Какие культуры выращивают в калининградской области

Огороды и сады. А что растёт в Кёниге и области?

Поскольку мы сами живем в Сибири на земле и в меру позволения сурового климата выращиваем не только традиционные огурцы-помидоры. Кроме них у нас растут небольшие яблочки, садовая клубника, крыжовник, смородина, малина, ну кабачки, картошка само собой и т.п.

Сами, пока не «огородники»! Но судя, по местному рынку. растет практически все, на днях пробовал местный виноград, мой любимый сорт-«Изабелла», правда кисловатый.

Да тут рододендроны растут в открытом грунте, какая нафиг вам картошка 🙂 Я тут весь участок розами усажу. 🙂 вот не менее пары сотен кустов.

Поддерживаю тема интересная.. желательно от местных ребят послушать они уж точно знают..

Сама не огородник, но примерно скажу)))) Яблоки, груши, вишня, черешня, алыча, сливы, смородина, малина, ежевика, клубника, абрикосы, айва, грецкий орех, картошка, морковка, капуста, кабачки, тыквы, всякие приправы, баклажаны некоторые выращивают, огурцы, помидоры, виноград,ну и всякие цветы

А нас порадовало,что растет наш приморский лимонник и актинидия 🙂 Мы уже у себя все это посадили. А так же жимолость и орешник. От местных слышала что виноград не успевает дозревать. А так в питомниках даже персиковые деревья продают.

MOONLIGHT, я на даче у одной женщины в конце августа ела персики — очень даже сладкие быыли 😉

Сама не огородник, но примерно скажу)))) Яблоки, груши, вишня, черешня, алыча, сливы, смородина, малина, ежевика, клубника, абрикосы, айва, грецкий орех, картошка, морковка, капуста, кабачки, тыквы, всякие приправы, баклажаны некоторые выращивают, огурцы, помидоры, виноград,ну и всякие цветы ———————А вы живете в Калининграде? Выращиваете все это?

Семе4ка! Бабушка выращивает))))) У знакомых в огородах-дачах растет.

В Калининграде зацвело необычное и очень красивое тюльпанное дерево. В городе их даже два — одно в Ботаническом саду, другое возле Музея Мирового океана.

Декоративное дерево или, как его еще называют, лириодендрон, в природе встречается только в Северной Америке, а его ближайший родственник — магнолия. Цветы внешне очень похожи на тюльпаны и имеют тонкий и нежный аромат.

Список районированных сортов овощей для Калининградской области по данным за 1967 год.

Список лучших рекомендованных районированных сортов по Калининградской области по данным литературы за 1967 год.

Петка, Петкусская.Яровая пшеница. По области: Диамант.Овес. Зоны I, II и IV: Льговский 1026, Диппе. Зона III: Льговьский 1026; без первичного семеноводства — Диппе.Яровой ячмень. По области: Майя.Горох. По области: Грейтукай.

Картофель (ракоустойчивые сорта). По области: раннеспелый — Приекульский ранний; среднеранний — Северная роза; среднеспелый — Камераз; без первичного семеноводства — среднепоздний — Берлихинген; позднеспелый — Олев.

Капуста белокочанная. По области: раннеспелые — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава грибовская 231, Сла­ва 1305, Белорусская 45э;

Роткэппхен, Сибирский скороспелый, Алпатьева 905-а; кроме того, для III и IV зон — Карлик 1185. По области: для теплиц — Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный; для теплиц и парников — Грунтовый грибовский 1180.Лук на репку.

Ростовский реп­чатый, Стригуновский и Арзамасский местные, Даниловский 301, однолетняя культура из семян. По области: Стригуновокий местный. Однолетняя культура из рассады. По области: Даниловский 301, Каба.

Предлагаем ознакомиться:  Почему желтеет хвоя у сосны

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная.Столовая свекла. По области: Египетская плоская, Бордо 237; кроме того, для III и IV зон — Пушкинская плоская К-18.Репа. По области: Петровская 1.

Усатый 5, Ранний грибовский II.Бобы. По области: Виндзорские зеленые.Тыква. По области: Миндальная 35.Кабачки. По области: Грибовские 37.Кукуруза. По области: среднеранний — гибрид Буковинский 3 (БуковинскиЙ ЗТВ);

Беняконский 484; кроме того, для II и IV зон — Белосемянный (Вайко).Кормовая капуста. По области: Мозговая зеленая вологодская.Подсолнечник на силос. По области: ВНИИМК 6540.Клевер. По области: Стендский позднеспелый II (одноукосный), Лиепсна (двуукосный).Тимофеевка. По области: Майская 1.

Кормовая морковь. По области: Шантенэ 2461.Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая, Баррес, Полусахарная белая.Кормовая брюква. По области: Псковская местная.Турнепс. По области: Остерзундомский.

Для лугов и пастбищКлевер розовый. По области: Даубяй.Лядвенец рогатый. По области: Гельсвис.Тимофеевка луговая. По области: Майская 1. Овсяница луговая. По области: Дотнувская 1.Костер безостый. По области: Казаровичский.Лисохвост вздутый. По области: Донской 20.

Какие культуры выращивают в калининградской области

География. Калининградская область расположена на крайнем западе РФ. На западе омывается водами Балтийского моря. Площадь территории — 15125 км 2 .

Климат. Переходный от морского к умеренно-континентальному. Вегетационный период 180-200 дней.

Рельеф. Наибольшая высота над уровнем моря — 242 м. Большую часть территории занимает низменность. На юго-востоке — цепь моренных холмов с высотами до 230 м.

Гидрография.Поверхностные воды. Под водой ≈ 13,2% площади, 2,1% занимают болота. Самые длинные реки: Преголя — 123 км, Неман — 115 км (по территории области). Самое крупное озеро Виштынецкое — 18 км 2 .

Водные биоресурсы. Рыбопромышленный комплекс Калининградской области можно условно разделить на 3 основные составляющие: океанический промысел — добыча и обработка рыбы в зонах иностранных государств и открытой части Мирового океана (≈ 70% объема выпускаемой РПК региона пищевой продукции);

промысел рыбы в Балтийском море, в заливах и внутренних водоемах области (7-10% общего улова калининградских рыбаков), и рыбоперерабатывающий комплекс, ориентированный на переработку как океанической рыбы, так и выловленной в Балтийском море, заливах и внутренних водоемах области.

Ихтиофауна водоемов области представлена 104 видами рыб. Часть подрайона Балтийского моря, прилегающая к Калининградской области, где в основном ведут промысел калининградские рыбаки, имеет площадь ≈ 1 млн. га.

Здесь находятся «детские ясли» шпрота, трески, салаки, речной камбалы, тюрбо (балтийский калкан), корюшки, сига, рыбца. Сюда же на откорм подходят и взрослые хищники: треска, тюрбо, лосось, кумжа, судак, сиг, сельдь.

Объектами промысла на Балтике являются: сельдевые — балтийский шпрот (килька) и балтийская сельдь (салака), тресковые — восточно-балтийская треска, камбаловые — камбала балтийская речная и тюрбо, лососевые — лосось балтийский и кумжа.

Территории Калининградской области принадлежит южная часть Куршского и северная часть Вислинского (Калининградского) залива. Основными объектами промысла в заливах являются: лещ, судак, плотва, окунь, чехонь, корюшка, налим, щука, угорь.

Предлагаем ознакомиться:  Петрушка заморозка на зиму вред

Площадь внутренних водоемов Калининградской области, пригодных для рыбохозяйственного использования, составляет ≈ 5500 га. Площадь озер, пригодных для рыбохозяйственного использования, составляет ≈ 3000 га.

Наибольший интерес для этих целей представляет расположенная на юго-востоке области Виштынецкая группа озер, составляющая более половины обшей площади озерного фонда области. Самым крупным (1660 га) и глубоководным (свыше 50 м) озером, расположенным на территории Калининградской области, является озеро Виштынецкое.

Возможности для форелеводства, которыми обладают речки юга Калининградской области, позволяют ежегодно выращивать ≈ 3000 т форели. А существующий природный потенциал прудов, находящихся на территории области, позволяет при интенсивном способе ведения рыбоводства, ежегодно получать до 1500 т товарной рыбы.

Рыбы во внутренних водоемах представлены пресноводными видами (58 видов, в Куршском — 42, в Калининградском — до 40 видов). Из морских рыб водится салака, килька, треска, камбала, балтийский лосось. Полупроходные виды (поднимающиеся для размножения в низовьях рек) — корюшка и сельдь, проходные (идущие на нерест вверх по рекам) — сиг, рыбец, балтийский осетр, лосось, угорь.

Широкое распространены лещ, судак, плотва, снеток, карась, ерш, окунь, щука. В реках обитают не только такие типичные для равнинных рек рыбы, как налим, сом, голавль, язь, но и характерные для предгорий форель и хариус.

Растительность. Смешанные хвойно-широколиственные леса. Леса занимают ≈ 21% территории.

Почвы. По долям площади распределяются: дерново-подзолистые (без разделения) — 42%, бурые лесные кислые оподзоленные (буроземы кислые оподзоленные) — 20,4%, буро-таежные иллювиально-гумусовые (буроземы грубогумусовые иллювиально-гумусовые) — 10,5%, дерново-глеевые и перегнойно-глеевые — 10,1%, пойменные заболоченные — 5%, пойменные кислые — 4,6%, дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые — 2,9%, подзолы иллювиально-железистые (подзолы иллювиально-малогумусовые) — 2,2%, торфяные болотные верховые — 1,2%, таежные глеевые и глееватые недифференцированные (глееземы таежные) — 1%, непочвенные образования (вода) — 0,1%.

В Зеленоградском районе преобладают почвы легкого гранулометрического состава, в Гусевском и Краснознаменском районах угодья характеризуются преимущественно средним и тяжелым составом, в Славском районе значительная часть сельскохозяйственных земель представлена аллювиальными, аллювиально-болотными и болотными почвами, богатыми гумусом.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 53,5% территории, в их структуре — пашня ≈ 48%, многолетние насаждения ≈ 2%, сенокосы ≈ 19%, пастбища ≈ 31%.

Животноводство и промыслы. Разводят коров (мясное (абердин-ангусская) и молочное (голштинская) скотоводство), свиней, птицу (куры, перепела), пушных зверей (норка, нутрия), овец (романовская), коз, лошадей, пчел. Рыболовство (килька).

Растениеводство. Выращивают рожь (озимую), пшеницу (озимую, яровую), ячмень (озимый, яровой), овес, тритикале (озимое), гречиху, просо, кукурузу (корм, зерно), горох, рапс (озимый, яровой), подсолнечник, горчицу, тмин, картофель, столовую свеклу, морковь, яблоки, груши, ягодные (ЗГ, ОГ), вешенки, кормовую свеклу, кормовые травы.

Примерный календарь сельскохозяйственных работ в Калининградской области

Сельское хозяйство Калининградской области. 2012 год

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений для региона. Основные виды производств: производство продукции растениеводства (зерна, рапса, картофеля, овощей, кормовых культур и др.), молочное животноводство, производство мяса говядины, свинины, птицы, коневодство, звероводство, пчеловодство, овцеводство.

Перспективной и системообразующей отраслью сельского хозяйства является животноводство. Для успешного развития этой сферы АПК требуется наличие достаточной кормовой базы. Все условия для этого в области существуют.

Предлагаем ознакомиться:  Какой горшок нужен для бальзамина

Традиционно Калининградская область специализируется на производстве клеточной пушнины. Сегодня в области выращивается около 50% всей российской норки, а после завершения реализуемых в настоящее время проектов доля Калининграда превысит 70%.

На базе Мамоновского зверохозяйства начат проект по выращиванию соболя. Все это создает реальные предпосылки для того, чтобы центр российского звероводства уже в ближайшие годы переместился в Калининградскую область.

Одной из важнейших статей дохода региональных сельскохозяйственных предприятий за последние годы стал рапс. Эту сельскохозяйственную культуру можно сегодня назвать стратегической, потребности рынка значительно превышают предложение.

По информации областного министерства сельского хозяйства, в 2012 году посевная площадь в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства) составила 166,7 тыс. га.

По сравнению с 2011 годом площадь посевов выросла на 16 %. Наиболее крупные посевные площади были заняты под кормовые культуры (45,6 тыс. га, рост на 13,2 % по сравнению с 2011 годом), яровые зерновые и зернобобовые культуры (37,7 тыс.

га, рост на 22,3 %), рапс озимый и яровой (36,2 тыс. га, рост на 29,6 %). Озимых зерновых культур посеяно 35,6 тыс. га (рост на 9,4 %). Посевные площади, занятые картофелем, составили 8,8 тыс. га (96,7 % к уровню 2011 года), овощами – 2,6 тыс.

га (90,7 % к уровню 2011 года). Согласно статистическим данным, урожайность зерновых и зернобобовых культур с одного гектара составила 31,6 центнера (рост на 18 % по сравнению с 2011 годом), рапса – 24,3 центнера (рост на 9 %), овощей – 247 центнеров (91,5 % к уровню 2011 года), картофеля – 163 центнера (на 11,4 % ниже уровня 2011 года).

Валовой сбор зерна в весе после доработки в 2012 году в целом по области составил 222 тыс. тонн (рост на 42 % по сравнению с 2011 годом), рапса – 84,7 тыс. тонн (рост на 44,7 %). Картофеля калининградские сельхозтоваропроизводители собрали 137,6 тыс.

тонн (87,3 % к уровню 2011 года), овощей – 61,8 тыс. тонн (84,7 % к уровню 2011 года). Для общественного животноводства калининградские аграрии заготовили 35, 5 тыс. тонн сена (82 % от потребности), сенажа – 106,4 тыс.

тонн (на 39 % выше уровня потребности), силоса — 63,3 тыс. тонн (100 % от потребности), соломы — 14,7 тыс. тонн (в 2,4 раза выше уровня потребности). Кроме того, было заготовлено 11,2 тыс. тонн зернофуража (87 % от потребности).

Объем озимого сева под урожай 2013 года составил 61,2 тыс. га. Из них посевы озимого рапса — 23,3 тыс. га и озимых зерновых — 37,9 тыс. га. По информации регионального министерства сельского хозяйства, на поддержку растениеводства из средств федерального и областного бюджетов в 2012 году было направлено 149,364 млн руб.

(115,527 млн рублей — областной бюджет, 33,837 млн руб. – федеральный). Калининградским аграриям были предоставлены субвенции на растениеводство, субсидии на страхование урожая, компенсировалась часть затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений, в частности, рапса, поддержку элитного семеноводства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector