Малина Зюгана швейцарский ремонтантный сорт

Малина Зюгана: описание сорта, урожайность с одного куста, фото

Зюгана — ремонтантный сорт малины, дающий урожай летом и повторно плодоносящий в позднелетний период, до самых заморозков. Однако для регионов с быстро наступающими осенними холодами эффективнее выращивать эту малину с одноразовой отдачей.

Вторая волна плодоношения приходится на конец сезона, когда во многих областях России и Беларуси сыро и холодно. При длительных осадках или схваченные морозом плоды становятся более водянистыми и мягкими, возможно загнивание отдельных костянок.

Малина в закрытом грунте

В сыром холодном климате целесообразнее выращивать малину Зюгана в закрытом грунте

Лучше всего сорт Зюгана показал себя на юге Украины: благодаря жаростойкости и засухоустойчивости ягоды не пекутся на солнце без затенения (что очень важно при коммерческом выращивании на больших плантациях) и успевают вызреть на однолетних побегах в конце сезона, поскольку климат здесь мягкий и тёплый.

Созревшие ягоды

Созревшие ягоды не осыпаются, а лишь немного темнеют

Время созревания малины на двухлетних побегах — вторая декада июня, вторые сборы урожая начинаются в середине августа и длятся до глубокой осени. Садоводы и фермеры признают сорт очень перспективным из-за стабильно высокой урожайности — с одного куста за сезон можно собрать до 9 кг и отличных вкусовых качеств плодов.

Урожайность Зюганы

Садоводы ценят сорт Зюганы за красивые плоды и высокую урожайность

У сорта малины Зюгана – мощные пряморослые побеги, достигающие 1,8 метров в высоту, в условиях затенения, могут вырасти до 2 метров.

Иногда встречаются советы, что растения данного сорта не следует подвязывать, однако на шпалере кустарник проявляет себя лучше.

Куст не слишком раскидистый и составляет около 70 см. Побеги плотные, без шипов с интенсивным образованием ветвей, на которых формируется много плодовых веточек. Листья у кустарника большие, темно-изумрудные. Так как сорт относится к ремонтантным разновидностям, плодоношение возможно дважды за сезон.

При условии двойного плодоношения, ягоды формируются дважды на прошлогодних побегах, второй раз плодоносная часть составляет до 50% поверхности побега. При условии осенней обрезки до уровня грунта, плодоносить будет только один раз осенним урожаем, при 75% плодоносящей зоне поверхности побега.

Ягоды формируются и созревают до глубокой осени и первых заморозков, а цветение кустарников длится до середины осени.

Ввиду высокой урожайности кустов, на каждом побеге может формироваться в завязи до 300 гр плодов. Ягоды растут крупные, слегка округлые, в форме конуса, вытянутые. Вес одной ягодки в среднем достигает до 5-6 граммов, а при добротном уходе, могут созревать весом до 10-12 граммов каждая. По вкусу плоды сочные, сладкие, десертные, с ярко выраженным ароматом.

Ягоды созревают уже к июлю и продолжают формироваться, расти и созревать до осенних морозов.

Показатели плодоношения также высокие и составляют 8-9 кг с куста за сезон.

Растение малины рассматриваемого сорта характеризуется как мощное и неприхотливое, устойчивое к низким и высоким температурам.

Создатели сорта заявляют в коммерческом описании, что дегустационная оценка ягод — 9 баллов, морозостойкость — 9 баллов из 10.

Малина Зюгана  швейцарский ремонтантный сорт

Укрытие понадобится при высоких заморозках выше -30 С. Об устойчивости к болезням, заявлено 7 баллов, что считается средним показателем.

«Описание сорта»

Из видео Вы узнаете много нового об этом сорте малины.

Правила посадки

В описании сорта малины Зюгана во время посадки рекомендовано учитывать следующие нюансы.

Перед посадкой, нужно выбрать место на участке с ровной поверхностью, с хорошим доступом солнечных лучей и защищенном от продувания северных ветров.

В выборе грунта данный сорт малины неприхотлив, ему подходит практически любая почва, но если есть такая возможность, выберите для него плодородную и рыхлую почву.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристиа сорта крыжовника Черносливовый

Практически всем сортам ремонтантной малины, швейцарский сорт не является исключением, не подходит земля с повышенным уровнем кислотности, если такая особенность на вашем участке имеется, следует осуществить известкование грунта.

Чтобы высаживаемый куст быстро и хорошо принялся, а также для дальнейшей успешной вегетации и обильного урожая, в ямы и траншеи во время посадки добавляют органические и минеральные питательные компоненты. Во время посадки, почва в ямах должна быть мокрой.

Во время высадки ремонтантных сортов используют такие схемы: расстояние в 3х0,25 м, также применяют и двухстрочную разновидность посадки, придерживаясь таких параметров: 3,5 х 0,5 х 0,25 м.

Наилучшие сроки посадки для такого вида малины — конец сентября или ранняя весна, главное успеть до начала интенсивного роста культуры.

Для того, чтобы не испарялась ценная для малины влага, почву вокруг растения мульчируют, применяя навоз, перепревшую солому или торф.

Особенности ухода

После процедуры посадки кустарников на своем участке, ключевым в достижении урожая считается качественный уход. Важнейшим мероприятием по уходу за малиной является ее регулярная обрезка. Осеннее обрезание отдавших урожай побегов происходит после сбора последнего урожая.

Производят нормирование кустарника, так как на сильных осенних побегах, будут расти тонкие, хилые побеги, которые будут вытягивать питательные компоненты из почвы и растения. Поэтому в целях оптимизации жизненного ресурса растения, для обильного урожая, все молодые и слабые побеги отсекают. Таким образом, у растения должно остаться около 8-9 ветвей.

Во время весенней обрезки срезают всю молодую и хилую поросль, оставляя не больше 10 побегов.

После обрезки осуществляется подвязывание. Для формирования на кустах малинника сочных и ароматных ягод, растению нужен полив, наилучшим видом которого считается капельный.

Малина Зюгана  швейцарский ремонтантный сорт

Прищипывание точки роста молодых побегов осуществляют в конце весны, когда куст преодолеет отметку в 90-100 см. Это послужит толчком к интенсивной вегетации, в то же время осенний урожай несколько сдвинется в сроках.

Подкормка в начале весны состоит из минерально-азотного комплекса (селитра, нитроаммофоска).

До начала распускания цветочных почек и во время формирования завязи следует проводить внекорневые (листовые) подкормки, применяя: калий, кальций, фосфор с небольшим содержанием азота.

Малина нуждается в нескольких подкормках за период формирования и созревания плодов, поэтому весной, после таяния снега, вносят мочевину.

Для формирования крупных, сочных и плотных ягод, применяют в качестве удобрений калийную селитру и комплексные минеральные удобрения.

Малинник нуждается в периодическом удалении сорняков и рыхлении почвы. Грунт рекомендуется рыхлить под каждыми кустами и на междурядьях после каждого орошения либо дождя, в случае если под растениями нет мульчи.

Отличный внешний вид ягоды, очень высокий урожай, а также возможность осуществлять хранение и перевозку делает этот сорт одним из наиболее перспективных для выращивания с целью последующей реализации.

Из видео Вы узнаете о болезнях и вредителях малины.

Малина Зюгана известна и любима садоводами и аграриями. В чём же её преимущества? Прежде всего, она относится к сорту ремонтантной малины. Это значит, плодоносит несколько раз за сезон. Ягоды крупные, кроме этого отличаются ярко выраженным ароматом.

В статье поговорим, как правильно ухаживать за малинником, выясним все нюансы этого сорта.

Малина Зюгана была выведена селекционерами Швейцарии. Произошло это в далёком 1999 году. Целью было максимальное получение урожая, и учёным этого удалось добиться.

Ремонтантный сорт даёт максимально до 9 кг малины с куста. Ягоды можно собирать с конца июня до конца сентября (первых заморозков).

В чём заключаются особенности сорта малины Зюгана:

  1. Кусты достигают в высоту до 2 метров. При этом побеги настолько мощные и толстые, что подвязывать их необязательно. Хотя до сих пор многие садоводы предпочитают применять шпалеру. В этом случае малинник имеет ухоженный, эстетический вид.
  2. Этот сорт малины устойчив к болезням. По специальной таблице селекционеры оценивают её устойчивость 7 баллами из 10 возможных.
  3. Кусты не имеют шипов. Это огромный плюс при уходе за малинником. Можно смело работать без перчаток, не боясь поколоть руки.
  4. Малина Зюгана относится к ремонтантному сорту. Поэтому вы получите несколько урожаев за сезон.
  5. Особое отличие – ягоды. Они довольно крупные (до 12 г), сочные. Имеют ярко выраженный, приятный аромат. Специалисты дают дегустационную оценку – 9 баллов из 10.
  6. Урожай долго сохраняется. При комнатной температуре малина может храниться до 4 дней, в холодильнике – до недели.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель весна белая описание сорта отзывы

Кусты малины Зюгана не имеют шипов.

Все эти особенности делают сорт малины Зюганапопулярным среди садоводов. 

Особенности посадки

Малина зюгана описание сорта

Для того, чтобы малина Зюгана давала хороший урожай, нужно знать, как правильно высадить кустарники. Рекомендации следующие:

  • Главное условие – участок должен быть хорошо освещённым, защищён от ветров. Для этого лучше выбрать возвышенность, следить за тем, чтобы в этом месте не было грунтовых вод.
  • В кислой почве малинник может пропасть. Чтобы снизить кислотность, добавляют золу или известь.
  • Не стоит забывать о подкормке почвы. Многие предпочитают производить мульчирование в конце или середине сезона. В этом случае урожайность повышается в несколько раз.
  • Этот сорт малины требует обильного увлажнения почвы. Делать это нужно не только в летние, но и весенне-осенние месяцы. В противном случае кустарники быстро засыхают, ягоды мельчают, становятся сухими.
  • Оптимальные сроки посадки – конец сентября или ранняя весна, когда уже нет сильных заморозков на почве.

Малина сорт Зюгана: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Корни малины Зюгана

У малины Зюгана мощная корневая система

Универсальный сорт малины Зюгана даёт стабильный урожай, славится продуктивностью и ярким десертным вкусом плодов. Садоводов привлекает возможность лакомиться ароматными ягодами до самых заморозков, фермеры ценят сорт за устойчивость к экстремальным погодным условиям, способность сохранять товарный вид при транспортировке и отменные вкусовые качества.

Сорт выведен в конце прошлого столетия селекционерами швейцарской компанией Lubera и быстро обрел популярность в промышленном и любительском садоводстве.

Описание сорта

Куст полуштамбового типа характеризуется мощными, устойчивыми побегами, которые, по мнению большинства садоводов, не нуждаются в фиксации на опоры.

На протяжении всей длины побега пазушные почки дают боковые ответвления, на которых сосредоточены множественные плодовые кисти. Со второго года кусты вырастают до 1.8 — 2,0 м.

в высоту, шипов на них нет, плодоносят побеги первого, а также второго года.

Мощная корневая система выдерживает морозы до — 30 градусов, глубина ее позволяет кустам переносить умеренную засуху, на 2-3 год дает поросль, поэтому посадочного материала всегда хватает.

Ягоды имеют коническую вытянутую форму, крупные, размером до 4-4.5 см., средний вес одной ягоды 8-10 гр. Полностью поспев, они становятся темно-красного цвета, при перезревании по нескольку дней не осыпаются с ветки, только темнеют, теряют сочность.

Малина Зюгана  швейцарский ремонтантный сорт

После сбора могут храниться 3-4 дня при комнатной температуре, а в холодильнике не теряют вкус и форму до 6-7 дней. Консистенция мякоти нежная, сочная, но при этом ягоды упругие, при сборе не текут, не мнутся, не рассыпаются.

Зюгана хорошо переносит транспортировку, поэтому сорт выгоден для коммерческого разведения.

Урожайность одного куста, состоящего из 7-9 плодоносящих побегов, составляет 7-9 кг. за сезон.

Вкус и аромат малины Зюгана – главное достоинство этого сорта, выгодно отличающее его от конкурентных сортов российской и европейской селекции. Высокий процент содержания сахара, сбалансированное количество фруктовых кислот, интенсивный ягодный аромат придают ягодам этого гибрида вкус лесной малины.

При однолетнем цикле выращивания малины, ягоды спеют с середины августа до поздней осени. Побеги второго года дают первый урожай летом, а второй с начала или середины сентября до осенних морозов.

Выращивание этой малины в двухгодичном цикле рентабельно только в южных регионах, там осенний урожай успевает вызреть до наступления стабильных холодов, а в средней полосе и в северных районах нашего континента, большая часть второго урожая уходит под снег не дозревшим.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать семена томатов на рассаду

Поэтому садоводы, которые давно занимаются разведением ремонтантной малины, выращивают ее в однолетней культуре. Так растение и почва не истощаются, а 70-80% урожая успевает вызреть.

Преимущества сорта

  • превосходный вкус и аромат ягод;
  • крупные плоды, высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность собранного урожая;
  • высокая морозостойкость и засухоустойчивость кустов;
  • отсутствие шипов на побегах;
  • выраженный иммунитет к заболеваниям и вредителям;

Недостатки сорта

  • недостаток у этого сорта только один, и то он относится ко всем ремонтантным сортам – не успевает вызревать второй урожай при выращивании малины с двухлетним циклом.

Посадка

Как и любая малина, Зюгана любит много тепла и солнечного света. К грунту сорт не очень прихотлив, но на плодородной, рыхлой, не очень закисленной почве ягоды будут крупными, вкусными, а куст будет иметь прочные, стойкие побеги.

Малинник не разводят в низине, где близко прилегают грунтовые воды, долго застаивается дождевая или талая вода. Для такого сорта, как Зюгана, садоводы стараются выделить самое лучшее место на участке по всем показателям.

Это с лихвой оправдается, когда со 2-3 года малинник будет давать богатый урожай отменной ягоды.

  1. песчаный грунт перекапывается с перегноем, лесной землей, глиной;
  2. тяжелый глинистый грунт разбавляется песком, торфом, перегноем, компостом;
  3. кислая почва пересыпается гашеной известью, мелом, золой или старым цементом;
  4. если на участке собирается вода, выкапываются дренажные канавы;
  5. если посадка черенков планируется весной, то поздней осенью вносится свежий коровий, свиной или конский навоз (весной вносят только перепревший навоз);
  6. оборудуются ограждения для задержания снега, он понадобится для защиты кустов от морозов;
  7. подготавливаются компостные ямы для постоянной подкормки малинника органическими удобрениями;
  8. выкапываются канавы или ямки для посадки черенков глубиной не менее 40-50 см., лунки заправляются на треть удобрениями: птичий помет, компост, древесная или соломенная зола, перегной.

Перед посадкой удобрения в лунках засыпаются садовой землей, чтобы не допустить ожога корешков у саженцев. После посадки лунки или канавы поливают и посыпают сухой ботвой, опилками или торфом, для аэрации корневой системы посадок.

Профилактика болезней и вредителей

Малина Золотая Зюгана слабо поражается основными болезнями, и ещё реже атакуется паразитами. Позднее цветение не совпадает с фазами активности вредителей. Но профилактика никогда не бывает лишней:

  1. Не допускать загущенности – солнечный свет убивает много болезней и вредителей.
  2. Своевременно вырезать старые, больные, подсохшие или подмёрзшие побеги.
  3. Убирать сорняки – приют для паразитов.
  4. Перекапывать междурядья – разрушаются гнёзда вредителей и их личинок.
  5. Обрабатывать посадки 1% раствором бордосской смеси, 2 раза с интервалом две недели, до начала цветения.

Если паразиты всё-таки появились на кустах, следует обработать их препаратом «Актеллик». Во время цветения допустимы только биопрепараты.

Достоинства Золотой Зюганы

К основным достоинствам сорта относится:

  1. Высокая зимостойкость (-30).
  2. Хорошая урожайность.
  3. Большие, красивые плоды.
  4. Высокая сопротивляемость к болезням и атакам паразитов.
  5. Возможность получить два урожая за сезон.
  6. Высокая транспортабельность.
  7. Не вызывает аллергию, в отличие от её красноплодных сестёр.

Жёлтая малина намного слаще красной, а благодаря отсутствию агрессивного красящего пигмента её можно употреблять беременным, детям и людям с аллергическими реакциями. Более мягкий десертный вкус разрешает употребление ягоды при гастритах и болезнях кишечника.

Ягоды Золотой Зюганы привлекают своим ярким цветом и отменным малиновым ароматом, но встречаются любители традиционного красного окраса, активно критикующие сорт за его «обесцвеченность».

Недостатки

Несмотря на все преимущества сорта, если хорошенько поискать можно найти и недостатки:

  1. При выращивании двух урожаев второй может погибнуть от мороза.
  2. Мощные, раскидистые кусты занимают много места.
  3. Транспортабельность несколько ниже, чем у красноплодной.

Ремонтантность малины может быть как плюсом, так и минусом, всё зависит от региона выращивания. В суровом климате, с аномально ранними морозами на второй урожай рассчитывать не придётся, а первый довольно скромный.

Раньше желтоплодная малина считалась непригодной к транспортировке, мягкие плоды быстро пускали сок и портились. Современные ремонтантные желтые сорта отличаются плотностью ягод и практически не уступают красноплодным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector