Как посадить помидоры на рассаду правильно

Болезни рассады помидоров и их лечение

У этого явления несколько причин:

  • Желтизна на листьях может появиться от воздействия низких температур, из-за недостаточного количества почвы в емкости или от плохого освещения.
  • А случается, что при пересадке корни образуют плотный комок, и у сеянца возникают затруднения с питанием.
  • Иногда листья становятся желтыми после пересадки из-за микротравм в корнях.
  • Желтеет рассада помидоров дома и от нехватки питательных веществ в почве – азота или других элементов.
  • Вероятной причиной желтизны также может быть заболевание, например, черная ножка или бурая пятнистость.

Самой частой причиной загнивания рассады является чрезмерное увлажнение грунта, особенно, если отсутствует дренаж. Не допускайте таких ошибок, а если вы обнаружили признаки загнивания, удалите пораженные растения, разрыхлите почву и посыпьте ее сверху древесной золой. И, конечно, пересмотрите свое отношение к поливу. Гниют сеянцы и от болезней.

Наиболее частыми заболеваниями, поражающими помидоры в рассадной стадии, являются черная ножка, белая и бурая пятнистости листьев, черная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, стрик, фитофтороз и мозаика.

Черная ножка – грибковая болезнь, передающаяся через почву, а провоцирует ее активность высокая температура воздуха и повышенная влажность. У пораженного растения темнеет, а потом и чернеет основание стебля, на нем образуется перетяжка и в результате сеянец полегает, а его корни гниют.

Понизить уровень опасности можно внесением в почву древесной золы. В качестве профилактики не пренебрегайте стерилизацией почвосмеси и семян перед посевом и контролируйте влажность грунта.

Пораженные растения необходимо удалить.

Выращивание в торфяных таблетках

Использование торфяных таблеток считается неоправданным для выращивания томатов. Во-первых, при массовом посеве культуры покупка таблеток обернётся в кругленькую сумму, во-вторых, помидор – культура, которая не боится пересадки.

Если все же решено посеять томаты в таблетки, нужно определиться с их размером. Для помидоров выбирают торфяные таблетки диаметром 4…7 см. При посеве в более мелкие таблетки придётся проводить их посадку в грунт, когда корневая система саженцев достигнет больших размеров.

Инструкция по посадке

Выращивание рассады помидоров

Правильная посадка семян в домашних условиях подразумевает, прежде всего, соблюдение сроков посева. Посев семян позднеспелых и высокорослых сортов происходит во второй половине февраля (с 15 по 25 число). Рассаду в возрасте 70-80 дней в начале мая (1-10 числа) высаживают в теплицу.

Среднеспелые сорта высеивают 5-10 марта, рассаду в возрасте 60-65 суток пересаживают на постоянное место 10-20 мая. Раннеспелые помидоры сеют в промежуток времени с 15 по 25 марта. В открытый грунт созревшую рассаду в возрасте 55-60 дней сажают 5-10 июня.

Как сажать помидоры на рассаду? Посеять сухие или набухшие семена несколько проще, чем проросшие. Посадка семян в ящик или в другие крупные емкости осуществляется способом канав.

Предлагаем ознакомиться:  Щавель посадка и уход в открытом грунте Щавель выращивание из семян Как посеять щавель весной и под зиму

Любым подходящим предметом на почве делают борозды глубиной 1-1,5 см, расстояние между канавками — 3-4 см. Семена сажают через каждые 2-2,5 см. После этого их прикапывают землей. Слишком загущенная посадка приведет к тому, что рассада вырастет слабой из-за нехватки питательных веществ. Перед данной процедурой почву следует полить.

Если семена заранее проращивались, то посадку лучше производить с помощью пинцета. Каждое семечко опускают в почву строго вертикально, ростками вверх. Затем семена присыпают грунтом, но землей не придавливают. После этого почву нужно увлажнить из опрыскивателя (она должна осесть).

После посева семян емкость накрывают целлофановой пленкой и кладут в теплое светлое место. Температура воздуха должна быть около 22-23 градусов. После появления зеленых всходов (это происходит примерно спустя 5-10 дней после посадки) пленку снимают, дабы рассада не упрела.

Саму емкость на 5-6 дней кладут в более прохладное место (не выше 15-16 градусов тепла). Спустя неделю окрепшие побеги вновь перемещают в теплое место. Температура в дневной период должна составлять 24 градуса, а в ночной — 12 градусов.

Как определить качество рассады?

Листья правильно выращенной рассады должны быть зелеными, сочными, без пятен и налета. Развитие слабого растения происходит медленно, семенная оболочка не всегда сбрасывается. Сеянец имеет неправильную форму, края листьев заворачиваются.

Но при этом причина позднего прорастания может быть иная. Например, семечко было посеяно на большую глубину, чем положено. А семенная оболочка растение не сбрасывает из-за неплотной почвы. Поэтому для определения слабых саженцев все семена нужно высаживать на одинаковой глубине, а почву следует уплотнять.

Саженцы томатов можно купить и на рынке, но наилучшей рассадой будет та, которая выращена своими руками в домашних условиях.

Уход за рассадой помидоров в домашних условиях

Основным компонентом грунта для рассады помидоров является смесь перегнойной и дерновой земли в равных частях. Чтобы придать этой смеси рыхлость, в нее добавляют опилки или торф. Можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Часто для выращивания сеянцев используют смесь чернозема, песка и грунта в равных пропорциях, но к этому составу нужно добавить немного вермикулита. Отличные результаты показало выращивание рассады помидоров в смеси песка и раскисленного верхового торфа в соотношении 1:3.

Однако какой состав почвы для выращивания рассады помидоров вы бы ни предпочли, ее водородный показатель должен быть в пределах 5,5-6,0 pH, кроме того, перед посевом необходимо провести обеззараживание грунта.

Сделать это можно несколькими способами:

  • прокалить почвосмесь в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180-200 ºC;
  • пролить грунт кипящей водой;
  • прогреть пару минут в микроволновке на полной мощности;
  • пролить состав ярко-розовым раствором марганцовки.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла посадка и уход сроки посадки

Грунт обеззараживают любым из указанных способов, увлажняют, если он сухой, и оставляют в тепле на пару недель, чтобы за это время в нем размножились полезные для помидоров бактерии.

Срок прорастания семян зависит от качества посевного материала, условий содержания посевов и от сорта помидоров. Если вы будете соблюдать рекомендованную температуру содержания (25-30 ºC), семена прорастут через 3-4 дня.

Как только появятся первые всходы, температуру содержания на неделю понижают до 14-16 ºC, чтобы избежать вытягивания рассады. Посевы помещают в самое светлое место, однако естественного освещения может быть недостаточно, и вам нужно будет организовать для подрастающих сеянцев дополнительную искусственную подсветку.

Ежедневно проветривайте посевы и удаляйте с покрытия конденсат, иначе на поверхности почвы может образоваться плесень. Когда начнется массовое прорастание семян, покрытие с посевов снимают, дневную температуру поднимают до 20-22 ºC, а ночную – до 16-18 ºC. Регулируя температуру в помещении, берегите рассаду от сквозняков.

Увлажнять рассаду помидоров нужно с большой осторожностью, поскольку она может легко загнить. Если субстрат хорошо держит влагу, то не поливайте почву с момента посева до тех пор, пока у всходов не появится первый настоящий лист.

Как посадить помидоры на рассаду правильно

Если грунт подсыхает, лучше увлажнить его из пульверизатора, стараясь не мочить стебельки сеянцев. В дальнейшем полив осуществляется один раз в неделю, а в стадии развития у сеянцев пяти настоящих листьев, грунт начинают увлажнять один раз в 3-4 дня.

Для полива и опрыскивания используют отстоянную или фильтрованную воду на два-три градуса теплее комнатной температуры.

Нужна ли вашей рассаде подкормка, вы можете определить по ее внешнему виду: сеянцы с крепким, толстеньким стеблем и сочно-зелеными листьями в удобрениях не нуждаются. Но если внешний вид ваших сеянцев внушает вам подозрение, что они недополучают питания, внесите в почву удобрения.

Как и когда сажать огурцы на рассаду – советы профи

Чем подкормить рассаду помидоров, и когда лучше это сделать? Внесите в грунт в стадии развития у сеянцев 1-2 листьев раствор 1 чайной ложки Агриколы Вегеты и такого же количества Корнероста в 1 л воды, а когда у сеянцев появится третий лист, хорошей подкормкой для них будет раствор одной столовой ложки Эффектона-О в литре воды.

Подготовительные работы могут включать:

  • обеззараживание семян;
  • подготовку и обеззараживание почвы.

Расфасованные семена известных производителей не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Они уже прошли нужное обеззараживание на предприятии. Совсем другое дело, если используемые семена томатов были собраны собственноручно или куплены на развес на рынке.

Чтобы ликвидировать инфекцию, воспользуйтесь одним из следующих обеззараживающих растворов:

  • 1%-ный раствор марганцовки (1г на 100 мл воды). Семена заверните в марлю и выдерживайте в таком растворе 15-20 мин. Дольше держать не рекомендуется – снижается всхожесть семян. После обработки промойте семена водой.
  • 0,5%-ный раствор соды (0,5 г на 100 мл воды). В нем замочите семена томатов на 24 часа. Кроме обеззараживания, содовый раствор способствует более раннему плодоношению.
  • Раствор сока алоэ (1:1). Готовый сок алоэ можно приобрести в аптеке или же выжать из листьев самостоятельно (предварительно их выдерживают в холодильнике 5-6 дней). Семена вымачивайте в разведенном в воде соке алоэ 12-24 часа. Помидоры из семян, прошедших такую обработку, отличаются повышенным иммунитетом, улучшенной урожайностью и качеством плодов.
  • Раствор Фитоспорина. При использовании жидкого Фитоспорина (в бутылке), раствор приготовьте следующим образом: 1 каплю жидкости разведите в 100 мл воды. Раствор из порошка Фитоспорина приготовьте в расчете 0,5 ч.л. на 100 мл воды. Семена выдерживайте в растворе 1-2 часа.

Почва также может быть заражена, особенно, если она выкопана с огорода. Более безопасен грунт, купленный расфасованным в цветочных магазинах. Но и здесь могут встречаться неприятные «сюрпризы», поэтому лучшим способом оградить себя (и рассаду!) от неожиданностей является собственноручная обработка почвы.

Самые популярные способы дезинфекции почвы для рассады:

  • прокаливание в духовке (10-15 мин при 180-200°C);
  • прогревание в микроволновке (1-2 мин при мощности 850);
  • обеззараживание кипятком (в горшок с дренажными отверстиями поместите грунт и пролейте его небольшими порциями кипятка);
  • обеззараживание марганцовкой (грунт пролейте крепким раствором марганцовки).
Предлагаем ознакомиться:  Томаты жируют в теплице что делать
Дезинфекция семян томатов в марганцовке

Все эти способы можно комбинировать друг с другом, чтобы получить максимально стерильный и безопасный грунт для рассады.

Приступать к посадке помидоров на рассаду сразу же после подготовки грунта не стоит! Увлажните его и подержите при плюсовой температуре 10-12 дней. За это время в стерильной почве начнут размножаться полезные для растений бактерии. Только после этого можно начинать посев.

Заполните тару (кассеты, торфяные горшки, пластиковые стаканчики, коробки из-под творога, неглубокие ящики) подготовленным влажным грунтом и проделайте в нем бороздки глубиной около 1 см. Шаг между бороздками 3-4 см.

Семена помидор высеивают в грунт на глубину 1 см

Можно сделать еще проще: уложите семена на подготовленную почву и засыпьте их сантиметровым слоем грунта.

Сверху закройте пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C. Поэтому поместите рассадные ящики возле батареи или другого источника тепла.

Каждый день проверяйте влажность почвы. При просыхании – обильно опрыскивайте ее из пульверизатора. При излишней влажности – откройте пленку (стекло) и дождитесь просушки. Иногда повышенная влажность приводит к образованию на поверхности почвы плесени.

Первые всходы томатов появляются через 3-4 дня при температуре надпочвенного слоя воздуха 25-28°C, при 20-25°C – через 5-6 дней, при 10-12°C – через 12-15 и более дней после посева.

Показавшиеся из-под земли семядольные листья рассады помидор
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector