Как провести воду в теплицу

Отзывы дачников об автополиве

Григорий, 39 лет, г. Самара

Первый опыт изготовления дождевания приобрел на заработках. Прошлый год сделал автополив у себя в саду и на клумбах возле дома. С началом весны планирую протянуть капельный полив к грядкам на огороде. Дело хлопотное, но оно того стоит.

Елена, 43 года, г. Новосибирск

Давно занимаемся выращиванием овощей на продажу. Дома имеется 3 теплицы. Без автополива ухаживать за каждым участком по 40 м2 очень сложно. В двух теплицах установили капельные системы с емкостями внутри. В третьей для пробы сделали внутрипочвенную систему автополива. Эффект от нее лучше, но действительно изредка забиваются поры шланг. Сырости внутри теплицы нет, все очень удобно.

Три вида автополива своими руками

Изготовить автоматический полив теплицы или дачного участка под силу каждому хозяину. Наверное, самым сложным здесь будет подключение электрической схемы, состоящей из датчиков и контролера. Обычно продающаяся в комплекте автоматика идет со схемой для ее монтажа.

Изготовляя автополив в теплице, лучше всего отдать предпочтение капельной системе. Еще это лучший вариант и для открытых грядок с огурцами, помидорами, перцем, капустой. В системе капельного полива определенная порция воды подается непосредственно под корень растения.

Капельная система автополива способна работать от центрального водопровода, но в этом случае под корень растения будет попадать холодная вода.

Многие теплолюбивые культуры от этого притормаживают свой рост. Лучшим вариантом является бочка или любая пластиковая емкость. Вода на солнце в ней будет нагреваться и теплой подаваться к корням растения.

По мере убывания воду в бочку будет подкачивать насосная станция из скважины или под напором жидкость будет поступать из центрального водопровода. Автоматизировать процесс подкачки воды поможет установленный внутри бочки сантехнический поплавок со встроенным клапаном.

Предлагаем ознакомиться:  Лук-батун состав применение полезные свойства и противопоказания

Процесс изготовления капельного автополива состоит из следующих шагов:

  • Если теплица отапливаемая, и растения в ней выращиваются даже зимой, то бочку необходимо установить внутри, иначе на улице от мороза вода замерзнет. Для холодных пленочных теплиц с весенним выращиванием культур или открытых грядок подойдет наружная установка емкости. В любом случае бочка автополива должна возвышаться над уровнем земли не менее 1 м для создания самотека воды.
  • В самой нижней точке емкости для воды прорезают отверстие, куда последовательно крепят шаровой кран, фильтр и электромагнитный клапан. Последний нужен для автоматизации процесса автополива, а фильтр будет очищать воду от примесей, чтобы не забивались капельницы.
  • К электромагнитному клапану с помощью переходника подсоединяют пластиковую трубу основной ветки поливной системы. Диаметр трубы зависит от поливаемой площади, но обычно 32–40 мм достаточно. Прокладывают основную ветку автополива между всеми грядками перпендикулярно рядкам с растущими растениями. Конец трубопровода закрывают заглушкой.
  • Напротив каждого рядка трубу разрезают ножовкой по металлу, а затем опять ее соединяют специальными фитингами – тройниками. К центральному отверстию каждого тройника подсоединяют ПВХ трубки меньшего сечения, но предварительно в них сверлят отверстия напротив каждого растения. При желании можно купить перфорированный шланг для автополива, однако, его срок службы немного меньше.
  • Чтобы из просверленных отверстий вода не текла без остановки, придется купить капельницы. Их вкручивают в каждое отверстие и располагают не вниз к почве, а набок или вверх, чтобы избежать засорения. В заводской перфорированный шланг капельницы вставлять не надо. Внутри его уже предусмотрен специальный капиллярный лабиринт.

Как провести воду в теплицу

Система автополива готова к работе. Осталось установить датчики влажности грунта и вместе с электромагнитным клапаном подключить к контролеру.

Совет! Многочисленные отзывы огородников говорят об эффективности капельного полива. Такие культуры, как помидоры и огурцы увеличивают урожайность на 90%.

Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы можно выращивать в теплице

Дождевание чаще всего применяется в саду для полива газонов или на больших огородах. Иногда такая система полива оправдана в теплице при выращивании культур, любящих влажный микроклимат, например, огурцы.

При дождевании вода, рассеиваемая разбрызгивателями, попадает не только под корень растения, но и на его надземную часть. Самостоятельно изготовить систему дождевания можно надпочвенным или воздушным способом.

Внимание! Система дождевания работает только при наличии в трубопроводе давления воды не менее 2 атмосфер.

Если система автополива будет работать от бочки, как это предусмотрено в капельном поливе, придется после выходящего из емкости внизу шарового крана установить насос. Управлять его работой тоже будет контроллер.

Популярность использования автоматического полива в теплице вызвана не простой экономией воды. В первую очередь, ее функционирование направлено на проявление максимальной заботы о выращиваемых культурах.

Каждый из используемых готовых проектов непременно должен быть индивидуальным, приобретать систему настоятельно рекомендуется с учетом конкретных потребностей. При этом программа для контроллера может быть выставлена на любое удобное время (даже на несколько месяцев вперед).

как организовать автоматический полив в теплице

Полив культур методом дождевания

Как провести воду в теплицу

Сегодня распространены несколько систем автополива для теплицы:

  • капельный (простота, доступность и эффективность);
  • внутрипочвенный (подойдет особо капризным культурам);
  • дождевание (для одновременного полива всех растений сверху).

Автоматизированный капельный полив по праву считается наиболее выгодным из существующих. Благодаря его функционированию вода поступает к корням растений. При этом шланги находятся на поверхности земли либо под ней. Популярная система работает с небольшим количеством воды и при умеренном напоре.

Внутрипочвенный полив идеально подойдет для особо прихотливых растений, он по праву является одним из наиболее эффективных. Установка предполагает прокладку специальных труб, по которым вода будет поступать к корневой системе растений.

Предлагаем ознакомиться:  Системы автоматического полива - автополив купить недорого в интернет магазине

Использование подобного метода позволяет сохранить структуру почвы и постоянно поддерживать равномерный уровень ее увлажнения. Благодаря равномерному поливу удается снизить расход воды (не принимая во внимание ее естественное испарение).

виды автоматического полива растений

Схема работы системы дождевания

Что касается дождевания, то оно предназначается для полива всех растений теплицы сверху. Организация подобной конструкции подразумевает использование специальных распылительных насадок, которые подключаются к шлангу с дальнейшей подачей по нему воды.

В системе микроорошения зачастую накопительный бак располагается сверху. Такой полив считается самым простым, вода при этом подается по специальным трубкам. Благодаря дождеванию удается обеспечить равномерный полив, который самым положительным образом повлияет на урожайность или развитие культур. Однако присутствие капелек на растениях может привести к переувлажнению.

Принцип функционирования системы дождевания заключается в подключении к распылителю шланга от емкости (водопроводной трубы). Подача воды осуществляется посредством специальных форсунок, при этом она начинает разбрызгиваться по теплице с созданием своеобразного эффекта дождя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector