Подготовка земли к посадке рассады

Почему важно знать, как сделать грунт для рассады

Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады. Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо!

Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады — это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом.

Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады.

Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь.

В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков.

Зачем и как обеззараживать?

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.
Предлагаем ознакомиться:  Орегано посадка и уход в открытом грунте

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!

Избавиться от вредных паразитов и источников различных заболеваний при подготовке земли к посадке семян можно с помощью дезинфекции. Работы проводят одним из доступных способов:

  • подготовка почвы под посадку семянПромораживание. Во время сильных морозов от -15 градусов земляную смесь перемещают на улицу. Через 3-5 дней ее опять заносят в тепло. Процедуру проводят с перерывами несколько раз за зиму, а весной почву можно применять для посадки семян.
  • Пропаривание. Мероприятие проводят за месяц до применения субстрата. Для обеззараживания его помещают в дуршлаг и выдерживают 7-8 минут над емкостью с кипящей водой. Можно провести подготовку почвы к посадке семян другим способом: поместить грунт в емкость, накрыть крышкой и держать пару часов на водяной бане.  «Быстрое» пропаривание можно выполнить за десять дней до посадки семян. Для этого кипятком поливают подготовленную под семена почву. Обработанный таким образом участок накрывают полиэтиленовой пленкой, а через декаду проводят посевные работы.
  • Прокаливание. Грунт слоем около 5 см располагают на металлический поднос. Его немного увлажняют и держат около получаса в духовке при температуре от 70 до 90 градусов.
  • Протравливание. Этот способ обеззараживание считается самым легко выполнимым. Почву поливают ненасыщенным раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Дополнительно можно увлажнить землю раствором противогрибкового препарата. Например, уместно использовать раствор Фитоспорина (10 г на 5 л воды), которым поливают субстрат.

Подготовка земли к посадке рассады

Благодаря обработке почвы перед посадкой семян повышается выживаемость сеянцев, рассада более крепкая и здоровая. Также уменьшается количество вредителей на участке, особенно на начальном этапе развития растений. Качественный грунт поможет получить высокий урожай вкусных плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка картофеля перед посадкой от проволочника

Состав правильного грунта для рассады в парнике и домашних условиях

Если вы решили сделать почву для рассады своими руками, то о ней надо позаботиться заранее и заготовить дерновую землю, навозный перегной, некислый торф, крупный речной песок, известь (мел, доломитовую муку), древесную золу, минеральные удобрения, опилки и пр.

Разумеется, не все из этого в обязательном порядке должно войти в смесь. Из данных компонентов вы можете выбрать то, что есть у вас, и составить из них почвосмесь в необходимом количестве. К примеру, грунт для рассады в домашних условиях от грунта для рассады в парнике может отличаться по количественному содержанию навоза (дома – меньше, в теплице – больше), ведь вдыхать его пары – занятие из малоприятных.

Итак, готовим почву для рассады самостоятельно, но сначала ознакомьтесь с некоторыми рецептами, наиболее популярными у огородников. Состав грунта для рассады может быть следующим:

  • торф, дерновая земля, перегной (компост) и опилки (крупнозернистый песок) (3:2:4: 1);
  • торф, компост и опилки (3:5:1);
  • перегной, дерновая земля и крупнозернистый песок (2:2:1);
  • дерновая земля и навозный перегной (1:1);
  • торф, перегной и опилки (2:2: 1);
  • перегной и торф (2: 2);
  • дерновая земля, перегной и коровяк (3:6:1);
  • торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1).

В грунт для рассады, подготавливаемый своими руками, дополнительно на ведро каждой смеси добавьте 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector