Когда начинать делать рассаду помидор

Как определить, что рассада томата слабая?

Слабые растения позже всходят, всходят, не сбросив семенной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки, они отстают от остальных в росте и в развитии.

потому что семя посеяно слишком мелко, или не была уплотнена почва после посева, либо семя слабое. Поэтому почву уплотняйте, семена сейте на нужную глубину — тогда всходы в «шапочке» просигналят вам о плохом качестве семени. Их надо сразу выбросить — хорошего урожая они все равно не дадут.

Как посадить семена помидор на рассаду: пошаговая инструкция

Для посева рассады можно использовать готовую магазинную почвосмесь или приготовить её самостоятельно.

Когда начинать делать рассаду помидор

Для этого нужно взять:

  • часть торфа,
  • часть перепревшего перегноя или компоста,
  • часть дерновой или листовой земли
  • 0,5 части речного песка.

На 10 литров почвосмеси добавляется стакан древесной золы либо измельчённого мела и столовая ложка комплексных минеральных удобрений. Всё тщательно перемешивается.

Для обеззараживания почвосмеси, она прогревается в духовке при температуре 100 градусов в течение 1 часа. Прогретая смесь пересыпается в ёмкости для посадки и проливается фиолетовым горячим раствором марганцовки

Семена перед посевом также нужно подготовить.

Первое, что нужно сделать при подготовке семян – это заняться их выбраковкой. Для этого используется соляной раствор. На литр воды берётся 30 грамм соли, всыпается и размешивается. В получившийся раствор помещаются семена на 15 минут, все всплывшие убираются.

Отобранный посевной материал затем проходит обеззараживание.

Существует несколько вариантов этой процедуры:

  • На полстакана воды берётся 1 грамм марганцовки. Просушенные на салфетке семена пересыпаются в мешочек из ткани или марли и отправляются в раствор на 15 минут.
  • В растворе Фитоспорина семена замачиваются на 1-2 часа.
  • Вместо марганцовки и Фитоспорина можно взять содовый раствор.
  • На полстакана воды берётся 0,5 грамм соды. В растворе семена выдерживаются 1 день. Такой раствор дезинфицирует и ускоряет плодоношение помидоров.
  • Дезинфекцию можно произвести с помощью сока алое. Он разводится 1:1 с водой и в него помещаются семена на 12-24 часа. Раствор кроме того способствует увеличению урожайности, улучшает качества плодов, усиливает иммунитет растений.

После обеззараживания, семена замачиваются в растворе борной кислоты(1 грамм на литр воды) на 24 часа.

Затем они помещаются в раствор любого стимулятора роста (например, Эпина, гумата натрия, гумата калия, Виртана-микро).

Предлагаем ознакомиться:  Как содержать перепелок несушек в домашних условиях, в каком возрасте начинают нестись перепела и сколько яиц несут в день, видео

Для замачивания семян берётся фильтрованная или талая вода. Водопроводная вода для этого не подходит. Семена замачиваются на 1 день. После набухания они отправляются на сутки в холодильник. После закаливания мешочек с семенами увлажняется и выкладывается на блюдце для прорастания.Cпуcтя 4-5 дней ceмeнa начинают пpopacтaть, после чего можно приступить к посеву.

Посадка

Для посадки берутся специальные ящики, контейнеры или кассеты, горшочки, торфяные таблетки, стаканчики.

Посадочные ёмкости заполняются почвосмесью. Торфяные таблетки помещаются в прозрачный контейнер.

В ящиках (контейнерах) проделываются борозды на ширине 3-5 сантиметров друг от друга и на глубину 1 сантиметр. В стаканчиках, кассетах или горшочках делаются углубления. В борозды выкладываются семена на расстоянии 1 сантиметра друг от друга.

Сверху ёмкость с посеянными семенами накрывается плёнкой или стеклом. Для прорастания семенам необходима температура в 30 градусов, поэтому ёмкость устанавливается рядом с источником тепла, но не на батарею. Пocлe пoявлeния первых ростков, защитное укpытиe убирается.

Рассада помидор в домашних условиях – условия выращивания

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду необходимо соблюдать ряд правил. Прежде всего подобрать семена, соответствующие месту выращивания (открытый грунт, отапливаемая теплица, укрывная грядка). Подбор семенного материала должен соответствовать климатической зоне.

Позаботиться о качественной грунтовой смеси для рассады. Ее можно приготовить самим заранее или приобрести в специализированном магазине для садоводов. В конце зимы продается множество составов для разнообразных видов растений.

_

Выбор сорта томатов для посева

Определить место, где будет выращиваться рассада. Это должно быть не слишком солнечное, но и не затененное место. При посадке в ранние сроки, во время короткого светового дня, необходимо приобрести специальные лампы, для подсветки. Иначе растения будут вытягиваться из-за нехватки света.

Предлагаем ознакомиться:  Оборудование для бойни скота

Заранее приготовить удобрения для подкормки подрастающих томатов. Это может быть обычная зола или специальные составы.

Для посева семян подготавливаются ящички или специальные контейнеры с дренажными отверстиями в донышке.

Возможно кто-то предпочитает сеять в готовые торфяные таблетки или в небольшие тофоперегнойные горшочки. В этом случае посев производится по одному семечку. Это довольно удобно при пересадке проростков в более просторную посуду, так они меньше травмируются. Необходимо позаботиться и о стаканчиках для пикировки растений.

_

Посев семян томатов на рассаду

Когда появятся всходы, рассада на неделю переносится в более прохладное место, с температурой воздуха 16 градусов. Через неделю рассада возвращается в помещение, с температурой 20-25 градусов днём и 16 градусов ночью. Сквозняков допускать нельзя!

У рассады помидор очень нежные корешки и поэтому поливать их нужно очень аккуратно. Раз в неделю растения поливаются по краю ёмкости из лейки без насадки и опрыскиваются при помощи пульверизатора, увлажнителя воздуха. Опрыскивание проводится раз в день, а при высокой температуре воздуха — 2 раза.

Подсветка

Молодым сеянцам требуется большое количество света. После того как они проклюнутся, они помещаются на хорошо освещаемый подоконник, лоджию. При нехватке света рядом устанавливается фитолампа. Световой день должен составлять 16 часов.

Если рассада растёт кучно, первое пикирование проводится после формирования первых настоящих листиков, примерно к 10 дню после посева. Пикирование проводится на глубину 3-4 сантиметров в горшочки, стаканчики или ящики.

Через несколько недель проводится повторное пикирование в отдельные горшки объёмом 1 литр. Пересаживать растения нужно с земляным комом, так как у растений нежные корни. Ростки в торфяных таблетках пересаживаются вместе с ними.

Что делать, если рассада помидор вытягивается

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады томатов без земли

Подкормки

Когда начинать делать рассаду помидор

Саженцам помидор необходима подкормка через 2-2,5 недели после прорастания первых всходов. Затем подкормки вносятся 1 раз в 10 дней. В качестве удобрений можно использовать разведённый настой коровяка (куриного помёта), древесную золу, измельчённую яичную скорлупу или комплексные минеральные удобрения с обязательным содержанием в составе азота, например, нитрофоску (1 столовая ложка на литр воды).

Подкормки вносятся после полива вечером или ранним утром.

Закалка

Закаливание ростков начинается после появления на растениях 3-4 настоящих листиков. Подходящей температурой для проведения закалки 15-20 градусов.

Начинать закаливание нужно с пятиминутного проветривания. Время закалки увеличивается ежедневно.Закалённая рассада лучше приживается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector