Лучшие сорта огурцов для теплиц: 10 самых урожайных, теневыносливые, зимние, поздние, без горечи, ТОП 10

Партенокарпические огурцы: в чем их отличие от других сортов и гибридов

Большинство овощеводов полагают, что партенокарпики – это огурцы, которые не нуждаются в опылении насекомыми, однако такое мнение в корне ошибочно. На сегодняшний день действительно существует множество сортов, которые отлично плодоносят без помощи пчел, муравьев и шмелей.

Такие самоопыляемые растения дают неплохой урожай в теплицах, однако количество и качество их плодов существенно ниже, чем у современных партенокарпических сортов, которые с научной точки зрения правильнее было бы называть гибридами.

Партенокарпические, иначе говоря, самоплодные растения в отличие от самоопыляемых, образовывают завязи вовсе без оплодотворения. Платой же за такую своеобразную «автономность» является полное отсутствие жизнеспособных семян в их зеленцах, что начисто лишает огородников возможности получать семенной материал из собственного урожая.

Самые популярные партенокрпические гибриды огурцов: краткое описание и фото

F1 Апрельский

Сорт относится к белошипым бугорчатым гибридам, имеет среднее ветвление. Это лучший партенокарпический сорт огурцов для выращивания в весенних теплицах. Первый урожай можно получить уже через 40-50. Характеризуется продолжительным плодоношением и относительной стойкостью к холоду, а также щедрой отдачей урожая.

Имеет хорошие вкусовые качества. Используют огурцы для приготовления салатов. Плоды не маленькие (15-23 см), весят от 150 до 300 грамм. Сорт достаточно стойкий ко многим заболеваниям (пятнистость, огуречная мозаика, корневая гниль).

Партенокарпические сорта огурцов

F1 Зозуля

Широко распространенный гибрид женского типа цветения, лучший сорт огурцов для теплиц. Начинает плодоносить на 40-45 день после всходов. Кусты характеризуются средним ветвлением и хорошей отдачей урожая.

Плоды имеют бугорчатую и шиповитую поверхность. В длину достигают 22 см. Зеленцы не желтеют, хорошо сохраняют товарный вид, используют их преимущественно в свежем виде для приготовления различных блюд.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько растут розы в теплице

F1 Емеля

Хороший скороспелый сильнорослый партенокарпический гибридный сорт с ограниченным ветвлением. Подходит для выращивания, как в весенней теплице, так и на дачных открытых грядках. Плоды средней длины (12-15 см), имеют насыщенно-зеленый окрас, крупные бугорки.

Характеризуется сорт отменным вкусом. Зеленцы хорошо смотрятся в банке, не теряют упругости при засолке. Их также можно консервировать. F1 Емеля дает хороший урожай и имеет повышенную стойкость к холодам.

F1  Регина-плюс

Высокопродуктивный сорт, отличающийся скороспелостью и высоким плодообразованием. Уже за первый месяц плодоношения растение дает около 15 кг урожая с 1 м кв. Сорт идеально подходит для выращивания на грядках и в парнике.

Куст не требует формирования, поскольку ветвление развито очень слабо. Это облегчает уход за огурцами. Длина зеленцов около 15 см, они имеют небольшие шипы. Плоды этого сорта очень хорошие на вкус, их можно консервировать.

F1  Арина

Лучшие сорта огурцов для теплиц: 10 самых урожайных, теневыносливые, зимние, поздние, без горечи, ТОП 10

Сорт относится к теневыносливым летним гибридам, предназначен для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Для него характерны сильный рост, мощное образование боковых побегов и достаточная холодостойкость.

Плоды имеют глянцевый ярко-зеленый окрас и белые шипы. Длина – 15-18 см. Сорт получил много положительных отзывов, благодаря хорошим вкусовым качествам зеленцов. Многие хозяйки используют их для приготовления салатов, а также консервируют.

Растение стойкое к выращиванию в тени, поэтому идеально подходит для летне-осеннего оборота. Чтобы получить ранний урожай, необходима своевременная прищипка боковых побегов. Сорт огурцов F1  Арина стойкий ко многим заболеваниям.

Перед тем, как выбрать огурцы для теплицы, нужно дать себе отчет, для чего вы их выращиваете. Сорта тепличных огурцов делятся на группы по таким категориям:

  • по месту выращивания (существуют сорта для открытого, для закрытого грунта и универсальные);
  • по скорости созревания (ранние сорта, скороспелые, среднеспелые и поздние);
  • по типу опыления (самоопыляемые, пчелоопыляемые и партенокарпические);
  • по назначению (для употребления в свежем виде, для засолки, для маринования и универсальные);
  • по селекции культуры (сорта и гибриды);
  • по типу цветения (женский, смешанный и преимущественно женский);
  • по величине плодов (корнишоны длиной до 8 см и салатные огурцы, достигающие 20-15 см);
  • по окраске зеленцов (зеленые, белые, в полоску или пятнистые);
  • по характеру поверхности зеленца (крупнобугорчатые, мелкобугорчатые, бесшипые или с белыми, черными, коричневыми шипами);
  • по способу выращивания (кустовые, короткоплетистые, среднеплетистые и длинноплетистые);
  • по количеству и расположению завязей (букетному (или пучковому) или обычному);
  • по продуктивности (менее, более и высокоурожайные сорта огурцов);
  • по устойчивости к болезням и погодным условиям (устойчивые к заболеваниям, перепадам температур, теневыносливые, холодостойкие и засухоустойчивые).

Очень часто одни и те же сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, однако существуют такие сорта и гибриды, которые лучше растут именно в теплицах.

«Герман F1» — очень скороспелый гибрид, начинающий плодоносить на 40 сутки со дня посадки. Для данного гибридного сорта характерно букетное (по 6-8 плодов в каждом узле) формирование завязей. Сильнорослые мощные кусты «Германа» растут в один стебель, что существенно облегчает уход за ними.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Дружок F1: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото куста

Ввиду высокой плотности мякоти, корнишоны этого гибрида превосходно хранятся и даже после переработки остаются тверденькими и хрустящими. При доскональном выполнении всех надлежащих агротехнических мероприятий продуктивность этого гибрида может достигать 20 кг зеленцов с 1 кв. метра полезной площади теплицы.

сорта огурцов

Сорт огурцов Герман

«Маша F1» — сверхранний партенокрпический гибрид со сроком созревания зеленцов 37-42 дня с момента посадки семян. В отличие от большинства других гибридных огурцов, «Маша» не предъявляет особо строгих требований к составу субстрата и превосходно себя чувствует на любой, достаточно рыхлой и в меру плодородной почве.

«Кураж F1» — по мнению многих овощеводов это один из самых удачных партенокарпических гибридов, который особенно хорош для начинающих мелких фермеров. Среднеранний, «букетного» типа сорт отличается высокой стойкостью к широкому спектру заболеваний и хорошей выживаемостью в неблагоприятных условиях.

Лучшие сорта огурцов для теплиц: 10 самых урожайных, теневыносливые, зимние, поздние, без горечи, ТОП 10

«Кураж» продолжает свой рост даже при весьма ощутимых температурных перепадах (причем как в меньшую, так и большую сторону), а при кратковременном падении температуры до 0 градусов С не погибает, а лишь приостанавливается в развитии.

сорта огурцов

Огурцы Кураж

«Зозуля F1» — партенокрпический гибрид среднего срока созревания, первые зеленцы на кустах которого, поспевают через 45 дней после высадки семян. В отличие от большинства других гибридных сортов, плоды у «Зозули» не универсальные маленькие корнишоны, а довольно крупные, длиной порядка 20-22 см салатные огурчики с нежной и тонкой кожицей.

Вышеперечисленные сорта это лишь крохотная часть списка, существующих на сей день партенокарпических гибридов, поэтому не бойтесь экспериментировать, и тогда вы непременно отыщите сорт, оптимально соответствующий вашим требованиям и личным предпочтениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector