Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево

Виды шелковицы, фото

Встречается в культуре чаще других видов. Это высокое (до 30 м) мощное дерево родом из Восточной Азии. Крона раскидистая или шаровидная. Побеги чуть опушенные или голые, серого цвета. Листья яйцевидной формы с острой верхушкой, бывают трёх-пятилопастные. Дерево обычно двудомное.

На мужских экземплярах цветки собраны в сережки длиной до полутора сантиметров, на женских – в колосовидные соцветия пестичных цветков. После цветения околоцветники разрастаются, образуя соплодия — семянки

Черная

На фото ягоды черной шелковицы

Листья у черной шелковицы снизу опушены, плоды практически «сидят» на ветках, рыльца пестиков волосистые. Листья этого вида грубые, непригодные для выкармливания тутового шелкопряда.

Красная

Родом из Северной Америки. Дерево высотой до двадцати метров. По зимо- и морозостойкости она превосходит белую и требует тех же условий выращивания. Считается, что в России ее почти не культивируют, но, возможно, просто не отличают от других шелковиц. Обладает сочными, кисло-сладкими плодами.

Из видео Вы узнаете, какой бывает шелковица.

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 — 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

. Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды — шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Вред и противопоказания шелковицы

Противопоказаний к употреблению шелковицы почти нет. Ягоды не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать , осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы не понизить давление. В остальных случаях шелковицу можно и нужно есть.

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

плоды тутового дерева

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках.

Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут
и пр.

Описание растения тутовник

Тутовник, тутовое дерево, тютина, шелковица – название одного и того же растения семейства Тутовые. Это листопадное дерево было известно на Руси еще в давние времена, в период правления Ивана Грозного.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить капусту романеско на дачном участке: полезные свойства romanesco broccoli, посадка и уход

А прославилось оно за удивительные свойства листьев – любимого лакомства тутового шелкопряда, благодаря которым начали изготавливать природный шелк. Да и плоды дерева отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами.

Живая сокровищница полезных элементов – тутовое дерево

Природный ареал распространения тутовника достаточно широк: умеренные и субтропические пояса Африки, Азии и Америки. Холодостойкое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение в настоящее время активно культивируется и по всей Европе.

Тутовник – высокорослое дерево, достигающее в высоту до 15 м и живущее на одном месте до 200-500 лет. Такие долгожители уже на 5-й год посадки радуют сладким урожаем, а еще через 5 лет дают около 100 кг плодов с одного дерева.

Зацветает тутовник в мае, а плодоносит с июня по сентябрь, в зависимости от сорта.Похожие на небольшие ягодки, сложный плод костянок, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Каждая костянка с разросшимся околоцветником объединена в сочный, рыхлый на вид, плод, около 2-3 см в длину.

Наиболее известны виды черной и белой шелковицы.

Встречаются как однодомные, так и двудомные представители рода тутовника. В зависимости от этого, требуется посадка одного или двух (женское и мужское дерево) растений на одном участке.

плакучее тутовое дерево

Женские цветки представлены соцветием колос, мелкие по размеру, с опушенным пестиком. Мужские цветки напоминают белые удлиненные сережки. По таким характерным признакам и определяют плодоносящее дерево от дерева-опылителя мужской принадлежности.

Ствол дерева покрыт плотной корой и характерными трещинами.

Листья у тутовника крупные и простые, зеленого цвета. Часто на одном дереве встречаются разной формы листья: от цельных, овально вытянутых, до лопастно разделенных, с зубчиками по краям.

На сегодняшний день, тутовник вызывает заслуженный интерес у многих садоводов и ландшафтных дизайнеров. Видовое разнообразие тутовника представлено культурами с разным строением кроны, окраской и размерами плода.

В общей сложности, данный род растений насчитывает более 20 видов тутовника и множество сортовых разновидностей.

Применение тутовника

Не каждый знаком с многогранными ценными свойствами тутовника. Оказывается, его не только используют в пищу и применяют в производстве шелка, шелковица обладает лечебными свойствами и используется в разнообразных сферах жизнедеятельности человека.

Наверное, всем давно знакомы вкусные сладкие ягодки шелковицы, белого, черного или розового цветов. Мясистые, сочные, с мелкими, практически не ощущаемыми, косточками, эти ягодки еще и очень полезны. Они содержат не только ценные для организма, витамины группы А, С, В1,В2, В6, К, фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, но и ряд важных микроэлементов (Na, Cu, P, Mn, Fe, Mg, Ca и др.).

Любимое лакомство – плоды тутовника, используют не только в свежем виде. Из ягод готовят варенье и джемы, компоты и киселя, делают цукаты, фруктовую патоку, вино и даже водку-тутовку.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная трава камнеломка полезные свойства и применение

Шелковицу темных цветов применяют в качестве пищевого красителя (те, кто хоть однажды попробовал ягодки, помнят, как трудно потом отмыть руки от ее сока).

Практически все части тутовника: от корня до ягодок, содержат разнообразные биологически активные вещества, обладающие лечебными свойствами.

Ягоды тутовника нормализуют обмен веществ, деятельность сердечнососудистой и пищеварительной системы. Ягодный сок обладает потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим (с разжижающим эффектом) средством. Благодаря бактерицидным свойствам, настой тутовника применяют при лечении ангин и стоматита.

Отвар коры дерева применяют как эффективное глистогонное, а также ранозаживляющее средство, а настой листьев – для понижения артериального давления.

Корень тутовника применяют как отхаркивающее средство, разжижающее вязкую и густую мокроту.

В косметологии из плодов тутовника готовят косметические маски для лица, волос и кожи рук.Несмотря на известные во всем мире, лечебные свойства тутовника, без рекомендации врача, самостоятельно его применять не стоит. К тому же, существует ряд противопоказаний и индивидуальной непереносимости растения.

Учитывая сортовое разнообразие тутовника за счет его привлекательного декоративного вида, деревья экзотического вида активно применяют и в ландшафтном дизайне. Садоводы высаживают растение как в групповых посадках, в качестве живой изгороди, так и отдельно, акцентируя внимание на особенностях кроны, оригинальной форме листьев и ветвей шелковицы.

Устойчивость к загрязненной атмосфере, неприхотливость при посадке и дальнейшем уходе за растением, позволяет культивировать тутовник для озеленения промышленных зон и загазованных городских районов.

Как известно, листья тутовника являются основным кормом для тутового шелкопряда, применяемого в производстве натурального шелка.

Ценную породу древесины тутовника применяют в изготовлении музыкальных инструментов, мебельных изделий, прочных деревянных бочек.

Таким образом, казалось бы, простое на вид дерево – тутовник, не просто садовая культура, но и еще ценнейшее для человека растение. А простота в уходе и выращивании тутовника, позволит любому, даже начинающему садоводу, пополнить коллекцию сада этой полезной культурой.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

  • Отвар коры ветвей
    . Кору измельчить. Забить 1 ч. л. сырья водой (250 мл) и варить 15 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл перед едой 3 — 4 раза в день. Средство обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами. Отвар коры растения также используется в качестве обезболивающего средства. 10 гр. измельчённого сырья залить кипящей водой и настоять 1 час. Для купирования болевых приступов принимать по 20 гр. напитка 3 раза в сутки.
  • Отвар листьев
    . Одну ст. л. сухих листьев залить холодной водой (0,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 30 минут. Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Схема лечения та же, что и при использовании коры — по 50 мл перед приёмом пищи. При отёках почечного и сердечного происхождения отвар следует принимать перед сном. Средство способствует нормализации частоты пульса, а также с его помощью можно быстро и эффективно избавить больного от одышки и устранить боли в сердце. Помимо этого, его можно использовать для лечения ожогов и ран в виде компресса. Отвар листьев используется для улучшения состояния больного сахарным диабетом. Для этого измельчённые листочки тутового дерева добавляют в пищу. С этой же целью можно приготовить лечебный отвар. Двадцать гр. измельчённого сырья залить кипятком (200 мл) и прокипятить на водяной бане, процедить. Употреблять до еды не более 3 раз в течение дня.
  • Свежий сок плодов тутовника
    . Используется при лечении простудных заболеваний и ангины. Для этого необходимо разбавить сок с водой в пропорции 50/50, и полученным раствором полоскать рот. Для лечения насморка необходимо каждые 4 — 5 часов закапывать в нос свежий сок по 2-3 капли.
  • Свежие ягоды тутовника
    обладают эффектом бодрости. В народной медицине плоды шелковицы используются также для повышения работоспособности. В целях укрепления выносливости и улучшения самочувствия рекомендуется есть свежие ягоды (не меньше 1,5 кг) в течение трёх недель, разделив объём на 5-6 приёмов.
  • Настой листьев
    . Применяется при повышенной температуре. Одну ст. л. сырья залить кипятком и настаивать 2 часа, процедить. Принимать несколько раз в сутки по 50 мл настой ягод. Назначается при терапии простудных заболеваний в качестве потогонного и мочегонного средства.
  • Мазь
    . Лечебная мазь на основе коры тутовника применяется для терапии кожных заболеваний (дерматиты, экзема и т. д.), а также для лечения травматических повреждений кожного покрова (гнойники, порезы, ожоги). 2 ст. л. коры измельчить (желательно в кофемолке) и залить 100 мл подсолнечного масла. Ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы (если необходимо, можно добавлять порошок коры небольшими порциями). Полученную смесь поместить в холодильник. Обрабатывать поражённые участки кожного покрова 4 — 5 раз в сутки.
  • Антидиабетический сбор
    . В его состав входят листья черники, кукурузные рыльца, стручки фасоли и листья тутовника. Все компоненты берутся в равном соотношении. Сырьё тщательно измельчить и перемешать. Одну ст. л. приготовленной смеси залить кипятком (250 мл), варить 1-2 минуты и настаивать 2 часа, процедить. Употреблять 2 — 3 раза в день.
  • Сироп шелковицы
    . Применяется при лечении простудных заболеваний, а также при длительных маточных кровотечениях у женщин.
Предлагаем ознакомиться:  Гортензия пильчатая Особенности посадки и ухода

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье
и хорошее настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector