Что такое физалис и чем полезен для организма
Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем помидоров.
Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые. Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.
В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.
Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.
Это обусловлено содержанием таких веществ:
- Углеводы, жиры, зола.
- Маслянистые вещества в семенах.
- Глюкоза, сахароза.
- Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
- Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
- Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
- Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
- В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
- Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
- Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
- Фитонциды.
- Белок.
- Кверцетин — антигистамин, диуретик.
- Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
- В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.
Цветок физалис – однолетнее или многолетнее травянистое растение с иногда ветвистыми, прямостоячими или угловато изогнутыми, коленчатыми стеблями, голыми или с редким опушением в верхней части, достигающими в высоту от 20 до 120 см.
У основания стебли со временем деревенеют. Листья у физалиса супротивные, а в нижней части стебля попарно сближенные или очередные. Цветки обычно одиночные, пазушные, расположенные по всей длине стебля.
Чашечки колокольчатые, вздутые, яркие, скрывающие в себе шаровидные двугнездные ягоды оранжевого или красного цвета – ароматные плоды физалиса. Физалис – декоративное растение, хотя у многих его видов плоды вполне съедобны и даже вкусны. Многолетний физалис называют китайским фонариком – он прекрасно выглядит в зимнем букете.
Из декоративных видов наибольшее распространение в садах получил физалис обыкновенный. Этот цветок также известен под названием «Китайские фонарики». Это многолетнее травянистое растение высотой не более 50-60 см с яркими оранжевыми ягодами в цветке — фонарике.
Выглядят они довольно эффектно и поэтому очень часто используются в качестве сухоцвета для составления зимнего букета. Период цветения этого вида приходится на начало лета, а созревание плодов на начало сентября. В этот момент фонарики приобретают свойственную им яркую окраску.
В качестве декоративного вида также выращивается и физалис Франше. Его высота составляет около 90 см. Он также является травянистым многолетником. От предыдущего вида он отличается большим количеством побегом, на которых расположены многочисленные и довольно крупные ярко-оранжевые фонарики. На фоне осеннего сады его кусты похожи на костер.
Физалис — растение из семейства ПNatasha1968Volkova: 22.08.2017, 20:46статьи пишутся с помощью синонимайзера?семейство Паслёновых ≠ династия Паслёновых»