Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок.

Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет.

Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы.

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет.

Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Вредители лука и борьба с ними, фото признаков поражения

Вредители лука репчатого, фото которых вы можете найти в данной статье, доставляют не меньше хлопот, чем заболевания. Насекомые поражают всё растение и способны уничтожить весь урожай.

Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают.

Луковая муха - опасный вредитель лука
Луковая муха — опасный вредитель лука

Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых:

  • резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху;
  • раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды — полив проводят каждые 2-3 недели;
  • посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.

Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают.

Луковые трипсы и их личинки
Луковые трипсы и их личинки

Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.

Корневой луковый клещ поражает растения в период выращивания и хранения. Чаще всего распространение насекомых происходит через зараженный посадочный материал. Клещ и его личинки питаются корнями и самой луковицей, вследствие чего плоды становятся рыхлыми и покрытыми «трухой».

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как правильно сеять сидераты – вся информация в одной статье
Луковый клещ способен уничтожить весь урожай лука
Луковый клещ способен уничтожить весь урожай лука

Борьба с вредителями лука репчатого народными средствами заключается в своевременной профилактике заражения:

  • посадочный материал прогревают при температуре 35-38 градусов Цельсия в течение недели;
  • во время хранения клещ поражает только поврежденные луковицы: необходимо выбраковывать некачественный урожай;
  • следует в первую очередь бороться с предшественниками клеща – луковой мухой.
Луковица, поврежденная луковым корневым клещом
Луковица, поврежденная луковым корневым клещом

Вредители

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой.

Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха 8… 10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины.

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными.

Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни и вредители сенполий

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре 30… 35°С или в течение 20-25 дней при 25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Болезни лука репчатого и их лечение, вредители лука

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Вредители лука также доставляют немало хлопот, как и болезни. Зачастую насекомые-вредители поражают всё растение и способны погубить весь урожай:

  1. Луковая муха. Это насекомое активно себя проявляет в мае. Продолговато-коричневые мушки паразитируют между листьями, откладывая там свои яйца. Вылупившиеся личинки заползают в растение, питаются им и убивают его. Так, постепенно происходит загнивание луковицы прямо в грунте, а затем желтеют и засыхают листья.
  2. Табачный луковый трипс - это распространённое насекомое-вредительЛуковый (табачный) трипс. Зимуют вредители в остатках растений в земле, а весной перебираются на растение. Трипс – мелкое коричневое насекомое, которое откладывает яйца у перьевого основания. Главный симптом появления вредителя – серебристые пятна и чёрные точки на листьях. Поражённая культура желтеет и погибает. Для борьбы с трипсом применяют химические препараты, но также для отпугивания рекомендуется использовать запахи золы, табака, нафталина и моркови.
  3. Луковый клещ. Клещ поражает луковицы как в период роста, так и в момент хранения. В основном распространение насекомого происходит через заражённый посадочный материал. Клещ питается корнями и самой луковицей, которая впоследствии покрывается трухой и становится рыхлой. Борьба с луковым клещом заключается в профилактических мероприятиях.

Лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика. Основные профилактические мероприятия:

  1. Большая часть болезней и вредителей переносится при помощи заражённого посадочного материала. Поэтому перед посевом севок необходимо обеззаразить повышенной температурой.
  2. Предотвращение поражения лукаПрактически все заболевания и вредители зимуют в грунте на растительных остатках. Осенью следует дезинфицировать и перекапывать грядки. Категорически нельзя применять остатки растений для изготовления компоста. Высаживать повторно лук на одном и том же месте не рекомендуется (можно только через 5 лет).
  3. Применение всех правил севооборота позволит оградить растение от многих болезней. Лучшие культуры-предшественники – капуста, огурцы, томаты.
  4. Последующее хранение урожая при правильном температурном режиме, позволит оградить растение от большинства болезней и вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на свеклу у взрослых симптомы и лечение

Если участок посадки небольшой, то можно обойтись и без применения химикатов. Для отпугивания нежелательных насекомых-вредителей используют растения или вещества с едким запахом:

  1. Луковая муха не переносит аромат фитонцидов, который вырабатывает морковь. Поэтому лук нужно высаживать рядом с морковью.
  2. Отпугивают вредителей также табачная пыль и древесная зола или же их раствор с гашёной известью (1:1).
  3. Посадки можно опрыскивать настоем полыни.

Таким образом, при соблюдении всех правил севооборота, профилактики и агротехники, можно в полной мере обезопасить участок от заболеваний и разносящих их вредителей. Покупать посадочный материал необходимо только у ответственных и проверенных продавцов.

Самым лучшим способом борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука является профилактика:

  • Большинство заболеваний и вредителей переносятся с помощью зараженного посадочного материала. Для этого севок необходимо обеззараживать высокой температурой перед посевом.
  • Практически все болезни репчатого лука и вредители зимуют в почве и на остатках растений. Осенью грядки тщательно перекапывают и дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя использовать растительные остатки для приготовления компоста. Повторно высаживать лук на одном месте можно только спустя 4-5 лет.
  • Правильный севооборот позволит избежать многих заболеваний. Лучшими предшественниками являются томаты, огурцы и капуста.
  1. Луковая муха. Она проникает в плоды в виде личинок. От этого лук прекращает свой рост и начинает гнить. Перья желтеют и высыхают.

Лечение болезней репчатого лука

До сих пор ученые не нашли те надежные механизмы, которые бы предотвращали развитие эпидемий, хотя поиск способов уничтожения или хотя бы ослабления активности микроорганизмов, поражающих лук, ведется постоянно.

В период вегетации при первых же признаках заражения применяют фунгициды. Эффективность применяемых пестицидов, их дозы и количество обработок зависят от того, как болезнь развивается. Самый рациональный и популярный способ использования пестицидов – это протравливание или обработка посадочного материала.

Чем его обрабатывают? До сих пор, как и в 20-е годы прошлого столетия, актуально применение, особенно в частных хозяйствах бордосской жидкости. Сегодня есть ее заменители – контактные цинкосодержащие фунгициды.

Раньше для защиты репчатого лука применяли эффективные при высоких нормах расхода фунгициды контактного действия. Позже стали использовать системные препараты, показывающие высокую эффективность при высоких нормах расхода на начальном этапе их применения.

Репчатый лук поражается множеством различных болезней

При выращивании лука в теплицах риск заражения некоторыми инфекциями снижается. В подобных помещениях легче регулировать влажность и поддерживать необходимый температурный режим. При проветривании и постоянной циркуляции воздуха не будут появляться плесень и грибок.

Профилактика луковых болезней

  • листья моркови вырабатывают ароматные фитонциды, которые не переносит луковая муха, поэтому посадки лука и моркови часто соседствуют;
  • грядки посыпают древесной золой, табачной пылью или её смесью с гашеной известью (1:1);
  • посадки опрыскивают настоем полыни.
Морковь отпугивает луковую муху, а лук - морковную
Морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную

Соблюдение правил севооборота, агротехники и профилактики способны в полной мере защитить ваш огород от болезней и разносящих их паразитов. Приобретая посадочный материал, выбирайте только проверенных продавцов.

  • Прежде чем начать выращивать лук, следует подготовить теплицу или дезинфицировать почву на огороде.
  • Соблюдайте севооборот. После сбора урожая обеспечьте комфортные условия хранения лука.
  • Собирайте урожай после полного созревания. Собранный лук следует хорошо просушить перед тем, как отправить его на хранение.

Лучшая защита лука от болезней и вредителей – проведение профилактических мероприятий. Главное, знать, чем обработать лук перед закладкой его в грунт. Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше и не подвергался гниению, необходимо его просушить и отправить на хранение в помещение с хорошей вентиляцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector