Лучшие сорта помидор по урожайности

Какие именно семена томатов считаются самыми урожайными и почему?

Томаты пришли в Россию из Южной Америки, эти плоды очень любят солнце и тепло. Однако это не помешало селекционерам вывести сорта помидор, подходящие для посадки даже в Сибири.

Сегодня ни один дачный участок не обходится без кустиков с томатами. Ведь помидор – очень полезная ягода, в нем содержится ликопин – антиоксидант, способствующий регенерации клеток, препятствующий старению и развитию раковых клеток.

Кроме того, в плодах томатов есть большое количество витаминов А и С, несколько микроэлементов, что делает этот овощ не только очень вкусным, но и невероятно полезным.

Универсальность помидора тоже сыграла немалую роль в его распространенности. Ведь томаты можно не только есть в свежем виде и добавлять в салаты, из них делают уникальные соусы, вялят, сушат, консервируют, маринуют и даже выжимают сок.

Огородники, решившиеся на выращивание помидоров, должны быть готовы к некоторой капризности этой культуры, за томатами нужно ухаживать – сами по себе они не вырастут. Зато каждый куст может порадовать хозяина участка несколькими килограммами отличных свежих овощей.

В большинстве своем, садоводы клюют на яркую и красочную упаковку, где изображены крупные и спелые томаты. Они обычно полагают, что у них получится вырастить такие же плоды. Выбирая семена, следует учитывать, что такие сорта нуждаются в ежедневном, а то и в ежечасном уходе, иначе получить большой урожай, попросту не получится. В связи с этим, такая упаковка – это , а не гарантия. Об этом надлежит помнить в первую очередь.

Выбирая посадочный материал, нужно учитывать целый ряд параметров, которые так или иначе будут влиять на рост растений и на общий урожай:

  • Климатические условия, в которых будут произрастать такие культуры;
  • Компания-производитель – сразу отметим, что не стоит отдавать предпочтения импортным компаниям, так как в большинстве своем не учитывают особенности отечественного климата, почвы и других моментов;
  • Срок годности семян;
  • При выборе обязательно осматривают упаковку – на ней должна быть маркировка сорта и значок F1, который гарантирует устойчивость к разного рода заболеваниям и повышенную урожайность;
  • Данные, касающиеся процента всхожести (если указано 100%, то это наверняка обман, так как даже у наиболее качественного материала этот показатель не превышает 80-90%);
  • Предназначение семян – для открытого грунта или для теплиц, есть в продаже и универсальные сорта;
  • Срок созревания плодов – ранние (конец июня – начало июля), поздние (конец июля – середина сентября);
  • Предназначение плодов – употребление в пищу в свежем виде, засолка, консервирование, продолжительное хранение и так далее.
Предлагаем ознакомиться:  Съедобные цветы самые вкусные цветущие растения

Мы отобрали самые лучшие сорта для владельцев дачных участков, как в плане соотношения цены и качества, так и в плане отзывов пользователей. Надеемся, что наш обзор окажется для вас информативным и полезным.

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид томата, нужно определиться, где именно они будут расти.

Лучшие сорта помидор по урожайности

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Отзывы овощеводов о высокоурожайных томатах

Валентина Петрова, 54 года, г. Екатеринбург

Уже много лет выращиваю сорт «Фаталист f1». За это время он меня ни разу не подвел: всегда высокая урожайность, помидоры отличного вкуса. Радует и то, что томаты небольшие «один под один» примерно по 120 г, хорошо ложатся в банку целиком и позволяют заготовить вкусные и красивые закатки. Всем интересующимся огородникам всегда советую именно этот сорт томатов.

Анна Миханко, 38 лет, г. Бийск

Мне очень нравится сорт «Гилгал f1», потому что всегда плодоносит в большом количестве, помидоры очень вкусные, сладенькие. Овощи хорошо подходят и для салатов, и для закатки. В выращивании сорт не прихотлив, требует разве что полива и подкормки. Также периодически удаляют лишние пасынки с кустов. Всем «ленивым гурманам» советую этот сорт, поскольку с его помощью несложно вырастить много вкуснейших томатов.

Елена Сергеевна, 49 лет, г. Анапа

Мне больше по душе гибриды. Они меньше болеют, быстро приспосабливаются к грунту и климату, обильно плодоносят. Очень нравятся Диез и Манечка. Небольшая грядка возле дома позволила собрать хороший урожай из этих высокорослых растений.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта семян перцев

Николай Гаврилович, 63 года, г. Хабаровск

В моем возрасте не могу себе позволить употреблять в пищу много томатов. Но все же остановился на очень вкусном и урожайном сорте Летний сидр. С помидор получается отличное диетическое пюре, сок и просто кушаю его целым. На грядке каждый год отвожу место под 7–9 кустов.

Как определить лучшие сорта помидор для посадки

Составить рейтинг лучших томатов не так-то просто. Ведь на сегодняшний день существует более 7,5 тысяч видов этих овощей, и с каждым годом сортов и гибридов помидор становится все больше.

Чтобы понять, какие помидоры лучше, в первую очередь необходимо решить, какие требования выдвигаются к томатам. Например, это может быть десяток:

  • самых ранних помидор;
  • подходящих для открытого грунта;
  • выращиваемых в теплицах;
  • отличающихся необычными характеристиками (нестандартным цветом, формой, вкусовыми качествами);
  • новых селекционных разработок 2019 года;
  • проверенных годами сортов и так далее.

Внимание! Как правило, аграриев больше всего интересует урожайность сорта и сроки созревания плодов.

Отличия сортов томатов

Лучшие сорта помидор по урожайности

У каждого сорта томатов — своё лицо. За каждым стоят годы труда селекционеров и десятилетия народного отбора. Прелесть современных лучших сортов томатов — именно в разнообразии. Вот и мы «эксплуатируем» и гибриды помидоров, и сорта с неограниченным ростом — индетерминантные, и полудетерминантные, и детерминантные, средний рост которых по большей части колеблется в пределах 70-80 см, и низкорослые овощи, чей рост не превышает полуметра (все их различия и особенности разберём в статье ниже).

Нельзя советовать, опираясь на сторонний опыт, как делают некоторые, заведомо привнося не совсем правдивую информацию об урожае (количество и качество) выращенных томатов. Мол вот они — лучшие сорта томатов прошедшего (и, далее, по нисходящие цифрам) для помидоров года.

Предлагаем ознакомиться:  Полезен ли лук при простуде

Почему даю такой срок? Да потому, что во внимание всенепременно надо принять погоду, которая железно отличается год от года, и это минимальный, на мой взгляд, срок, чтобы иметь мало-мальское представление о каждом сорте томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector