Популярные сорта желтых кабачков цуккини

Видео «Советы по выращиванию кабачков»

Золотой – это популярный сорт желтого кабачка цуккини, который одновременно формирует более 4-х плодов на кусту. Растение относится к среднеспелым, ведь через 50 дней от всходов, можно рассчитывать на первые урожаи.

Растение развивается компактно в виде куста, занимая умеренную территорию. Плоды вырастают правильной цилиндрической формы среднего размера, что зачастую достигает до 20 см в длину. Поверхность плодов дала название сорту, так как действительно золотистый оттенок присутствует, что еще и подчеркивается глянцево-блестящим отливом.

Многие хозяйки предпочитают обычным кабачкам белого или зеленоватого оттенка желтые плоды. Сорта, дающие золотистый урожай, отличаются хорошей лежкостью и отменными вкусовыми качествами.

Они имеют слегка сладковатый привкус, подходят как для употребления в свежем виде, приготовления салатов и гарниров, так и для консервирования. После маринования кабачок сохраняет свой ярко-желтый оттенок, что смотрится очень красиво.

«Ясмин»

Японские селекционеры вывели этот сверхранний гибридный сорт. «Ясмин» относится еще и к высокоурожайным кабачкам – с одного куста можно снять до 14 кг овощей.

Плоды вырастают крупными – зрелость их наступает при длине в 25 см. Самое интересное в этом кабачке – золотистый окрас кожуры. Мякоть тоже имеет желтый оттенок. Отличается сладковатым привкусом, обеспеченным высоким содержанием каротина – того же полезного вещества, которым богата морковь.

Растение устойчиво к повышенной влажности, может выращиваться и в парнике, и на грядке. Кабачок не боится гнили и плесени. Еще один плюс – длительное плодоношение. Свежие овощи можно собирать в течение двух месяцев – новые завязи на растении будут появляться очень часто.

«Гольда»

Еще один раннеспелый гибрид – «Гольда». Эти кабачки имеют ярко-оранжевую кожуру, их мякоть кремового цвета. На вкус гибрид сладковатый, имеет в составе много сахара и каротина.

Плоды очень крупные – их масса достигает 3 кг, а длина 0,5 метра. При таких размерах не утрачиваются высокие вкусовые характеристики – кабачок остается таким же нежным и сочным.

Для салатов и употребления в свежем виде все же лучше срывать молоденькие плоды, пока их длина не достигла 30 см.

Растение дает хорошие урожаи (что неудивительно при таком размере плодов), хорошо транспортируется и долго хранится. Все это позволяет выращивать сорт для продажи, а не только для собственного использования.

«Голд Раш»

Голландский вариант желтоплодных кабачков – гибрид «Голд Раш». Растение раннеспелое – первые овощи можно есть уже на 40-ой день после высадки семян.

Кабачки вырастают небольшими, их масса достигает всего 150-180 грамм. Зато внешне плоды очень привлекательны – имеют гладкую кожуру с оранжевым окрасом. Их мякоть кремового цвета, слегка сладковатая и очень вкусная.

«Желтоплодный»

Гордость отечественных селекционеров – кабачок «Желтоплодный». Кабачки вырастают крупными – молодые овощи достигают веса 0,7 кг, но даже перезревшие 2-килограммовые кабачки остаются такими же вкусными и нежными.

Кожура овоща глянцевая, гладкая, имеет ярко-оранжевый окрас. Отличительной чертой сорта считается его длительный период плодоношения – свежие кабачки можно срывать в течение всего сезона, растение плодоносит около трех месяцев.

Кабачки выращивают как через рассаду, так и посевом семян кустовых кабачков в открытый грунтСегодня редко встретишь дачный участок, на котором бы не выращивались кабачки. Ведь это такой вкусный и полезный овощ!

Помимо содержащихся в нем витаминов (А,С,В) и микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, кальций), он прекрасно очищает и укрепляет организм, используется в детском, лечебном и диетическом питании и даже в косметологии.

Они очень популярны у огородников. На вкус очень нежные, сладковатые.

Желтоплодный — сорт средней спелости. Плодоносит до 90 дней. Длинные, слегка ребристые плоды имеют ярко-оранжевый окрас. При весе 700 г наступает товарная зрелость.

Золотинка — скороспелый сорт цуккини. Высокоурожайный. Плоды ровные, длинные, ярко-желтого или оранжевого цвета. Средний вес 1 кг. Холодоустойчив. Иммунитет к мучнистой росе.

Хелена — уккини раннеспелый. Плоды ярко-желтые, с нежной сладковатой мякотью. Сорт требователен к освещенности и поливу. Иммунитет к болезням.

Кабачок «Зефир» имеет оригинальную половинчатую двухцветную желто-зеленую окраску. У его плода длиной до 15 см, приятный сладковатый деликатесный вкус, за что он и получил такое название. Овощ можно есть в сыром виде.

Этот кабачок напоминает бутылку с искривленным горлышком, а название его переводится как «кривая шейка». Он раннеспелый, высота куста до 70 см. Плод весом до 5 кг, с нежной мякотью, кремового или оранжевого цвета.

Данный гибрид вывели японцы. Среди множества кабачков желтых сортов у него есть некоторые преимущества. Российские садоводы полюбили его за высокую урожайность (до 14 кг плодов с куста) и ранее созревание.

Кустики у растения компактные, плоды цилиндрические, желтые. В данном кабачке высокое содержание каротина. Длина его 25 см, а вес около 500 грамм. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и в теплице, устойчив к мозаичной болезни, гнили и плесени.

Название своё кабачок получил за бугорчатую поверхность у ярко-желтого плода, напоминающую структуре петушиный гребень. Сорт среднеспелый, до сбора урожая нужно подождать около 2-х месяцев. Плоды весом до 2 кг, имеют сладковатый вкус с ореховыми нотками. Особенно вкусными являются молодые 7-и дневные плоды.

Еще один из необычных кабачков желтых сортов— «спагетти». С виду он ничем не отличается от других своих собратьев. И, даже разрезов его вы ни сразу поймете в чем секрет. А всё дело в том, что при варке и жарке его мякоть рассыпается на волокна, напоминающие вермишель. Растение имеет длинные плети, сорт позднеспелый. Плоды цилиндрические около 20 см и весом в 1 кг.

Семена овоща сеют на рассаду в период с конца апреля по начало мая.Рекомендуется перед посевом замочить семена в любом стимуляторе роста.Для рассады можно использовать торфоперегнойные горшочки.Перед высадкой в грунт можно провести процедуру закаливания рассады.

Для этого необходимо поместить ее на улице, в комнате с открытой форточкой или в холодильнике.В открытый грунт рассаду высаживает в возрасте 30 дней, когда у растения имеется по 2 – 3 листочка.В течение 20 дней после посадки рассаду желательно укрывать от заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Какой поликарбонат подойдет для теплицы

Овощ неприхотлив: его поливают теплой водой, а грядки с ним рыхлят и пропалывают. Подкормки удобрениями производят 1 раз в 2 недели. С загущенных кустов убирают плохие листья, удаляют побеги без завязей.

Длинноплетистые сорта подвязывают.Оптимальные условия для роста и развития кабачка 25-28 °C.При продолжительном похолодании образование завязей у растения прекращается, а листья могут бледнеть.Кабачки не стоит высаживать на грядки, где в прошлом году росли помидоры, картофель и огурцы.

Отзывы : Кабачки желтые сортаМария 54 года, УфаВнуки в восторге от фаршированных кабачков сорта «Апельсинка». Простые кабачки их есть не заставишь, а эти маленькие и яркие овощи едят с удовольствием. Рекомендую всем садоводам.

Антонина, 60 лет, КазаньМоя дочка Наденька 6 лет любит погрызть кабачок «Кривошейку», говорит у нее приятный вкус орешек. В прошлом году порадовала урожайность этого необычного сорта.

Екатерина, 38 лет, СамараКабачок «Зефир» оценила вся наша семья. Вкус у него нежный и приятный. Запекаю его в аэрогриле с сыром и помидорами. Дети и муж сметают в один момент. Один минус: хранится этот кабачок, как и все желтые сорта плохо.

Наталья, 65 лет, БелебейЛюблю кабачки, желтые сорта особенно. Уже много лет консервирую желтоплодный кабачок на зиму вместе с зеленым. Получается очень красиво на тарелке и вкусно.

Елена, 41 год, ИвановоВ прошлом году посадила сорт кабачка «Ясмин», тушила и пекла оладьи. Вкусный, но семена не дешёвые, а от других кабачков сильно не отличается по вкусу. В этом году поэкспериментирую с другим.

Лилия, 38 лет, Орёл«Спагетти»— это мой любимый с детства кабачок. Жарю его с чесночком и сыром, варю овощной суп, все очень вкусно. Кабачки желтые, при приготовлении легко рассыпаются на волокна, напоминающие знакомое макаронное изделие.

Плоды кабачков низкокалорийные, и поэтому с успехом используются в диетическом питании. Из них варят супы, жарят и тушат, делают икру, заготовки на зиму и даже употребляют в сыром виде. Овощ обладает целебными свойствами:

Популярные сорта желтых кабачков цуккини

полезен при атеросклерозе, болезнях сердца, малокровии, заболеваниях органов пищеварения и почек, стабилизирует обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.Существует огромное количество кабачков желтых сортов.

Экспериментируете, пробуйте и вы найдете среди них свой, который понравиться вас своим вкусом и другими характеристиками. Надеемся, что данная статья была для вас интересной и познавательной. Отличного вам урожая в этом сезоне!

кабачки желтые сорта как готовить, кабачки желтые сорта фото, кабачки желтые сорта отличия, кабачки желтые сорта польза, кабачки желтые сорта на зиму

Выращивание кабачков: сорта, посадка и уход, семена, убор урожая

Как правило, кабачки являются неприхотливыми растениями. Все, что им нужно, это солнце и вода. Но чтобы получить хороший урожай, лучше уделить растениям побольше внимания:

  • высаживать в конце мая, когда установится постоянная температура не ниже 18 градусов;
  • сажать рассаду, чтобы получить ранний и обильный урожай;
  • выращивать в теплицах и парниках, если температура воздуха в регионе низкая;
  • поливать часто и обильно, лучше использовать в этих целях теплую, отстоянную воду;
  • удобрять и вскапывать землю перед высадкой растений, известковать грунт, рыхлить;
  • выбирать участки с рыхлой почвой;
  • вовремя собирать урожай, не допуская перезревания плодов;
  • плетистые сорта подвязывать на шпалеры, чтобы растение проветривалось и не загнивало;
  • выбирать участки с солнечной стороны, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Совет! Кабачки лучше сажать на то место, где в прошлом сезоне выращивались томаты, картофель, огурцы.

Только так можно получить высокие урожаи, которых хватит не только для консервирования и приготовления, но и для продажи.

Гибридные кабачки

Для того чтобы получить как можно больше маленьких кабачков, плоды нужно срывать, пока они молоденькие. Перезревают овощи очень быстро – они увеличиваются в размерах, кожура твердеет, появляется много крупных семян. Все это портит не только товарный вид овоща, но и его вкусовые качества.

Гибридные сорта отличаются быстрым созреванием и тем, что кабачки долго не перерастают. То есть, даже при нерегулярном сборе урожай молоденьких плодов будет таким же.

Это отлично подходит для дачных участков, хозяин которых не может приезжать каждый день. Гибридные кабачки можно собирать на выходных, а плоды будут такими же маленькими и нежными.

Кроме прочего, все гибридные сорта очень урожайны – с одного куста можно собрать до 16 кг овощей. Они устойчивы к низким температурам, а некоторые – даже к заморозкам. Поэтому высаживать кабачки гибридного сорта можно не только на юге, но и в Сибири.

Еще одно качество гибридов – стойкость к заболеваниям. Хорошие селекционные компании обрабатывают семена своего производства и от вредителей, и от большинства болезней, свойственных этому овощу.

«Искандер»

Самый известный и самый урожайный гибридный сорт – «Искандер». Это растение вывели голландские селекционеры. С одного куста гибрида при должном уходе можно собрать около 17 кг кабачков.

Плоды не перезревают – долгое время сохраняют небольшой размер и нежную кожуру и мякоть. Кабачок этого сорта имеет нежно-зеленый или бежевый окрас, продолговатую форму и гладкую поверхность. Семян внутри плода практически нет, что делает его мякоть очень нежной и вкусной.

Зреет гибрид «Искандер» очень быстро – уже на 40-ой день после высевки семян можно собрать первые плоды – небольшие кабачки, весом до 0,5 кг. Культура стойко переносит любой климат и атаки вредителей, устойчива ко множеству заболеваний.

«Геновезе»

Кабачок, который вывели итальянские селекционеры специально для своего средиземноморского климата – гибрид «Геновезе». Отечественные ученые адаптировали сорт к климату средней полосы России – его можно выращивать не только в теплице, но и на грядке.

Гибрид является сверхранним – первые овощи можно пробовать уже на 35-ый день после высадки в почву. Плоды отличаются прекрасным вкусом и небольшими размерами, надолго сохраняют нежную мякоть и кожицу.

Кроме прочих заслуг, гибрид дает высокие урожаи и стойко противостоит заболеваниям влажного климата – мучнистой росе и бактериозу.

«Вайт Буш»

Популярные сорта желтых кабачков цуккини

Еще одни ранний гибрид, выведенные датскими селекционерами – кабачок «Вайт Буш». Первыми плодами можно полакомиться уже на 40-ой день после высадки семян в грунт.

Кабачки отличаются прекрасным товарным видом – ровная поверхность, правильная цилиндрическая форма, светло-зеленый окрас. Более зрелые овощи приобретают белый окрас кожуры.

Предлагаем ознакомиться:  Помидор самый лучший сорт

Мякоть кабачка нежная, кремового оттенка, отличается необычным сладковатым привкусом. Растение устойчиво к болезням, хорошо переносит местный климат.

Круглые кабачки

Очень интересны кабачки круглой формы – они могут иметь различную окраску и разные размеры. Такие плоды могут украсить любой дачный участок, ведь их внешний вид достаточно экзотичен.

Вкусовые качества таких кабачков ничем не хуже обычных, цилиндрических плодов. А круглая форма позволяет использовать овощи в различных кулинарных экспериментах – для запекания, фарширования, маринадов.

Одно из применений круглого кабачка – декоративно-прикладное творчество. Здесь плоды используют для изготовления различных ваз, сосудов и других сувениров.

Практически все сорта круглых кабачков прекрасно адаптированы под российский климат – их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. Никакого особенного ухода такие культуры не требуют – им достаточно полива и удобрений.

«Мячик»

Кабачки сорта «Мячик» легко спутать с обычной тыквой – они круглые и полосатые. Оттенок кожуры зеленый, а мякоть имеет кремовый цвет.

Вкусовые качества круглых кабачков очень высокие – это нежные и сочные плоды с мякотью без крупных семян. «Мячик» вырастает до 0,5 кг, сохраняя все вкусовые качества.

Чаще всего в кулинарии используют все же молодые плоды, их срывают, когда масса достигает всего 100 грамм. Такие «шарики» легко фаршировать, а можно даже замариновать целиком – выглядит такое блюдо очень презентабельно.

«Фестиваль F1»

Гибрид относится к самым необычным сортам – его часто используют как декоративный вид, украшая дачные участки и загородные дома.

Плоды вырастают небольшими – до 0,6 кг. Имеют круглую форму, похожи на декоративную тыкву. Окрас кабачка очень яркий и пестрый – здесь чередуются полосы желтого, зеленого, черного и белого оттенков.

На кабачки можно не только смотреть – они достаточно вкусные. Их маринуют, запекают и фаршируют.

«Апельсинка F1»

Еще один очень интересный сорт – круглые кабачки «Апельсинка F1». Плоды похожи на крошечные тыковки – имеют ярко-оранжевый окрас и круглую форму. Масса таких кабачков редко достигает 200 грамм – они достаточно мелкие.

Экзотического вида кабачки вполне пригодны для употребления в пищу, кроме того, они очень полезны и богаты микроэлементами и каротином.

Плоды можно солить, мариновать, тушить, запекать и фаршировать.

Кустовые кабачки

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Популярные сорта желтых кабачков цуккини

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней. Сорт подходит для выращивания на продажу – дает хороший урожай (около 40 тонн с гектара), неприхотлив в уходе, закален от мучнистой росы и вирусов.

Изначально кабачок рос плетями, которые плелись по земле. Такие культуры до сих пор выращивают, есть множество сортов плетущихся растений. Но больше всего дачникам и огородникам полюбились кустовые сорта – они компактные, не занимают много места.

В условиях тесных участков и огородов кустовой кабачок считается самым удачным решением. И все-таки кусты этого овоща не такие уж маленькие – на одном квадратном метре земли необходимо высаживать не более одного растения.

Популярные сорта желтых кабачков цуккини

Только так кабачку можно обеспечить достаточное количество тепла, света, питательных веществ и влаги. Кусты, посаженные с таким интервалом, будут хорошо проветриваться, а значит, не заразятся грибком и плесенью.

Лучшие сорта кабачков кустового типа

Если сравнивать кабачки отечественных и зарубежных сортов, то основная разница заключается в том, что семена кабачков отечественной селекции отчаются высокой морозостойкостью – их можно высаживать не только в районах Подмосковья, но даже в северных широтах, где лето короткое и холодное.

Конечно, описать все сорта кабачков отечественной селекции не представляется возможным, но если выделить их них самые лучшие и устойчивые, то список будет следующим:

  1. Янтарь. Считается самым неприхотливым для открытого грунта. Относится к ранним сортам – плодоносит через 40 дней со дня высевания. Плоды некрупные, цилиндрические, светло-зеленого окраса, мякоть нежная и сочная. Зрелые плоды достигают веса 1 кг, и при этом не теряют свой вкус. Легко переносит холод и транспортировку. Универсален – подходит для приготовления любых блюд и заготовок.
  2. Грибовский 37. Очень популярный сорт, отличающийся скороспелостью и хорошим плодоношением. Плоды белесые, гладкие, с легкой ребристостью. Устойчив к холоду и болезням, хранится долго.
  3. Зебра. Раннеспелый цуккини (плодоносит через 38 дней) с высоким показателем урожайности. Устойчив к любым погодным условиям, одинаково хорошо растет в теплицах, парниках и в условиях открытого грунта. Плоды длинные, немного изогнутые, довольно интересного окраса – темно-зеленые полоски чередуются со светло-зелеными. Благодаря плотной кожуре хорошо транспортируется, устойчив к холоду, но подвержен гнилостным заболеваниям.
  4. Цукеша. Еще один раннеспелый сорт цуккини. Плоды компактные, интенсивного темно-зеленого окраса с белой, сочной мякотью. Устойчив к холоду и гнилостным заболеваниям, успешно выращивается на территории Подмосковья и всей средней полосы.Оригинальный сорт кабачков - Мячик
  5. Белуха. Среднеспелый, но очень урожайный сорт, выведенный алтайскими селекционерами. Иммунизирован против гнилостных бактерий и мучнистой росы, легко переносит низкие температуры. Плоды цилиндрические, зрелые имеют белый окрас, молодые – зеленоватый. Мякоть сочная, сладковатая.
  6. Водопад. Еще один раннеспелый представитель цуккини. Плоды небольшие (до 500 г), ровные, длинные, однотонного темно-зеленого окраса. Мякоть белая, средней плотности. Устойчив к грибковым заболеваниям и холоду, отличается продолжительным периодом плодоношения (60 дней).
  7. Мавр. Раннеспелый (созревает через 40 дней) сорт, также относящийся к цуккини. Входит в список самых урожайных кабачков, культивируемых в районах Подмосковья и всей средней полосы. Плоды длинные, крупные (1-1,2 кг), очень темного окраса с твердой кожурой. Хранятся долго, транспортируются хорошо, устойчивы к гнилостным бактериям.
  8. Аэронавт. Раннеспелый (созревание наступает через 45-50 дней) представитель цуккини. Кабачки длинные, темно-зеленого, иногда даже коричневатого окраса, мякоть светлая, сочная. Сорт универсален – подходит для открытого грунта и теплиц.
  9. Карам. Относится к высокоурожайным и раннеспелым сортам – первый урожай созревает через 35-40 дней. Плоды ровные, цилиндрические, белого или бледно-зеленого окраса с небольшой ребристостью у основания. Мякоть нежная, сладковатая, с легким дынным ароматом. Кусты компактные, цветет соцветиями, из которых образуется одновременно по 3-5 кабачков.На картинке показано много разных сортов кабачков
  10. Негретенок. Очень высокоурожайный сорт цуккини со среднего веса (500-1000 г) плодами. Кабачки длинные, слегка ребристые, очень темного зеленого цвета, почти черные. Мякоть желтоватая, сочная, достигнув технической зрелости, хорошо транспортируются и могут долго лежать. 
Предлагаем ознакомиться:  Сорт томата Малиновый слон

Из отечественных можно выделить следующие желтые сорта кабачков:

  1. Желтоплодный. Среднеспелый и долго плодоносящий сорт (до 90 дней). Плоды длинные, немного ребристые, яркого желто-оранжевого окраса. Товарная зрелость наступает при весе 700 г, но даже двухкилограммовые кабачки сохраняют свои вкусовые качества.
  2. Золотинка. Скороспелый сорт желтых цуккини с достаточно высокой урожайностью. Плоды длинные, ровные, интенсивного желтого или ярко-оранжевого окраса, средним весом до 1 кг. Растение компактное, устойчивое к холодам и мучнистой росе.
  3. Хелена. Раннеспелый (42 дня) цуккини с яркими желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, с нежным и легким сладковатым вкусом. Растения требовательны к поливу и освещенности, обладают неплохим иммунитетом к болезням.

Любителям чего-то нового и оригинального можно посоветовать круглые кабачки. Эти сорта кабачков действительно имеют круглую форму, и по виду напоминают небольшую тыкву со вкусом кабачка. Эти гибриды бывают самых разных причудливых форм, и благодаря своей декоративности и компактности могут иметь очень широкое применение, как в кулинарии, так и в качестве декоративного элемента.

Для открытого грунта подходят практически все круглые кабачки, но в условиях средней полосы чаще всего выращиваются такие:

  1. Мячик. Раннеспелый сорт с шаровидными плодами, похожими на недозрелую тыкву. Плоды компактные (до 500 г), полосатого зеленого окраса. Мякоть белая, мягкая, очень сочная. Особую ценность в кулинарии имеют молодые плоды весом 100-150 г – их фаршируют, тушат, и даже маринуют целиком.
  2. Фестиваль F1. Очень оригинальный круглый сорт с необычным окрасом плодов, которые внешне похожи на декоративную тыкву. Сами кабачки компактные (до 600 г), кожура полосатая с чередующимися полосками белого, черного, зеленоватого и желтого оттенков.
  3. Апельсинка F1. Еще один представитель круглых кабачков. Плоды маленькие (200-300 г) ярко-оранжевого интенсивного окраса. Имеют высокую питательную и кулинарную ценность – используются для фаршировки, приготовления закусок и заготовок.

В южных регионах, где лето долгое и теплое, можно выбирать для открытого грунта гибридные сорта кабачков иностранной селекции.  Особенность этих кабачков в том, что они имеют достаточно долгий вегетационных период – для их полного созревания требуется больше времени.

Выбирая лучшие сорта кабачков иностранной селекции для посадки на грядке, следует отдать предпочтение наиболее адаптированным видам:

  1. Искандер. Раннеспелый (40-45 дней) и феноменально урожайный сорт голландской селекции – с одного куста можно собрать 17 кг. Плоды некрупные (500-600 г), не склонные к перерастанию. Окрас кожуры – бледно-зеленый или кремовый, поверхность гладкая, слегка ребристая. Культура стойкая к заболеваниям, обладает великолепным мягким вкусом.Кабачок Искандер крупным планом
  2. Геновезе. Раннеспелый (35-40 дней) гибрид итальянской селекции. Отечественными селекционерами был адаптирован под условия средней полосы. Отличается высокой урожайностью, устойчив к бактериозам и мучнистой росе. Универсален – подходит для выращивания на грядке и в теплице.
  3. Вайт Буш. Раннеспелый (40 дней) представитель датской селекции. Кабачки ровные, цилиндрические, с гладкой белой поверхностью, однако молодые плоды могут иметь зеленоватый окрас. Мякоть нежная, кремового цвета с легким сладковатым ароматом. Сорт устойчив к болезням, может храниться некоторое время.

Среди желтых сортов иностранной селекции хорошо зарекомендовали себя такие виды кабачков:

  1. Ясмин. Среднеранний высокоурожайный гибрид японской селекции. Плоды удлиненные, с гладкой поверхностью ярко-желтого окраса. Мякоть желтоватая и сладкая за счет высокого содержания каротина. Отличается длительным (до 60 дней) периодом плодоношения. Технической зрелости плоды достигают при длине 20-25 см. Устойчив к болезням и гнилостной флоре.
  2. Гольда. Раннеспелый и высокопродуктивный гибрид с эффектными ярко-оранжевыми плодами. Взрослые кабачки дорастают до длины 50 см и веса 2-3 кг без потери своих вкусовых качеств, но наиболее вкусными все-таки считаются молодые плоды длиной в 20-25 см. Мякоть кабачков нежная, кремовая с большим содержанием сахара и каротина. Плоды неплохо хранятся и транспортируются.Желтый Гольда крупным планом
  3. Голд Раш. Раннеспелый (45 дней) и достаточно продуктивный гибрид голландской селекции. Плоды небольшие (180-200 г) с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Мякоть кремовая, сочная и сладковатая.

Любителям экзотики можно поэкспериментировать с кабачками, которые в народе называются «спагетти». Мякоть этих овощей при тепловой обработке разделяется на длинные волокна, погожие на макароны. Из наиболее известных можно выделить сорт «Спагетти Равиоло» – это среднеспелый гибрид с эллипсовидными плодами белого или желтоватого окраса.

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector