О чем нельзя говорить при детях?

Болезнь… от беседы

Когда друзья пригласили Юру и Лену на пикник за город, встал вопрос: куда бы пристроить на выходные Алешку? Ведь иногда так хочется отдохнуть и от родительских обязанностей! «Лен, может придумаем что-нибудь?

» — Юра кивнул в сторону Алешки. «Ну что тут придумаешь! — горько вздохнула Лена. — Сам знаешь, мама в Крыму, а дедушке я ребенка доверить не могу — разве мужчина сможет за ним присмотреть! Придется брать с собой!

» — «Ну это будет уже не отдых!» — расстроенно произнес Юра. «Может, пригласить на пару дней нянечку? Помнишь, Валентину Тимофеевну? Хорошая женщина, и с Алешкой они ладят. Если у нее нет планов на выходные, может, она согласится нас выручить?

» Решение было принято, и родители стали собираться на пикник. Но к вечеру у Алешки ни с того ни с сего поднялась температура. Продержалась два дня и упала. Естественно, Юра с Леной все эти дни не отходили от мальчика, и ни о какой поездке не могло быть и речи.

Интересно, как бы отреагировали родители, если бы им сказали, что «виновником» таинственного недомогания был… их разговор? Вы только представьте: родители обсуждают, как избавиться от малыша (пусть всего на пару дней), причем оба неподдельно озабочены этой проблемой.

Дети внушаемы настолько, что могут запросто «вызвать» у себя приступ головокружения или высокую температуру. Дорогие родители! Не давайте им повода для таких болезней!

Вы — мисс Гарпия!

Маленький Игорек летом обязательно проводил месяц у бабушки. Правда, кроме этого времени, внук с бабулей почти не общались — Нина Петровна была женщиной в полном расцвете лет, руководила отделом в одной частной фирме и, помимо того, беспрерывно пыталась наладить свою личную жизнь.

В то солнечное утро бабушка приехала за внуком, и обе женщины стали собирать вещи малыша. «А в этот пакет я положу мишку и зайца, Игорек любит с ними засыпать…» — поясняла Оксана. Тут Игорек сам вбежал в комнату.

«Ну что, мой хороший!» — расцвела в улыбке Нина Петровна. — «Поедем к бабуле?» — «Не хочу!» — вдруг решительно произнес карапуз. «Игорь!» — опешила Оксана, но сын категорически повторил: «Не хочу! Бабушка плохая!

Предлагаем ознакомиться:  Польза цветной капусты для ребенка до года

» — «Что ты такое говоришь? Бабушка хорошая!» — попыталась призвать ребенка к порядку мама, но было поздно: Игорек, обращаясь уже к бабушке, выдавал все мамины фразы, сказанные по поводу невнимательности Нины Петровны к внуку, ее бурной личной жизни и прочая, и прочая, и прочая… Оксана, красная как рак, пыталась заставить сына замолчать, но куда там!

А потом вспомнила сцену из любимого фильма «Мэри Поппинс, до свидания!»: мисс Эндрю представляется Майклу и Джейн, которые радостно сообщают: «А мы вас знаем! Вы — мисс Фурия! Нет, мисс Гарпия!» Смех, вырвавшийся против ее воли, стал последним «штрихом к портрету»…

Скандал был долгим и тяжелым. Свекровь на прощание хлопнула дверью так, что с потолка посыпалась штукатурка… Думается, не надо говорить, что если бы молодая мама контролировала то, что она говорит при сыне, она не оказалась бы в столь затруднительном положении.

Не кричи!

Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя выяснять отношения при ребенке. Бурные ссоры и отрицательные эмоции, исходящие от вас в этот момент, — источник психологической травмы для малыша.

Даже грудной младенец, не понимая значения слов, улавливает эмоциональное напряжение происходящего. В практике известны случаи нарушения слуха у детей именно из-за того, что ребенок не хотел слышать ссор родителей.

Обязательно соизмеряйте все, что вы говорите, с возрастом ребенка, если тот находится рядом. Иногда мы попадаем в неловкие ситуации, когда малыш, играющий рядом, вдруг переспрашивает значение незнакомого слова, только что произнесенного вами… Хорошо, если ему уже пора узнать некоторые вещи, а если нет?

Ничего не понимает

не помогает, денег стал меньше приносить, по дому сделать ничего не допросишься, а в последнее время частенько задерживается, возвращается с запахом спиртного. «Говорит, после работы зашли с коллегами по кружке пива пропустить, — делилась Наташа.

Предлагаем ознакомиться:  Какая газонная трава уничтожает сорняки посадка полив уход

— Бог его знает, может, и с коллегами, а может, кто-то завелся у него…» Я, как полагается, шикнула и покосилась в сторону детей. «Ой, они заняты своими паровозиками, — отмахнулась Наташа, — да и все равно, маленькие, ничего не понимают еще…»

Домой мы шли вместе — я провожала Наташу и Аленку. Уже возле их подъезда столкнулись с Олегом, Наташиным мужем. Олег и Наташа поздоровались, а Аленка застенчиво прижалась к маминой юбке. Но родители, похоже, этого не заметили…

Так случается часто — мы, общаясь в своем кругу, то ли забываем о присутствии малыша, то ли не придаем ему значения. А ведь главное, о чем нужно помнить родителям, — в воспитании ребенка слова определяют все. Причем не те, что адресованы конкретно ребенку, или, вернее, не только те.

В психологии есть определение «значимый взрослый». Для ребенка это папа, бабушка, дедушка (если они живут вместе с ним или малыш проводит с ними много времени), но в первую очередь, конечно, мама. Ребенок по отношению к значимому взрослому выступает в роли наблюдателя, внимательного, впитывающего все, отслеживающего каждый нюанс.

«Он маленький, еще ничего не понимает!» — самая распространенная отговорка взрослых. Понимает, и, к сожалению, иногда больше, чем нам хочется. После 2–3 лет ребенок переходит от манипулятивной игры с предметами к ролевой.

мама хорошая (мама для ребенка всегда хорошая), а раз она жалуется на папу, значит, папа плохой. Отсюда — скованность, неловкость, отчуждение. Это Наташа может в сердцах наговорить на мужа, а потом как ни в чем не бывало обняться с ним при встрече.

Для ребенка же все гораздо серьезнее. Малыш действительно еще многого не понимает, и для него любые ваши слова — бесценная информация, которая не только врезается в память, но и побуждает к определенным действиям.

Предлагаем ознакомиться:  Карандаш машенька как влияет на человека

Табу

Итак, при ребенке лучше не критиковать никого из близких и не обсуждать скользких семейных проблем — это непреложный закон для всех родителей. Есть и еще одно правило: ни в коем случае нельзя говорить о ребенке при нем самом с кем-то другим, не с ним.

У малыша двух с половиной-трех лет активно формируется самосознание, и потому оценка его персоны окружающими для него представляет огромный интерес. То, что говорится о нем не ему лично, имеет для малыша особое значение. Все ваши слова сыграют роль в становлении личности, в адекватном восприятии малышом самого себя.

Если вы жалуетесь на сына, считая, что ему станет стыдно и он сделает выводы и задумается над своим поведением, то не надейтесь: отрицательную информацию о себе ребенок отфильтрует и будет думать не о том, что он сделал неправильно, а о том, что мама его предала.

Доверие к родителям теряется, между ними и малышом возникает стенка. Пусть она не всегда заметна, но эмоциональный уход обязательно начнется. А если малыш доверяет маме безгранично, то в этот момент может развиться комплекс неполноценности.

А вот похвалить ребенка при ком-то не мешает. Но слова гордости за него должны быть адресованы самому «виновнику» хороших дел. И хвалить нужно за конкретные поступки и достижения. А вот любить можно просто так, потому что он ваш и самый лучший.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector