Как правильно выращивать виноград в подмосковье

5 Профилактика болезней

Непосредственно перед освобождением лозы от зимнего укрытия подготавливают раствор железного купороса. Им опрыскивают кусты, что способствует более интенсивному заживлению мелких повреждений. Подобная обработка уничтожает вредоносных насекомых и отложенные ими яйца.

Бордоская жидкость является универсальным средством борьбы с большинством болезней винограда: серая гниль, оидиум и милдью, антракноз. Обработку обязательно проводят весной, если осенью были замечены любые признаки поражения кустов.

Незадолго до наступления цветения опрыскивают препаратом Ордан или Ридомил. Они показаны при любых грибковых патологиях. Защита держится после обработки до 14 дней. Созревшие ягоды способны обезопасить средства Курзат и Оксихом.

Болезни и вредители: как бороться?

Заболеть виноград может по 3 причинам:

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Грибковые заболевания.
Черная пятнистость поражает не только ягоды, но и стебли винограда

Кроме этого, негативное воздействие оказывают и вредители. Определить факт заболевания достаточно просто:

  • Меняется окраска ягод;
  • Меняется цвет и форма листьев, иногда они напрямую поражены паразитами;
  • Ягоды начинают гнить, не дозрев.

Например, «черная пятнистость», ягоды покрываются черными пятнами, особенно заметны при сильной степени поражения.

Как лечат болезнь?

  • Пораженные части обрезаются;
  • Делается обработка препаратами, где есть медь – в осеннее время;
  • Обработка фунгицидами делается весной, обрабатываются листья. Из препаратов используют «Бордосскую смесь», «Антракол».
Серая гниль

Серая гниль. Возникает в основном при влажной погоде из-за отсутствия нормальной циркуляции воздуха. Ягоды становятся бурого цвета, лопаются.

Как правильно выращивать виноград в подмосковье

Как лечат болезнь?

  • Обрабатывают растение медным купоросом;
  • Удаляют пораженные листья и гроздья;
  • Нагрузка на ветки должна быть оптимальной.

Специальных препаратов не предусмотрено.

Войлочный клещ

Вредителей немало, например, тля, клещ, есть и другие с диковинными названиями.

Тлю убирают с помощью раствора хозяйственного мыла, обрызгивают 2 раза за сезон, или используют препараты, например, «Нерон».

Клещи в основном селятся на листьях, их или снимают вручную или обрабатывают листья «Омайтом» по 3 раза через 10 недели.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить гуаву псидиум

Виноград растет и в Подмосковье при подборе сорта, живущего в условиях области, виноградарь сможет получать урожаи. Растение желательно сажать в лесной земле или черноземе. Удобрение и поливку проводить с разной интенсивностью.

Уход разный, в зависимости от сорта, тоже касается и обрезки. Если же говорить о болезнях и вредителях, хорошего ухода мало, обязательно удалять поврежденные части растения и обрабатывать препаратами.

Учтите, что заболевания винограда сложно диагностировать, так как разные патологии могут демонстрировать сходные симптомы. Так что для точного определения напасти нужно внимательно наблюдать за патологическим процессом и подмечать наиболее характерные признаки. Все болезни лозы принято делить на две разновидности:

  • Хроническая разновидность.
  • Сезонный тип.

К возбудителям «хроники» относятся: эска, экскориоз, эутипиоз, а также болезни бактериальной и вирусной природы. Все они крайне опасны тем, что практически не поддаются воздействию стандартными пестицидами и долгое время могут пребывать совершенно незамеченными, пребывая в латентном состоянии.

Чаще всего инфекции разносятся при уходе, с помощью инструментов. Не следует сбрасывать со счетов насекомых, а в некоторых случаях болезнь может быстро охватывать весь виноградник, попадая вместе с пыльцой растений на виноград.

К сезонным заболеваниям относится милдью, оидиум, серая гниль, антракноз. К этой же категории причисляют краснуху и белую гниль. Сезонными такие патологии названы потому, что появляются в самом начале вегетативного сезона.

Их появление предопределяется неправильной агротехникой и небрежностью виноградаря, когда последний не занимается качественной осенней уборкой виноградника, оставляя много мусора. В нем отлично зимуют возбудители заболеваний лозы, а также личинки вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector