Как сделать правильный компост для подкормки растений

Что такое компост и его ценность

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Не стоит путать компост, продающийся в магазине, с садовым, так как это совсем разные смеси. Компост представляет собой органическую смесь, которая помогает не только обеспечить растения необходимым питанием, но и значительно улучшает структуру почвы.

Специалисты выделяют и другие преимущества использования биоудобрения на участке:

  • в глинистой почве — улучшает проходимость влаги;
  • в песчаной земле — предотвращает чрезмерное испарение воды;
  • повышает количество полезных микроорганизмов в почве;
  • снижает финансовые затраты на приобретение минеральных удобрений;
  • исключает необходимость вывоза с участка большей части мусора.

В зависимости от сезона существуют определенные правила использования компоста на участке:

  1. 1. Весной перед посадкой основных культур биоудобрение следует внести из расчета 10 л на 1 метр площади, а на бедных почвах эту норму рекомендуется увеличить до 15 л с последующей перекопкой участка. При использовании в теплице, как подогревающую почвенную подушку, слой компоста должен быть не менее 25 см.
  2. 2. Летом органическое удобрение можно использовать как питательную мульчу, которая не только обеспечит растения полноценным питанием, но и предотвратит излишнее испарение влаги из почвы. А также допускается его применение в виде компостного чая. Для этого необходимо 1 кг удобрения завязать в марлевый мешок и опустить в ведро с отстоянной водой для настаивания, после 2 часов полученным раствором необходимо полить культуры.
  3. 3. Осенью можно вносить недозревший компост в почву с последующей перекопкой из расчета 10–15 л на 1 метр площади. В течение зимы процесс разложения завершится, и к началу следующего сезона образуется плодородный верхний слой земли. При необходимости биоудобрение можно оставить в подвале для посадки рассады весной, но для этого его следует сложить в мешки и предварительно просеять, чтобы удалить дождевых червей.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и выращивание сорта баклажан Максик

4 Как определить готовность компоста?

Процесс созревания компоста происходит под влиянием определенных условий. И поэтому не всегда просто определить его готовность для дальнейшего использования.

При этом специалисты рекомендуют брать во внимание не один признак, указывающий на созревание компоста, а наличие нескольких одновременно:

  1. 1. Растительные отходы нельзя распознать в общей массе. Готовность компоста можно определить по его однородной структуре и темно-коричневому оттенку, то есть в нем уже не видны слои, которые формировались при закладке.
  2. 2. Характерный запах. Созревший компост приобретает приятный запах свежевскопанной лесной земли.
  3. 3. Просев без остатков. Готовый компост можно определить, пропустив удобрение через садовое сито. Если попадаются комки, которые нельзя просеять, значит, он еще недозрел.
  4. 4. Отсутствие червей. На начальном этапе разложения температура в бурте повышается, что и прельщает большое количество дождевых червей. Но когда процесс приближается к завершению, в компостной куче не остается растительных остатков, которые они перерабатывают в перегной. Поэтому со временем они покидают насиженное место.

5 Виды

Существует несколько основных компостеров, которые применяются огородниками на дачном участке. Какой именно из них использовать, каждый решает самостоятельно исходя из своих возможностей и предпочтений.

Ящик, выполненный из подручных средств своими руками. Зачастую для этого применяются деревянные доски, которые крепятся к угловым столбикам с промежутком 10 см. Этого гарантирует достаточный воздухообмен внутри конструкции.

Сверху компостер можно накрывать как обычной черной пленкой, так и изготовленной крышкой. Высота конструкции должна быть не менее 150 см. Самодельная конструкция может быть как стационарной, так и переносной.

Компост в мешках. Этот способ подходит для огородников, у которых совсем мало свободного места на даче. Для него потребуются плотные темные полиэтиленовые мешки. Вниз следует насыпать слой дерновой земли с участка, а сверху уложить мелко порезанные сорняки.

Всю массу следует смочить биогумусом или любым другим стимулятором. Затем пакеты следует плотно запечатать скотчем на несколько месяцев. Через 3 месяца из этой массы получится полноценное биоудобрение.

Профессиональные конструкции. Это решение идеально подходит для огородников, которые являются приверженцами эстетики и удобства. Компостеры производятся из высококачественных материалов, которые способны выдерживать повышенные нагрузки, не теряя своих качеств.

Предлагаем ознакомиться:  Кларкия изящная - выращивание из семян. Особенности посадки и ухода. Изящная кларкия: тонкости выращивания из семян

Вред от компоста

Итак, добрались до спорного момента. Может ли компост быть вредным? Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но мысль такая – если в компостную кучу уложить ботву от помидор и картофеля (которые очень часто болеют фитофторой), если укладывать гнилые ягоды и фрукты, семена сорняков и их корневища, то что будет в итоге?

Что касается семян сорняков, то для них обычно готовят отдельную кучу, которую несколько раз за сезон переворачивают с ног на голову, проращенные семена сорняков попадут в глубину, где и погибнут, и когда прорастание сорняков закончится – куча готова к использованию.

По опыту своих бабушек и родителей могу сказать, что картофельную и томатную ботву мы всегда сжигали, а остальных овощей, особенно свеклы и моркови – закладывали в кучу. Гниющие яблоки ведрами выносили на компост, так как переработать поспевающие яблочки с 4х яблонь просто не успевали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector