Армерия – посадка и уход в открытом грунте, фото. Виды и сорта с фото. Выращивание из семян

Болезни и вредители

Будучи крайне неприхотливой,армерия не доставляет садоводу особых хлопот.Но все же на некоторые возможные проблемы надо обратить внимание.

Уже говорилось о том,что армерия не переносит щелочи в грунте.Если все-таки почва оказалась недостаточно кислой,растение может заболеть пятнистостью.В этом случае необходимо растение обрезать,а грунт подкислить.

Застой влаги,слишком обильный полив,плохой дренаж могут вызвать корневую гниль.Справиться с проблемой можно следующим образом:куст выкопать,удалить пораженные болезнью части корня,пересадить растение на другое место с соблюдением всех необходимых условий.

Если на куст напала тля (это единственный из вредителей,кто может покуситься на цветы этого семейства),то поможет обсыпание растения табачной пылью или опрыскивание настоем листьев томата.

Где бы ни заняла место армерия:в расщелине между камнями альпийской горки или в миксбордере,вдоль садовой дорожки или на солнечной лужайке –она станет достойным элементом любого цветника и будет радовать густой зеленью и яркими цветами все лето.

Агропортал№1                                      Инстаграм agro_portal

Болезни и вредители армериям не страшны. Лишь на недостаточно кислых почвах и при скоплении влаги зимой растение может ослабнуть и стать уязвимым к тле и пятнистости, бороться с которыми лучше стандартной кардинальной обрезкой.

Заболевания и вредители редко досаждают армерии. Болеть она может в период покоя, особенно ослабляют растение недостаточно кислые почвы. Напасть на армерию может тля, также возможно появление пятнистости.

Иногда может иметь место загнивание корней, такое случается от избытка влаги в почве. При подозрении на корневую гниль куст выкапывают, осматривают, удаляют все поврежденные места и высаживают на хорошо дренированное место. В дальнейшем поливайте армерию более умеренно.

Армерие не страшны болезни и вредители, но когда за ней неправильно ухаживают, то ее может поразить тля. Чаще всего это случается при слишком низкой кислотности грунта. В случае болезни, пораженные побеги стоит обрезать.

Виды и сорта армерии

Армерия альпийская Armeria alpina фото

Это многолетник. Растет в виде плотных куртин около 15 см в высоту и 30 см в диаметре. Часть листьев остаются после зимовки зелеными. Цветы нежно — розовые, соединены в соцветия, окружность которых 3 см.

Длина стебля около тридцати сантиметров. Цветение в начале лета месяце. Небольшая высота растения делает его пригодным для использования в виде цветочных бордюров. Можно выделить сорт « Laucheana» с карминово-красными соцветиями.

Армерия красивая Armeria pseudarmeria

Этот вид многолетника достигает в высоту до 40 см. При этом высота его сортов варьирует от 20 см (сорт «Thrift») до 60 см (сорт « Bees Ruby»). Листья отлично зимуют под снегом. Это растение — вечнозеленое.

Армерия приморская Armeria maritima фото

В природе встречается по берегам морей. Образует невысокие и достаточно густые заросли, высотой до 20 см. Окружность отдельной розетки тоже около 20 см. Соцветия — шары имеют лиловую или розовую окраску.

Цветок неприхотлив и не требует особого ухода. Засухоустойчив. Растение декоративно даже когда не цветет. Сезон цветения начинается с мая и доходит до середины июля. Иногда армерия приморская зацветает еще и осенью.

Сорта «Дюссельдорф Штольц», «Виндиктив», «Бладстоун» цветут цветами различных оттенков красного цвета. Сорта армерии приморской отлично подойдут для использования в каменистых садах и возле искусственных водоемов.

Армерия дернистая армерия можжевеловолистная Armeria juniperifolia Armeria cespitosa

Это многолетник, родиной которого являются Пиренейские горы. Там она образует низкие, густые заросли (подушки). Одиночное растение имеет высоту до 15 см и диаметр до 20 см. Оно обильно цветет розовыми и красными цветами, соединенными в соцветия – шары.

Цветов – шариков иногда бывает так много, что не видно зелени листьев. Получается настоящий цветочный ковер. Цветение начинается с июля, и длиться 40-50 дней. Армерия дернистая не любит переизбытка влаги в почве и нуждается зимой в укрытии.

Среди садоводов популярен гибрид армерии дернистой и армерии приморской — армерия «Зюндермана». Его отличительная черта – крупные розовые цветы, которые образуют шар. Среди сортов следует выделить «Бивэнз Вэрайети» с махровыми, бледно-розовыми цветами.

Армерия прекрасная Armeria formosa

Многолетник с вечнозелеными листьями. Листовые розетки небольшие. Листья узкие, похожи на траву. Стебли прямые, жесткие. Соцветия – шары крупные (диаметр 5 см). Они окрашены в белые, красные или розовые оттенки и цветут весь сентябрь. Армерия прекрасная используется для высадки в щелях искусственно сооруженных скал.

Предлагаем ознакомиться:  Вьющаяся роза уход и выращивание — Цветы365

Армерия арктическая Armeria arctica

В природе это травянистый многолетник. Окружность соцветия 2-2,5 см. Высота до 20 см. За период цветения растение выбрасывает до 10 цветоносов. Цветет два первых летних месяца. Зимует с зелеными листьями.

В культуре получили распространение около десяти видов армерии. Используют их в групповых посадках, рабатках, альпинариях, каменистых садах, а также в качестве цветных бордюров.

Армерия альпийская – это многолетний вид, вырастающий до 15 см и имеющий большие листьевые подушки у основания растения. Окраска цветов розовая. Один из самых популярных сортов называется Альба. В отличие от чистого растения имеет белые цветы.

Армерия приморская вырастает до 20 см. Имеет неширокие листья зеленого цвета с синим отливом. Цветы лиловой окраски с розовым оттенком. Окраска сортов этого вида может иметь самые разные оттенки красного.

Армерия обыкновенная вырастает выше полметра высотой. Листья не широкие, длиной чуть больше 10 см. Цветы розового цвета и на одной армерии их может вырасти очень много.

Армерия прекрасная имеет вечнозеленые листья, образующие розетки. Цветы имеют белую, багровую, алую окраски.

Описано около 50 видов армерии, произрастающих в дикой природе, где она растет на каменистых морских побережьях и на высокогорье. Перечислим наиболее известные и популярные разновидности, которые выращиваются в культуре.

Луизианская

Самый крупноцветковый вид, в диаметре цветки достигают 4 см. Кустики вырастают в высоту до 20 см. Растение может переносить заморозки, но не любит  избытка влаги. Розетки состоят из узких листьев темно-зеленого цвета.

Армерия Приморская

Приморская

Многолетник с красивыми, нежно-розовыми цветками. Цветение  обильное. Высотой растение может быть от 30 см до 1,5 м. Для узких линейных листьев характерен синеватый отлив. Цветоносы – одиночные, неразветвленные, листочки на них отсутствуют.

Этот вид армерии морозоустойчив и не требует укрытия на зиму. Окраска соцветий – розовая, или белая, цветение продолжается три летних месяца. Разновидность не требует особенного ухода, имеет множество подвидов.

Можжевелолистная

Многолетник из горных районов Испании и Португалии. Разрастаясь, кусты образуют подушку высотой 5-15 см. Из листовой розетки растут одиночные цветоносы с головчатыми соцветиями. Цветки розовые, или алые, полностью скрывающие зелень.

Армерия красная

Красная

У этой разновидности максимальная высота кустов 35 см. Соцветия изящной формы цвета коралла производят впечатление невесомых рыхлых шаров. Узкие зеленые листья играют роль обрамления, оставаясь ниже соцветий.

Армерия Балерина

Балерина

Сорт получил в 2009 году золотую медаль на ботанической выставке. Растение зацветает в первый год после посадки. Отлично подходит для альпинария или контейнерного выращивания, так как растет невысокими кустами.

Армерия Альпийская

Армерия – посадка и уход в открытом грунте, фото. Виды и сорта с фото. Выращивание из семян

Альпийская

Миниатюрная разновидность, идеально подходящая для посадки в альпинарии. Может использоваться для бордюров, рабаток, создания цветочного ковра. Листовая розетка вырастает до 15 см в высоту, соцветия доходят в длину до 30 см.

Анна Мария

Многолетник, вырастающий до 30 см в высоту. Соцветия могут быть белого, карминного, розового цвета, головчатой формы. Цветение начинается в конце мая и продолжается 2,5 месяца. При определенных условиях может повторно цвести осенью. Может размножаться самосевом.

Псевдоармерия

Относительно невысокий декоративный кустарник многолетнего вида. Не любит извести в почве, предпочитает обильный полив. Цветение начинается в конце весны и захватывает начало лета. Может повторно зацветать осенью.

Шапки соцветий могут быть белыми, лиловыми, розовыми, караминными в зависимости от сорта. «Joystick White» – сортовая разновидность с белыми шарообразными соцветиями.»Bees Ruby» – вырастает в среднем до 50 см в высоту,  цветки – ярко-розовые.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание орхидеи в воде способы и правила

Широколистная

Компактный кустарник с обилием зеленой массы, образующей плотные подушки. Листья прикорневые, розеточные. Образует множественные, прямостоячие цветоносы высотой до 50 см. Цветки крупные – белые, или разных оттенков розового цвета, собраны в головчатые соцветия. Обильное цветение происходит в июне-июле. Отлично зимует в дренированной почве.

Армерия дернистая

Дернистая

Наиболее требовательный к условиям содержания вид. Сложности ухода компенсируются обильным цветением. Кусты необходимо оберегать от яркого солнца и укрывать на зиму.  Период цветения длится около 2 месяцев, в это время на растении появляются красные или розовые соцветия.

В природе насчитывается не менее 90 видов армерии,из которых около 15 востребованы в цветоводстве и ландшафтном дизайне.Самыми популярными из них являются следующие виды:

  1. Armeria maritima  армерия приморская встречается на клумбах и в цветниках наиболее часто.Именно этот вид растет на побережьях,а в цветочных композициях прекрасно себя чувствует и очень эффектно смотрится у естественных и искусственных водоемов.Кусты компактные,невысокие (около 20 см),цветет с мая по август.Сорта отличаются окраской соцветий:
  • Альба это армерия-альбинос с белоснежными цветами («Alba»)
  • Гордость Дюссельдорфа окрашена в ярко-розовые тона («Düsseldorfer Stolz»)
  • Яркость говорящее название для сорта всех оттенков розового цвета («Splendens»)
  • Корсика армерия с цветами лососевого окраса («Corsica»)
  • В красном страстные карминовые оттенки цветов («In the Red»)
  • Виндиктив ярко-красный сортАрмерия

Приморские армерии отличаются особой неприхотливостью,засухоустойчивостью и отменной декоративностью даже без цветов.

  1. Armeria vulgaris  обыкновенная садовая армерия с цветоносами до 60 см,на которых красуются соцветия карминово-розовой палитры.Количество соцветий,образующих одно цветочное облако,достигает 40 штук.Армерия
  2. Armeria juniperifolia  армерия дернистая,можжевеловолистная единственный вид этого семейства,про который трудно сказать,что он неприхотлив.К капризам дернистой разновидности армерии относятся и боязнь прямых солнечных лучей,и непереносимость избытка влаги,и потребность в обязательном укрытии на зимовку.Но все эти нюансы с лихвой окупаются в период цветения очень компактных (до 15 см)кустов:не каждый сорт других видов может похвастаться настолько обильным и пышным цветением,как сорта армерии дернистой:
  • Альба белоснежная шапка цветов («Alba»)
  • Многообразие Бивена различные оттенки розовых цветов («Bevan’s Variety»)
  • Бруксайд с кремово-розовыми цветами («Brookside»)
  • Рубра лососевые и рубиновые краски («Rubra»)
  • Бичвуд нежнейшая кремовая пастель («Beechwood»)
  • Брно лавандовые цвета («Brno»)Армерия

Описание цветка

Различные сорта армерии вырастают высоту от 15 до 60 см. Стебель – прямостоячий, может иметь небольшое опушение. Цветок обладает укороченным стержневым корневищем и сидячими линейными ланцетными листьями, собранными в прикорневую розетку.

Растение формирует односемянные плоды. Цветение начинается с конца весны и продолжается в течение всего лета. Чаще всего в садах можно встретить армерию приморскую. Уход за ней почти не отличается от ухода за другими разновидностями растения, с одной разницей – лучше всего этот вид чувствует себя при посадке вблизи водоема.

Армерия приморская посадка и уход armeria maritima фото

Армерия — невысокая многолетняя трава семейства Свинчатковые Plumbaginaceae, образующая заросли. Ее высота 15-60 см в зависимости от вида. Корень — стержневой, короткий. Гладкий прямостоящий стебель. Иногда он может быть опушенным.

Листья, образующие прикорневую розетку, похожи на траву темно-зеленого цвета. Они собраны в плотные куртины (подушки). Соцветия красного, белого, розового или фиолетового цвета. Цветки мелкие, соединены в соцветия в форме шара. Цветок светолюбив, хорошо переносит засуху. Цветет на протяжении всего лета.

Растение армерия достигает в высоту от 15 до 60 см. У нее короткое стержневое корневище, а многочисленные линейно-ланцетные сидячие цельнокрайние листья, собранные в прикорневую розетку, образуют плотные куртины – подушки.

Стебель прямой, гладкий или опушенный. Мелкие цветки белого, розового, пурпурного цветов и их оттенков собраны в головчатые соцветия. Плод односемянный. Цветение армерии начинается в мае и заканчивается в конце лета.

Популярней всего в культуре вид армерия приморская (Armeria maritima). Выращивание приморской армерии осуществляется так же, как и выращивание армерии любого другого вида, единственным отличием является только то, что приморской армерии предпочтительней расти у водоема.

Армерия приморская ведет свою родословную от травянистых кустарников, относящихся к семейству Свинчатковых. В условиях живой природы кустарник встречается в Америке, Монголии, на просторах Сибири, а также на морских побережьях Европы и Северной Америки.

Красивый куст армерии приморской

Кустарник в условиях роста на открытой местности не превышает 30 см. Но в период цветения прямостоящие цветоносы имеют свойство вытягиваться над листвой на высоту до 60-65 см.

Стебель цветка мощный, устойчивый, при сильном ветре не ломается. Он вытягивается из прикорневой розетки листьев. Имеет темно-зеленый оттенок, чаще всего поверхность стержня – голая, но у некоторых видов имеется легкое напыление мягких ворсинок.

Стебель заканчивается пучком соцветий, каждый из которых плотно прижимается друг к другу. Цветки крепятся к основанию ствола короткими черенками. Во время цветения, все бутоны, раскрываясь, образуют идеальный шар.

Армерия – посадка и уход в открытом грунте, фото. Виды и сорта с фото. Выращивание из семян

Цветовой окрас бутонов достаточно разнообразный – может выступать лиловым оттенком, пурпурным, розовым или белым. Прицветники срастаясь, формируют небольшую трубу, в центре которой помещаются 5 продолговатых тычинок.

Цветение начинается с конца последнего весеннего месяца и продолжается практически до последнего дня августа. Цветки наделены не только ярким окрасом, но и насыщенным ароматом, разносящимся на большие расстояния.

Листочки кустика незначительно возвышаются над землей. Прикорневая розетка представляет собой плотный клубок. Листки имеют узкую форму, сизого цвета или ярко-салатового оттенка. Зелень кустарника плотно покрывают землю, что под скоплением листвы практически не видно грунта.

  1. Альпийская – отличается карликовыми размерами. В период роста цветонос выбрасывает стрелку всего на 30 см от земли, а шар, собранный из соцветий в диаметре лишь 3 см. Листочки – линейно-ланцевидной формы, морозоустойчивые. Зацветает в июне. Представлена такими сортами, как Альба, Rosea, Laucheana;
  2. Красивая – имеет вечнозеленое оперенье. В высоту стрелки цветов вытягиваются на 40 см. Цветовой окрас бутонов варьирует о белых и до розовых тонов. Цветет три летних месяца. Виды: Bees Ruby, Thrift, Джойстик Уайт, Красная планет;
  3. Приморская – не высоко роста – до 20 см. Листва выделяется плоскими, линейной формы узкими перышками зелено-синего тона. Окрас цветов – розово-лиловый. Цветение наступает в мае и длится в течение 70-80 дней до конца летнего периода. Выделяется в сорта: Дюссельдорф Штольц, Бладстоун, луизианская, Виндиктив;
  4. Дернистая (можжевеловолистная) – 15 см в высоту с узкими листочками. Бутоны пестрят красным или розовым тоном. Цветоносы низкие – до 6 см над уровнем листвы. Цветение очень насыщенное, одна стрелка заменяется после отцветения другой. Буйство цвета обычно происходит с июля на 40-50 дней. Популярные виды: Бивэнз Вэрайети, Брно;
  5. Садовая (обыкновенная) – листья вытягиваются до 12,5 см, а сам цветонос возвышается на 60 см над землей. Цветки ароматные, собранные в карминно-розовые соцветия, которых может быть на стебле до 60 штук одновременно.

В садах помимо представленных сортов можно встретить и такие виды как Армерия прекрасная, колючая, японская, арктическая, луковичная и Вильвича. Каждое растение по-своему неповторимо и обладает только ему присущим окрасом и внешним видом.

Цветок армерия может вырастать на 15-60 см в длину, имеет маленький корень и богатую растительность. Форма листьев линейно-ланцетная сидячая. Листья собираются в розетку, образующую куртины. Побеги армерии выглядят гладкими и прямостоячими.

Головчатые соцветия состоят из цветков, окрашенных в белый, розовый или алый цвет. После того как они завянут, образуется односемянной плод. Продолжительность цветения составляет 3-4 месяца. Особой популярностью у садоводов пользуется армерия приморская, которая в отличие от других представителей этого многолетника предпочитает влажный субстрат и прекрасно себя чувствует вблизи открытых водоемов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector