Виды многолетних луговых цветов и трав

3аволжско-Предуральские луговые степи и остепненные луга

Эти степи можно найти к востоку от р. Волги, к югу от р. Камы и на восток до гор Южного Урала. Они занимают Бугульминско-Белебеевскую возвышенность, сложенную в основном континентальными отложениями пермского периода, прикрытыми с поверхности элювиально-делювиальными четвертичными отложениями, большей частью суглинистыми по механическому составу.

В заволжско-предуральской лесостепи преобладают выщелоченные и деградированные черноземы, на юге – типичные среднемощные черноземы; довольно значительными массивами встречаются серые лесные почвы. Последние, а также деградированные, а возможно, и выщелоченные черноземы в доагрикультурный период были заняты широколиственными лесами, преимущественно из дуба Quercus robur, липы Тiliа cordata и клена Acer campestre.

Волынские луговые степи и остепненные луга

На Волынской возвышенности луговые степи отделены от единого массива восточноевропейских степей так называемым Малым Полесьем с господством сосновых и дубово-сосновых лесов на песках. Геоботаники утверждают, что до сельскохозяйственного освоения более 70% территории на возвышенности занимали дубовые леса.

На сохранившихся участках остепненных лугов доминирует мятлик узколистный Poa angustifolia, реже полевица Agrostis vinealis, а луговые степи здесь – фактически осоковые, эдификатор осока приземистая Carex humilis.

В этих осоковых осоковых сообществах очень обилен нивяник обыкновенный Leucanthemum vulgare (местами дающий аспект), а также василистник малый Thalictrum minus, клевера ползучий и горный Trifolium repens, Т.

Сохранились небольшие участки сообществ с овсяницей ложно-овечьей Festuca pseudovina, в составе которых , кроме перечисленных видов, встречаются ковыли перистый и тырса (Stipa pennata, S. capillala) и кустарники — ракитник русский Chamaecytisus ruthenicus, дрок красильный Genista tinctoria и др.

Голубянка–икар

Бабочка икар голубянка.
Бабочка икар голубянка.

Эта бабочка имеет небольшие размеры – 25-35 миллиметров. У самок крылья сверху темно-бурого цвет, края рыжеватые, а у основания они имеют голубоватый налет. У самцов крылья голубые и имеют узкий черный край.

Обитает голубянка–икар в европейской и азиатской части нашей страны.

Зеленая жаба

Зеленая жаба.
Зеленая жаба.

Размер зеленой жабы колеблется в пределах 70-75 миллиметров, но крупные особи могут достигать 140 миллиметров. Кожа неровная, в буграх. С боков головы имеются ядовитые железы. Верхняя часть тела светло-зеленой окраски с крупными пятнами темно-зеленого цвета с черной каймой. Часто в середине этих пятен имеются красные точки.

Распространены зеленые жабы в Европе, в Средней Азии, а также в Северной Африке, но их нет на Пиренейском полуострове.

Капустница или капустная белянка

Бабочка капустница.
Бабочка капустница.

Капустница – это дневная бабочка, размах ее крыльев составляет около 60 миллиметров. Крылья белые, в верхней их части имеется черный уголок, а у самок еще имеются два пятна черного цвета. Нижняя сторона крыльев желто-зеленая с небольшим темным отливом. Ноги у капустной белянки слабые.

Обитают капустницы в многочисленных количествах в Европе, Азии и Северной Америке.

Луговой мотылек

Луговой мотылек.
Луговой мотылек.

Луговой мотылек имеет небольшие размеры – крылья в размахе составляют около 25 сантиметров. Передние крылья имеют серо-коричневый окрас с желтоватыми пятнами. По наружному краю крыльев проходит желтая полоса с темным кантом Задние крылья желто-серые, а передний их край украшен двумя белыми полосками.

Виды многолетних луговых цветов и трав

Эти бабочки распространены в Южной и Центральной Европе, в Средней Азии, на Кавказе и в Сибири.

Махаон

Бабочка махаон.
Бабочка махаон.

Это одна из самых крупных и привлекательных дневных бабочек. Она достигает около 70 миллиметров в размере. Отличительной чертой махаона являются крупные крылья необычной формы. Расцветка крыльев темно-желтая с отчетливым рисунком, который состоит из больших пятен и темной каймы.

Эти красавицы широко распространены в Азии и Европе, кроме того они встречаются и на Аляске.

Могильщик погребальный

Жук могильщик.
Жук могильщик.

Это насекомое имеет средние размеры – длина тела погребального могильщика колеблется в пределах 11-24 сантиметров. Расцветка у него черная, а на надкрыльях имеются поперечные красно-желтые полосы.

Погребальные могильщики многочисленны в Европе и Азии. Как правило, они летают вечером. Чаще всего их можно заметить на падали, например, на теле мертвого крота, мыши, лягушки и тому подобное. Могильщики могут учуять трупный запах за несколько сотен метров.

Обнаружив труп, могильщик начинает его погребение. Трупы этим жукам необходимы для развития личинок. Самец заползает под тело погибшего животного и выкапывает под ним ямку, закапывая его все глубже и глубже. Самка убирает шерсть или перья с падали и откладывает яйца.

Виды многолетних луговых цветов и трав

Из яиц со временем выводятся личинки, они голые, слепые и белые. У личинок имеются крепкие челюсти и короткие ножки. Личинки, как и взрослые особи, поедают падаль. Они быстро расправляются с трупом и расползаются в разные стоны, закапываясь в почву, используя для этого свои ножки и спину.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить тыкву из семечки

Погребальные могильщики очень важны для экологии лугов, поскольку они выполняют функцию санитаров.

Обыкновенный навозник

Обыкновенный жук-навозник - коренной житель лугов.
Обыкновенный жук-навозник — коренной житель лугов.

Этот жук имеет довольно крупные размеры – около 16-27 миллиметров. Тело имеет овальную форму, сверху оно выпуклое. Расцветка у навозника темная, практически черная, но с металлическим оттенком. На надкрыльях имеются глубокие бороздки. Передними ногами они копают.

Эти жуки широко распространены по всей Евразии. Среда обитания обыкновенных навозников — луга, выгоды и участки рядом с дорогами. В основном они встречаются под кучами навоза, которые оставляют копытные животные.

Наибольшая активность у обыкновенных навозников проявляется во второй половине дня, когда их можно встретить в воздухе, при этом полет сопровождается громким гудением. Кусочки навоза они отыскивают благодаря хорошему обонянию.

Из яйца вылупляется личинка крючковидной формы. Личинка питается навозом, там же она проводит зиму и растет. Весной из нее получается куколка, из которой затем выходит жук. Как и личинки, взрослые навозники питаются навозом.

Поедая навоз, эти жуки осуществляют важную санитарную роль. А когда навозник закапывает навоз в почву, то она удобряется, и повышаются ее плодородные показатели. Исследования показали, что навозники являются своего рода барометрами – в теплые вечера они летают, громко гудя, отыскивая навоз, а перед дождем или холодом они не покидают своих нор.

Муха журчалка.
Муха журчалка.

Это разноцветная муха среднего размера, длина ее тела колеблется от 10 до 12 миллиметров. Грудь темная, отдает металлическим оттенком, брюшко также темное, но на нем имеются желтые пятная полулунной формы. На глазах отсутствуют волоски.

Эти мухи обитают по всей Евразии и Северной Америке, их нет лишь на Крайнем севере.

Муха пчеловидка.
Муха пчеловидка.

Это цветочная муха со средними размерами тела – примерно 16 миллиметров. По глазам проходит две полосы густых волосков. Брюшко украшено крупными желтыми пятнами. Внешне эта мушка напоминает пчелу, откуда и взялось ее название.

Обыкновенная пчеловидка обитает по всему земному шару, помимо лишь Крайнего Севера.

Обыкновенная пустельга - небольшой сокол.
Обыкновенная пустельга — небольшой сокол.

Это сокол небольших размеров, по величине он примерно такой же, как голубь. У самцов шея и верхняя часть головы серого цвета, спина рыжая с многочисленными пестринами, а брюхо и грудь рыже-серые с продольными пестринами.

Нижняя часть шеи бело-желтая. Хвост серого цвета с узкой полосой на конце. Верхняя часть тела у самок рыжая, на голове имеются продольные полосы, а спина усеяна широкими поперечными пестринами. Нижняя часть оперения у них более светлая, чем верхняя.

Обыкновенная пустельга обитает по всей Европе, в Западной Сибири, в Азии и Северной Америке.

Перепел обыкновенный.
Перепел обыкновенный.

По размеру перепел немного крупнее скворца. Верхняя часть тела имеет охристо-бурый окрас со светлыми и темными полосами. У самцов весной расцветка груди черная, а осенью она становится белой. Зоб и грудь охристо-рыжие. У молодняка и самок грудь и зоб сероватые с пятнами бурого цвета.

Ареал обитания обыкновенного перепела очень широк – Европа, Азия, Южная и Северная Африка. Эти птицы ведут мигрирующий образ жизни и зиму они проводят в Южном Китае, Индии, Аравии и в тропической Африке.

Окско-Донские луговые степи и остепненные луга

Степи приурочены к Окско-Донской равнине, расположенной между двумя возвышенностями – Среднерусской и Приволжской. Эта равнина характеризуется хорошо выраженными мезо- и микрорельефом и к югу от широты Тамбова довольно широким распространением засоленных почв – солонцов и солонцеватых типичных черноземов, а в западинах также солодей.

Водоразделы же лесостепи почти лишены засоления. В настоящее время все целинные степи, ранее известные в пределах Окско-Донской равнины, распаханы. Естественная растительность сохранилась только на небольших участках с хорошо выраженным солонцовым комплексом и в западинах, обычно занятых осиновыми колками.

В литературе, преимущественно в монографии «Степи Центрально-черноземной области» (Келлер, 1931), имеются описания ряда целинных участков, существовавших в 1920-х и отчасти в 1930-х годах в пределах этой обширной равнины, из них наиболее северная – Лотаревская степье.

На ней в травостое господствовало разнотравье, обычное в остепненных лугах, главным образом лабазник обыкновенный Filipendula vulgaris, клевер горный Trifolium montanum, подмаренник настоящий Galium verum, крупка сибирская Draba sibirica;

Предлагаем ознакомиться:  Какой капельный полив лучше для теплицы: обзор разных систем

Виды многолетних луговых цветов и трав

из злаков были обильны Agrostis vinealis, Festuca valesiaca, Bromus riparia; ковыли (Stipa tirsa, S. pennata) распространены рассеянно; встречалась также осока приземистая Carex humilis. Это южный вариант остепненных лугов.

Остальные степи южных районов Окско-Донской равнины более ксерофитны по составу и относятся к луговым (например, в Воронежской области: Хреновская, степь у дер. Тулневой, Тойденские степи). Для Хреновской степи характерно значительное или даже большое участие типчака Festuca valesiaca и ковылей, главным образом перистого Stipa pennata, и меньшее участие узколистного S. tirsa.

На плакорных участках достаточно обильно развит костер прибрежный Bromus riparia. Богато видами разнотравье – луговостепное и степное (эвриксерофильное). Во всех этих луговых степях встречается гемиэфемероид адонис волжский Adonis wolgensis.

В Тойденской степи в небольшом количестве произрастают полыни широколистная и армянская (Artemisia latifolia и A . armeniaca). Все эти степи сочетаются с осиновыми колками, луговыми и заболоченными западинами и участками солонцового комплекса.

Подольские луговые степи и остепненные луга

На севере Подольской возвышенности и в верхней части бассейнов р. Горыни и левых притоков Днестра – Серета, Збруча и др. — распространены Подольские степи. В прошлом большие площади здесь занимали грабово-дубовые и дубовые леса, преимущественно из Quercus robur, от которых в настоящее время остались только небольшие массивы. Еще в 1940 г.

Доминирующими растениями этой степи на равнинных участках являлись типчак Festuca valesiaca, шалфей луговой Salvia pratensis и тимьян яйцевидный Thymus ovatus; обильны были тонконог гребенчатый Koeleria cristata, люцерна серповидная Medicago falcata, клевер луговой Trifolium pratense, лядвенец рогатый Lotus corniculatus, тысячелистник щетинистый Achillea setacea, одуванчик поздний Taraxacum serotinum, подмаренник настоящий Galium verum, бедренец камнеломковый Pimpinella saxifraga, трясунка средняя Briza media и др.

Такие же сообщества известны в Толтрах и Кременецких горах. По пониженным участкам развиты остепненные луга с господством овсяницы луговой Festuca pratensis, погремка большого Rhinanthus major, тимьяна Thymus ovatus.

Полосатый щелкун

Насекомое полосатый щелкун.
Насекомое полосатый щелкун.

Это небольшое насекомое, в длину достигающее около 7,5-11 миллиметров. Тело у полосатого щелкуна плоское, продолговатое. Окраска бурая, при этом надкрылья более светлые и полосатые. Ноги у щелкуна короткие.

Ареал обитания охватывает Европу и Азию. Полосатые щелкуны в большом количестве встречаются летом на лугах, лесных полянах и опушках. Они живут на растениях, медленно переползая с одного куста на другой.

Эти жуки умеют прыгать. Если полосатый щелкун окажется на спине, то он не сможет перевернуться с помощью коротких лап, поэтому он резко подскакивает кверху, при этом издавая громкий щелчок. Именно поэтому щелкуны и получили свое название.

Летом они встречаются в траве или на листьях кустов. Питаются щелкуны растительной пищей, по большей части листьями бобовых и злаков.

Самка полосатого щелкуна откладывает яйца в верхнем слое почвы. Яйца откладываются порциями, в каждой около 3-5 яиц. За один сезон самка приносит около сотни яиц. Из них через время появляются личинки.

Личинки живут в почве, их называют проволочниками, поскольку они имеют цилиндрическое плотное тело красно-бурого оттенка, которое напоминает ржавую проволоку. Щелкуны считаются вредителями, так как они наносят в полях и садах большой вред культурным растениям.

Приволжские луговые степи и остепненные луга

Приволжские степи распространены на крайнем северо-востоке Приволжской возвышенности, на правобережье Волги, на юг примерно до широты г. Хвалынска. Эта территория занята в основном выщелоченными и оподзоленными черноземами и местами серыми лесными почвами и в доагрикультурном прошлом ее значительная часть была покрыта дубовыми (Quercus robur) лесами с примесью липы Тiliа сordata и клена Acer campestre.

Прыткая ящерица

Прыткая ящерка - та, которая часто встречается при прогулке по лугу.
Прыткая ящерка — та, которая часто встречается при прогулке по лугу.

Прыткая ящерица имеет средние размеры – около 11 сантиметров, при этом хвост практически в 1,5 раза длиннее, чем тело. Тело защищают мелкие щитки, чешуя и зернышки. Расцветка самцов чаще всего зеленая или зеленовато-бурая, у самок буро-серый окрас.

Этот вид ящериц встречается в лесостепных и степных зонах России, за исключением Крайнего Севера.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и особенности выращивания яблони Семеренко

Пчела мохнатоногая

Мохнатоногая пчела.
Мохнатоногая пчела.

Мохнатоногая пчела в длину достигает около 12-15 миллиметров. Окрас тело темный, грудь покрыта буровато-желтыми волосками. Брюшко имеет 3-5 перевязей беловатого цвета. Голени лапок покрыты густыми и длинными волосками, именно поэтому пчелу и называю мохнатоногой.

Этот вид пчел широко распространен в Европе и Азии, за исключением тропической области. Активность они проявляют в весеннее и летнее время. Они в большом количестве встречаются на лугах, полянах и лесных опушках.

Серый кузнечик

Серый кузнечик.
Серый кузнечик.

Это достаточно крупное насекомое – длина тела серого кузнечика варьируется в пределах 28-39 миллиметров. Окрас тела темно- или светло-зеленый, а по общему фону рассыпаны многочисленные бурые пятна. Часто встречаются полностью бурые кузнечики с темными пятнами.

Живут серые кузнечики на Кавказе, в Европе, Азии и на Дальнем Востоке. Эти насекомые отдают предпочтение хорошо прогреваемым солнцем участкам. Кузнечиков легко обнаружить по их стрекотанию, которое особенно звонкое в солнечные дни. Такое пение издают самцы при помощи особого звукового аппарата в надкрыльях.

Прыткая ящерица, она же - обыкновенная. Зеленый цвет эти рептилии приобретают в период размножения.
Прыткая ящерица, она же — обыкновенная. Зеленый цвет эти рептилии приобретают в период размножения.

Кормом для серых кузнечиков служат различные насекомые, которых можно поймать на растениях, а также семена, ягоды и листья. Брачный период у них наступает в конце лета. Самка имеет длинный яйцеклад, с помощью которого откладывает яйца в грунт на небольшую глубину.

Яйца находятся под землей всю зиму, а весной из них появляются личинки. По внешнему виду личинки похожи на взрослого кузнечика, но они меньше в размерах и не имеют крыльев. Личинки развиваются на протяжении 50-70 дней. Первое время они держатся одним выводком, но со временем расселяются.

Совка–гамма

Бабочка совка-гамма - насекомое с удивительным камуфляжем.
Бабочка совка-гамма — насекомое с удивительным камуфляжем.

Это ночная бабочка. Передние крылья у совки-гаммы узкие, их расцветка может варьироваться от серо-коричневого до темно-бурого, иногда она может быть фиолетовой. Задние крылья серые и имеют широкую бурую кайму.

Эти ночные красавицы широко распространены в Европе и Азии.

Среднеднепровские (молдавско-украинские) луговые степи и остепненные луга

Эти степи характерны для возвышенной лесостепи Украины, а также и северной части Молдавии. Правобережная часть лесостепи Украины занимает Приднепровскую возвышенность, а левобережная – очень пологие западные склоны Среднерусской возвышенности.

В пределах обширной территорий, запятой в прошлом среднеднепровскими луговыми степями и остепненными лугами, известны только две зональные степные целины: 1) ныне существующая заповедная Михайловская целина, расположенная на правобережье р.

Среднерусские луговые степи и остепненные луга

Среднерусские луговые степи распространены в основном в верхней части бассейна р. Дона и частично в бассейне р. Волги, к западу от последней, в ее среднем течении. Большая часть территории занята преимущественно выщелоченными черноземами, на юге – мощными среднерусскими, а на юго-западе также мощными и сверхмощными украинскими черноземами. Под дубовыми лесами развиты серые лесные почвы.

Более северные Паньковская и Хомутовская степи должны быть отнесены к остепненным лугам. Среди злаков в них очень характерна полевица виноградниковая Agrostis vinealis, а в Хомутовской – также типчак;

в плакорных условиях произрастают тонконог Делявия Koeleria delavignei (кстати, тонконог гребенчатый К. cristata отсутствует), колосок пахучий Anthoxanthum odoratum, овсяница луговая Festuca pratensis и даже трясунка средняя Briza media.

Ковыли (узколистный и перистый Stipa tirsa, S. pennata) встречаются, но в небольшом количестве, так же как костер прибрежный Bromus riparia и осока приземистая Carex humilis. Обильно луговое и луговостепное разнотравье.

Травяная лягушка

Травяная лягушка.
Травяная лягушка.

Травяная лягушка дорастает до 70-100 миллиметров. Морда тупой формы, на ней имеется некрупный пяточный бугор. Верхняя часть тела светло-бурого или темно-коричневого цвета. Брюшко желтоватое или грязно-белое.

Обитают травяные лягушки в Европе, за исключение Пиренейского полуострова, также они распространены в Азии до Урала.

Чибис

Птичка чибис.
Птичка чибис.

Чибис – это многочисленные кулики, которые по размерам схожи с голубями. От остальных куликов чибис отличается черно-белым оперением. Затылок украшен хохолком из нескольких узких перьев. Клюв прямой, короткий.

Обитают эти птички на территории Европы, за исключением Северо-Восточной Греции, также они распространены в Азии. Зиму они проводят во Франции, Англии, в Юго-Восточной Азии и Африке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector