Лучшие сорта роз флорибунда для Сибири

Golden Celebration (Голден Селебрейшн)

Этот сорт роз также был выведен неутомимым Дэвидом Остином. Голден Селебрейшн крайне устойчив к морозам и болезням и боится разве что черной пятнистости. Теневыносливость средняя.

Махровые шаровидные цветы окрашены в красивый ярко-желтый цвет (довольно редкий для английских роз), напоминающий сибирякам о солнце и тепле. Цветы довольно крупные, их диаметр – около 16 см. Листья блестящие, светло-зеленые.

Плетистая роза Голден СелебрейшнПлетистая роза Голден Селебрейшн

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озелененияроза для вертикального озеленения

розы в срезкерозы в срезке

роза в миксбордерероза в миксбордере

130 см   

Обильное, ремонтантное: первая волна – в начале июня, вторая – в сентябре

Легкий, лимонно-карамельный

Средняя, требует укрытия на зиму

New Dawn (Нью Доун)

Эта плетистая роза очень ценится сибирскими садоводами. Ведь она отличается морозостойкостью и неприхотливостью к составу почвы и количеству солнечного света. Прекрасно себя чувствует и в жару.

Цветки в диаметре достигают 6-7 см, они полумахровые, серебристо-розового цвета. Листья довольно крупные, зеленые с блеском.

Плетистая роза Нью ДоунПлетистая роза Нью Доун

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озелененияроза для вертикального озеленения

розы в срезкерозы в срезке

штамбовая розаштамбовая роза

200 до 500 см 

Непрерывное – начинается в июне, заканчивается в сентябре

Приятный, нежный

Средняя, необходимо укрытие на зиму

Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)

Один из самых популярных сортов плетистых роз в Сибири из-за устойчивости к морозам и грибковым болезням. Это мощное растение с сильными побегами и обильным неоднократным цветением.

Цветы темно-розового цвета (со временем выгорают), густомахровые, среднего размера (диаметр 5-6 см, но может достигать и 12 см). Листва крупная, здоровая.

Теневыносливость средняя, устойчивость к мучнистой росе, черной пятнистости очень высокая.

Розариум Ютерсен плетистая розаРозариум Ютерсен плетистая роза

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озелененияроза для вертикального озеленения

штамбовая розаштамбовая роза

роза в миксбордерероза в миксбордере

280-300 см   

 Ремонтантное: первая волна – в период с середины июня до начала июля, вторая – с середины августа до начала сентября

Насыщенный, приятный

Высокая

Westerland (Вестерленд)

Родина этого сорта – Германия. Но сегодня эти плетистые розы отлично чувствуют себя в России, в том числе и в Сибири, ведь их устойчивости к морозу могут позавидовать многие розы-«неженки».

Westerland нечувствителен к мучнистой росе и черной пятнистости. Теневыносливость у него средняя.

Цветки довольно крупные (диаметр может достигать 12 см), полумахровые, лепестки волнистые. Отдельного внимания заслуживает их цвет – яркий «коктейль» из оранжевого, алого, розового и желтого оттенков поражает своей красотой. Цвет может слегка меняться в зависимости от погодных условий. Листва ярко-зеленая.

Плетистая роза ВестерлендПлетистая роза Вестерленд

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озелененияроза для вертикального озеленения

роза в миксбордерероза в миксбордере

 150-200 см  

 Обильное, непрерывное с июня по октябрь

Ярко выраженный

Высокая

Предлагаем ознакомиться:  Роза блэк мэджик: описание чайно-гибридного сорта и награды на конкурсах уход за розой в теплое время и зимой

William Shakespeare 2000 (Уильям Шекспир 2000)

Создатель этой розы – селекционер из Англии Дэвид Остин, который назвал ее лучшим английским сортом плетистой розы всех времен.

Растение не только дарит роскошные цветки, но и отличается устойчивостью к холодам, почти не подвержено грибковым заболеваниям, хорошо чувствует себя в тени. Предок сорта – William Shakespeare – не обладает такой хорошей устойчивостью, поэтому при покупке нужно обращать внимание на наличие числового дополнения – 2000.

У роз этого сорта махровые, красиво оформленные цветы насыщенного малиново-красного цвета, который постепенно переходит в лиловый. Диаметр цветков составляет в среднем 9 см. Листья матовые, темно-зеленые.

Плетистая роза Уильям Шекспир 2000Плетистая роза Уильям Шекспир 2000

Назначение

Высота растения

Цветение

Аромат

Зимостойкость

роза для вертикального озелененияроза для вертикального озеленения

розы в срезкерозы в срезке

 120 см 

 Цветение обильное, повторное (июнь-сентябрь)

Сильный, очень приятный

 Средняя, требует укрытия на зиму

Общие рекомендации

Несмотря на то, что эти сорта роз можно назвать настоящими «спартанцами», все же ни одно растение не выживет без укрытия, когда термометр показывает –20-30ºС или более низкую температуру. Позаботьтесь о зимнем укрытии, даже если роза очень зимостойкая.

В Сибири наблюдается дефицит солнца. Поэтому лучше высаживать плетистую  розу с южной стороны, но не на открытом участке (летом цветки могут выгореть на солнце, а зимой – пострадать  от сильных ветров).

Теперь вы знаете о 5 самых лучших сортах плетистых роз для Сибирского региона. Выбирайте любой, украшайте ваш участок этими роскошными растениями. И вы сможете без неприятных сюрпризов наслаждаться их ароматом и роскошными цветами каждое лето!

Особенности ухода за розами в Сибири

Поливают растения один раз в неделю, но в достаточной мере, чтобы земля пропиталась на глубину около 25 см. Таким образом останавливают рост поверхностных корней.

Весной выполняют формирующую обрезку и удаляют поврежденные участки и стебли. Для весенней подкормки желательно использовать перепревший конский навоз, который не закисляет почву.

В середине лета резко уменьшают полив, прекращают вносить удобрения, чтобы спасти растения от воздействия низких температур. Начинается подготовка к зиме.

Посадка и выращивание роз весной в сибири выбор зимостойких сортов

С появлением выносливых и морозостойких сортов выращивание розы стало доступно и в садах Сибири. Здесь региональный климат несколько суров для культуры, поэтому от садоводов требуется хорошее знание и соблюдение агротехники, тщательный отбор зимостойких сортов и укрытие на зиму.

В данном обзоре представлены самые выносливые, морозоустойчивые, адаптированные к климатическим и почвенным условиям Сибири сорта. Эти растения отличаются крепким иммунитетом к основным болезням и вредителям, не теряют декоративности во время обильных осадков.

  • Вид: розоцветные
  • Период цветения: июнь, июль, август, сентябрь
  • Высота: 30-300см
  • Цвет: белый, кремовый, желтый, розовый, оранжевый, красный, бордовый
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый

Cибиряки шутят, что в их суровых зимах слабаки не выживают. Нужен стойкий характер, причем не только людям, но и растениям. Так что критерии отбора цветов для дизайна участка в сибирских условиях гораздо более суровы, чем для Подмосковья или южных районов страны.

Предлагаем ознакомиться:  Биф томат - что это, характеристика и описание, сорт Биг Биф F1

И все же жители холодных областей с успехом выращивают даже колючие красавицы розы. Они разработали немало интересных способов укрытия растений, хитростей посадки, чтобы уберечь в суровые зимы корневую систему.

Сибирский климат, как известно, характеризуется поздней весной, непродолжительным летом и суровыми зимами. Чтобы выдержать такие условия, растения изначально должны быть районированы в местном климате. Т.е.

по степени приживаемости лидируют саженцы, выращенные в сибирских питомниках. Второе место садоводы отдают канадским розам, потому что климат этой страны схож с сибирским. Но настоящие канадские розы, к сожалению, попадаются редко.

Эта категория растений слишком привлекательна для покупателей, поэтому ее чаще всего подделывают. Канадские сорта лучше приобретать только у надежного поставщика, и, естественно, не с рук или на рынке.

Второй критерий отбора – прививка. По статистике привитые сорта роз в Сибири гораздо легче переносят зимы и не вымерзают, потому что у них выше иммунитет. Подвоем для сортовой розы обычно выступает шиповник, а у него иммунная система гораздо выносливей, чем у собственных корней розы.

Самыми выносливыми зарекомендовали себя сорта роз, привитые на шиповник. И у привоев характеристики соответствуют довольно жестким требованиям. Однако, из-за обилия сортов на рынке, трудно решить какие розы самые неприхотливые и зимостойкие для Сибири.

Роза «Вестерленд»

Зимостойкость растений во многом зависит:

  • от правильной и своевременной подготовки к холодному сезону;
  • обустройства надежных укрытий;
  • регулярного применения удобрений и подкормок.

Выращивание и разведение роз в сибирском регионе требует от садоводов не только больших усилий, но и внимания к нуждам отдельно взятого растения. Лучшие морозостойкие розы для Сибири:

  • Чиппендейл — сильнорослый шраб с лососево-розовыми цветами.
  • Нью Доун — иногда классифицируется как вьющаяся (рамблер). Подходит для обедненных почв, растет в полутени, высокая, длина побегов до 2 м.
  • Голден Селебрейшен — быстро растет. Цветы медно-желтые, густомахровые, размером 12–14 см.
  • Вестерленд — выращивать можно в кустовой форме или в плетистой. Цветы оранжевые с оттенком абрикосового, золотистого и розового. Куст широкий (до 1,5 м).
  • Розариум Ютерсен — формируют как клаймбер или шраб. Огромные розовые цветы собраны в кисти. Высота растения достигает 3,5 м.

Розы «Артур Белл»

Лучшие сорта роз флорибунда для Сибири — Артур Белл (отлично смотрится в групповых посадках), Дежавю (цветы пригодны для срезки), Санспрайт (высокая морозостойкость, устойчивость против большинства болезней, растет на бедных почвах).

Важно! Трудными для адаптации являются первые два года, со временем кусты становятся более холодостойкими, возрастает их сопротивляемость сложным погодным условиям.

Семена сибирской розы Калистегии также довольно востребованы. Эта лиана зацветает в первый год после посадки. Бутоны у Калистегии появляются в каждой листовой пазухе.

Выращивание плетистых и парковых роз в Сибири

Еще до посадки необходимо подобрать растениям подходящее место. Для того чтобы розы смогли в полной мере продемонстрировать всю свою красоту, опытные садоводы рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • необходимо выбирать место на южной стороне участка, на котором в жаркое полуденное время будет лежать тень от соседних деревьев или кустов;
  • розарий должен находиться на небольшой возвышенности — весной почва быстрее оттаивает и подсыхает, корни растений не будут страдать от холода и лишней влаги;
  • высаживать розы в открытый грунт начинают в мае, когда температура воздуха уже не опускается ниже 10°C (с 15 мая — по 15 июня, высаженные позже могут не успеть вызреть и погибнут зимой).
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить свеклу в погребе зимой

Все рамблеры и клайминги довольно выносливы и неприхотливы, способны без потерь зимовать в суровых условиях. Отлично зарекомендовали себя почвопокровные розы фирмы Кордес — «Диамант», «Книрпс». Особенно хороши корнесобственные саженцы, выращенные в сибирских питомниках. Их несложно сохранять зимой. Даже новичкам будет легко вырастить розы, гибкие стебли которых достигают 5 м. Их обвивают вокруг опоры. Во время цветения подкормки не производят, ограничиваются своевременным поливом. Лучшими считаются сорта «Эксцелса», «Дороти Перкинс».

Лучшие сорта роз флорибунда для Сибири

Роза «Чиппендейл»

Современные парковые розы называют шрабами. Это роза шотландская, «Spring gold». Двухметровые побеги клаймеров согнуть не так просто. Для стимуляции роста цветоносов их размещают веером на решетках или заборах. Особенно радуют сорта «Эльф», «Пинк Клауд», «Розанна».

Как размножать розы в Сибири

Самым надежным методом разведения роз считается черенкование. Этот способ могут освоить и начинающие садоводы.

После того как снежный покров растает, с наиболее морозоустойчивого маточного куста нарезают черенки — отрезки стебля с почками, размером 10–15 см. Тонкую верхнюю часть не используют.

Высаживают в рыхлую почву, прикрывают пластиковыми бутылками. Если температура воздуха в таком укрытии сильно повышается, пробку отвинчивают и проветривают. Полностью открывают и пересаживают укоренившиеся растения спустя два месяца после появления первых листьев.

Особенности посадки роз в Сибири

  • древесную золу (400 г);
  • выветренную глину (1 часть);
  • торф (2 части);
  • перегной (3 части);
  • речной песок (1 часть).

Слой почвы, снятый при подготовке ямы, также перемешивают с получившимся составом, добавляют суперфосфат (300 г) немного сернокислого калия (30 г).

У саженцев оставляют длину корней равную 20 см, лишние участки обрезают и ставят на 4 часа в раствор стимулятора роста. Затем высаживают, поливают теплой водой и окучивают.

Укрытие роз на зиму в Сибири

Для того чтобы кусты не пострадали от морозов, нужно знать как сохранить садовые розы зимой в Сибири. Подготовка к зимнему периоду заключается в том, чтобы растения полностью окрепли. Поэтому всю первую половину лета их правильно поливают и подкармливают.

Важно! В Сибири выращивание плетистых роз невозможно без правильного укрытия.

Укрывают их в сухую погоду, после первого заморозка. Снимают с опор и осторожно размещают на земле. Если розу клаймбер и ее толстые стебли согнуть трудно, можно оставить их немного выше уровня почвы. Затем весь куст накрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев и закрепляют его по сторонам. Так розы смогут перезимовать.

Лучшие сорта роз флорибунда для Сибири

Укрытие роз на зиму

Лучшие сорта роз флорибунда для Сибири

Иногда кусты выкапывают, они могут храниться зимой в подвале или погребе.

Как еще можно укрыть парковые розы:

  1. Каркас из перекрещивающихся дуг устанавливают над растением, которое на половину присыпают легкой смесью из листьев и почвы. Сначала накладывают на дуги двойной слой укрывного материала, а затем пленку.
  2. «Домик». Два равных по размеру куска поликарбоната устанавливают над кустом и скрепляют в верхней части. Осуществляют укрывание лутрасилом и пленкой. Окончательно закрывают лишь после наступления холодов.
  3. Если зимы снежные, то кусты невысоких роз просто засыпают снегом. Укрытые таким образом растения хорошо сохранятся до весны.
  4. Если на участке есть мыши, то розы высоко окучивают и обкладывают еловым лапником. Сверху накрывают пластиковыми ведрами или коробками.

Возделывание роз в Сибири вполне возможно, а при поэтапном соблюдении всех правил уход за ними не является трудоемким. Но зато ежегодно, сохраненные кусты, украшенные цветами невероятной красоты удивляют не только хозяев садовых участков, но также производят огромное впечатление на их гостей и родственников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector