесть, взрывобезопасность и медленный уровень распространения пламени. Этот вид фанеры рекомендован к использованию в зданиях с затрудненной эвакуацией людей.

При ламинировании фанерный лист покрывают защитным слоем, пленкой. Такой материал обладает высокой прочностью. Древесина тополя менее плотная и соответственно прочная. Продукт, который изготовлен из березы, лучше сопротивляется воде и химическим веществам, чем материал из тополя.

Гибкая фанера или декоративная изготавливается из древесины тропических деревьев. По сравнению с обычной фанерой такой материал может изгибаться без потерь прочности (трещин, заломов) до 180°. В основном ее используют для:

  • сложных гнутых элементов;

  • арочных конструкций и радиусных фасадов;

  • изготовления музыкальных инструментов;

  • разнообразных игрушек.

Согласно правилам готовую фанеру упаковывают в пачки. Количество листов зависит от толщины и размера. В пачке находится материал из одного типа древесины, размера, сорта, вида и обработки. Рекомендовано покупать фанеру пачками т.к. листы поштучно могут отличаться по размеру друг от друга на 2 мм или быть не откалиброванными.

Цена на материал колеблется в зависимости от характеристик фанеры. Наиболее выгодная стоимость, конечно, у видов ФК или ФСФ не первых сортов. Самым дешевым сортом является 4 и ниже, т.к. имеет большое количество дефектов.

Предлагаем ознакомиться:  Детерминантный и индетерминантный сорт томатов: что это такое и что лучше?

В заключении необходимо сказать, что продукцию нужно подбирать в зависимости от цели. Для опалубки зачастую выбирают ламинированную фанеру. Для облицовки стен, для настила на крышу под кровлю самым хорошим вариантом будет вид ФСФ 2 или 3 сорта.

Для строительства дома, перегородок стен, под ламинат, под линолеум или под паркет отличным решением станет нешлифованный материал ФК. Фанеру ФСФ автомобильную огнеупорную, также используют для судостроительства.

Выбор фанеры усложняется многообразием разновидностей указанного материала, потому удобнее и выгоднее будет, не тратя время на походы по строительным магазинам, воспользоваться услугами интернет-магазина.

На сайте компании «ФанераМонолит» представлен обширный каталог различных видов фанер разных сортов, характеристик и стоимости. Здесь можно найти необходимую фанеру среди различных вариантов. Сделать правильный выбор всегда поможет квалифицированный менеджер.

Опытные сотрудники ответят на вопросы, касающиеся сроков доставки товара и способов оплаты, а уточнить цены на выбранный товар можно по телефону, воспользовавшись номерами, указанными на страницах сайта.

Продажа высококачественной фанеры производится разными партиями, в зависимости от потребностей потребителя.

  • ФСФ (фенолформальдегидный клей) — наивысший уровень влагостойкости. Из-за вредных веществ в составе смолы, не рекомендуется для жилых помещений и производства мебели;
  • ФКМ (меламиновый клей) – средний уровень влагостойкости. Имеет меньшее содержание вредных веществ, но и меньшее сопротивление влажности, поэтому может применяться везде, где нет повышенных требований к влагостойкости и уровню токсичности;
  • ФК (карбамидный клей) – низкий уровень влагостойкости. Не имеет в своем составе вредных веществ, поэтому может применяться только во внутренней отделке жилых помещений, а также, детских садов, комнат, мебели;
  • ФБА (альбуминоказеиновый клей) – неводостойкая фанера. Она экологически чистая и может применяться везде, где не нужна повышенная устойчивость к влаге.

Пропитка бакелитовым лаком

Фанера сорт 4 4: что это означает, значит, характеристика

Отдельно нужно выделить фанеру бакелизированную (ФБ). Она пропитывается бакелитовым клеем и имеет высший уровень влагостойкости и реакции на условия окружающей агрессивной среды. Можно использовать: при повышенных/пониженных температурах;

Т.к. этот стройматериал достаточно дорогой, для удобства покупателей, бакелитовую фанеру делят еще на несколько подвидов: по составу смолы, а также, по способу проклейки, чтобы каждый человек мог выбрать нужную марку и не переплачивать зря:

  1. ФБС (пропитка спирторастворимым клеем), основное преимущество — влагостойкость:
  • Марка ФБС: пропитаны все слои шпона полностью, самое высокое качество материала;
  • Марка ФБС-1: слои не пропитывают, а только промазывают, качество чуть ниже;
  • Марка ФБС-1А: промазываются только продольные слои.
Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить лесные грибы на даче

Водостойкий материал

  1. ФБВ (пропитка водорастворимым клеем), основное преимущество — прочность:
  • Марка ФБВ: пропитываются только внешние слои, а внутренние – промазываются;
  • Марка ФБВ-1: шпон только промазывается.

По поверхности

Фанера с обработанным поверхностным слоем

Виды фанеры по обработке поверхностного слоя:

  1. Ламинированная. Для усиления всех качеств древесины, внешние слои покрываются специальной пленкой, с целью дополнительной защиты поверхности;
  2. Шлифованная с двух сторон (Ш2);
  3. Шлифованная с одной стороны (Ш1);
  4. Нешлифованная (НШ).

Шлифуют поверхность фанеры для того, чтобы убрать дефекты и сделать ее более эстетически привлекательной.

В основном, шлифованную и ламинированную применяют для финишной или декоративной отделки, а также, для создания лицевых частей мебели.

Как узнать сорт фвнеры

  • Сорт Е (элитный) — дефекты не допускаются, кроме незначительных изменений случайного характера в строении древесины;
  • Сорт 1 — максимальная длина покоробленности или трещин не должна превышать 20 мм;
  • Сорт 2 — допускаются трещины до 200 мм, вставки из древесины, просачивание клея площадью до 2% от общей площади листа;
  • Сорт 3 — допускаются червоточины до 10 шт. на м2, при диаметре каждой не более 6 мм; общее количество перечисленных дефектов не может быть больше 9;
  • Сорт 4 — крайне низкокачественный. Может иметь следующие пороки: частично сросшиеся и выпавшие сучки — без ограничения; червоточины диаметром до 40 мм без ограничения; дефекты кромок листа глубиной до 5 мм.

Применение в строительстве

Таким образом, сортность фанеры, зависит от наличия дефектов и их количества на поверхности древесного шпона. При этом, применение находят все сорта фанеры:

  • Сорт Е и Сорт 1: декоративная отделка, финишная внутренняя и внешняя отделка;
  • Сорт 2 и Сорт 3: черновая отделка, либо финишная отделка, с дополнительным нанесением лаков и красок, маскирующих дефекты;
  • Сорт 4: редко — внутренняя черновая отделка, в основном, применяют для изготовления тары, упаковки.

При этом, маркировка на этикетке может быть, например, такая: 3/4 или 4/4, это означает, что с внешней стороны листа качество одного сорта, а с внутренней – другого. Такие изделия очень популярны на российском рынке, т.к. по цене, это гораздо выгоднее.

По типу древесного шпона, выделяют три вида: березовая, хвойная и комбинированная. При этом, смотрят только на состав внешних слоев.

Предлагаем ознакомиться:  Какие лучшие сорта помидор для теплицы из поликарбоната выбрать для посадки?

Березовая

Из лиственных пород

Березовая относится к лиственному виду строительной фанеры. Шпон из коры березы – очень прочный и плотный материал, который имеет однородную структуру.

Плотность такой фанеры примерно 650 кг/м3, т.е. лист такого материала на 20% прочнее, чем аналогичный из другого вида древесины, но, в ней совсем не присутствуют природные смолы, и она стоит дороже.

Применяется, в основном, там, где требуются уникальные свойства дерева: прочность и легкость. Это, прежде всего, масштабное и частное строительство, а также, вагоностроение, автомобильная промышленность, судостроение, упаковочное производство.

Хвойная

Из хвойных деревьев

Фанера сорт 4 4: что это означает, значит, характеристика

Слои такой фанеры производятся из коры хвойных деревьев (в России, в основном, делают из ели и сосны). Она не такая прочная, как березовая, но зато, весит на 20% меньше, содержит в составе древесины природные смолы, которые естественным образом защищают от гниения и сырости, а также, имеет красивый рисунок поверхности, и стоит дешевле, чем лиственная.

Т.к. основные преимущества этой фанеры – цена, вес и красивая поверхность, то ее больше используют в частном строительстве (кровля, перегородки, настилы, внешняя и внутренняя отделка и т.д.), а также, для создания предметов декора и в дизайне.

Комбинированная

Из различных пород древесины

Слои комбинированной фанеры могут состоять из разных сортов древесины, как хвойных, так и лиственных. По качественным характеристикам она ближе к березовой, но стоит дешевле. Используется как в строительстве, так и в мебельном, упаковочном производстве и т.д.

Фанера – распространенный строительный материал, изготавливаемый из древесного шпона всех размеров и сортов. Существует конкретная маркировка фанерного листа, которую узнает мастер по сочетанию букв и цифр на упаковке.

Березовая

Цена

Цена у такого материала не слишком высокая, благодаря чему он пользуется большим спросом среди потребителей. Средняя цена у фанеры 4 4 составляет 560 – 690 рублей за лист.

Что бы узнать что лучше крепить на стены фанеру или ОСБ необходимо прочитать данную статью.

Фанера 4 4 – это не самый качественный материал, так как на его поверхности присутствует большое количество изъянов. Но это не мешает такому изделию применяться в различных сферах строительства. Такая фанера, несмотря на свой непривлекательный внешний вид, обладает высокими показателям прочности, поэтому и используется при обустройстве конструкций, для которых важным критерием остается не красота, а надежность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector